Петенька 2 #61984 Опубликовано 9 марта, 2011 На различных форумах посвященных сибирским хаски очень много споров на тему считать ли хаски - лайкой (вот например http://doghusky.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D1%85%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8.html ).Хотелось бы услышать мнение владельцев лаек. Для меня вопрос не принципиальный, просто тема показалась интересной. И еще вопрос сталкивался ли кто нибудь с помесью лайки с хаски, и каковы их рабочие качества?PS прошу прощения, если не в ту ветку... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юфимыч 32 #100515 Опубликовано 17 января, 2012 (изменено) На различных форумах посвященных сибирским хаски очень много споров на тему считать ли хаски - лайкой (вот например http://doghusky.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D1%85%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8.html ).Хотелось бы услышать мнение владельцев лаек. Для меня вопрос не принципиальный, просто тема показалась интересной. И еще вопрос сталкивался ли кто нибудь с помесью лайки с хаски, и каковы их рабочие качества?PS прошу прощения, если не в ту ветку...Я бы никогда не купил помесь лайки и хаски. Здесь, в США, хасок много. Обьявления постоянно в каждой газете и полно в интернете. Цены от 50 до 500 долларов, в зависимости от выставочных успехов родителей. Подчеркивается наличие голубых глаз. В Америке их больше на юге, чем на севере чисто выставочная порода, но многие в северных штатах и в Канаде держат упряжки для хобби или ездового спорта. Еще с 30х годов официально ведется отбор на ликвидацию охотничьих качеств, потому что была идея сделать ее специлизированной ездовой породой. Как лошадь, каждый может положить на собаку руку, спокойный характер и безразличие живности - это идеал. Интересно, что полностью этого достичь не могли, но многие собаки стали весьма безразличны к охоте. Много наследственных дефектов: вывих тазобедренного сустава, заворот век вовнутрь, фальшивые течки и эпилепсия. Надо беречь лаек и не допускать прилития генетики хаски ни в коем случае. Большинство этих собак в США проводят всю жизнь на поводке или за забором во дворе. Когда я привез первых ЗСЛ в США, мне все, кто их видел, говорили: хаски? Обьяснял. Даже в ездовом спорте напортили. Держа их для выставок, отбирали на густую псовину, чтобы покрасивее были, когда на ринге. В "Сибири холодно" и судьи это знают. Ну, а выставки проводят в конце лета, еще жарко. Я видел там хаски с пышнейшей псовиной!. Собаки перегреваются зимой, работая в нартах! Зато они получают призы на выставках. Изменено 17 января, 2012 пользователем Юфимыч Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #100528 Опубликовано 18 января, 2012 (изменено) C таким презрением к лайке статья написана на doghusky Изменено 18 января, 2012 пользователем Max333rus55 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юфимыч 32 #100801 Опубликовано 19 января, 2012 (изменено) Не понял. Заглянул туда, а причем тут презрение да еще к лайке? Попытался войти. Не получилось, не зная фамилию их министра. Прочитал один пост мечтающего о голубоглазой собаке. А зна ете ли вы с чем генетически связан голубой глаз (иногда называют "стеклянный глаз" или сорочина, генетически ? Наследственность белоглазых (или голубоглазых) собак связана с дефектами в обмене веществ и имеет побочный эффект. Например, далматины часто глухи. Лузианские катахулы имеют целую серию проблем. У эскимосских собак и в старое время в приполярный Сибири голубоглазых щенков ездовых собак браковали. Это только в наше время местами стало модой держать собаку с голубым глазом. Голубой глаз удерживается только в гетерозиготах. Даже "инородцы" в прошлом не любили собак с таким глазом. Ну, а теперь мы знаем генетику. Мода всегда идет в разрез с природой. Изменено 19 января, 2012 пользователем Юфимыч Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ігор Андрійович 0 #161621 Опубликовано 11 января, 2014 Какая хорошая статья о голубоглазых. Супруге покажу, а то утомила своими "милыми голубоглазыми собачками". Вот он, козырь в мой рукав! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юфимыч 32 #193517 Опубликовано 14 января, 2015 Давно тут не был. Здравствуйте. Соскучился по картинкам хороших и не очень хороших лаек. У меня сейчас пара. Кобель от моих ранних импортов, еще при перестройке. Работает отлично по всему, от белки до медведя -первый класс пес и индеек поднимает так, что они летят ко мне, а не от меня, молчком. Сучка похуже, на мой взгляд. Ищет бродячих кошек и енотов, на медведей лает оглушительно, а белок не хочет искать. Начала тоже поздновато. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бродяга 19 #193525 Опубликовано 14 января, 2015 Было дело - подарили мне кобеля хаски... Красивый... Умный... Взрослого уже... Стал брать его со своими на охоту.. Ищет хорошо... Но абсолютно не лает... Лося пасёт, кабана - в зависимости от размера... Не совсем безбашенный... С себя размером давит даже лучше, чем мой ЗСЛ... Можно было и дальше продолжать с ним охотиться в связке с лайками, но не нашёл он общего языка с ними - без разговоров и "предварительных ласк" пытался удавить... Постоянно приходилось следить за собаками - как бы кого не удавил... Хотя ЗСЛы тоже вроде такие, что палец в рот не клади... короче отдал я его двор сторожить... Тот потом козу задрал, двух гусей, мускусную утку, а кур - вообще без счёта... Ну и самого его потом новый хозяин отправил в мир вечной охоты... Вот и отбор на подавление охотничьих качеств... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mosi 13 #223951 Опубликовано 19 октября, 2015 Открою секрет для тех, кто еще не знает, существуют якутские лайки :) они тоже могут быть голубоглазыми. У них и назначение прописано охотничьи и ездовые. Если кому интересно будет, могу просветить о минусах и плюсах данных собак. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #223967 Опубликовано 19 октября, 2015 (изменено) Открою секрет для тех, кто еще не знает, существуют якутские лайки :) они тоже могут быть голубоглазыми. У них и назначение прописано охотничьи и ездовые. Если кому интересно будет, могу просветить о минусах и плюсах данных собак.И еще один секрет открою, среди аборигенных лаек Васюганья встречаются голубоглазые. Их еще белоглазыми называют Изменено 19 октября, 2015 пользователем Синцов Максим Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты