Перейти к содержанию
ivi

Обсуждение стандарта

Рекомендуемые сообщения

А у нас продолжают разводить и серых РЕЛ, правда их очень мало.

 

49ede49c0290.jpg

 

Это был ринг щенков - серая сука METTÄKAMUN HUPI http://jalostus.kennelliitto.fi/frmKoira.a...ekNo=ER18929/05

Правда зарегистрирована он почему-то чёрно-белой :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Валентин! Да не проще. Когда делали ЛРЕ, я думаю, мнения были такими же. А сейчас спросите любителей ЛРЕ по поводу прилития кровей собак серого окраса, хотя я видел пару хорошо работающих серых собак.

С ЛРЕ вообще всё запутано. Всё в духе сталинских традиций. Подумали одно, написали другое, а сделали третье. Лайки коми - основа ЛРЕ в основном черно-подпалые, вотяцкие ( одна из лучших , наряду с эвенкийской , пород лаек) серые разного оттенка. Чемпионка одних из первых состязаний лаек по белке ГУЛЕНЬ - серая. Многое потеряли с ведением ч.п.окраса. особенно жаль вотяцких лаек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Валентин Викторович, а можно по подробнее? Скажите словами эксперта, что вы думаете об этом кобеле? Я тоже сомневался в его кровности к ВСЛ.

До голова у него совершенно не лаячьих очертаний. В Москве на "птичке" много овчароидов с такими. И окрас ну очень типичный для потомков овчарки, пусть даже в дальнем колене. Это не карамистый и не черно-подпалый, как бы Вам этого не хотелось. Лайкоид одним словом. Но может быть рабочим, всё таки лайка там тоже присутствует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирина! А эта собака была получена от черно-белых? И как она расценивалась в ринге? Лично мне никогда не доводилось видеть такой окрас, у нас иногда "выстреливают" серые за счет цвета подшерстка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Многое потеряли с ведением ч.п.окраса. особенно жаль вотяцких лаек.

Валентин! Мы еще многое потеряли, в т.ч. и в ЛЗС. А так же и в других не охотничьих породах. Но зато, на сегодняшний день эти породы знают и используют.

А то получится, как в статье Абрамова, которую опубликовал Андрей81. Отродья на бумаге есть , а когда начнешь с ними заниматься, оказывается типичного поголовья "днем с огнем не сыскать".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ирина! А эта собака была получена от черно-белых? И как она расценивалась в ринге? Лично мне никогда не доводилось видеть такой окрас, у нас иногда "выстреливают" серые за счет цвета подшерстка.

Мать этой суки передаёт серые окрасы. Многие судьи и у нас наказывают за серый окрас, но этот судья не наказал, а дал щенку хорошее описание и награду.

 

Василий, может Вы перенесёте нас с этой темой в раздел РЕЛок? А то мы тут отвлеклись :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Владимир Арахлей
Владимир, мне очень понравились собаки на Ваших снимках (не все, но большинство). Правда, я не могу сказать, что эта подборка убедила меня в правомерности применения термина "забайкальский тип", поскольку очень похожие лайки есть и в Иркутской области.

В любом случае, Ваша работа с породой интересна и заслуживает уважения. Спасибо.

 

Татьяна, кобеля от суки отличили, а вот что у этих собак разная производная, сказали только Викторович с Пахой.

Вы мне недавно доказывали, что типов вроде как в породе ВСЛ нет и что в Иркутске "теж таки штанци е" 4 собаки может быть и есть, в Забайкалье п. Менза, п.Шонуй, п.Укыр около 250 особей одного типа, при населении 1000 человек. Есть над чем подумать?

В Тунгокоченском районе, там где река Каренга впадает в реку Витим, живёт народность “орочёны”( этническая подгруппа нанайцев ), не потерявшая своей самобытности, живущие исключительно охотой и рыбалкой. У них есть не изменённая собака определённого типа. Теперь про рост: Хантер 66 см в холке, Чара по росту на верхнем пределе (вл. Григорьев Ю. И.) это огромные очень костистые собаки с уравновешанным характером и яркой злобой к зверю, но при этом обладают избирательной манерой при работе по виду. Маленькие лайки действительно есть, но не в Забайкалье, а в Приморском крае у народности “удыги”, “удыхеи” ( вот они то действительно лучшие охотники ). Удыхейская промысловая собака, по их утверждению произошедшая от болотного тамошнего волка, маленькая рыженькая собачка, имеющая определённую особенность: она не пахнет псиной.

Забайкальцы же имеют породные признаки, сходные с породой ВСЛ ( Близкие к Амурской зверовой собаке ) и достаточно многочисленны. Мы пытаемся провести мониторинг по Читинской обл. по численности и если этого будет достаточно, то каким быть ВСЛ одному Господу Богу известно, потому как я на достигнутом не остановлюсь...

Очень рад, что не спите на посту! Владимир.

 

Последующий материал размещаю с целью увеличения кругозора у уже знакомых кинологов:

 

ОРОЧИ, орочисэл, нани (самоназв., последнее заимствовано от амур, нанайцев: на - земля, ни - человек, перевод - "местный житель"; обычно именовали себя по местам проживания, по родовой принадлежности). Численность в Российской Федерации 915 чел. Живут в Хабаровском кр. дисперсно, преимущественно на р. Тумнин близ г. Советская (в прошлом Императорская) Гавань, на Амуре. Говорят на орочском яз., к-рый в нач. 20 в. делился на диалекты: тумнинский, хадинский, хунгарийский. Сохраняется обособленность только хунгарийского диалекта. Яз. бесписьменный. Современные О. двуязычны, а молодое поколение владеет только русским (родным орочский яз. считает лишь 18,8% О., а русский - 79,5%). В 18 в. существовала сев. группа близ Де-Кастри; в 1850-х гг. её переселили на оз. Кизи, постепенно в 20 в. она выселилась на Амур и ассимилировалась среди ульчей.

Основные и круглогодичные занятия - рыболовство и охота. Главный объект рыбной ловли - лосось. Запасы вяленого лосося (юкола) давали возможность выжить в неблагоприятные для промысла др. видов рыбы и охоты годы. Ловили рыбу сетями (адули, чидя) разных видов, неводами (дагдали), острогами (мэнимэ, дюнгни), изгородями, ловушками, удочками (умэ, копчо), крючками и т. п.

Важным объектом охоты были крупные копытные - лоси, олени, изюбры, мелкие - кабарга, косуля и др., а также медведь и кабан.

 

УДЭГЕЙЦЫ, у д э э, у д э х э, у д и х э (самоназв.). Численность в Рос. Федерации 1902 чел. Живут в Хабаровском (697 чел.) и Приморском (766 чел.) кр. (в р-нах Нанайском, Хабаровском, им. Лазо, Пожарском, Красноармейском, Гернейском и др.). Общ. числ. - 2011 чел. Говорят на удэгейском яз. Диалектные группы: примор. (самаргинско-хунгарийские), хорско-анюйские и бикинско-иманские У. Яз. бесписьменный. Преобладают традиционные верования - анимизм, шаманизм.

В этногенезе сев. групп У. прослеживаются отдельные палеоазиатские элементы, у юж. У. - древне-корейские, бохайские, тюркские, тунгусские, маньчжурские. В 1860-х гг. началось освоение Уссурийского кр. русскими; взаимодействие с новопоселенцами оказало влияние на экономику, культуру У. В этот же период на притоках Уссури рядом с У. селились китайцы, приезжавшие сюда на заработки, без семей. Они на плодородных почвах разводили опийный мак и через неск. лет возвращались на родину. У. позаимствовали от них некоторые приёмы обработки земли, постройки жилищ.

Часть У. Уссурийского кр. втягивалась в контакты с русскими, активно осваивающими новые земли. У. нанимались работать на новые строит, объекты, сбывали русским свою пушнину. Некоторые, напротив, уходили в отдал, глухие места. До настоящего времени У. не консолидировались в единую этнич. общность. Несмотря на госуд. политику по сселению, укрупнению селений, х-в и т. п., У. не прекращали (за редким исключением) жить по тем же рекам, на огромных расстояниях друг от друга, где жили и в прошлом. В 1960- 70-х гг. продолжали существовать анюйская, хунгарийская, хорская, самаргинская, бикинская, тернейская и др. этно-графич. группы У.

Важным объектом охоты были крупные копытные - лоси, олени, изюбры, мелкие - кабарга, косуля и др., а также медведь и кабан. На этих животных устанавливали самострелы, разл. ловушки, петли, подстерегали их в лодках по ночам на озёрах и заливах.

 

Вы же, господа кинологи, никак не хотите расширить свой кругозор и взглянуть на вещи глазами действительности, вместо этого вы расширяете стандарт ВСЛ, делая его пограничным с породой ЗСЛ и, таким образом, стираете фенотипное различие между породами лаек. К сожалению, от Вашей сверх подкованности в кинологии, мы навсегда теряем исконных лаек восточной Сибири.

 

ЭВЕНКИ, эвенки (самоназв.). Числ. в Рос. Федерации 29,9 тыс. чел. Живут от побережья Охотского м. на В. до Обско-Иртышского междуречья на 3., от Сев. Ледовитого ок. на С. до Прибайкалья и р. Амур на Ю. (Тюменская и Томская обл.; Байкитский, Илимпийский и Тунгусо-Чунский р-ны Эвенкии, 3,5 тыс. чел.; Дудинский р-н Таймырского АО; Туруханский р-н Красноярского кр.; Бодайбинский, Катангский, Качугский и Киренский р-ны Иркутской обл.; Каларский, Тунгиро-Олёк-минский и Тунгокоченский р-ны Читинской обл.; Джелтулакский, Нюкжинский, Зейский, Зейско-Учурский, Верхне-Селенджинский и Верхне-Буреинский р-ны Амурской обл.; Баргузинский, Баунтовский и Сев.-Байкальский р-ны Бурятии, 1,7 тыс. чел.;Олёкминский, Усть-Майский, Оленекский, Жиганский и Алданский р-ны Якутии, 14,4 тыс. чел.; Кур-Урмийский, Аяно-Майский, Тугуро

Тугуро-Чумиканский р-ны Хабаровского кр.; Вост.-Сахалинский и Рыбновский р-ны Сахалинской обл.). Живут также на С.-В. Китая (20 тыс. чел., отроги хр. Хинган) и в Монголии (ок. оз. Буир-Нур и верховья р. Иро). Китайцы наз. Э. килин, цилин, о-лунь-чунь (от "орочен"), маньчжуры - орончун, орочан, уорончо, нивхи - кили, орочи - киле, ульчи, негидальцы, нанайцы - килэн (кили - также самоназв. группы нанайцев эвенкийск. происхождения), ханты - келлем, селькупы - джумал-куп, кеты - фунбау, монголы - хамнеган, зап. буряты - калджакшин, татары и якуты - тонгус; устар. рус. назв. - тунгусы.

Говорят на эвенкийск. яз.; в яз. прослеживаются как следы общности с монг. и тюрк, языками, так и более поздние заимствования из якут., бурят, (в Прибайкалье) и самодийских (на С.-3.) яз. Диалекты делятся на группы: сев. ("хакающие") - к С. от Ниж. Тунгуски и ниж. Витима, юж. ("секающие" и "ше-кающие") - к Ю. от Ниж. Тунгуски и ниж. Витима, и вост. ("секающе-хакающие") - к В. от Витима и Лены. Распространены также якут, и бурят, яз. Верующие - православные.

Согласно антропологич., археологич. и лингвистич. данным, Э. сложились на осн. смешения местного нас. Вост. Сибири, по-видимому, родственного юкагирам, с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья из Забайкалья ок. 1 тыс. н. э. (возможно, их предки упоминаются кит. хрониками 5-7 вв. как хи). В результате этого смешения образовались разл. хозяйственно-культурные типы Э. - "пешие" (охотники), "оленные" (оленеводы) и "конные" (коневоды), жившие в Забайкалье, Китае и Монголии. Э.-оленеводы были известны под местными самоназв.: илэ ("человек") - верх. Лена, Подкаменная и Ниж. Тунгуски, ниж. Витим; мата - Олёкма; орочен (от р. Оро или от "орон", "олень") - от Забайкалья до pp. Зея и Учур; килэн - Охотское побережье и др.; одна из групп оленных Э. в Китае наз. якутами (йэкэ), т. к. возводила себя к якутам; конные Э. были известны в Забайкалье как хамныган, солон (рус. солоны), онгкоры, в ср. Приамурье как бирарчен (бирары), манягир (манегры), кумарчен (по р. Кумара); оленные Э. наз. их мурчен ("лошадиные"). Э. имели столкновения с якутами, расселявшимися на их землях, в Забайкалье - с монголами и маньчжурами (впоследствии стали союзниками русских в их борьбе с ними); в Прибайкалье часть Э. находилась в зависимости от бурят, манегры и бирары, жившие по лев. притокам Амура - от дауров, солоны - от маньчжурского пр-ва Китая. Контакты с русскими с 1606. К сер. 17 в., по мере продвижения рус. казаков на В. и построения Якутского (1632), Баргузинского (1648), Нерчинского (1658) и др. острогов, Э. были обложены ясаком, распространилась система аманатов (заложников). С 17 в. Э. вытесняются якутами, русскими и бурятами со ср. Вилюя, Ангары, Бирюсы, верх. Ингоды, ниж. и ср. Баргузина, левобережья Амура. В 19 в. Э. появились на ниж. Амуре и Сахалине, группа оленных Э. Якутии, манегры и бирары переселились в сев. Китай, часть Э. с Енисея ушла на Таз и Обь. В процессе контактов Э. были частично аккультурированы русскими, якутами (особенно по Вилюю, Оленёку, Анабару и ниж. Алдану), монголами и бурятами, даурами, маньчжурами и китайцами.

Развивались торг, отношения: в обмен на пушнину выменивали у русских металлич. изделия, сукно, у якутов - скот и железные изделия, у бурятов - скот, железо, зерно (просо), ткани, серебряные украшения из Китая и Мон голии, у маньчжуров и дауров Приа мурья - муку, ханшин (водку), кит. тка ни, посуду, украшения. С 18 в. стали устраиваться регулярные ярмарки. По "Уставу об управлении инородцев" 1822, Э. были поделены на родовые управления во главе с родовыми старшинами, или "князьцами", избираемыми на три года. Их обязанности заключались гл. обр. в отправлении суда и сборе ясака.

В 18 в. Э. совместно с эвенами насчитывали 70-80 тыс. чел., в 19 в., по разным оценкам, - от 35^-40 до 68 тыс. чел., по переписи 1897 -- 63 тыс. чел., из них "бродячих" (охотников) - 28,5 тыс. чел., кочевых (конных) - 29,7 тыс. чел.; в Китае в нач. 20 в. жило 10,5 тыс. Э., Монголии - ок. 2 тыс. чел. По переписи 1926-27 в СССР насчитывалось 17,5 тыс. Э. В 1927 были созданы Илимпийский, Байкитский и Тунгусо-Чунский нац. р-ны, в 1930 объединенные в Эвенкийский нац. округ. В 1930-х гг. создаются оленеводч. кооперативы, строятся оседлые поселки, распространяется земледелие (овощи, картофель, на Ю. -ячмень, овёс). В 1950-х гг. проводится укрупнение колхозов.

Осн. занятие "пеших" или "сидячих" Э. - охота на оленя, лося, косулю, кабаргу, горного барана, рысь, росомаху, волка, медведя, а также птицу. Позднее распространилась товарная пушная охота (соболь, лисица, белка, горностай, на С. - песец). Охотились с помощью луков, самострелов, ловушек, петель и др. Др. орудием охотника был кото, или уткэн - большой нож на длинной рукояти, применявшийся как оружие против медведя и для расчистки зарослей при путешествии в тайге. С кон. 18 в. распространяется огнестрельное оружие, капканы и др. На оленя и лося охотились гоном ранней весной, по окончании зимнего промысла. При охоте на оленя применялась берестяная труба (оревун), имитировавшая крик самца, косуль и кабаргу приманивали пищалкой-пичавун. Охотские Э. использовали оленя-манщика - специально обученного оленя с опутанными рогами ремнем, в к-рых запутывались дикие олени, вступавшие с ним в драку. Были распространены поколки оленей на переправах. В охоте на оленей и лосей устраивали изгороди с самострелами и ямами. У нерчинских и верхнеамурских Э. практиковалась облавная охота на диких коз. Оленеводы Яблоновского и Станового хр. охотились на оленях, причём владельцы больших стад на охотничий сезон давали своих оленей малооленным Э. под часть добычи. Охотились с осени по весну, по два-три человека. По тайге ходили на лыжах-голицах (кингнэ, киглэ) или подбитых камусом (суксилла). Иногда при скрадывании зверя лыжи одевались в чехол из шкуры собаки, волка или росомахи; лыжная палка (сэвгурэ) имела на верх, конце крючок для цепля-ния за деревья при подъемах. Груз везли на ручных санях, нарте или волокуше (умэй) из покрытой льдом шкуры. Необходимой частью снаряжения охотника была понята (понагэ, талми) - наспинная дощечка на лямках с тесемками, к к-рым привязывались необходимые в дороге предметы.

 

И в заключение выдержка из статьи:

 

К ВОПРОСУ О КОНЦЕПЦИИ РАЗВЕДЕНИЯ ВОСТОЧНОСИБИРСКОЙ ЛАЙКИ В РОССИИ

Б.Л. Корнейчук

консультант Сибирского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства

 

Была ли основа для создания стандарта ВСЛ до описания амурской лайки Абрамовым? Безусловно, была. Мы имеем описания местных отродий в трудах и публикациях А.Ф. Миддендорфа, В.Л. Серошевского, В.И. Иохельсона, А.В. Слюнина, Г.Г. Доппельмайра, А.А. Черкасова, С.С. Турова, Е.А. Комарова и, наконец,

М.Г. Волкова – автора проектов двух этнических стандартов – эвенской (ламутской) и камчатской лаек, а также являвшегося одним из исследователей лаек Забайкалья. Да и сам Шерешевский бывал в Восточной Сибири, как он писал сам: «Автору пришлось путешествовать по притокам Енисея с лайками» (Шерешевский, 1965).

На основании вышеизложенного предлагается пересмотреть уже в достаточной степени утвердившееся во многих публикациях последних лет положение о том, что за основу стандарта восточносибирской лайки первоначально был принят фенотип амурской лайки. Тем более необходимо это сделать, т.к. сведений об использовании генотипов амурской лайки в ведении заводской породы ВСЛ как в Иркутском питомнике, так и в иных крупных кинологических центрах не имеется, подгонка истинно восточносибирских типов лаек под промыслово-ездовой амурский тип вряд ли могла бы иметь достаточно вразумительное обоснование.

Так или иначе, но в целом вклад Шерешевского в создание основополагающих нормативных документов по стандартизации пород неоспорим, как неоспорим и его вклад в дело практического создания заводских пород лаек. В связи с этим имеет смысл обратиться к основным концепциям разведения лаек, высказанным Эдмундом Иосифовичем в его книгах, например, в книге “Разведение охотничье-промысловых собак” (1951) (Раздел 3. Основные вопросы разведения отдельных охотничье-промысловых пород собак. Лайки; на с. З9-42). В сущности, не в дословном, но близком к первоисточнику изложении, они (концепции) сводятся к тому, что Шерешевским предлагалось рассмотрение вопросов охотничьего собаководства как в направлении заводского разведения в крупных кинологических центрах, так и в направлении пользовательного разведения в промысловых районах основного распространения пород лаек.

Заводское разведение возникло в нашей стране не столько как дань моде, а как необходимость. Пробудившийся в 20-30-х годах прошлого века повышенный интерес к такой универсальной собаке, как лайка, обусловил массовый завоз в города из промысловых районов лаек различного типа и их помесей, их вынужденное бессистемное смешение, что не могло не повлиять отрицательно на общую качественность поголовья.

Внедрение организационных начал в дело лайководства, в первую очередь в крупных городах, и выдвинуло на первый план необходимость разработки целесообразной классификации, создания на основе лаек промысловых районов четырёх зональных типов, объединяющих в себе наиболее характерные черты лаек четырёх условных зон территории страны, соответствующие традиционным способам охоты в этих зонах, а также природно-климатическим условиям. В результате проведённых в этих направлениях мероприятий, как писал Шерешевский, «заводская работа облегчилась и получила ясную перспективу».

Далее он предложил плановый характер ведения пород. Так, например, в местах распространения одной из пород должна бы культивироваться эта порода – к примеру, в Иркутске и Архангельске по одной породе, а в таких крупных центрах собаководства, как Москва, Ленинград и в некоторых других, допускал ведение нескольких пород, которые должны были стать ведущими, плановыми для соответствующих районов. Идея создания на фоне породного разнообразия четырёх искусственных заводских пород получила поддержку и признание, несмотря на несогласие с подобным подходом отдельных видных кинологов, не только в крупных центрах, но даже и на периферии, где недостатка в лайках не было.

 

PS:

Мне кажется, что современный кинолог 21 века должен не только быть знаком с кинологией как наукой, но и быть достаточно грамотен в генетике и этнографии наконец! Мною не даром была выбрана не одобрительная риторика в адрес "советской власти", которая напрочь стерла все этнические традиции народов Сибири и сейчас, когда “советская власть” уже позади, а мы живём в современной России, почерк специалистов - кинологов остаётся не изменным советским, направленным не на созедание и сохранение, а на изобретение и внедрение.

На сегодняшний день, с приходом современных. технологий, стираются расстояния. Мы можем общаться с помощью интернета, высказывать свои мысли, так почему нельзя объединиться в группу единомышленников, с целью сделать попытку воссоздания хотя бы той малой части из того океана потеряного.

Надеюсь, что достучался в закрытую дверь. Владимир!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Владимир, а ты серьёзно занимаешся этнографией, или просто полистал книгу Р.А.Агеевой "Какого мы роду-племени". А может просто скопировал всё это с инета? Небольшая ошибочка, орочей по последней переписи - 883 человека, а сейчас наверняка и того меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Татьяна, кобеля от суки отличили

Отличила. А у Вас, судя по всему, даже с этим не очень хорошо дела обстоят. Поэтому вступать с Вами в дискуссию о породных типах мне представляется абсолютно бессмысленным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Владимир Арахлей
Отличила. А у Вас, судя по всему, даже с этим не очень хорошо дела обстоят. Поэтому вступать с Вами в дискуссию о породных типах мне представляется абсолютно бессмысленным.

 

Абсолютно с Вами согласен! Вам лучше со мной не в какие дискуссии не вступать... О чём говорить, если на всю Иркутскую область всего 15 породных собак?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Владимир Арахлей
Владимир, а ты серьёзно занимаешся этнографией, или просто полистал книгу Р.А.Агеевой "Какого мы роду-племени". А может просто скопировал всё это с инета? Небольшая ошибочка, орочей по последней переписи - 883 человека, а сейчас наверняка и того меньше.

 

В 2008 году была геологическая партия по реке Витим до Усть-Каренга, затем до Верх-Каренга, с целью подтверждения природных ископаемых (по старой разведке). Заказчиком был "Норильский никель". В экспедиции на буровой машине работал брат моего друга. В общей сложности было насчитано около 1000 человек (орочёнов), проживающих мелкими селениями по берегам реки Витим. Они меняли рыбу и мясо изюбря на солярку, так же предлагали щенков. Брат моего друга является охотником и проживает в Красночикойском районе, хорошо знает собак нашей местности. Он определил их как очень типичных и достаточно многочисленных. Так же выяснилось, что у местных жителей нет паспортов и нет никакого снабжения и связи с "Большой землёй".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как у Арахлея всё просто получается: брат друга поработал на буровой машине в геологической экспедиции, заодно провёл этнографические исследования, пересчитал орочёнов, оценил поголовье лаек данного района и передал все эти данные Арахлею. Арахлей эти данные обработал и написал вышерасположенную статью.

Заодно, наслушавшись рассказов брата друга с буровой машины из геологической экспедиции, Арахлей провёл анализ поголовья ВСЛ в Забайкалье и сопоставил его с поголовьем в Иркутской области (кинологическими знаниями Арахлей обагатился постояв рядом с вдовой Рясногo) и установил, что на всю Иркутскую область всего 15 породных собак, причём установил опять-таки даже не побывав в Иркутской области. Впрочем так же как он никогда не бывал и в тех селеньях Забайкалья, о которых он так лихо приводит факты со слов брат друга. Т.е. личный опыт с Забайкальским поголовьем как и племенной материал были почерпнуты из родной деревни. А зачем же далеко ходить... Всё остальное - это где что услышал - где рассказы брата друга (ну он-то наверное этих орочёнов хотя бы видел), а где просто сплетни, как это было с проиcxождением Фрама. Теперь ещё и плагиатом увлёкся, перепечатывая статьи и ставя под ними своё имя.

А если говорить об уровне общения, то кроме оскорбительного поведения сдобренного какими-то глупыми хохлятскими выражениями и прямой саморекламы, ничего в них нет.

Причём неуравновешенность абсолютно во всём.

Вот пример:

В этих дибатах я открыл для себя Сергея Богатова и Татьяну, хотя ещё вчера не подозревал о наличии таких людей и относился предвзято. После прочтения статьи, выложенной Татьяной понял, что дышу с ними одним воздухом!

 

А вот другое обращение к Татьяне:

Вам лучше со мной не в какие дискуссии не вступать... О чём говорить, если на всю Иркутскую область всего 15 породных собак?!

 

Что же касается всех остальных участников форума, то им дано общее имя ряженные:

Господа ряженные, не вижу с кем здесь можно разговаривать об охоте... Вы, видимо, на другой волне воспринимаете, моя же вас однако точно не понимает и понимать теоретиков однако не хочет, охотника дайте, который ножками всё по лесу гуляет, а вы мне всё созерцателей романтичных, да лобазников с загонщиками!

А вам могу посоветовать за моими материалами смотреть, может чего и поймёте или даже научитесь! Для себя эту тему считаю закрытой, до свидания...

 

Я конечно понимаю, что на провакационные высказывания нельзя отвечать.

Но сколько можно бесноваться на форуме?!

 

Что же касается того что на всю Иркутскую область всего 15 породных собак, то если В.Арахлей имеет в виду таких, как этот Бобик, которого он показал в своём фото-отчёте о местном поголовьe ВСЛ в разделе Лайки Забайкалья, то их наверное в Иркутской области ещё меньше. По-крайней мере надеюсь на это.

 

"Бобик":

cc2b4b5b91bd.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот такие глаза бывают у собак, которые никакого отношения к хаски не имеют. Такое синиглазие иногда появляется у собак с большим количеством белого окраса на голове, в том числе у таких пород как бернская собака, бостонтеррьер, бордерколли и т.д. Наверное и у якутской ездовой лайки синеглазость обусловлена большим количеством белого окраса, причём из поколения в поколение.

Естественно, что у лаек это недостаток, но и такое иногда встречается:

 

3e48ecf60bfe.jpg

 

Во избежание домыслов, сразу сообщаю, что на фотографии финская собака.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Действительно, голубоглазые лайки не часто, но встречаются.

42cdb57765ed.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3e48ecf60bfe.jpg

 

Во избежание домыслов, сразу сообщаю, что на фотографии финская собака.

 

Как выяснилось - это ЗСЛ финского разведения.

У собаки только в 5-ом колене есть две эстонские собаки, а в 7-ом колене гибрид Грея привезённая от Войлочниковых http://www.dogexpert.ru/1/upload/index.php?showtopic=300

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот теперь пожалуйста, можно поговорить и о стандарте. Соответствует ли он существующему положению, вернее соответствуют ли сегодняшние восточносибирские лайки этому стандарту. Даже на примере одной Якутии видно разнообразие, причём очень значительное. А есть ещё и Дальний Восток, Приамурье, Камчатка,Забайкалье, Чукотка. Как быть со стандартом? Что делать? Принять за образец забайкальцев или колымцев, а может сахалинских собак или чукотских? Кто прав - Шерешевский или Абрамов с Волковым? Гейц с Ящеровым или Дмитриева-Сулима с Осадчей?Высказывайтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот теперь пожалуйста, можно поговорить и о стандарте. Соответствует ли он существующему положению, вернее соответствуют ли сегодняшние восточносибирские лайки этому стандарту. Даже на примере одной Якутии видно разнообразие, причём очень значительное. А есть ещё и Дальний Восток, Приамурье, Камчатка,Забайкалье, Чукотка. Как быть со стандартом? Что делать? Принять за образец забайкальцев или колымцев, а может сахалинских собак или чукотских? Кто прав - Шерешевский или Абрамов с Волковым? Гейц с Ящеровым или Дмитриева-Сулима с Осадчей?Высказывайтесь.

 

Если позволите,нельзя сводить к одному типу. Зафиксировать основные типы стандартов отдельно. Знаю, что скажете , что такого не может быть и как судить все типы в одном ринге?. Отвечаю: судить собак относительно зафиксированного соответствующего типа , а не сравнивать между собой различные типы. Если сказала глупость-можете прямо сказать-я не профессионал и не обижусь когда по делу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если позволите,нельзя сводить к одному типу. Зафиксировать основные типы стандартов отдельно. Знаю, что скажете , что такого не может быть и как судить все типы в одном ринге?. Отвечаю: судить собак относительно зафиксированного соответствующего типа , а не сравнивать между собой различные типы. Если сказала глупость-можете прямо сказать-я не профессионал и не обижусь когда по делу.

Быть то всё может. В одном ринге собаки трех-четырёх типов. В каждом из них есть лучшие. А из них какой тип лучший, кто в ринге первый? Пример (гипотетический): Тобол, Гутай,Тэбэр,Кустук,Барбос , Арго-Бор. ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Быть то всё может. В одном ринге собаки трех-четырёх типов. В каждом из них есть лучшие. А из них какой тип лучший, кто в ринге первый? Пример (гипотетический): Тобол, Гутай,Тэбэр,Кустук,Барбос , Арго-Бор. ???

 

Лучший тот , кто ближе всего находится к своему зафиксированному типу, если одинаково близки все-значит делят 1 место( это вряд ли будет часто) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Идеальным конечно было бы, если бы в стандарте описывалось два-три основных типа. Тогда было бы легче.

И в ринге выигрывал бы тот кто является наиболее ярким представителем своего типа, естественно с наименьшим количеством анатомических недостатков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Идеальным конечно было бы, если бы в стандарте описывалось два-три основных типа. Тогда было бы легче.

И в ринге выигрывал бы тот кто является наиболее ярким представителем своего типа, естественно с наименьшим количеством анатомических недостатков.

Это как по FCIшному БЭСТ ин ШОУ, кто лучше, йорк, пудель, дог или борзая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это как по FCIшному БЭСТ ин ШОУ, кто лучше, йорк, пудель, дог или борзая.

Думаю, что даже проще, так как в ринге будут только лайки :(

Конечно ещё идеальнее было бы разделить резко отличающиеся типы на отдельные породы. И в первую очередь отделить эвенкийскую лайку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Быть то всё может. В одном ринге собаки трех-четырёх типов. В каждом из них есть лучшие. А из них какой тип лучший, кто в ринге первый? Пример (гипотетический): Тобол, Гутай,Тэбэр,Кустук,Барбос , Арго-Бор. ???

Валентин, Вы бы привели не гипотетические, а наглядные примеры - фотографии идеальных представителей тех или иных типов. Потому что, я вот никак не могу избавиться от сомнений в их существовании. Одного из названных Вами кобелей (сами знаете какого) я несколько раз судила в ринге, могу с уверенностью утверждать - у него не "тип", а ряд явных недостатков, негативно влияющих на функциональность его экстерьера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Конечно ещё идеальнее было бы разделить резко отличающиеся типы на отдельные породы. И в первую очередь отделить эвенкийскую лайку.

В Эвенкии уже начата работа по созданию питомника местных эвенкийских лаек. В этих рамках будут проводится специальные исследования, по результатам которых и будет принято решении о целесообразности выделения "эвенкийки" в отдельную породу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За долгое время это была самая приятная новость!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...