Перейти к содержанию
Владимир Михайлов

Эвенкийская охотничья лайка

Рекомендуемые сообщения

Конечно интересно будет. Когда РОРС их внесет в перечень охотничьих собак? Привезли щенка с Эвенкии или Якутии, и в какой ринг его определять, ЛВС или нац. пород? Это решает хозяин?

Изменено пользователем akva

Поделиться сообщением

В 13.01.2012 в 05:34, АМБА сказал:

" Это совершенно другой тип лайки"

.

Ну наверное не совсем так ?

Ведь аборигенная эвенкийская лайка (тогда еще без стандарта) была основным исходным материалом для создания породы ЛВС,- не так ли ?

.

Точнее было бы сказать : "Стандарт эвенкийской лайки и стандарт ЛВС- это совершенно разные типы собак ?"

.

Ведь из одного исходного материала можно создавать совершенно различные произведения кинологического искусства. Правильно я понимаю ?

Все дело в том, что и сейчас в Эвенкии Четко просматриваются по меньшей мере три различных типа лаек и только один тип ВСЛ в основном по восточной границе (верховья Нижней и Подкаменной Тунгусок) Так, что это совершенно разные типы , не имеющие cхожих породных признаков.

Поделиться сообщением

В 13.01.2012 в 13:39, aleksandr65 сказал:

Интересно с чисто технической точки зрения-как вы предлагаете задать вопрос эти народам?.Референдум?А отдельно взятые и ханты и манси,промышляющие охотой(и в прошлом и нынешние ),уверен,сказали бы ,что лайка им нужна хорошая,рабочая,а не исключительно какой-то только одной национальной породы.С.А.

Охотничья Лайка -это национальное достояние народа. При общении с людьми в Эвенкии я задавал им такой вопрос, отвечали практически все - а мы и так охотимся с эвенкийкой. Приходилось и бывать у Хантов и Манси ,таких вопросов не задавал , но своих собак не слышал чтоб называли ЗСЛ, А в двух местах ведут отбор по без хвостости до сих пор.

Поделиться сообщением

В 13.01.2012 в 16:10, akva сказал:

Конечно интересно будет. Когда РОРС их внесет в перечень охотничьих собак? Привезли щенка с Эвенкии или Якутии, и в какой ринг его определять, ЛВС или нац. пород? Это решает хозяин?

Андрей, когда РОРС их внесет в перечень охотничьих собак не могу знать, а вот РФОС признает на свей любой выставке. Все дело в родословной (бумажке) что будет написано. Процесс образования породы сделал только первый шаг,сейчас есть какое то количество однотипных собак с которыми и начнется племенная работа, вот только эти собаки будут иметь родословные . По крайней мере я буду это предлагать, все решится в марте на выводке. Если только начнется выдача документов на основании справки о вывозе- породы не будет, а будут ссылаться на породные типы и начнется....... у кого горло больше или мозгов нет доказывать свою истину и по фигу им будут сами эвенки . Пример рядом с тобой. Будет подготовлена Программа развития Эвенкийской лайки она будет согласованна с комитетом Эвенков России и совместно подана в правительство Красноярского края

Поделиться сообщением

Владимир Михайлов сказал:

Охотничья Лайка -это национальное достояние народа. При общении с людьми в Эвенкии я задавал им такой вопрос, отвечали практически все - а мы и так охотимся с эвенкийкой. Приходилось и бывать у Хантов и Манси ,таких вопросов не задавал , но своих собак не слышал чтоб называли ЗСЛ, А в двух местах ведут отбор по без хвостости до сих пор.

Мы с вами,к сожалению,не знакомы лично.Поэтому не могу сказать ,чем продиктована ваша настойчивость в большей степени-наивностью или упрямством.У северных народностей в лексиконе вообще отродясь таких слов и понятий,как "порода","отродье","местная аборигенная лайка",даже просто"лайка"- не было.СОБАКИ были - и все,без всяких затей и сложностей.А терминологическую казуистику - это уже мы с вами ввели,а их(северные народы)теперь за глаза в свидетели призываем.С.А.

Поделиться сообщением

В 14.01.2012 в 06:29, Владимир Михайлов сказал:

Андрей, когда РОРС их внесет в перечень охотничьих собак не могу знать, а вот РФОС признает на свей любой выставке. Все дело в родословной (бумажке) что будет написано. Процесс образования породы сделал только первый шаг,сейчас есть какое то количество однотипных собак с которыми и начнется племенная работа, вот только эти собаки будут иметь родословные . По крайней мере я буду это предлагать, все решится в марте на выводке. Если только начнется выдача документов на основании справки о вывозе- породы не будет, а будут ссылаться на породные типы и начнется....... у кого горло больше или мозгов нет доказывать свою истину и по фигу им будут сами эвенки . Пример рядом с тобой. Будет подготовлена Программа развития Эвенкийской лайки она будет согласованна с комитетом Эвенков России и совместно подана в правительство Красноярского края

Интересное решение и наверное единственно правильное, своего рода "природный питомник". Успех этого мероприятия будет, в первую очередь зависеть от людей в Эвенкии, которые будут уполномочены выдавать породные документы.

Поделиться сообщением

В 13.01.2012 в 08:24, andron1 сказал:

Не переживайте уважаемый В.М. ни кто не собирается лезть в суверенитеты. Хочеться разобраться в чем смысл. Я так понимаю раз отдельная порода значит тогда и отдельный ринг утрировано на выставках? С уважением. Андрей.

Да, хотя бы для того, чтоб не вязать вывезенную собаку и оцененную гореэкспертом, как ВСЛ с настоящим ВСЛ. Для этого, хотя бы.

Поделиться сообщением

В 14.01.2012 в 06:30, aleksandr65 сказал:

Мы с вами,к сожалению,не знакомы лично.Поэтому не могу сказать ,чем продиктована ваша настойчивость в большей степени-наивностью или упрямством.У северных народностей в лексиконе вообще отродясь таких слов и понятий,как "порода","отродье","местная аборигенная лайка",даже просто"лайка"- не было.СОБАКИ были - и все,без всяких затей и сложностей.А терминологическую казуистику - это уже мы с вами ввели,а их(северные народы)теперь за глаза в свидетели призываем.С.А.

Я не собираюсь оправдываться или переубеждать вас т к спросите у Иркутян как называют они свою лайку ? Отвечу -восточка. А живут эти народы рядом и не в каменном веке. Наивность и упрямство не самые плохие качества человека, для меня важнее всего честность на основе фактов. Все остальное личное мнение.

Поделиться сообщением

В 14.01.2012 в 08:13, akva сказал:

Интересное решение и наверное единственно правильное, своего рода "природный питомник". Успех этого мероприятия будет, в первую очередь зависеть от людей в Эвенкии, которые будут уполномочены выдавать породные документы.

Еще раз спасибо за поддержку.

Поделиться сообщением

В 13.01.2012 в 14:16, Valenti сказал:

Александр, ты титульные титры в начале фильма читал?

С интересом посмотрел,зачем они собакам палки привязывают?чтобы в тайгу не убегали чтоли?

Поделиться сообщением

В 15.01.2012 в 05:20, Александр Мохов сказал:

С интересом посмотрел,зачем они собакам палки привязывают?чтобы в тайгу не убегали чтоли?

Когда лайка начинает гонятся за оленями, ее ловят и переднюю ногу засовывают под ошейник.Так воспитывают лояльность лайки к оленю в оленеводческих бригадах, тайга везде-они живут в ней.

Поделиться сообщением

В 14.01.2012 в 13:04, Surgerion сказал:

@Владимир Михайлов, Поздравляю вас и Корнейчука.

Спасибо.Нас было трое-Кружков Н А из Иркутска, Корнейчук Б Л из Красноярска, и я из СПб

Поделиться сообщением

Я не собираюсь оправдываться или переубеждать вас т к спросите у Иркутян как называют они свою лайку ? Отвечу -восточка. А живут эти народы рядом и не в каменном веке. Наивность и упрямство не самые плохие качества человека, для меня важнее всего честность на основе фактов. Все остальное личное мнение.

Согласен насчет не самых плохих качеств,но лучше,все-таки, не упрямство,а упорство.С.А.

Поделиться сообщением

В 15.01.2012 в 16:05, aleksandr65 сказал:

Согласен насчет не самых плохих качеств,но лучше,все-таки, не упрямство,а упорство.С.А.

Не могу понять , если у меня есть свое мнение , и оно не совпадает с вашим- я упрямый а вы упорный Только я отстаиваю свое мнение на основе фактов, а вы на чем обосновываите?

Поделиться сообщением

Не могу понять , если у меня есть свое мнение , и оно не совпадает с вашим- я упрямый а вы упорный Только я отстаиваю свое мнение на основе фактов, а вы на чем обосновываите?

Нет,вы неправильно меня поняли,я не о себе и вас,а именно о качествах,которые вы упомянули-упорство мне гораздо больше по душе,чем упрямство.Вот и все,без всяких подтекстов.А вам-успехов!И трезвого взгляда на вопрос.К сожалению,есть у меня нехорошая мысль,что время возрождать национальные породы(отродья)безнадежно ушло.С ув.С.А.

Поделиться сообщением

В 16.01.2012 в 06:19, aleksandr65 сказал:

Нет,вы неправильно меня поняли,я не о себе и вас,а именно о качествах,которые вы упомянули-упорство мне гораздо больше по душе,чем упрямство.Вот и все,без всяких подтекстов.А вам-успехов!И трезвого взгляда на вопрос.К сожалению,есть у меня нехорошая мысль,что время возрождать национальные породы(отродья)безнадежно ушло.С ув.С.А.

Спасибо -понял. Cейчас с уверенностью могу скаэать, в отношении Эвенкийской лайки, время еще есть что бы создать породу. Простой народ это индикатор либо принимает либо в пику ,если бы меня не подержывали простые люди или сказали им все равно я бы наверняка бросил бы эту идею давно. Это же их корни , пусть говорят что эвенки спились и не охотятся -чуш. Чувство собственного национального достоинства, понимание мира, жизненной энергетики, способности удивляться, радоваться малому и при этом не куда не торопятся, время для их не самое главное. По мойму ,они и наш мир воспринимают по другому измерению.

Поделиться сообщением

В 15.01.2012 в 15:13, Владимир Михайлов сказал:
Кружков Н А из Иркутска

Ну и, Николая Авксентьевича вкупе.

Поделиться сообщением

В 16.01.2012 в 20:47, Владимир Михайлов сказал:

Спасибо -понял. Cейчас с уверенностью могу скаэать, в отношении Эвенкийской лайки, время еще есть что бы создать породу. Простой народ это индикатор либо принимает либо в пику ,если бы меня не подержывали простые люди или сказали им все равно я бы наверняка бросил бы эту идею давно. Это же их корни , пусть говорят что эвенки спились и не охотятся -чуш. Чувство собственного национального достоинства, понимание мира, жизненной энергетики, способности удивляться, радоваться малому и при этом не куда не торопятся, время для их не самое главное. По мойму ,они и наш мир воспринимают по другому измерению.

Владимир привет полностью с тобой солидарен .Есть на местах ярчайшие представители ,что Евенкийской лайки Что Якутской В этом я еше раз убедился побывав на Родине с 2по12 января. Надо серьезно ставить вопрос в признание как отдельной породы.Это не только моё пожелание но и пожелание месных жителей Мне кажется это только дело времени

Поделиться сообщением

В 18.01.2012 в 15:35, Николай Филиппов сказал:

Владимир привет полностью с тобой солидарен .Есть на местах ярчайшие представители ,что Евенкийской лайки Что Якутской В этом я еше раз убедился побывав на Родине с 2по12 января. Надо серьезно ставить вопрос в признание как отдельной породы.Это не только моё пожелание но и пожелание месных жителей Мне кажется это только дело времени

Коля, привет. Перед кем ты хочеш серьезно поставить вопрос о признании пород. Я тебе уже повторял истину ,что под лежачий камень вода не течет. Надо чтоб местные жители и проявили какую то инициативу .Тогда будет дело времени.

Поделиться сообщением

В 18.01.2012 в 23:47, Владимир Михайлов сказал:

Коля, привет. Перед кем ты хочеш серьезно поставить вопрос о признании пород. Я тебе уже повторял истину ,что под лежачий камень вода не течет. Надо чтоб местные жители и проявили какую то инициативу .Тогда будет дело времени.

Володя привет! Вот именно ,коренное население хочет поставить вопрос о выделение Якутской охотничьей лайки в отдельную породу. Нет не ездовую которая есть ,а именно охотничью .Об это я беседовал в дружеском разговоре с руководителями. клуба Байанай. С уваж Николай Филиппов.

Поделиться сообщением

В 16.01.2012 в 20:47, Владимир Михайлов сказал:

Создание новой породы можно только приветствовать тем более,что это кроме всего прочего послужит национальному самосознанию небольшого по численности народа,живущего в трудных условиях,и сохранившего свои традиции.

Но одного желания мало.Мало и разработанного и утвержденного стандарта.

Необходимо.

1.Некоторое количество собак с типичными признаками и хорошими рабочими качествами.

2.Грамотные местные кинологи.(Сколько их в Эвенкии?)

3.Значительные материальные средства,для организации и функционирования питомника.

При питомние нужно иметь ИТС ( Кабан или его гибриды,медведь,барсук).Это необходимо для оперативной проверки рабочих качеств,подрастающих лаек.

Вся эта работа должна какое- то время проводиться на месте, в Эвенкии.

Отбираются,закупаются собаки,с ними ведется работа.Щенки бесплатно раздаются местным охотникам,за ними ведется наблюдение и т.д...Это так вкратце.

Поделиться сообщением

В 20.01.2012 в 16:08, valentin49 сказал:

Создание новой породы можно только приветствовать тем более,что это кроме всего прочего послужит национальному самосознанию небольшого по численности народа,живущего в трудных условиях,и сохранившего свои традиции.

Но одного желания мало.Мало и разработанного и утвержденного стандарта.

Необходимо.

1.Некоторое количество собак с типичными признаками и хорошими рабочими качествами.

2.Грамотные местные кинологи.(Сколько их в Эвенкии?)

3.Значительные материальные средства,для организации и функционирования питомника.

При питомние нужно иметь ИТС ( Кабан или его гибриды,медведь,барсук).Это необходимо для оперативной проверки рабочих качеств,подрастающих лаек.

Вся эта работа должна какое- то время проводиться на месте, в Эвенкии.

Отбираются,закупаются собаки,с ними ведется работа.Щенки бесплатно раздаются местным охотникам,за ними ведется наблюдение и т.д...Это так вкратце.

То что вы предложили , уже учтено нами в самом начале работы по изучению состояния лаек эвенкии. В марте все предложения будут оформлены и направлены в Правительство Красноярского края. Так ,что спасибо за понимание и заботу. С уважением Владимир

Поделиться сообщением

В 12.01.2012 в 05:19, Владимир Михайлов сказал:

20 декабря 2011г Президиум РФОС утвердил стандарт на породу -Эвенкийская лайка. В 11и12 номерах журнала " Охотничье собаководство" напечатана статья по материалам экспедиции РФОС в Эвенкию. На сайте www. ohotsobaki.ru можно найти эти журналы.

Давно было пора создать эвенкийскую лайку,эвенки лучшие охотники и собаки тоже соответственно лучшие! моя первая лайка в 16 лет была эвенкийкой из под байкита, в питере завел восточников,в будущем обязательно еще заведу и эвенкийку!

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...