akva Эксперт #129973 Опубликовано 18 декабря, 2012 (изменено) У одного держит жало, у другого нет. В чём причина ???У меня тоже держало :ph34r_1: , пока настоящая острота, для снятия шкурок, не понадобилась. Я же после скальпеля попробовал, причем скальпеля одноразового из упаковки. :ph34r_1: Изменено 18 декабря, 2012 пользователем akva Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #129974 Опубликовано 18 декабря, 2012 У одного держит жало, у другого нет. В чём причина ???Возможно в поставщике(ах) стали изготовителю. Не исключено, что одна или несколько партий стали была не лучшего качества. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧЕРТОПОЛОХ 14 #129977 Опубликовано 18 декабря, 2012 (изменено) О HELLE , я после покупки его, тоже подумал что овно, но сделав угол заточки острее, понял что да, заточку по твёрдости он не держит, но у меня в ножнах специальное гнездо для крупного алмазного надфиля и пару раз ширкнул - и жало такое, какое я никаком ноже никогда не встречал !Вот покупал только клинок, а ручку и ножны делал сам, не красиво конечно как у Сергея из Карелии, но мне нравится ! Такого острого ножа не найти , супер ! ( Толщина в обушке 2.5 мм ) Изменено 18 декабря, 2012 пользователем ЧЕРТОПОЛОХ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #129980 Опубликовано 18 декабря, 2012 О HELLE , я после покупки его, тоже подумал что овно, но сделав угол заточки острее, понял что да, заточку по твёрдости он не держит, но у меня в ножнах специальное гнездо для крупного алмазного надфиля и пару раз ширкнул - и жало такое, какое я никаком ноже никогда не встречал !Да, правится легко! Но править пришлось после того, как днем срезал пару березок на щупы для норки, а вечером норочку он уже не взял. :aggressive: Разве это сталь? У жены на ноже сталь лучше. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧЕРТОПОЛОХ 14 #129992 Опубликовано 18 декабря, 2012 Да, правится легко! Но править пришлось после того, как днем срезал пару березок на щупы для норки, а вечером норочку он уже не взял. :aggressive: Разве это сталь? У жены на ноже сталь лучше. :ph34r_1:Есть сталь, которую в полевых условиях не поправишь, такая она твёрдая ! А эту пару раз шарнул и продолжай дальше ! Каждый выбирает по себе ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #130044 Опубликовано 19 декабря, 2012 (изменено) Сними и покажи, сделай доброе дело!Ну наконец то вас всех пробило! Два года уже трясу. Спасибо Умке и всем кто покажет тонкости пушной охоты и приспособы для обработки.Да собственно снимать то нечего. Обычная ложка из нержавейки. С одной стороны (в зависимости правша/левша человек) затачивается на наждаке или напильником. Но не так чтоб острая как лезвие была, а "грубо" затачивается. Шкурку на правилку и погнал...Спину живот, потом шкурку переворачиваю, боками на плоскость правилки и также бока скребу. То что удобней чем ножом - это однозначно. Под рукой ещё кусок тряпки, с ложки "продукты мездрения" вытирать. В кунице мездрить особо нечего, но всё равно по привычке скребу :ph34r_1: , а вот норка, енотовидная собака и другие жирные шкурки мездрить приходится. Ещё добавлю, может кто незнает...Если не принципиально пресно-сушеное или солёно-сушеное консервирование, то енот тот же НАМНОГО легче мездрится после просолки хорошей (неделя, плюс-минус). Заточку можно делать и больше, чтоб горизонтальная линия места заточки больше была. Кому как удобней... Изменено 19 декабря, 2012 пользователем Al-markus Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #130062 Опубликовано 19 декабря, 2012 (изменено) Андрей, я уже писал в теме, где кто-то (не помню) хорошее видео выкладывал. Когда тянешь хвост, то шкурку стягивай так, что бы она не наружу мездрой выворачивалась, а как бы гармошкой шкурка с хвоста собиралась. Так оторвать ну нереально. Главное тянуть сильно и "не сцать". Чтоб "не проскальзывало" можно взять в тряпочку.Если же при сьёмке тянем так, что трубка хвоста выворачивается мездрой наружу и одновременно стягивается с хвоста, то шанс отрвать есть конечно. Тема о ножах, а попёрли и "ложки-вилки" - разрешите тоже встряну чуть-чуть? Я бы даже сказал ТОЧНО ХВОСТ ОТОРВЁТЕ! Снимается только гармошкой! (чтобы под пальцами мех был, а не кожа с мездрой) И не как иначе! А насчёт ложки и приспособ разных .- всё давно промысловиками перепробовано на тысячах и тысячах шкурок и "велосипед "давно уже изобретён (по крайней мере с шкурками соболя) - это широкий, грубый марлевый бинт, или как у Умки обыкновенная тряпка-кусок простыни (просто надо большой пальчик натренировать), когда хорошо владеешь таким - безножевым способом мездрения, то на нежирных сеголетках можно обойтись даже голыми руками(то есть кожей большого пальца)! Я жену научил, так теперь бинтом мездрит 10-15 мин. и шкурка готова, если сильно жирный (чуть больше) - чаще бинт на сухое место перехватывать приходится. Мне остаётся только прирези мездры на голове, вокруг глаз, ушей и губ общипать -подстричь ножничками с мультитула и шкурка идеально чистенькая! В лапки при сушке вставляю выстроганные из щепочек палочки как на фото. К правилке притягиваю капроновой ниткой (на фото на задних лапках видны следы от ниток) хвост тоже притягиваю нитками(без всякого наклеивания бумажек) -просто расправляя волосы в разные стороны от разреза. Изменено 19 декабря, 2012 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #130071 Опубликовано 19 декабря, 2012 (изменено) Тема о ножах, а попёрли и "ложки-вилки" - разрешите тоже встряну чуть-чуть? Я бы даже сказал ТОЧНО ХВОСТ ОТОРВЁТЕ! Снимается только гармошкой! (чтобы под пальцами мех был, а не кожа с мездрой) И не как иначе! А насчёт ложки и приспособ разных .- всё давно промысловиками перепробовано на тысячах и тысячах шкурок и "велосипед "давно уже изобретён (по крайней мере с шкурками соболя) - это широкий, грубый марлевый бинт, или как у Умки обыкновенная тряпка-кусок простыни (просто надо большой пальчик натренировать), когда хорошо владеешь таким - безножевым способом мездрения, то на нежирных сеголетках можно обойтись даже голыми руками(то есть кожей большого пальца)! Я жену научил, так теперь бинтом мездрит 10-15 мин. и шкурка готова, если сильно жирный (чуть больше) - чаще бинт на сухое место перехватывать приходится. Мне остаётся только прирези мездры на голове, вокруг глаз, ушей и губ общипать -подстричь ножничками с мультитула и шкурка идеально чистенькая! В лапки при сушке вставляю выстроганные из щепочек палочки как на фото. К правилке притягиваю капроновой ниткой (на фото на задних лапках видны следы от ниток) хвост тоже притягиваю нитками(без всякого наклеивания бумажек) -просто расправляя волосы в разные стороны от разреза.Дык эта..."Аква" попросил, я снял на фото,хотя как и написал, обычная ложка заточенная. Про куницу тоже написал, что скребсти там особо нечего...А вот енотовидную собаку, к примеру, грубым бинтом думается мне замучаешся мездрить :ph34r_1: Ложка в этом плане очень удобна, удобней чем ножом однозначно. Никому не навязываю, спросили - я ответил.Что касаемо "не по теме", да, что-то не туда попёрли. Вроде была где то тема "обработка пушнины", можно попросить администрацию сайта туда снести. Вот она, нашёл https://dogexpert.ru/forum/topic/6389/ Кстати на одной из фото ножик фигурирует на задних рядах, так что не прикопаешся... :ph34r_1: Изменено 19 декабря, 2012 пользователем Al-markus 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #130185 Опубликовано 20 декабря, 2012 Мне вот кальсоны интересны, чё за фирма? Теплы ли (хотя судя по роду деятельности теплы) тридцатку держат? И с хвостом у мну проблемы, бывает что отрываю нахер, как избежать подскажите. В том числе и у лисыС кальсонами я че-то я попал....говорил же Саныч "....накинь фартук...." по фирме Андрей ничего не скажу....это я у жены умыкнул ;)....а так да теплые....Чтобы с отрывами хвостов не было проблем....есть два условия....первое--- нельзя чиркать ножом по корню хвоста....обрезаешь анальную железу только в противоположную сторону от корня хвоста, (как на фото).....чиркнешь по хвосту ----в этом месте и оборвешь...Второе условие....как говорит Борисыч и Зубов.....вначале закатываешь шкуру на хвосте (как на фото), потом все это дело возвращаешь назад....крепко обхватываешь и не закакывая просто сдвигаешь (образуется валик)....вот этим валиком буквально СДВИГАЕШЬ всю шкуру с хвоста.... ЗАКАТЫВАНИЯ нельзя допускать....вот вроде и все примудрости Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #130188 Опубликовано 20 декабря, 2012 (изменено) Если не принципиально пресно-сушеное или солёно-сушеное консервирование, то енот тот же НАМНОГО легче мездрится после просолки хорошей (неделя, плюс-минус). Плюсануть не чем....соленое и только соленое....ноиболее пригодно как для хранения так и для обработки (мездрения на чисто и выделки), ОСОБЕННО это касается жирных шкур , иначе шкуру сохранить можно только в морозилке, высушенная жирная шкура дает такой "закал" что ее размочить-то практически не возможно.....и даже хорошо обезжиренный соболь (выстиранный)----за год желтеет (это признак старой пушнины, остаточный жир окислился и дал легкий "закал"----а это брак Изменено 20 декабря, 2012 пользователем Умка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #130206 Опубликовано 20 декабря, 2012 Спасибо Сергей, век живи, век учись. Привет там Сахе Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #130566 Опубликовано 24 декабря, 2012 не для соболя, но для охотника Клин - кованная 110*18 МШД, 160*40*4,5, подводы почти в нольРукоять - мельхиор 10мм, кожа, фибра, рог северного оленя, латунная заклепка все на Полилок-413Ножны - кожа 4,5 мм, вощенная нить, костный жир+антикварный воск Мастеру уважение .Раньше делал чтото похожее .Когда не стал сгибаться палец изза обрезаного сухожилия стал делать только бересту с крупными выемками под пальцы или с выпуклым брюшком и выражеными упором (чуть шире клинка ) и хвостовик грибком (чтобы крестец по шву бить) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #130746 Опубликовано 26 декабря, 2012 (изменено) Ножу 9 лет. Был клинок 150 \ 35 \3.5 Стал 143 \30 ....Сталь мех. фуганок (1988 г.шведский) .кап. береста .рог лосиный. Изменено 26 декабря, 2012 пользователем с.с.а. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #130747 Опубликовано 26 декабря, 2012 (изменено) Ножу 9 лет. Был клинок 150 \ 35 \3.5 Стал 143 \30 ....Сталь мех. фуганок (1988 г.шведский) .кап. береста .рог лосиный. Изменено 26 декабря, 2012 пользователем с.с.а. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SI-bi-ryak 277 #130782 Опубликовано 27 декабря, 2012 Нож (serg.z) Ножом очень доволен, у мастера руки откуда надо растут, все сделано в лучшем виде! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
stomatolog 5 #131547 Опубликовано 4 января, 2013 Нож (serg.z) Ножом очень доволен, у мастера руки откуда надо растут, все сделано в лучшем виде!Как работает парадокс? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #131550 Опубликовано 4 января, 2013 Как работает парадокс? Тема про ножи, причём здесь парадокс ? А фото ножа на капоте авто будит -- спросите как движок работает ??? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #132103 Опубликовано 10 января, 2013 Ау...Петрович...давай уже выкладывай ножик....что получилось то.... ну и зарежь уже чего-нибудь... даешь тест-драйв! ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #132104 Опубликовано 10 января, 2013 (изменено) А фото ножа на капоте авто будит -- спросите как движок работает ???Нее... надо узнать сначала ЧТО и СКОЛЬКО под капотом....а уж потом....КАК работает ;) Изменено 10 января, 2013 пользователем Умка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #132652 Опубликовано 16 января, 2013 (изменено) Вот сегодня купил у человека с Питерханта ножи HELLE,в идеальном состоянии по тысяче рублей за штуку.Конечно как в магазине по 5-6 тысяч я бы их не купил, - а так класс ! У них сталь ЛАМИНАТ,тоесть трёхслойная сталь, с двух сторон нержавейка, а внутри углеродистая сталь. Конечно это всё мягкое, но я это всё распробовал так что это точится, и жало легко получается такое, что ни от какой другой стали ни за что ни добьёшься ! Изменено 16 января, 2013 пользователем БИКИН Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #132653 Опубликовано 16 января, 2013 На мой вкус ни тот ни другой для работы с куницами и пр. мелочью не годны.А для мелочи у меня есть мелкий ХЕЛЛЕ , покупал только лезвие а ручку из карелки делал сам, на нём и сталь потоньше и лезвие 8 см длиною всего. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧЕРТОПОЛОХ 14 #132701 Опубликовано 17 января, 2013 (изменено) Да, Бикин я знаю эти ножики, на одном ручка из капа, а у другого из карелки+кевазинго ! ПОЗДРАВЛЯЮ ! Норвежское HELLE рулит ! Изменено 17 января, 2013 пользователем ЧЕРТОПОЛОХ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
emaxx 0 #132735 Опубликовано 17 января, 2013 1. за образец взят хелле гармония, мастер из Нальчика, сталь Х122. сталь непомню, подарили Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ермак 0 #132772 Опубликовано 18 января, 2013 Здраствуйте хочу и я свой нож выстовить Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SI-bi-ryak 277 #132838 Опубликовано 19 января, 2013 Как работает парадокс? Это не парадокс) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты