Борисыч68 Эксперт #96838 Опубликовано 23 декабря, 2011 Отец чёто перестал охотица, даже ружья по продавал. Но коллекция ножей у него осталась. Взял я у него один интересный ножик. Кто соображает, нормальная сталь? Нож очень удобный для меня. Кабана разделал и даже править не пришлось, шкуру с головы снял без проблем. Но очень тяжело его точить, дня 4 я с ним мучился, чтоб наточить нормально. К стали претензий нет. С моей точки зрения всё оптимально и продумано: размеры, форма клинка и ручки.......именно для работы с животными ОТ среднего размера, единственное НО, на мой вкус...... не вижу ограничителя, хоть какого-нибудь. Без него с жирной или в крови рукоятки, да ещё когда приходится торопиться, а если зверюшек не один.......пальцы могут "съехать" на лезвие. Не хотелось бы.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #96839 Опубликовано 23 декабря, 2011 Борисыч, да есть такой минус. Хочу поставить туда ограничитель из рога лося. Мастера нормального не знаешь в Тмб? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #96841 Опубликовано 23 декабря, 2011 Кстати, может кому пригодится: http://www.finka.ru/catalog/26/108/ отличные клинки Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #96844 Опубликовано 23 декабря, 2011 А чем вызваны такие параметры? 5 ммх20мм это почти зубильцеЯ не промысловик, потому не могу оценить, сам люблю довольно тонкие клинки (не толще 3-х мм и ширину около 25-30):) параметры вызваны чисто моим ИМХО, не более....зубильце не получится, если чистенько выберешь долы до нуля, а если сделаешь их вогнутыми от обушка до лезвия опять же до нуля----о каком зубильце ты говоришь? ...но настаивать не буду... обсуждаем..... Борисыч ждет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #96846 Опубликовано 23 декабря, 2011 (изменено) На мой взгляд, что финка, что якут скорее хозяйственные чем обдирочные. Уж больно легко они дырки делают. Изменено 23 декабря, 2011 пользователем akva Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #96855 Опубликовано 23 декабря, 2011 На мой взгляд, что финка, что якут скорее хозяйственные чем обдирочные. Уж больно легко они дырки делают.Андрей, тут розыски УНИВЕРСАЛЬНОГО ножика, вроде все просто, оптимальная форма и все , ан нет, народ хочет чего-то такого чего и сам понять не может... как это не прискорбно. Ведь все-ж просто универсальный нож это то что у тебя постоянно на поясе, чем постоянно пользуешься ...... мне например достаточно одного ножа под ВСЕ задачи... а как в старину то жили, ножевой работы то гораздо больше было, что наборы таскали....может просто с нынешним поколеним что-то не так ;)......Еще раз просмотрел все страницы глаз остановился только на работах Сергея посты 241, 243, 264---- (клинки бы подлиннее.... Анси 175мм делает, но у него их к сожалению не показано) а форма... форма то не вчера придумана и отработана.... мооого сотен лет как имеет место быть....как-то вот так получается Так что Андрей вешай на пояс один нож (любой формы)---пользуйся только им...и потихоньку сам придешь к оптималу.....я почему-то уверен что он станет финкой или якутом... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #96867 Опубликовано 23 декабря, 2011 Тоже посмотрел, хорошие ножи. Я не специалист, для нечастых копытных охот , сделал себе вот такой, вроде устраивает. Длина клинка 125мм, ширина 27мм, толщина 3мм, спуски от обуха, карелка, бериллиевая бронза, сталь 95Х18. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #96868 Опубликовано 23 декабря, 2011 Вот, Борисыч, угодил... в точку, вот такой нож хочу :) Где материалом на ручку разжиться? Карельские товарищи помогите деревяшку достать... мудр Умка... опять руки зачесались Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #96884 Опубликовано 23 декабря, 2011 (изменено) Андрей, тут розыски УНИВЕРСАЛЬНОГО ножика, вроде все просто, оптимальная форма и все , ан нет, народ хочет чего-то такого чего и сам понять не может... как это не прискорбно. Ведь все-ж просто универсальный нож это то что у тебя постоянно на поясе, чем постоянно пользуешься ...... мне например достаточно одного ножа под ВСЕ задачи... а как в старину то жили, ножевой работы то гораздо больше было, что наборы таскали....может просто с нынешним поколеним что-то не так ;)......Еще раз просмотрел все страницы глаз остановился только на работах Сергея посты 241, 243, 264---- (клинки бы подлиннее.... Анси 175мм делает, но у него их к сожалению не показано) а форма... форма то не вчера придумана и отработана.... мооого сотен лет как имеет место быть....как-то вот так получается Так что Андрей вешай на пояс один нож (любой формы)---пользуйся только им...и потихоньку сам придешь к оптималу.....я почему-то уверен что он станет финкой или якутом...Ну так Серегина финка и весит на поясе. :ph34r_1: 125 мм. Нифига она не универсальная, поэтому в рюкзаке еще скальпель лежит. Просто с детства финки люблю, да и баланс у нее хороший, легкая.Попрошу тебя и Борисыча открыть "мастер класс" по снятию шкурок и их первичной обработке, а то когда меня учили, я все больше на лосиков налегал (молодой был), а когда пригодилось, пришлось вспоминать по книжкам и пока получается не очень. Вот там и покажите "универсальные" ножи в деле. :ph34r_1: Изменено 23 декабря, 2011 пользователем akva Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #96888 Опубликовано 23 декабря, 2011 А такой чем плох? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #96890 Опубликовано 23 декабря, 2011 Вот, Борисыч, угодил... в точку, вот такой нож хочу :) Где материалом на ручку разжиться? Карельские товарищи помогите деревяшку достать... мудр Умка... опять руки зачесалисьБыл на февральской выставке "Охота и рыбалка на Руси", прикупил, там этого добра..... деревянного нашего и диковинного африканского сколько угодно. Уже продается высушенное в виде прямоугольных брусочков..... Если нет возможности съездить, то есть тема на Ганзе, можно заказать, пришлют без проблем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #96895 Опубликовано 24 декабря, 2011 (изменено) Тоже посмотрел, хорошие ножи. Я не специалист, для нечастых копытных охот , сделал себе вот такой, вроде устраивает. Длина клинка 125мм, ширина 27мм, толщина 3мм, спуски от обуха, карелка, бериллиевая бронза, сталь 95Х18.Ну вот, нормальная форма...рабочая...но длинна , Борисыч добавь длинны----добавишь "универсальности"..;) и спуски супер!--то что люблю....у Глухарева пост 377---аналог твоего , тоже очень хорош.... и даже более функционален--- плавный спуск обушка к кончику...не так зарываться будет---вот только чуть плавнее бы....клинок поуже и подлиннее... было бы супер функционально.... Отдать тестировать нож жене на кухню , кстати тоже мудрое решение-----это пожалуй самый лучший тест стали :), так как наши дамы, запросто чё-нить режут на стекле и металле :).... проверено :) и если долго не прося поточить ножик---стало быть нож-то удался! :) Изменено 24 декабря, 2011 пользователем Умка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #96896 Опубликовано 24 декабря, 2011 Ну так Серегина финка и весит на поясе. :ph34r_1: 125 мм. Нифига она не универсальная, поэтому в рюкзаке еще скальпель лежит. Просто с детства финки люблю, да и баланс у нее хороший, легкая.Попрошу тебя и Борисыча открыть "мастер класс" по снятию шкурок и их первичной обработке, а то когда меня учили, я все больше на лосиков налегал (молодой был), а когда пригодилось, пришлось вспоминать по книжкам и пока получается не очень. Вот там и покажите "универсальные" ножи в деле. :ph34r_1:Андрюха, ну вот объясни...., скальпель то нахрена??? Что там такого можно "ювелирного" делать со шкурками-----вот сижу гадаю ;)......пять прямых разрезов (включая хвост) + один круговой (вокруг башки)...... всего и делов то.... ах да коготки еще---так вот там скальпель хреновый помощник.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кир 3 #96899 Опубликовано 24 декабря, 2011 Отец чёто перестал охотица, даже ружья по продавал. Но коллекция ножей у него осталась. Взял я у него один интересный ножик. Кто соображает, нормальная сталь? Нож очень удобный для меня. Кабана разделал и даже править не пришлось, шкуру с головы снял без проблем. Но очень тяжело его точить, дня 4 я с ним мучился, чтоб наточить нормально.У южного креста твердость, часто около 62 ед. точаться плохо, но держат уверенно. Был у них еще ножик со спусками от обушка, но прям перед закрытием компании Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #96900 Опубликовано 24 декабря, 2011 Ну вот, нормальная форма...рабочая...но длинна , Борисыч добавь длинны----добавишь "универсальности"..;) и спуски супер!--то что люблю....у Глухарева пост 377---аналог твоего , тоже очень хорош.... и даже более функционален--- плавный спуск обушка к кончику...не так зарываться будет---вот только чуть плавнее бы....клинок поуже и подлиннее... было бы супер функционально.... Отдать тестировать нож жене на кухню , кстати тоже мудрое решение-----это пожалуй самый лучший тест стали :), так как наши дамы, запросто чё-нить режут на стекле и металле :).... проверено :) и если долго не прося поточить ножик---стало быть нож-то удался! :)Спуск обушка к носику ножа есть, незначительный, плавный , примерно 1,5-2,0мм начиная с 20мм до окончания ножа, на фото не особо заметно. Почему не больше, наверное существует некая зависимость между длиной клинка и размером спуска от обушка, чем длиннее клинок, тем соответственно больше спуск. У короткого ножа, в разумных пределах конечно (100-150мм) спуск вполне сойдет минимальный , а можно и без него, так как УПРАВЛЯЕМОСТЬ при вспарывании шкуры без приложения достаточных усилий КОНТРОЛИРУЕМАЯ очень даже. При длинном ноже, можно "зевануть" сей момент и нож заглубится со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, чем больше спуск от обушка, я не говорю что он не нужен, конечно нужен, если нож один, чтобы не "воровать" рабочей закругленной поверхности, придется УВЕЛИЧИВАТЬ ВЫСОТУ самого клинка....что есть в примере ножа Глухарева..... Сколько чего удлинить, спустить :ph34r_1: и чтоб стоял, :ph34r_1: и держал(ся) долго , в идеале до глубокой старости :ph34r_1: работал.....в том числе и у жены :ph34r_1: , на кухне тоже...... а уж на поясе само собой... :ph34r_1: ....каждый решаем сам. Истина конечно где-то посредине.... как всегда. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #96915 Опубликовано 24 декабря, 2011 (изменено) Вот такая форма клинка то же ничего. Не знаю размеры этого, но предпочтение -- клинок 22 - 25 см., и ручка из кожи или бересты. Или такой формы. Изменено 24 декабря, 2011 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ksa82 24 #96955 Опубликовано 24 декабря, 2011 Тоже посмотрел, хорошие ножи. Я не специалист, для нечастых копытных охот , сделал себе вот такой, вроде устраивает. Длина клинка 125мм, ширина 27мм, толщина 3мм, спуски от обуха, карелка, бериллиевая бронза, сталь 95Х18.Добрый вечер!По мне очень удачный нож.Форма и размер просто супер!А это мое изделие(заготовку дал знакомый-сказал медицинская сталь,марки не знаю,ручка березовый кап-пропитка льняное масло).На кухню его оставил,а себе златоустовский заказал прошлый год сталь 100Х13м,очень нравится,править надо очень редко.Какой клей используйте для посадки рукоятки?С Уважением! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gluharev 49 #96980 Опубликовано 24 декабря, 2011 Я на эпоксидку сажу Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хищник 45 #96991 Опубликовано 25 декабря, 2011 Я на эпоксидку сажуТоже самое, не разу ничего не происходило, выдерживает суровые условия. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #97001 Опубликовано 25 декабря, 2011 Вот такая форма клинка то же ничего. Не знаю размеры этого, но предпочтение -- клинок 22 - 25 см., и ручка из кожи или бересты. Или такой формы.У верхнего.. очень неплохая форма клинка...но вот эта "хохлома" с недоточенным , вернее недоделанным до рукояти лезвием портит его "универсальность" ;)......монтаж ручки для "универсала" конечно желателен только сквозной----гораздо крепче, сама рукоять лучше наборная из бересты---дешево и надежно (береста самый "вечный" материал)..не расколется в отличие от дерева (кап тоже лопается)...кожа--быстро становится скользкой... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хищник 45 #97012 Опубликовано 25 декабря, 2011 Интересно от чего капа лопается, ни разу не было и первый раз слышу. С дуру и железный .... сломать можно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #97017 Опубликовано 25 декабря, 2011 Интересно от чего капа лопается, ни разу не было и первый раз слышу. С дуру и железный .... сломать можно.:), с дуру--это у дураков ;)..... А вот случайно.... можно упасть ... уронить....случайно ударить... я вот видел и сломанные рукояти... и сломанные приклады.... и загнутые стволы ружей тоже видел.... случай.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #97019 Опубликовано 25 декабря, 2011 (изменено) Интересно от чего капа лопается, ни разу не было и первый раз слышу. С дуру и железный .... сломать можно. Можно я отвечу. Считаю что нож должен быть надёжен, практичен, универсален, в конечном итоге он для меня а не я для него. Абсолютно точно, если преобрету или подарят нож тысяч за 30 - 40, не буду над ним трястись, или думать - что там может сломаться. Будет работать как обычная самоделка, ни больше ни меньше. А скорее не преобрету - на кой чёрт мне хохлома и инкрустации. Надёжность - хорошая сталь, клинок от 3,5 до 5 мм., широкий, длинный ( 22 - 25 мм)Практичен - чтоб с собой ещё 2 - 3 ножа не таскать.Универсален - чтоб и сук 10 см. можно было срубить и соболя или белку ошкурить, по необходимости подранка добить с одного раза...................Это , лично мои предпочтения. У кого то могут быть другие. Изменено 25 декабря, 2011 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #97027 Опубликовано 25 декабря, 2011 (изменено) Интересно от чего капа лопается, ни разу не было и первый раз слышу. С дуру и железный .... сломать можно.Наверно,это происходит тогда,когда вместо капа за кап принимают наросты на берёзе,вроде бы свиль называется.Лучший кап всё же образуется на корнях берёзы и рукоятки из него очень даже приличные получаются. Изменено 25 декабря, 2011 пользователем Birjan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #97029 Опубликовано 25 декабря, 2011 (изменено) Вот такая форма клинка то же ничего. Не знаю размеры этого, но предпочтение -- клинок 22 - 25 см., и ручка из кожи или бересты. Или такой формы. Мне нравится форма лезвия у первого ножа,у своего примерно такая же.Для крупных видов близка к оптимальной.,но у моего длина клинка 170 мм,за глаза хватает,а 220-250? Что с таким делать-то ? Тропу от лиан расчищать? Изменено 25 декабря, 2011 пользователем Birjan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты