Перейти к содержанию
Авторизация  
vint

НАТАСКА ЛАЕК ПО БЕЛКЕ

Рекомендуемые сообщения

НАТАСКА ЛАЕК ПО БЕЛКЕ

 

 

Успешно охотиться с лайкой можно лишь тогда, когда она хорошо обучена элементам работы, необходимым при охоте. Желательно нахаживание или натаску лаек производить в воз- расте от шести-семи месяцев до полутора лет. Лучший объект для натаски - белка. При работе по белке у лайки наиболее полно проявляются ее основ- ные качества: охотничья страсть, чутье, вязкость, манера поиска, характер облаивания, слежка, голос, послушание и отношение к убитому зверю. Собаку, хорошо работающую по белке, в дальнейшем можно легко, обучить охоте по многим другим видам животных.

Не следует начинать притравливать молодых собак, особенно в одиночку, по крупному зверю. Не имея необходимого опыта и не обладая полной силой, они нередко попадают под удар копыт, когтей или клыков и, если остаются живы, в дальнейшем не хотят работать по опасным для них животным.

В довоенное время, когда пушной промысел имел несравнимо большее значение, чем сейчас, а поголовье местных лаек находилось в удовлетворительном состоянии, приучали их к охоте в процессе промысла.

Лучшим временем для натаски лаек следует считать первые недели осенне-зимнего периода охоты на пушных зверей, когда еще отсутствует снежный покров и белке много ходит по земле. Конечно, к этому времени молодая собака должна твердо усвоить основы первоначального обучения, быстро приходить на зов хозяина, строго выполнять команды "ко мне", "нельзя", "голос" и некоторые другие, не бояться ходить в лесу, уметь достаточно часто проверять местонахождение своего хозяина.

Молодую лайку лучше всего натаскивать в невысоких чистых сосновых борах, лиственничниках или в среднесомкнутых елово-сосновых насаждениях, где ее работа хорошо видна на значительном расстоянии и владелец может руководить действиями своей собаки. В таких угодьях обычно достаточно белки осенью в годы ее высокой м средней численности.

Плохо не только натаскивать лаек, но и охотиться с ними в старых, густых, высокоствольных ельниках, пихтачах и кедровниках, особенно в годы невысокой численности белки, когда зверьки затаиваются в кроне деревьев и их часто невозможно оттуда выпугнуть.

Основная задача натаски молодой собаки заключается в том, чтобы она научилась находить белок, точно облаивать их, а также не утаскивать и не поедать отстрелянных зверьков.

На первых порах, для ускорения обучения лайки, можно использовать опытную старую собаку, которая хорошо работает по белке. Молодая лайка в силу инстинкта начинает подражать старой - искать зверьков и облаивать их. Однако такой способ натаски имеет и отрицательные стороны, так как молодая собака нередко перенимает нежелательные методы работы прыгает на ствол дерева или царапает его, грызет, а также начинает надеяться на старую собаку и в дальнейшем труднее привыкает работать самостоятельно. Начав работать самостоятельно, лайка, натасканная с опытной собакой, очень часто подваливает на голос других собак, облаивающих зверька или птицу. Из-за этого охотнику приходится затрачивать много времени на отзыв своей собаки. При обучении с опытной собакой у молодой лайки нередко вырабатывается один из очень серьезных пороков в работе утаскивание и поедание отстрелянного зверька. Молодая собака, схватив упавшего зверька и, находясь и этот момент в сильном возбуждении, обычно убегает, чтобы старая не отобрала ее добычу. Команды хозяина в таких ситуациях в большинстве случаев бывают бессильны. Впоследствии такой порок трудно искоренить.

При натаске молодой лайки в одиночку часто приходится наблюдать, как находящаяся в поиске собака в конце концов обнаруживает на земле белку и с лаем загоняет ее на дерево. Зверек, устроившись на сучьях, обычно сидит неподвижно, нередко прямо на виду у лайки, Не видя двигающегося зверька, она прекращает облаивание и начинает суетливо вертеться под деревом, обнюхивать следы белки, отбегать в сторону и возвращаться обратно.

Охотник в это время должен осторожно подойти к месту облаивания и, внимательно наблюдая за действиями собаки, тщательно осмотреть дерево. Не следует слишком торопиться оказы- вать помощь. Лишь когда будет замечено, что собака потеряла интерес к запаху следов белки и начинает далеко отходить от дерева, на котором сидит зверек, охотник должен прийти на помощь.

Если охотнику удалось обнаружить белку, затаившуюся на дереве с густой кроной, то ее лучше сразу отстрелять: Попытки перегнать зверька на другие деревья, чтобы начать отрабатывать у лайки слежку, в большинстве случаев ни к нему не приводят, так как спугнутая белка крепко затаивается в верхней части кроны и в дальнейшем ничем не проявляет себя, а собака не видит никакого результата своей работы.

В случае когда белка затаилась на хорошо просматриваемом дереве, растущем среди негустых насаждений, нужно попытаться стронуть зверька и погонять его по кронам деревьев, одновременно притравливая собаку. Для выпугивания затаившегося зверька желательно иметь резиновую рогатку с запасом камней. Обстреливая крону дерева камешками, можно заставить белку либо пошевелиться, либо перепрыгнуть на: другое дерево. Кроме этого, звуки от удара камешков о ствол или ветки дерева привлекают внимание собаки и она начинает более внимательно следить за кроной дерева. Однако этот способ имеет существенный недостаток. Иногда, заслышав звук упавшего на землю камешка, собака бросается разыскивать его, прекращая наблюдение за местом нахождения белки.

Погоняв вместе с собакой идущую верхом белку, нужно отстрелять ее. Упавшего зверька молодая лайка обычно хватает и треплет. Однако не следует давать собаке трепать убитую белку слишком долго. Это может перейти в нехорошую привычку. Спокойно по- дойдя и отобрав убитого зверька, нужно похвалить собаку и дать ей лакомство, а затем полезно еще раз притравить по стрелянной белке собаку, добиваясь от нее в первую очередь хорошей отдачи голоса; Для этого к зверьку привязывают длинную бечевку, которую перекидывают через сук дерева и подтягивают к нему белку, подергивая ее, отдают команду "голос". Добившись требуемого результата, можно выстрелить в воздух и, одновременно отпустить бечеву, дав собаке повторно немного потрепать зверька.

Несколько подобных уроков и молодая лайка поймет, что от нее требуется. Теперь с нею можно уже охотиться, высокое мастерство придет в процессе тренировки и опыта. Конечно, охотник постоянно должен внимательно смотреть за работой собаки, пресекая сразу не- желательные действия и поощряя нужные для успешной охоты. Некоторые охотники в качестве поощрения используют теплую, только что добытую тушку белки. Мы не рекомендуем этого делать при натаске молодой лайки, так как впоследствии собака может приучиться пожирать зверьков в меху и от этого ее сложно будет отучить. Собаку можно поощрить маленьким кусочком лакомства, привычного для нее. Но лучше поощрять голосом; поглаживанием, лаской, давая при этом собаке понюхать добытого зверька, но не разрешая выхватывать его из рук.

Иногда встречаются излишне возбудимые и к тому же плохо обученные лайки, которые, схватив упавшую на землю белку, стремятся убежать с ней при приближении охотника. Охотник никогда не должен бежать в таких случаях за собакой, нужно спокойно подозвать ее. Если лайка сразу не подходит, рекомендуется сесть или даже отойти немного в сторону и позвать ее. Когда собака подбежит к владельцу, ее надо взять на поводок и приласкать, о затем спокойно подобрать брошенную белку. Если же лайка и в последующем делает попытки убе- гать с убитой белкой и жевать ее, то нуж- но наказать собаку. Однако наказание не должно быть жестоким, иначе лайку можно испортить; она станет уходить от облаянной белки, заслышав шаги охотника. Вообще же вежливое, спокойное отношение к убитому зверьку не является каким-то особым свойством лайки, а бывает следствием ее воспитания и обучения. Даже собака с возбудимым характером, если она предварительно была хорошо обучена, никогда не утащит и не съест отстрелянную белку, а бросит схваченного зверька по первому приказу владельца.

Часто молодые лайки, сильно возбуждаясь при виде зверька, пытаются заскочить на дерево или грызут сучья. Это большой порок в работе собаки, так как напуганная белка крепко затаивается и охотнику трудно добыть ее. Чтобы сразу пресечь подобные действия собаки мы в сваей практике прибегали к следующему приему, Неторопливо подойдя к месту облаивания, срывали легкую веточку с дерева, на которое лаяла собака, или с растущего рядом, и, легко похлопывая веточкой по морде собаки, спокойным, но строгим голосом говорили что-либо вроде "АЙ- яй-яй" или "что ты делаешь?". При этом никогда не употреблялась команда "нельзя". Подобный прием обычно давал положительные результаты.

При натаске молодой лайки охотник должен быть предельно внимательным и спокойно реагировать на нежелательные действия собаки. На нее ни в коем случае нельзя кричать и тем более жестоко наказывать. Все ее необходимые действия следует обязательно поощрять лаской, голосом или лакомством. Недостатки в элементах работы сразу же нужно исправлять, однако обращаться с собакой надо мягко.

От охотника, натаскивающего свою молодую лайку, многое зависит, но большое значение имеют способности и наклонности собаки. Бывают лайки со склонностью к работе по красному зверю или по крупным копытным животным. Многие из них становятся пре- красными зверовыми собаками,

Иногда встречаются лайки, которые долго не принимаются работать по белке, хотя их длительное время натаскивают и в одиночку и в паре с другой, хорошо работающей собакой. Но в какой-то момент у этой лайки вдруг прорезается охотничья страсть и она начинает хорошо искать и облаивать белок. Толчком к проявлению охотничьей страсти могут быть различные причины. Как-то нам пришлось натаскивать одну такую собаку. Более месяца мы ежедневно бродили с нею по лесу. У нее был широкий, быстрый поиск, нередко, при поиске, в паре с хорошей бельчатницей, она подходила на ее лай, но сама оставалась равнодушной и не проявляла никакого интереса к най- денным белкам. У нас уже сложилось мнение об этой лайке, что либо она не имеет охотничьей страсти, либо просто глупа. Но однажды все изменилось, Как-то вечером мы отправились соби- рать грибы. Взяли с собой эту глупую лайку и кобеля, который хорошо работал и по белке, и по птице. В одном месте, совершенно нетипичном для обитания белки, кобель залаял. Полагая, что он лает на глухаря, мы осторожно подошли, но вместо птицы увидели на осине белку. Мы ее отстреляли (у нас имелось разрешение) и, положив ее в корзину, отправились дальше. Глупая лайка больше не уходила в поиск, а все время шла сзади и принюхивалась к корзине. На следующий день мы уезжали домой и поэтому рано утром опять решили собрать немного грибов. На этот раз пошли только с одной "глупой" лайкой, полагая, что раз она не ищет белок, то не будет отвлекать нас от сбора грибов. Мы пробыли в лесу немногим более часа. За это время собака нашла и точно облаяла шесть белок, работая столь уверенно, что создавалось впечатление, что это очень опытная, давно работающая лайка. Грибов в тот раз мы почти не собрали, зато были полностью удовлетворены действиями собаки.

Какой толчок заставил собаку проявить охотничью страсть, таившуюся у нее? Ведь при ней и раньше отстреливали белок, но она оставалась равнодушной.

Приступая к натаске своей молодой лайки, охотник должен быть терпеливым и наблюдательным, учитывать не только ее чутье, крепость сложения и быстроту хода, но и наклонности, сообразительность, особенности поведения. Если лайка с раннего возраста привязана к своему хозяину, имеет с ним тесный контакт и охотно выполняет его приказания, то натаска такой собаки не вызывает особых затруднений. Если же в начальном этапе натаски у собаки не проявляется охотничья страсть, не следует выносить поспешных решений об ее охотничьих свойствах.

 

А.ВОЙЛОЧНИКОВ,

старший научный сотрудник ВНИИОЗ имени

проф.В.М.Житкова,

эксперт республиканской категории

 

© Охота и охотничье хозяйство 1982 - 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Современное состояние охотничьего лайководства, полевая работа с собаками оставляют желать лучшего. Судя по ответам судей, проводивших полевые испытания и состязания лаек по белке и за редким исключением по кунице, лаек, получающих дипломы, очень немного. Мне пришлось два раза быть председателем экспертной комиссии на состязаниях лаек по пушному зверю, проводимых Росохотрыболовсоюзом. Организованы эти состязания были отлично. Но должен отметить, что наряду с командами, достаточно хорошо подготовленными и получившими на состязаниях высокие дипломы и первые места, были и явно слабые команды, а отдельные общества охотников вообще не выставили собак. Одна из причин тому - малое количество или отсутствие полевых лаек, которых можно показать. Были породные лайки, с хорошими рабочими задатками, но плохо натасканные. Отсюда и невысокие дипломы или вообще отсутствие расценок. Подобное можно видеть и на других состязаниях и испытаниях. А ведь белка - тот пробный камень, на котором проверяются чутье лайки, слежка, вязкость, быстрота хода и многое другое. Мешают нам вырастить хороших собак разные причины. Но самая главная - неумение владельцев натаскивать лайку. У нас, к сожалению, мало издают охотничьей литературы, в которой молодой лайчатник может получить сведения по натаске или нахаживанию лайки и использовать их при воспитании своего питомца. В дальнейшем все это ведет к неполному раскрытию полевых задатков молодой собаки, к ее очень ограниченному использованию, а чаще просто к гибели ее полевых достоинств. В будущем все эти собаки не могут быть использованы ни в племенной, ни в полевой работе.

 

Конечно, не надо рассматривать эту статью как панацею от всех бед, подстерегающих охотника-лайчатника на его пути в натаске молодой собаки. Мы хотим дать некоторые советы, поделиться опытом. Но прежде чем начать разговор о полевой работе с лайкой, нужно немного сказать о выборе щенка. В обществах охотников, где есть секции охотничьего собаководства и ведется племенная работа, выбрать щенка помогут специалисты-кинологи или опытные охотники. Там, где есть возможность, берите щенка только с родословной, от проверенных рабочих родителей и лучше от лаек-бельчатниц, так как от них легче вырастить рабочую лайку-бельчатницу.

 

 

Щенка нужно брать в месячном возрасте или чуть старше. Воспитанием должен заниматься тот, кто будет натаскивать и охотиться с собакой.

 

 

От личных симпатий зависит, какую лайку выберет охотник. По белке работают лайки всех пород, но статистика утверждает, что раньше принимаются работать по белке русско-европейские лайки. Однако это нисколько не умаляет рабочие качества лаек других пород. Но следует отметить, что при правильной натаске быстроспелые русско-европейские лайки уже к году хорошо работают по белке, затем в дальнейшем, с приобретением опыта, будут более склонны к пустым полайкам и не из-за того, что у них плохое чутья, а из-за горячности, возбудимости, охотничьей страсти.

 

 

Натаска, или нахаживание, молодой лайки - дело нелегкое, требует от охотника хороших знаний, но доставляет ему много радости. На его глазах от одного выхода и другому все больше раскрываются охотничьи данные молодой собаки. Если есть возможность, то начинать натаску нужно пораньше. Во всяком случае с трех-четырех месяцев щенка полезно знакомить с лесом, хотя, возможно, это и будет связано с определенными трудностями.

 

 

Охотничьи угодья, где начинают натаскивать лайку, не должны быть трудными. Хорошо, если белка держится в молодых сосновых лесах, где есть тропы и просеки, лесные дороги. Выходите в лес рано утром, чтобы попасть на свежую жировку, на переходы белки по земле, когда ее встреча с лайкой более вероятна. Для развития у щенка правильного поиска нужно знать лес и хорошо в нем ориентироваться. Поиск и манера работы лайки являются одним из факторов добычливости, поэтому на них надо обращать самое серьезное внимание. В первое время молодая лайка не будет далеко уходить от ведущего, но пробуждающаяся охотничья страсть с каждым выходом будет уводить лайку в лес все дальше, она будет все заинтересованней и увлеченнее относиться к окружающим ее запахам и лесным звукам, Даже если первое время молодая лайка в поиске будет находиться не глазах у ведущего, это не должно его смущать. Наткнувшись на свежую жировку, щенок, как правило, голоса не отдает, поэтому хорошо, когда он на глазах и видно, как начинает разбирать жировку: делает небольшие круги, подходит к дереву, нюхает его, пытается подняться передними лапами на ствол, иногда тихо поскуливает, но от дерева не отходит. Спешить к нему не надо. Пусть сам разбирается. В данном случае у лайки, кроме чутья, развивается вязкость, и все это только в пользу натаски. Выждав какое-то время, можно подойти к дереву, где запал зверек, и, приободрив собаку, постараться показать ей белку.

 

 

Должен отметить, что получается это далеко не всегда, в еловых лесах белку высмотреть трудно. В таких случаях нужно сперва самому выяснить, где находится зверек, и приложить все усилия, чтобы показать его лайке. В это время щенок может отойти от дерева. Для него белка пока не существует, а есть запахи, которые она оставила на земле и в кроне дерева и которые он выделил как более пахучие из массы других, заставивших его остановиться. Натаснику нужно иметь выдержку и вернуть лайку, так как она не всегда понимает, что зверек в кроне дерева, наверху. В самом начале натаски нужно обязательно показать белку, и если этого не получается и белка остается на дереве, уходить и уводить лайку сразу в дальнейший поиск не следует. Обязательно покажите щенку, что тот запах, который он разбирал на жировке, единственно правильный и исходит от белки,

 

 

Не следует для выпугивания зверька применять рогатку. Летящие камушки будут создавать ненужный шум в кронах деревьев и отвлекать щенка. Можно и нужно пользоваться колотом, от которого дерево содрогнется и заставит белку пошевелиться и перейти на другую лесину. Не всегда в первые выходы в лес это получается, процесс нахаживания требует определенного времени. Применяют в этом деле и опытную лайку-бельчатницу, хотя не всегда молодая собака будет уходить в поиск так далеко, как старая, будет возвращаться к хозяину, а заслышав полайку, поспешит на голос работающей бельчатницы, не показывая самостоятельности в работе, не проявляя чутья.

 

 

Но несколько выходов в лес с другой лайкой полезны, особенно когда белка будет хорошо идти вершинами деревьев и молодая лайка поднимет голову, поняв, где находится зверек. Дальше продолжать натаску нужно с одной молодой лайкой, отрабатывая манеру поиска. От того, какой он, будет зависеть добычливость лайки на охоте. С молодой собакой избегайте хождения по тропам, по лесным дорогам, по просекам, старайтесь держаться белиньих мест и, когда лайка пошла в поиск в одну сторону, сами идите в другую, расширяя поиск, дайте больше возможности для встречи со зверьком.

 

 

Важную роль играют угодья. Мы говорили о натаске в сосновых борах, где легче увидеть зверька, значительно легче отработать слежку. Часто приходится на испытаниях и даже на состязаниях лаек видеть, как один ведущий пускает лайку в темные хвойные леса, да еще и растущие на кромках болот, другой же придерживается высоких мест, разреженных просеками и опушками и покрытых утренним солнцем. Результаты получаются разные.

 

 

Нужно точно знать, где может находиться и жировать белка в данное время, и спокойно наводить туда лайку. Опытные охотники делают это превосходно, незаметно приводят лайку в угодья, где она начинает разыскивать белок одну за другой, показывая блестящие рабочие данные. Но для молодой собаки, о которой мы говорим, это еще впереди. Собака быстро запоминает, в каких угодьях надо искать белку. С годами же сообразительность усилится. Поэтому при натаске покажите ей нужные места.

 

 

В нахаживании лаек есть ряд приемов, которые носят искусственный характер, но пользу приносят большую. Берут тушку недавно добытой белки, дают лайке ее понюхать, затем делают потаск по земле (метров 150 - 200). Выбрав небольшое дерево, к нему ведут запах зверька, ствол дерева натирают тушкой белки, делая как бы вход зверька, и оставляют белку на дереве привязанной за веревку, конец которой находится в руках другого охотника, стоящего за укрытием. Молодая лайка всего этого не видит, она далеко в стороне, откуда ее напускают в свободный поиск, незаметно наводя на оставленные по земле запахи. Лайка быстро находит их и начинает разбирать жировку. Для чутьистой собаки не составляет большого труда отыскать дерево, где находится тушка белки. Подбежав, она делает круги по свежему запаху, точно отмечает дерево. В это время тушку опускают вниз. Увидев зверька, щенок начинает поднимать голову, обнаруживает белку. Ведут себя собаки в этих случаях по-разному. Более возбудимые стараются допрыгнуть до зверька, начинают скулить. Другие относятся к нему менее азартно. Натасчик голосом подбадривает щенка, знакомит его с белкой, с ее запахами. Когда собака разлается, необходимо быть радом и, оглаживая ее, потихоньку спускать белку с дерева. Тут нужно быть очень осторожным - дать лайке схватить зверька и в то же время следить, чтобы она не попортила шкурку. Подавайте строго-поощрительные команды, так как здесь, кроме чутья, мы отрабатываем отношение к добытой пушнине. Оба эти качества являются главными для рабочей собаки. Так закрепляются у лайки чутье, ее реакция на запахи, на их направление, на умение пользоваться ветром и, как конечный результат, отношение к добыче.

 

 

Второй способ отработки и слежки является как бы продолжением первого. Когда молодая лайка найдет тушку зверька на дереве и вдоволь поработает с ней, нужно, аккуратно снять тушку с дерева, привязать ее на рогульки в вершине ранее приготовленного деревца. Временами спускайте вершинку дерева к земле и быстро поднимайте, чтобы лайка видела, как белка уходит вверх, "перемещается". Собака будет азартно провожать переходы, отдавая голос и поднимая голову. Но остановиться нужно раньше, чем щенок устанет.

 

 

Конечно, всегда лучше, если а первые выходы в лес лайка самостоятельно найдет несколько белок, которые у нее на глазах заскочив на дерево, начнут цокать, дразнить собаку или самостоятельно будут идти вершинами деревьев. Но угодий с достаточным количеством белки становится все меньше, и мы вынуждены проводить натаску, применяя те способы, которые выработаны практикой охоты с лайками и приносят большую помощь. Выше мы рассказали о чутье и слежке, но есть еще отношение к добытому зверьку, и, не набрав минимума по этому качеству, лайка остается без полевого диплома.

 

 

Если натаска происходит вне охотничьего сезона, то белку не убьешь. Значит, нужно ждать открытия охотничьего сезона. Молодая лайка всегда горячится, видя, как падает добыча, старается схватить ев, "жамкнуть", задушить, а иногда и утащить в лес. Здесь основную роль играет домашнее послушание - лайка должна слушаться. Лучше, когда белку отстреливает другой охотник, а владелец находится рядом с собакой и успокаивает ее. Во всяком случае, если лайка схватила добычу и старается с ней убежать, преследовать ее не надо. Лучше спокойно позвать ев и себе. Бывает, что собака бросит добычу и приходит к натасчику с виноватым видом. В таких случаях успокойте ее, и она сама покажет, где оставила белку. Тут всегда надо помнить, что она только что была возбуждена, был теплый, парной зверек, все это мешало сразу выполнить команды натасчика. Когда начнется охота, на первых трех - пяти зверьках посмотрите, как собака принимает белку. Дальше раздражитель этот пропадает, и она наминает спокойно относиться и добытому зверьку.

 

 

В расценочной таблице Правил полевых испытаний лаек по белке из девяти граф три являются главными - это чутье, слежка и отношение к убитому зверьку. О них мы рассказали, отметив манеру поиска. Нужно сказать, что все графы таблицы взаимосвязаны и дополняют друг друга. И все же хотелось бы из оставшихся выделить вязкость и послушание.

 

 

Вязкость - это врожденная страсть у охотничьей собаки, которая ведет к зверю или птице и заставляет настойчиво работать по ним. Это индивидуальное качество, присущее каждой лайке в отдельности, но, к сожалению, далеко не у всех оно ярко выражено и одинаково. Лайка может иметь прекрасное чутье, но при плохой вязкости не станет отличной охотничьей собакой.

 

 

Несколько слов о послушании. Все, что есть хорошее в лайке - чутье, слежка, вязкость и многое другое, разлетается в пух и прах, если собака непослушна. Это и пожирание добычи, и уход из леса, и невозможность взять ее на поводок, и масса других неприятностей, которые делают охоту пыткой. Поэтому при выращивании и натаске обратите на послушание самое серьезное внимание.

 

 

Хочется немного сказать о Правилах полевых испытаний. От охотников-лайчатников иногда можно слышать, что с лайкой много добывают пушнины, а полевого диплома нет, и происходит это не потому, что она показывает плохие рабочие данные, а из-за непонимания владельцами самой сути их проведения, то есть для него они нужны. Прежде всего состязания и испытания выявляют лучших рабочих лаек в разных регионах страны. На протяжении последнего времени Правила подвергались неоднократной переработке. Специалисты и общественность всегда были заинтересованы в их улучшении. В настоящее время правильно поставленная лайка при четырех найденных белках может получить самый высокий диплом.

 

 

Рабочие качества лаек расцениваются каждое в отдельности и конкретно отражают состояние полевых качеств - чутье, слежку, вязкость и другие. На полевых испытаниях все участники должны быть ознакомлены с расценочной таблицей, а в ходе их судейская комиссия обязана помогать ведущему, стараясь общими усилиями более метко выявить лучшие стороны работы пайки. Опытные судьи всегда находятся рядом с работающей собакой, чтобы была полная ясность при ее расценке. Должен сказать, что вся полевая работа, где бы она ни проводилась, направлена на совершенствование пород собак для более широкого их распространения, для выявления как лучших особей, так и полевых линий охотничьих собак. Поэтому состязаниям и испытания отражают истинное положение с собаками во многих районах нашей страны, и это правильный путь, по которому в дальнейшем надо продолжать полевую работу.

 

 

Ю. АНТОНОВ,

эксперт-кинолог

республиканской категории

 

© Охота и охотничье хозяйство N 5 - 1988

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На белку с лайкой

 

Белка, широко распространенная по всей зоне таежных лесов, - один из основных пушных видов промысловой фауны СССР.

 

На белку охотятся десятки тысяч охотников, примем большинство из них с помощью лайки. Задача лайки - найти белку и облаять ее, правильно указывая место нахождения зверька и одновременно отвлекая на себя его внимание при подходе охотника. Последнему остается осторожно приблизиться к месту облаивания и, обнаружив, отстрелять зверька.

 

Успешно работать по белке лайка начинает в 8 - 9 месяцев и заканчивает а 9 - 10 лет. Примерно с 8-летнего возраста или чуть позднее у нее начинается прогрессирующее ухудшение слуха и зрения.

 

Многие считают, что охота на белку с лайкой не представляет больших трудностей и успех охотника зависит главным образом от рабочих качеств м выносливости собаки. Не оспаривая этого мнения, мы должны добавить, что наиболее эффективное использование лайки на беличьем промысле зависит от знания охотником угодий и условий, в которых производится охота, а также от поведения белки.

 

Для охоты на белку лучше использовать лаек среднего и ниже среднего роста. Они обычно более вертки и подвижны, что позволяет им лучше преследовать и не терять зверьков, уходящих "верхом". Кроме этого, некрупных собак легче прокормить, что при продолжительном промысле имеет немаловажное значение. Некоторые охотники предпочитают иметь рослых лаек, считая, что они могут успешнее работать по глубокому снегу. Подобное мнение неверно, особенно в отношении бельчатниц. Более мелкие и, следовательно, легкие собаки меньше, чем крупные, тяжелые лайки проваливаются в глубоком снегу, если он уплотнен.

 

Бельчатницам не требуется иметь большую злобу к зверю. Но у них должно быть хорошее чутье, то есть хорошо развитые обоняние, зрение и слух.

 

Охотники различают следовую и верховую (с верхним чутьем) работу собаки. При следовой работе отмечается наличие хорошего обоняния и относительно слабого слуха. Также собаки прекрасно ищут белок в безморозный период, когда зверек много ходит по земле или по снегу. При розыске белки они пользуются и слухом, но это бывает не столь заметно. С наступлением морозов продуктивность работы следовых собак резко снижается. В это время у них бывает много пустых облаиваний.

 

Собаки с верхним чутьем пользуются преимущественно слухом. Лайки с выдающимся слухом встречаются редко. Они прекрасно ищут белку как в мягкую, относительно теплую погоду, так и в морозные дни. Лишь при сильном ветре результативность их работы несколько снижается. Во время поиска они часто приостанавливаются и прислушиваются. Услышав белку, лайка тотчас срывается с места и вскоре раздается ее азартный лай. Старый лайчатник П. Худяков (1964), охотившийся со многими лайками, отмечает, что у некоторых из них бывает феноменальный слух. Он пишет об одной из своих лаек: "Острота слуха у Орлика казалась сверхъестественной. В ясный зимний день Орлик различал издаваемые белкой звуки за 300 - 400 метров и шел к ней по прямой. Ошибался он редко. Не только в хорошую погоду, но даже в мороз и по глубокому снегу Орлик работал продуктивно. Лишь в дни осеннего ненастья, когда в лесу стоял шум от сильного ветра и падающего мокрого снега, наша охота бывала менее удачной".

 

Крайне редки лайки, у которых одновременно имеются выдающиеся обоняние и слух. Такие собаки бывают отличными работниками не только по белке, но и по многим другим видам охотничьих животным.

 

Лучший период охоты на белку с лайкой - поздняя осень и начало зимы до образования глубокого снежного покрова, кухты на кронах деревьев и установления сильных морозов. Можно охотиться и зимой, но добывать белку в это время трудно, даже когда ее численность высока. При глубоком и рыхлом снежном покрове поиск у лайки бывает очень узкий и она быстро устает. Найденного собакой и облаянного зверька во многих случаях не только невозможно отстрелять, но и обнаружить из-за сильной кухты. В большие морозы белка нередко остается в гайне, а если и выходит кормиться, то на очень короткое время.

 

Осенью, до наступления сильных морозов, лучшее время для охоты утренние часы до полудня. Утром белка не только много жирует и ходит, передвигаясь по земле, но нередко, особенно в ясную, тихую погоду, активно играет. Во время этих игр малоопытная собаке сравнительно быстро находит зверьков и охота на белку бывает наиболее добычливой. В середине дня белка ходит мало. В это время многие опытные охотники тоже делают перерыв на 1 - 1,5 часа, отдыхают.

 

Во второй половине дня белка обычно молчалива, хотя много ходит и жирует до сумерек. С наступлением морозов, которые нередко уже с середины ноября, она активна лишь до 14 - 15 часов дня и задолго до темноты уходит в гайно. Все это нужно учитывать, чтобы более эффективно использовать на охоте свою собаку,

 

Выйдя рано утром на охоту, охотник спускает с поводка лайку в хвойных насаждениях, где держится белка. Собака галопом и рысью обыскивает угодья впереди и по обе стороны хода охотника, ориентируясь на звук его шагов. Иногда она проверяет своего хозяина, появляясь в поле его зрения впереди или пересекая его след, а затем вновь уходит в поиск Ширина поиска лайки зависит от ее опыта и физической подготовки, наличия белки, состояния тропы и некоторых других причин. При средней численности белки вполне достаточна такая ширина поиска, когда лайка отходит в сторону от хода охотника на 200 - 250 м. Найдя свежий след или поедь белки, собака иногда замечает зверька, взбирающегося по стволу или шевельнувшегося на дереве. В таких случаях она сразу начинает уверенно его облаивать. Но нередко, не слыша и не видя, а только причуяв свежий след поднявшейся на дерево белки, опытная лайка делает несколько коротких проверочных облаиваний, а перерыве между которыми внимательно слушает и смотрит, не шевелится ли белка. Некоторые лайки, коротко взлаивая, одновременно царапают ствол дерева лапой, проверяя присутствие белки "на коготок". Лишь убедившись, что зверек находится на обследуемом дереве, собака начинает уверенно лаять.

Точность облаивания - один из наиболее важных показателей работы лайки, который обусловливает производительность труда охотника на промысле белки. Даже при небольшой неточности в облаивании охотник затрачивает много лишнего времени и сил для того, чтобы обнаружить находящегося на близстоящих деревьях зверька. Лайки, часто допускающие неточное облаивание, малопригодны для промысла белки.

 

Слишком энергичное облаивание белки собакой нежелательно, так как при этом зверек держится настороже и нередко затеивается в кроне дерева до подхода охотника. Если собака спокойно облаивает белку, то зверек обычно не пугается, сидит открыто на ветке дерева, и охотник может легко разглядеть зверька, а затем отстрелять его.

 

Некоторые собаки во время облаивания белки находятся под кроной или у самого комля дерева, на котором затаился зверек. С такой манерой облаивания лайка может не заметить ухода белки на соседние деревья и упустить ее. Собака, облаивающая белку, должна находиться в нескольких метрах от дерева и наблюдать за его кроной. При подходе охотника к месту облаивания она обычно переходит на противоположную от охотника сторону. Подобное расположение лайки и охотника исключает возможность незаметного перехода белки на другие деревья. Следует отметить, что, как по нашим наблюдениям, так и по мнению других охотников (Худяков, 1964), лайка с отличным слухом не нуждается в удобной позиции для наблюдения м зверьком. Любое перемещение белки она улавливает на слух и не упускает зверька, уходящего верхом.

 

Если белка тронулась и пошла грядой, то есть по вершинам деревьев, лайка должна внимательно следить за ней и преследовать с лаем, передвигаясь либо сбоку от ее хода, либо забегая вперед и останавливаясь точно возле тех деревьев, на которых западает зверек. В большинстве случаев белка проходит верхом сравнительно небольшие расстояния, обычно в пределах 30 - 60 м. Зверек, уходящий от опасности, прекрасно ориентируется и всегда стремится быстрее добраться до больших деревьев с густой кроной, откуда его практически невозможно выпугнуть. Но иногда попадается такая прыткая белка, которая очень быстро бежит грядой и проходит (с редкими остановками) до 500 - 600 м. Чтобы не потерять таких зверьков, лайка должна обладать хорошей слежкой, которая вырабатывается с опытом, а также является следствием хорошего чутья.

 

Собаке нельзя прекращать облаивание найденного зверька до тех пор, пока он не будет добыт или лайку не отзовет хозяин. Необходимость последнего возникает в тех случаях, когда охотник видит, что затраты времени и труда на добычу белки будут велики. Но, охотясь с молодой собакой, лучше избегать таких действий и стремиться отстрелять зверька, не считаясь с потерей времени, иначе у собаки не выработается хорошей вязкости.

 

Наиболее легкая и успешная охота на белку с лайкой ждет охотника в светлохвойных насаждениях (лиственничниках и сосняках), конечно, если в них отмечается средняя или высокая численность белки. В таких угодьях охотник легко обнаруживает зверьков, облаянных собакой, и не затрачивает на их отстрел много времени.

 

В старых, густых ельниках, пихтарниках и кедровниках белку добывать трудно. Часто облаянный зверек стремится затаиться среди ветвей и хвои, где его очень трудно, а иногда и невозможно деть. В этом случае охотник применяет различные приемы, чтобы заставить зверька пошевелиться и тем обнаружить себя. Если охотник охотится с малокалиберной винтовкой, то он обычно стреляет пулькой в ствол дерева вблизи предполагаемого места нахождения белки и внимательно наблюдает за кроной дерева. Нередко одного такого выстрела бывает достаточно, чтобы обнаружить слегка шевельнувшуюся белку и затем отстрелять ее. Когда применение этого способа невозможно (из-за отсутствия пулевого оружия) или он не помогает, то охотник подходит к дереву, стесывает топором небольшой участок коры и сильно бьет по затесу обухом или, вырубив жердь длиной 3 - 4 м (колот), приставляет ее к дереву, а затем, отведя верхний конец, сильно бьет по стволу так, что дерево содрогается до самой вершины. Все это делается для того, чтобы заставить белку перескочить в другое место, где увидеть ее будет легче. Однако, пользуясь подобным способом, охотнику не всегда удается заметить переместившегося зверька, так как в момент удара по стволу он находится прямо под деревом. Поэтому зимой, когда белка сильно затаивается, лучше охотиться вдвоем. Найденную собакой белку один охотник выпугивает ударами топора или колота, а другой, со стороны наблюдающий за кроной, всегда увидит не только прыжок на соседнее дерево, но и малозаметное движение потревоженного зверька.

 

При охоте вдвоем лучше пользоваться одной лайкой. Охота с парой собак, особенно молодых, нежелательна, поскольку одна из них станет подваливать к лучше работающей и в дальнейшем может потерять самостоятельность в работе. Кроме этого, каждая собака стремится первой завладеть отстрелянным зверьком, нередко вырывая его друг у друга и порт шкурку.

 

Промысел белки - тяжелый, напряженный труд, поэтому охотник должен беречь своего помощника - собаку и обеспечить ей хороший отдых в перерывах между работой и хорошее питание. Кормят ее в это время два раза в сутки, обычно жидкой кашицей, сваренной из овсянки или муки грубого помола, которую варят вместе с тушками белок. Для собаки среднего размера вечерняя дана корма состоит из кашицы и двух-трех белок. Утром, чтобы у лайки не был излишне полный желудок, дают одну-две белки и немного жидкой болтушки, чтобы собака не хватала снег.

 

Не рекомендуется охотиться в дни, когда есть "чир", или тонкая корочка льда на поверхности снега, образовавшаяся в результате оттепели. При работе по "чиру" лайка быстро обдирает ноги и надолго выходит из строя. "Чир" же держится всего несколько дней.

 

Некоторые охотники не впускают своих лаек на ночь в зимовье, оставляя их спать под открытым небом на снегу. В таких условиях, особенно при недостаточном питании, собака не может за ночь восстановить свои силы и работоспособность ее резко снижается. Вместе с тем нет ничего страшного в том, если она переночует под нарами в зимовье. Хороший отдых сторицей окупится во время охоты. В ином случае для собаки необходимо построить будку или шалаш из жердей и ветвей, хорошо утеплить его снаружи и положить внутрь побольше сухой травы.

 

Некоторые охотники-спортсмены считают окоту на белку неинтересной и даже примитивной. Но кто значительное врем охотился с лайкой, тот знает, насколько она увлекательна.

 

А. ВОЙЛОЧНИКОВ, старший научный сотрудник ВНИИОЗ имени проф. Б. М. Житкова, эксперт республиканской категории

Охота и охотничье хозяйство 1982 - 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...