Перейти к содержанию
Авторизация  
Серж 1

Г.З Насыров ИЗ ГЛУБИНЫ ИСТОРИИ ЗАПАДНОСИБИРСКОЙ ЛАЙКИ НА УРАЛЕ

Рекомендуемые сообщения

Из глубины истории западносибирской лайки на Урале

Лайки – древнейшая породная группа охотничьих собак. Вообще, по мнению ученых, одомашнивание собаки произошло в эпоху мезолит, т.е. примерно 12 – 15 тысяч лет назад. Существуют две версии приручения (одомашнивания).

1. «Добровольное», т.е. предки собак, живя вблизи человеческого жилья, питались остатками пищи и постепенно приручались.

2. «Принудительное», т.е. человек брал щенок и приручал к себе, к жилью.

Процесс одомашнивания длился значительное время. Первоначальное (первобытное) применение собаки, бесспорно, - добыча крупных животных. Мотивом охоты была добыча мяса и шкур. Пушной зверь, думается, не представлял интереса, т.к. мясо куньих не вкусное, а шкурой и плеча не накроешь.

Многие тысячелетия шла эволюция собаки рядом с человеком. Обратим внимание на собаку таежных зон Евро-Азиатского континента. Интерес у северных народностей к добыче пушного зверя появился, видимо, пару тысяч лет назад с проникновением булгар (не путать с болгарами) в Предуралье и вызовом пушнины в Иран и Византию. С 11 века нашей эры к пушным богатствам Урала и Сибири стали добираться новгородские ушкуйники.

После похода Ермака в Сибирь вогулы и остяки уже повсеместно платили ясак. Это обеспечивало поступление баснословного количества меха в казну (Москву). Для примера: в начале 17 века ясак устанавливался в расчете 5 – 22 соболиных шкуры на человека. Тут, как говорится, и ленивый был вынужден охотиться. Спрос на пушнину у северных народностей способствует разведению лаек мелочниц, хорошо работающих по белке и куньим. Благополучие и материальное положение семей таежных аборигенов на много веков переходит в зависимость от удачливой охоты на пушных зверей. Но не следует думать, что манси и ханты вдруг стали вегетарианцами. Конечно, они также продолжали добывать лосей, глухарей и роль добычи мяса с лайкой не уменьшалась.

На следующем историческом этапе, более близком к нам, Урал и Сибирь населяют русские. А с 17 века идет бурное горно-заводское освоение Урала и Сибири. Поскольку охота с лайкой для такого населения не являлась главным источником существования и носила более спортивный характер (по трудам Г.И.Демидова, лучшие зверовые лайки оказывались у таковых). И действительно, достаточно вспомнить известных охотников с лайкой конца 19 века Ширинского-Шихматова, Нарышкина Д.К., Лялина, Федорова Н.Л., которые в зависимости от материальных возможностей держали от 3-5 до сотник лаек для охоты на лося, медведя и т.д.

Первые литературные упоминания о лаечниках и лайках Урала можно встретить в трудах Д.Н.Мамина - Сибиряка. Он писал, что хороших зверовых лаек держат Чусовские вогулы в дер. Коптяки. Кто не помнит из школьной программы повесть уральского классика "Зимовье на Студеной" с действующим лицом вогульской лайкой "Музгарко".

В Екатеринбурге в конце 19 века был известен охотник Г.О. Бреверн с лайками Нарым и Чулым, "склонными работать по зверю" (умер в 1909 г.). В деревне Палкино был известен лаечник Митрофан Романович Кузьмин, его лайки считались мелочницами.

В трудах Г.И.Демидова есть упоминание, что в начале века хороших лаек держал слесарь Гуляев на Визе, там же упоминается о мансийских лайках с "красивыми точеными головами" "Чайке" и "Язве", вывезенных с р. Лозьвы Ф.Ф.Крестниковым.

К началу века в Екатеринбурге было мало охотников, кто бы не держал лайку. Но отношение к ней было пользовательское. По выражению А.Т.Войлочникова, она считалась "мужицкой" собакой. И поэтому лайка не афишировалась. Да и лайкой называть стали ее только в городах. А так, собака и собака. Даже сейчас в Северных районах области она называется собакой. Есть такая притча: У таежного жителя спросили: "Есть ли в озере рыба?" На что абориген отвечает: "Нет, рыбы нет, только щука." Так же охотники тех времен, за охотничью собаку считали: легавых, гончих и т.п., но не лаек.

У известного в кругу лаечников В.С.Зубарева есть старая охотничья книга, написанная еще через "ять". На внутренней обложке этой книги, рукой специалиста по охотничьим собакам, а в 1927 году по заданию Уралохотсоюза, обследовавшего лаек Урала и Сибири, написано: "Белка повязана с Соболем 22.11.15 г,, повторно повязана 27.11.15 г. с Бураном Бабиндева." Запись привожу на память, дословность не гарантирую, но смысл сохранен, т.е. вязали кого и с кем попало и даже с разными кобелями.

В начале века, по воспоминаниям Ф.Ф.Крестникова, большой урон поголовью лаек нанесла гражданская война и последовавшие голодные годы 1920-22 г. г. Крестников писал, что в виду невозможности прокормить, уничтожались прекрасные лайки. Это имело место и в городах и в местах коренного обитания лайки.

В январе 1925 г. впервые в Екатеринбурге и в истории края проводится выставка охотничьих собак, где особое внимание уделялось лайке. Были учреждены специальные призы для лаек из промысловых районов. Поэтому неудивительно, что среди 18 лаек в рингах можно было встретить рядом и городских, и из глухих промысловых районов собак.

Вообще, первая выставка собрала многих, ставших легендарными, лаек. Достаточно сказать, что на выставке были зверовые лайки двух известных лаечников Урала: Никиты Лаврентьевича Федорова из Нейво-Рудянки и лесообъездщика Степана Федоровича Щербакова, добывшего 78 медведей, из Монетной. Оба держали гнезда зверовых лаек. Две собаки из гнезда С.Ф.Щербакова были на первой выставке. Ставший легендой, "Красавчик" Щербакова С.Ф. на выставке был. Красавчик – серого окраса, по описанию судьи Ф.Ф. Крестникова, был осенист, голова и морда в шрамах, одно ухо надорвано, но держался на ринге с достоинством. О гнезде С.Ф. Щербакова рекомендую прочитать в книге Г.Г.Сосновского "На медведя". Не все, видимо, найдут возможным прочитать ее, поэтому скажем коротко, что Сосновский увез "Красавчика" в 1925 г. в Карелию, где занимался охот.устройством и продолжал добывать с надежным помощником лосей и медведей. А потом, лишившись его, долго не мог найти ему замены и, в конце концов, был вынужден ехать специально на Урал за зверовыми лайками. И только из двух щенков, увезенных с Северной Сосьвы, вырастил зверовых собак.

В ринге сук первой на золотую медаль прошла темно-серая "Тавда" Демидова Г.И. от собак Щербакова С.Ф. От этой суки пошла женская линия, дошедшая до наших дней. На первой выставке был представлен лосятник «Сомко» Н.Л.Федорова из Нейво-Рудянки. Это был достаточно рослый мощный кобель, белого с серыми пятнами окраса. Н.А.Федорова щенки приобретались по области и даже в центральные области России. Продолжателей этой линии держал Ф.Ф.Крестников. До предвоенных и первые военные годы можно было встретить этих лаек в Свердловске. Сомко вместе с призером первой выставки 1925 «Приятелем» Серегина К.С. в 1926 был делегирован на Московскую выставку. Держал лайку из гнезда лаек Федорова и Г.Н.Демидов. Но с современными западно-сибирскими лайками родство лаек Федорова сейчас документально не подтверждается. Не исключается, что более тщательные исследования могли бы найти факты подтверждающие генетическую связь наших западно-сибирских лаек с гнездом лаек Федорова, т.к. племенное использование этих кровей было очень широкое в течении 15-20 лет.

Из гнезда зверовых лаек из Кушвы на первой выставке была "Муха" Долматова, происходящая от серого "Пикара" Крестникова и белой "Тундры" Трубина Б.Н. "Муха" Долматова войдет в одну из линий свердловских лаек через ч.Грозного 69/рксте, являющегося по матери дедом известного "Таежника" Бахарева В.Д. ("Таежного" "Красная Звезда").

На первой выставке в ринге сук второй с наградой Б.С.М. прошла "Гекта" Топоркова А.П. В ринге кобелей с наградой на Золотую медаль прошел "Приятель" Серегина К.С. белый кобель с серыми ушами. От "Приятеля" Серегина и "Гекты" Топоркова в 1926 году был получен помет. Из полученных щенков был в последствии широко известен Остяк Каменева В.П., он прочно вошел в породу западно-сибирских лаек через ч.Грозного 69/ркстс. Мужская линия Приятель Серегина – Остяк Каменева прослеживается до 80-х годов в Свердловской области. Достаточно вспомнить Мукса УРВОО и породное потомство от него в послевоенные годы.

Отклики на выставку последовали сразу. В журнале Уральский Охотник, известные охотники и любители лаек тех лет единогласно признавали, что эта выставка стала отправным моментом культурного разведения лайки.

Большую, неоценимую просветительскую работу среди рядовых охотников несли первые судьи. Первым судьей, имеющим непревзойденный авторитет среди охотников, был Ф.Ф.Крестников. Доверие к нему, как судье поддерживалось его успешной охотой на медведя и лося. Постоянным участником и организатором мероприятий по экспертизе и полевым пробам был близкий помощник Крестникова, Анатолий Маврикиевич Сарафанов. Одним из первых судей и первым председателем подсекции лаек в Свердловске был Борис Николаевич Беренов. Первым судьей был Бронислав Викторович Туржанский.

В непосредственных встречах с охотниками, через печатные органы энтузиасты разведения лайки критиковали невежество, бытовавшее тогда среди простых охотников, потребительское отношение к помощнице на охоте. Пропагандировали передовые методы и научные разработки в секции охотничьего собаководства. Есть ли процесс самой охоты с лайкой, уровень требования к рабочим качествам лайки на Урале среди охотников был высок, то столь же низко и невежественно было понимание правильной заводской селекции лайки.

Судьи тех лет, возвращаясь с выставок и обследований лаек из глубинок, писали, что на вопрос: «От кого происходит ваша лайка?» охотник отвечает: «От моей же суки». На вопрос судьи: «А кто ее отец?» следовал злой ответ: «А что я караулил или за хвост держал?!». Но отметим, что для отбора породных рабочих лаек на Урале в те годы «тандем» создался хороший: грамотные энтузиасты и знающие охоту с лайкой простые охотники.

В те годы большая роль в экономике страны ложилась на продажу пушнины в капиталистические страны. Пушнина пользовалась постоянным спросом. Судьями разьяснялось значение кровной лайки в добыче пушнины. Бутурлин приводит пример, когда на Лондонском пушном аукционе черный соболь был продан за 20 тысяч рублей – это стоимость нескольких килограммов золота. Крупнейшие охотничьи обьединения занимающихся заготовкой пушнины: Всекохотсоюз, Уралохотсоюз, Сибохотсоюз были кровно заинтересованы в сохранении и улучшении лайки. «Истинно народная собака» (Крестников) на выставках и полевых пробах обретает привилегированное положение. В 1926г. в Екатеринбурге проводятся полевые пробы лаек на злобу по медведю. Судьями были: Крестников Ф.Ф., Суханов П.Ф., Сарафанов А.М.

Достаточно крупного медведя на цепи привязывали на лесной поляне к большому пню. Судейство носило описательный характер. Лаек делили на 2 группы: «Бывших» и «Не бывавших», т.е. лаек с которыми уже охотились на медведя и наоборот. Владельцам разрешалось подтравливать своих питомцев. Разрешалось напускать на пробу, как в одиночку, так и пару лаек.

На первых пробах лучший был «Шагистый» Мякотина из под Надеждинского завода (ныне Серов). Не плохую злобу и смелость показал второй кобель Мякотина – «Бодрый». Мякотины славились в своем крае как зверовщики.

На вторых пробах судейство проводилось по 40 балловой системе, разработанной Крестниковым. Из 30 лаек лучшим оказался Кардон Парамонова. До пробы на злобу и смелость Кардон был на выставке под судейством Крестникова Ф.Ф. и был признан мало типичным для промысловых лаек Урала. Несмотря на занятое 1 место на пробах, Кардон Парамонова в породу западносибирских лаек от Урала не вошел потому, что бескомпромиссное судество тогдашних судей Свердловска было гарантом отбора высокородного материала для первых заводских линий. Лайки Шагистый и Бодрый в породу (по неизвестным причинам) тоже не вошли. Но они все, в том числе и Кардон Парамонова, были мерилом рабочего досуга для лаек, отбираемых как племенной материал.

В конце 1926г. в Свердловске любители охотничьих собак обьединяются в кооперативное товарищество кровного собаководства, где во главу угла ставилась подсекция лаек с задачей разведения высокопородных (тогда называлось типичных) лаек, с проверкой их качества в лесу. Первым председателем секции лаек избирается Б.Н.Беренов. Он же один из первых судей по лайкам на Урале (репрессирован). Высокопородные, получившие награды, лайки брались под наблюдение секции лаек. С владельцами гнезд заключались контракты на приобретение у них щенков. На всех лаек, независимо от происхождения, заводились карточки с подробным описанием статей и сведениями о наградах.

Первые племенные линии в Свердловской области складывались от вышеупомянутых лаек Федорова и Щербакова. Были на выставках потомки Приятеля Серегина К.С. и Гекты Топоркова. Цапка Сарафанова А.М. считалась одной из лучших лаек Свердловска и области. До военных лет потомки Цапки имелись в руках многих охотников Свердловска и области.

Начиная с 1926г. Свердловская подсекция лаек при поддержке Уралохотсоюза периодически делегирует лучших лаек на Московские и Всесоюзные выставки, где они постоянно занимают призовые места. В 1928 году были делегатами Сомко Федорова Н.Л. и Приятель Серегина К.С. Лайки с Урала вызвали жаркие споры среди участников выставки. Дело в том, что судья Ширинский – Шихматов А.А. не мог определить к какой разновидности отнести лаек с Урала, хотя и дал им высокие награды. В последствии известный хирург, писатель, а тогда слушатель лекций по охотоведению С.В.Лобачев писал восторженно об Уральских лайках в журнале «Рыболов-охотник Вятки», там был помещен снимок Приятелея Серегина К.С.

В конце того же года, на 3-й Московской выставке, Свердловские лайки – белый Белко, серорыжая Пальма и сын Приятеля Серегина белый с черной головой Остяк Каменева В.П., заняли все призовые места.

На первой Всесоюзной выставке 18-21 мая 1928 года от Свердловска были: "Мильтон" Долматова А.В., "Остяк" Каменева В.П,, "Цапка" Сарафанов А.М., "Тайга" Шмидта, "Барон" Бабинцева. О каждой из этих лаек следует рассказать отдельно. Бесспорными лидерами и украшением рингов были лайки из Свердловска, но первым был поставлен Мишка Всекохотсоюза.

В 1929 г. на третьей Всероссийской выставке в Москве были три лайки из Свердловска. Судили Эмке и Пупышев. В ринге победителей вторым был "Леший" Шмидта А.О. В ринге сук, Свердловская "Пурга" Глушкова К,В. прошла третьей. Но интересно это судейство тем, что "Мишка" Всекохотсоюза, ранее бывший , первым, здесь уже был поставлен шестым. Учитывая, что ринги были там немногочисленны, это очень большой разброс в определении места в ринге. К чести свердловчан, большинство лаек, делегируемых из Свердловска в Москву, составили Золотой фонд создания западносибирской лайки. Сохранившиеся фотографические снимки первых призеров Свердловских рингов говорят об очень высоком породном уровне их. Прекрасны "Мильтон" Долматова, "Барон" Бабинцева, "Приятель' Серегина, "Цапка" Сарафанова, "Белко" Н-ского полка. Сохранилась и небольшая фотография "Мишки" Всекохотсоюза, который иногда в рингах ставился впереди Уральских лаек. Вообще двадцатые годы были годами бурного роста популярности лайки. О лайках стали писать рассказы, статьи.

В журнале "Уральский охотник" стали публиковаться статьи и рассказы об охоте с лайкой Сарафанова А.М., Крестникова Ф.Ф. Писали рассказы даже простые полуграмотные охотники. Интересен рассказ сына Н.Л.Федорова – владельца лосятника "Сомко". Рассказ называется "Пара быков". Конечно, героем этого рассказа был лосятник "Сомко". Отчеты о проводимых мероприятиях с лайками всегда публиковались в журнале.

Двадцатые годы это время выхода лайки на выставочные павильоны, время когда она, подобно золушке, превращается в принцессу бала. Нельзя обойти и такой факт, ставший большим событием в кинологической жизни того времени. В 1925 г. в Москве состоялся первый Всесоюзный кинологический съезд. От Свердловска был делегирован очень эрудированный, тонкий знаток охоты, с легавыми и гончими – Остроухов С.Н. По какой причине не было с Урала представителей "народной собаки" история умалчивает. А впрочем, сьезд решал много организационных вопросов. Было масса вопросов по породам легавых, гончих, борзых. Съезд длился с 1 по 5 декабря. На нем лишь поднимался вопрос о составлении стандарта" на существующие отродья лаек". Но эта задача была в то время невыполнима. Нужно было обследовать лаек на огромной территории Евро-Азиатского севера. Нужно было составить реестр лаек в городах у охотников любителей, наконец: нужно было сломать стереотип понимания массы надуманных – вотских, соетских, старокарельских и других несуществующих пород. К примеру: к этому времени по версии МД Дмитриевой-Сулимы, существовали породы лаек с висячими ушами. Мало того, таких вислоухих "лаек" госпожа Дмитриева-Сулима "поселила" на страницах своей книги ни мало ни много, между Пермской и Тобольской губерниями, ведь это родина манси с их знаменитыми лайками. Слава богу, хоть в рингах так не судили первые судьи, а то бы имели мы сейчас две разновидности лаек – с висячими ушами и стоячими ушам!

Двадцатые годы – это годы, когда в крупных городах России стали в рингах появляться лайки. Лайки выставлялись в Ленинграде, Казани, Калинине, Иваново, Молотове и т.д. Но происхождение их может привести в легкое недоумение современного лаечника. В каталогах тех лет значится – вывезен из Колымы, вывезен с острова Канин, Таймыр, т.е. по принципу – чем дальше от центра, тем лучше. Происхождение Мишки" Всекохотсоюза так же настораживает: Обдорск (ныне Салехард), там уже лесотундра и лаек там много длинношерстных, или, как их сейчас именуют, оленегонных.

Крови "Мишки", "Тайги" и "Белки", все от собак доктора Пузевича из Обдорска, легли в основу первых линий московского очага лаек. Эти же крови разводились в Иваново, Горьком до военных лет. Только ввоз лаек с Урала и Обского бассейна в послевоенные годы сильно потеснил их и растворил, Тем не менее, глубоко разбирая родословную лаек московской селекции, можем обнаружить крови "Мишки" Всекохотсоюза. Поскольку тема нашего рассмотрения более узкая, вернее о лайках Урала и Свердловска, вернемся к ним.

В двадцатые годы, при свердловском товариществе кровного собаководства создавалась линия уральских лаек, легших в основу западносибирской лайки. Эти крови тянутся от лаек представленных на выставке 1925 г. «Гекта» Топоркова была была лидером первой выставки под судейством Ф.Ф.Крестникова. На золотую медаль прошел «Приятель» Серегина К.С.. От этой пары получили белого с черной головой «Остяка» Каменева В.П., ставшего одним из основных производителей в Свердловске в середине 20-х годов.

От «Остяка» Каменева и «Мухи» Долматова была получена «Вьюга» Казачкова. «Муха» в свою очередь происходила от зверовых лаек из г.Кушвы серого «Пикара» Крестникова и белой «Тундры» Трубина Б.А. Происхождение «Пикара» и «Тундры» неизвестно. «Пурга» Казачкова в паре с белым «Мильтоном» 1921 г.р. из Никито-Ивдельского округа в 1930 году дали первого чемпиона породы «Грозного» 69/ркстс.

В конце двадцатых и начале 30-ых годов Уралохотсоюз проводят экспедиционные обследования выводки лаек по Уралу и Обско-Иртышскому бассейну. В 1927 году обследования проводил Беренов Б.Н., в 1931-32 гг Туржанский Б.В. (описано около 1500 голов). Много выставок по Уралу проводил (судил) Ф.Ф.Крестников.

Росла и крепла Свердловская школа судей.

В начале 30-х годов с мощной плановой индустриализацией страны меняется и экономическая политика страны. Закрываются сильнейшие охот.объединения Всекохотсоюз, Уралохотсоюз. Охотничье собаководство передается в комитет по делам физкультуры и спорта. Это был большой удар успешно начатому разведению заводской лайки. К началу 30-х Уралохотсоюз держал небольшой питомник лаек. Влияние на формирование предков современных западносибирских лаек он не оказал. Лайки эти перешли в ведение Свердловского клуба служебного собаководства. Клуб был одним из самых больших и значимых в стране. Лайки в Клубе применялись как ездовые собаки для развозки кормов по дворам для служебных собак. Интересен факт организации и осуществления пробега на упряжке лаек по маршруту: Свердловск – Магнитогорск – Свердловск и второй от Свердловска до Москвы. (обратно лайки вернулись поездом). Говоря о деятельности клуба и влиянии его на охотничье лайководство, в Свердловске отметим, что здесь работал инструктором Григорий Степанович Шестаков – заводчик гнезда прекрасных лаек. Он первый открыл 'Грозного 69", купив его у охотника Горохова, в последствии "Грозный 69" принадлежал клубу. Шестаков Г.С. возил "Грозного 69" (вместе с дочерью "Грозного" "Тайгой" Преснякова) в г.Иваново, на Всесоюзную выставку служебного собаководства.

В конце 30-х годов из гнезда лаек Шестакова приобретается в Москву «Ойра». Эта "первая ласточка", когда московские лаечники начинают пожарным порядком улучшать лаек "с Острова Канин" Уральскими лайками.

Но вернемся чуть назад, к середине 20-х годов. К этому времени назрела проблема определения рабочих качеств лаек на лесных испытаниях. В журнале "Уральский Охотник" по предложению А.М.Сарафанов начались полемика по правилам испытаний лаек по мелкому пушному зверьку. В разработке правил приняли участие авторитетные биологи, ученые, охотники: проф. Благовещенский, Бутурин, Смирнов, Ливеровский, Крестников, Клер В.Л., Белоусов В.И., Долматов. С появлением лайки на выставках с середины 20-х годов возникла проблема классификации массы всевозможных лаек.

В предреволюционные годы до середины 20-х годов в центральной России судьей и авторитетом по лайке был А.А Ширинский-Шихматов. Его питомник охотничьих собак, в основном лаек, превышал сотню голов. Им предпринимались неоднократные попытки классификации лаек по отродьям. Но описания признаков отродий делались, по имеющемуся поголовью лаек, в его питомнике, а не на основе изучения лаек в местах их коренного обитания. И поэтому были не совершенны. У очень близких отродий мансийских (вогульских) и хантыйских (остяцких) лаек, он, желая найти отличительные черты в статях, порой противопоставлял друг другу. Если мансийскую разновидность он видел высокопередой, хантыйскую наделил высокозадостью, где крестец был выше холки аж до 2-х см. Бесспорность этого сомнительна. Далее первую он видел «с богато одетым плечом", тогда как "изящной и короткошерстной" – видел остяцкую.

После смерти Ширинского-Шихматоав (1926г.) в Москве, Ленинграде лаек судили все разновидности в одном ринге или по усмотрению судьи в разных рингах. Нередко одна и та же лайка год была вогульской, а следующий год она становилась остяцкой и т.д. Были даже лайки, которых представляли «Мансийская лайка вогульского типа». Многие передовые лаечники сетовали на такой разнобой в толковании типов (т.е. пород, отродий). В Ленинграде по предложению проф.Смирнова Н.А., лаек делили на два типа – «зверовой и промысловый». При отнесении к тому или другому типу не бралось во внимание из какой географической зоны вывезена лайка, а ориентировались только на рост и костяк. При классификации фенотип превалировал над генотипом. Ошибочность теории заключалась в том, что автор полагал, что предками лаек были несколько видов псовых: волк, шакал, лиса и т.д. (Полифелия – многообразие исходных форм). Эта теория не нашла признания среди кинологов.

Значительно лучше обстояло дело в Екатеринбурге. Лайки, привозимые из промысловых районов, были довольно породными. Подсекия лаек взяла на себя ведение карточек на лаек получивших награды за породность. В те годы официального звания судьи (до 1939г) по охотничьим собакам не было. Первым знатоком среди охотников заслуженно считался Ф.Ф.Крестников. Думается, что Заслуга Крестникова в породообразовании западно-сибирской лайки еще ждет своего осмысления и признания. Поскольку он в 1937 г. был репрессирован, его имя постоянно умалчивалось и постепенно предавалось забвению. Его манеру судейства, его терминология описания портрета лайки, его высказывания были в последующем заимствованы уральскими экспертами, но все реже и реже при этом упоминалось его имя. Судил (имеется в виду экспертиза породности) Крестников жестко, бескомпромиссно, но справедливо. Многие могли быть недовольны судейством Крестникова: не мало собак приводимых в ринг оставались без награды и признавались не пригодными как племенной материал. Для примера вспомним его экспертизу в 1927 году в Ленинграде, куда он был приглашен.

Лаек тогда на Ленинградских рингах демонстрировалось примерно такое же количество, что и в Свердловске. Но лайки в Ленинград завозились со всех дальних окраин СССР, от Камчатки до Шпицбергена, Многих фавритов, имеющих высшие награды Ленинградских и Масловских выставок, Крестнииов признал нетипичными и малопородными, чем вызвал большое недовольство лайковедческой элиты тогдашнего Ленинграда. Судил в эти же Крестников и в Перми, но наши близкие соседи очень тепло отзывались о Крестникове, хотя последний не восторгался и не исходил дифирамбами об увиденных лайках. Высокие требования Крестников предьявлял и к рабочему досугу лайки. Он полагал, что чистых типов (отродий) мансийских, хантыйских, зырянских лаек не сохранилось, и что они на Урале «представляют смешанную расу», которую он назвал «Уральская лайка». В 1930 году он написал очень подробный, понятный стандарт «Уральская лайка». По сути это мало чем отличающийся стандарт западносибирской лайки.

Благодаря этому лайковедение на Урале было ориентировано на много лет вперед на разведение высоко-экстерьерных лаек.

Крестников писал в статьях, что голова уральской лайки в идеале должна походить на голову молодого волка.

Жизнь Крестникова оборвалась в 1937 году при сталинских репрессиях.

Судьей по лайкам был Сарафанов Анатолий Маврикиевич, им написано много статей, очерков, рассказов о работе лайки. Он был блестящим организатором всех мероприятий: выставок, полевых проб, проведений обследований лаек. Сарафанов первый предложил провести испытания лаек по мелкому пушному зверьку и медведю. Он держал легавых, лаек. Из лаек наиболее знаменитая была «Цапка», в 1924г. привезенная из Таборинского района. Говоря о лайках из Таборинского района, нельзя упустить возможность рассказать о «Соболько» Распутина Якова Дмитриевича из деревни Слобода.

Соболько серо-бурый 1920г.р. На третьей уральской выставке, под судейством Крестникова, он прошел первым на золотую медаль и отнесен к вогульской разновидности. А знаменит он был не тем, что получил золотую медаль (хотя эти награды были очень редки), а своим рабочим досугом и тем, что спас хозяина от смерти. Дело было так: осенью, выслеживания куницу, Распутин наткнулся на берлогу и был подмят довольно крупным медведем. Выстрелить охотник не успел, зверь сильно покалечил руку и не давал возможности выхватить нож. Жизнь охотника была близка к трагическому завершению, но на шум прибежал "Соболька", который распутывал в тумане ночные наброды куницы. Сильными покусами и злобным лаем "Соболька" отвлек внимание медведя на себя, тем самым дав возможность хозяину собрав силы убить зверя из валявшегося тут же ружья. Сильно покалеченный Распутин был госпитализирован в Свердловск. Здесь его навещали городские охотники, с которыми быстро завязалась дружба. Охотник долго лечился, выздоровел, но глубокие шрамы на лице и покалеченная рука остались напоминанием о трагедии в лесу.

О 20-30х годах можно вспоминать многое. После ликвидации Уралохотсоюза (1932 г ) прекращается издание в Свердловске журнала "Уральский охотник". Это было большой потерей для лайководства на Урале. К концу 30 х. годов резко сокращается издание охотничьей литературы. Но приближались еще более тяжелые времена сталинских репрессий. В 1931 году были арестованы Крестников, Сарафанов, Суханов П.Ф., Беренов Б.Н.- ведущие судьи Свердловска. Приведение полного списка энтузиастов лаечников Свердловска и Свердловской области, подвергшихся репрессиям, можно было бы продолжить. После ареста вскоре все они были расстреляны. Началась Великая отечественная война, унесшая жизни многих лаечников Свердловска и Свердловской области. С начала войны ушли на фронт Шестаков Г.С. и Силантьев В.С., начинающие судьи. Ушел на фронт молодой электрик гостиницы "Центральная" Замятин В.П., владелец "Буяна" – отца "Таежника", и унес с собой тайну происхождения "Буяна". Многие "счастливцы" вернулись калеками. Да, что там люди? И собак брали в действующую армию. Из Свердловской области было мобилизовано в действующую армию огромное количество собак, в том числе и лаек. Из армии некоторые лайки истощенные, с потертостями до мяса от упряжных ремней, с ранениями, попадали обратно в Свердловск на лечение к хозяевам. В военные годы в г. Туринск Свердловской области были дислоцированы два питомника Центральной школы дрессировщиков служебных собак ордена "Красной Звезды" – далее "Кр.Звезда" и Центральный питомник заготовок животного сырья – далее З.Ж.С. Теперь коротко рассмотрим какие линии лаек к предвоенным годам имелись в Свердловске и Свердловской области. Генофонд был большой. Первые линии, которые велись с начала двадцатых годов были наиболее представительными. Мужская линия, родоначальником которой был "Мильтон" из Никито-Ивдельского округа. Белый с легкой желтизной, 1921 г. (Владелец Долматов) имел продолжение в основном через сына ч. Грозного 69/ркстс (РКСТС – думается обозначало "родословная книга Свердловского товарищества собаководов). Нужно отметить, что несмотря на великолепный экстерьер и успешные выступления на Всесоюзной выставке, Волжско-Камской в Казани, в Перьми и Свердловске, участие на пробах па медведю, "Мильтон" имел всего несколько вязок в подсекции лаек. Архивы 20 х. годов показывают, что из сыновей был известен только "Грозный", который первоначально принадлежал Горохову. Затем "Грозный" попадает заводчику отличных лаек инструктору Свердловского клуба служебных собак – Шестакову Г.С. Признание к Грозному пришло в 1932 году, тогда его владельцем был Шестаков Г.С., на выставке он получает большую серебряную медаль. А уже а 1933 году под судейством Б.Н.Беренова, «Грозный» получает Золотую медаль, что было на тех выставках довольно редко.

В начале 30 годов заводчик Шестаков делает инбридинг на Мильтона Долматова, случай как говорят беспрецедентный, но игра стоила свеч, т.к. лайки Шестакова (он в основном держал сук) были прекрасны.

При наличии в Свердловске, в начале 30гг., значительного поголовья кобелей с трех и четырех коленной родословной, Шестаков инбридируя на Мильтона видимо хорошо сознавал высокую породность его.

«Грозный 69», звание чемпиона породы получил уже в возрасте 10 лет и принадлежал тогда Свердловскому клубу служебных собак.

Разберем родословную, начиная с дальних предков, о которых история сохранила какие-либо сведения.

1. "Приятель" Серегина К.С. (прадеде по материнской линии). На Первой свердловской выставке под судейством Крестникова Ф.Ф. прошел первым на золотую медаль. В том же году был участником Московской выставки.

Был он белого окраса, с серым пятном, захватывающим уши и часть лба, О "Приятеле" более подробно мы упоминали выше. Сохранилась фотография, но качество низкое.

2. "Гекта" Топоркова А.П. была в призерах первой выставки при судействе Крестникова. Других сведений о ней не сохранилось.

3. "Пикар" Крестникова Ф.Ф. из г.Кушвы на выставках не участвовал. Довольно рослый, крепкий, серого окраса. По воспоминаниям и охот.рассказам владельца, с ним стреляли лосей и применяли при добыче закапканенного медведя, а так же при отстреле медведя на берлоге. Потомство от Пикара сохранилось мало.

4. "Тундра" Трубина Б.А. из Кушвы. Хозяин "Тундры", друг Крестникова, обычно охотились вместе. Трубин, кличка "адамыч", был горным инженером, тоже репрессирован в 1937 г. "Тундра" была белого окраса. Охотились с ней чаще в паре с "Пикаром". На фотографии, с отстрелянными 4 я медведями из одной берлоги, запечатлены (на заднем плане) Пикар и Тундра. Фотография примерно 1917 года.

5. "Остяк" Каменева В.П. 1925 г. Белый с черными ушами и частью лба. Участник выставок Москвы, Казани, Перьми, Свердловска. Участник полевых проб по медведю. Первым в рингах не ходил, но постоянно был в лидирующей группе. Имел награды Б.С.М. и М.С.М.

6. "Муха" Долматова А.В. участница первых выставок в Свердловске. Более подробных сведений на данный момент под рукой нет. Владелец "Мухи" – большой энтузиаст лаечник из Свердловска. Неоднократно учреждал на выставках личные призы для лучших лаек.

7. "Мильтон" Долматова А.В. по описанию Крестникова "белый с легкой желтизной". Неоднократно был лидером Свердловских выставок. Был делегирован в Москву на 1 Всесоюзную выставку, где получил награду Б.С.М. По архивным бумагам тех лет, "Мильтон" значится вывозным из Никито-Ивдельского округа (ныне Ивдельский район). Сохранился фотоснимок Мильтона на страницах журнала "Уральский охотник" за 1928 г. 8 "Пурга" Казачкова – мать ч. Грозного 69/ркстс. Об этой лайке, кроме происхождения, сведений пока нет. И так мы рассмотрели происхождение ч. Грозного 69, который в 30 е годы был одним из производителей в Свердловске. Он же оказывал большое влияние на формирование гнезд в городах области. К сожалению, прямых продолжателей мужской линии использовали мало и в военные годы они прекратили существование.

8. ч. "Грозный 69" является дедом "Таежника" Бахарева ("Таежного" "Кр.Звезда").

9. "Таежник" белый с крупными серыми пятнами, закрывающими голову и значительную часть туловища, что позволяло его окрас относить к серо-пегому. Родился в Свердловске, у заводчика Бахарева В.Д. в 1942 г. По воспоминаниям старых лаечников Свердловска, "Таежник" в молодом возрасте, после смотра молодняка в Свердловском клубе служебного собаководства, был мобилизован в питомник "Красная звезда" кинологом А.П.Мазовером.

10. Отец "Таежного" – "Буян" Замятина В.П. Установить происхождение Буяна пока не представилось возможным. Известно, что Буян был белого окраса с большими рыжими пятнами на корпусе. Достаточно высокий и красивый (это воспоминания соседей, которые жили с Замятиным на ул.Куйбышева 63). Осенью 1942 г., при уборке картофеля за городом, "Буян" потерялся. Поиски не принесли положительного результата. Хозяин очень тяжело переживал. Вскоре его призвали на фронт. Через небольшое время на Куйбышева, 63 кв. 22 пришла "похоронка".

11. В каталоге 1939 года Областной выставки, проходившей 4,5,6 июля, записан "Гарсон" Замятина В.П. Белый, с красными пятнами, род.8.08.1938 г., происхождение не известно, По возрасту и описаниям примет Гарсон очень похож на "Буяна" Но если бы это и было так, то все равно "Гарсон" записан неизвестного происхождения. Но опять-таки указана точная дата рождения, значит, по крайней мере, мать "Гарсона" была известна. Напомним, что в те далекие годы, при записи на выставку, происхождение указывать было не обязательно. У многих экспонентов искажались клички и т.п. Замятин Василий Павлович больше ни на каких лаечных мероприятиях, ни с какой собакой не участвовал.

12. Мать "Таежного" – "Кукла" Бахарева, род.1.03.35 г. (ее родной сестрой была первый чемпион среди сук – "Тайга" Преснякова, а так же ее однопометным братом был "Джек" Шевелева (правильно "Арик" Швеелева М.А.) из г. Кушвы. "Джек" Шевелева приходится дедом "Симы-Красная Звезда", "Сима" родоначальница многих высокопородных западносибирских лаек, разошедшихся по всему СССР) "Кукла" происходит от хорошо известного нам ч.'Грозного 69", а мать "Куклы" Бахарева – "Пурга" Преснякова В.И., которая в свою очередь происходит от "Демона" Шабурова и "Белки" Славнина. Родители Демона Шабурова – Шайтан+Тайга, оба Шмидта Р.Б., неизвестного происхождения. Белка Славнина была известная собака в Свердловске: белая, 1926г., МСМ. Участница первых выставок. Происходила от Серко Асколова и Фингалки Асколова. Фингалка была участницей первой выставки 1925 года.

Глубокое разочарование вызывает статья московского эксперта Антонова Ю.Д., где он, исследуя происхождение современных западносибирских лаек, признает огромную роль Таежного в формировании и становлении этой породы. И в то же время Таежного преподносит как открытие московских экспертов "аборигена Свердловской области". "Таежный" – это плод блестящей работы Свердловских кинологов довоенных лет. И не только кинологов, но и простых лаечников.

13. В конце 30-х годов угасла линия "Сомко" Федорова Н.Л. Последний потомок "Чулым" Демидова А.Д. (Зонов С.П.) получал золотые и серебряные медали. Участник Всесоюзной выставки. Имел диплом на лесных испытаниях. Продолжателей женской линии лаек гнезда Федорова к нашим дням тоже не сохранилось, хотя одной из таких ветвей была в 20-е годы яркая представительница "Янта" Федорова Н.Л. Она имела высокие награды за породность и награду на пробах по медведю. "Тундра" Демидова Г.И. – дочь "Янты", 1925 г.р. потомства не оставила. От собак Щербакова продолжателей мужской линии в Свердловске не было, но по женской линии эти крови дошли до наших дней.

14. В предвоенные годы довольно представительным было поголовье лаек идущее от "Приятеля-Остяка" и т.д. В начале 40-х годов было в области около пяти сыновей "Грозного 69". Сына "Грозного 69", "Джима", а затем внука "Джека", держал свердловский лаечник Самоделкин А.И.

15. В 1937 г из Ивделя в Свердловск был привезен серый двух летний кобель "Бек", владелец его Иванчиков А.М. В 1938 году 14 марта от "Бека" и "Гайды" Казымова рождается "Норай" Иванчикова. Белый с большими пятнами на голове и по туловищу (серопегий). "Норай" Иванчикова М.И. (ранее и "Норай" и "Бек" принадлежали Иванчикову А.М. по версии старых лаечников Свердловска. "Бека" (Бэка) привез из Ивдельского района Иванчиков А.М., видимо, сын М.И.Иванчикова, который работал в лесоустроительных экспедициях. С начала отечественной войны Иванчиков А.М. уже не упоминается в каталогах и других документах по собаководству. Опять-таки, по не уточненным данным, сын М.И. Иванчикова был призван в действующую армию на фронт и не вернулся. Думается, не трудно найти много общего в происхождении и в судьбах владельцев "Таежника" Бахарева и "Норая" Иванчикова. Эти два выдающихся кобеля по матери имеют совершенно одинаковый набор кровей. Мать "Норая" – "Гайда" Казымова, двоюродная сестра "Куклы" Бахарева. У них один отец ч.Грозный 69/ркстс, а матери родные сестры "Ведьма" Шестакова Г.С. и "Пурга" Преснякова В.И.

16. Отец "Норая" - "Бек" (Бэк) вывезен из Ивдельского района, а отец "Таежника" - "Буян" Замятина В.П. считается неизвестного происхождения. Но, судя по тому, что у него известна точная дата рождения, возможно, что "Буян" происходит от Свердловских лаек, разводимых в предвоенные годы.

Начиная с первых военных лет, "Норай" Иванчикова М.И. был широко использован в воспроизводстве поголовья лаек в Свердловске. К концу 50 х. годов была масса прекрасных сыновей и внуков "Нороя". Линия "Норая" отличалась однотипностью. Потомки преимущественно были белого с серым или черными пятнами, реже светлосерого и серого окраса. Для них было характерно: сухая голова, достаточно косой разрез век и удлиненная морда (в некоторых экземплярах утрировано удлиненная морда, что у судьи Г.И.Демидова отмечалось в отчете).

Приведем лишь некоторых сыновей и внуков Норая:

1. "Урал" Деревина И.И.

2. "Джек" Смирнова Г.А.

3. "Лыско" Ковач А.Ф.

4. "Мальчик" Нифонтова А.И.

5. "Норай" Петрова Г.И.

6. "Аско" Страхова В.Г.

7. "Пират" Бридина П.П.

8. "Лыско" Банных М.А.

9. "Корнет" Калашникова и так далее.

Эти прекрасные кобели были в рингах Свердловска как раз тогда, когда вырабатывался стандарт западно- сибирской лайки. Когда в центральной России, в Москве, питомниках Красная звезда и ВНИИЖП очень широко использовался для создания первых племенных линий «Таежный» пит." Красная Звезда". Оглядываясь назад, со всей очевидностью видишь, как было бы полезно часть этих кобелей использовать для становления породы в питомниках ВНИИЖП, Москве и других центрах, где начали бурно разводить западносибирскую а лайку. В Свердловске же эти прекрасные лайки почти не участвовали в воспроизводстве поголовья лаек. Анализ показывает, что с 50-х годов в Свердловске, при большой генетической базе проверенных лаек, стали широко использоваться лайки весьма сомнительного происхождения. Наглядным примером может быть "Грозный 2" клуба служебного собаководства. «Грозный 2» был куплен в клуб егерем Калининым на базаре. Шла необдуманная замена лайками низкого породного уровня. Конец 50-х – начало 60-х годов, как в Свердловске, так и во многих центрах, разведение зап.сиб. лайки характеризуется ростом поголовья породы, проведением мероприятий с лайками, притоком новых энергичных и увлеченных экспертов.

 

Насыров Г.З., эксперт-кинолог

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...