Лайка 32 #50936 Опубликовано 12 января, 2011 Объяснять зоотехнику почему от шоу-выставок страдают рабочие породы мне, простите, право неловко. А передергивать не стоит.Никто не рад тому, что собака в ринге вертится и кусает кого не попадя (злобность к людям вообще-то порок). И вычесать собаку перед выставкой не помешает, и научить ходить у ноги... Но спокойное адекватное поведение и то что называют "выставочным показом" - суть вещи принципиально разные. Что же касается охоты, то... :poster_offtopic: У Вас пушнина и боровая закрывается 15 февраля? Где-же это, если не секрет? Или Вы собакой товарным отстрелом копытных занимаетесь? 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #50937 Опубликовано 12 января, 2011 Объяснять зоотехнику почему от шоу-выставок страдают рабочие породы мне, простите, право неловко.Ну, что ж тут неловкого в том, чтобы поделиться знаниями?(а зоотехник это я? А они, зоотехники то есть, что, в самом деле, изучают влияние шоу-выставок на рабочие породы?) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tutti Эксперт #50938 Опубликовано 12 января, 2011 Единственное, чему пожалуй, стоит обучать лайку - это умению показывать зубы. Во-первых, для того, чтобы эксперту не быть укушенным, во-вторых, чтобы при осмотре зубов не переносить возможную инфекцию из пасти в пасть. В остальном же, лайка должна быть сама собой и держать на поводке её надо свободно. Это обязанность эксперта - увидеть даже удовлетворительно показывающуюся собаку. То, что я видела на фотографиях по обучению хендлингу - для охотничьих выставок не подходит совершенно. Все это - исключительно для шоу-показа. На охотничьих выставках, как ни "растягивай или сжимай" собаку - результат будет один. Эксперт, имеющий "глаз" увидит то, что собака представляет собой на самом деле. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #50941 Опубликовано 12 января, 2011 Это обязанность эксперта - увидеть даже удовлетворительно показывающуюся собаку. То, что я видела на фотографиях по обучению хендлингу - для охотничьих выставок не подходит совершенно. Все это - исключительно для шоу-показа. На охотничьих выставках, как ни "растягивай или сжимай" собаку - результат будет один. Эксперт, имеющий "глаз" увидит то, что собака представляет собой на самом деле. или я чего-то не понимаю, тогда меня поправьте... состязания и испытания - это само собой, но рано или поздно собаку приведут на ВЫСТАВКУ! Само слово за себя говорит. Собаку нужно хорошо представить и облегчить труд эксперту. Честно говоря, я верю в мастерство и "глаз" эксперта, но хочется чтобы ринги особенно в мороз проходили как-то побыстрее и пооднозначнее, а не так, что к концу второго часа эксперту всё-же удалось увидеть всамделишную собаку. Что будет плохого, если удовлетворительно показывающиеся собаки будут в меньшинстве на ринге? А что, никому из "неэкспертов" не приятно смотреть грамотные фото в каталогах выставок? К любой жизненной ситуации нужно соответственно готовиться хотя бы для того, чтобы облегчить жизнь другим. Мне например всегда приятно, если в деле можно разобраться не после месяца непрерывных заседаний и запросов по инстанциям, а просто прочитав грамотно написанное исковое заявление со всеми уже приложенными необходимыми документами. Если мы будем это отрицать, то опять скатимся от витрин супермаркетов к плесени на хлебных полках и проволочным тележкам с консервами морской капусты как в продуктовых магазинах советских времён. Жили ведь 70 лет, с голода не умерли. Другой вопрос, когда за счёт расстановки товара на витринах нам впаривают просрочку или ГМО, вот тут будьте добры вмешайтесь эксперты, вовремя заметьте, что собачка с пороком, но её грамотно "растянули" или "сжали", а то и вовсе хной подкрасили :) :) :)Так что я за подготовку собак к выставкам, потому как сам в своё время не обращая внимания на послушание собаки в полугодовалом возрасте получил суку, которая при попытке оставить её привязанной на поводке банально пыталась в нём удавиться, при попытке провести её на поводке - ложилась на землю и замирала, а попытка замерять её высоту в холке называлась "держите меня семеро!!!", а при попытке пригнуться к ней посмотреть зубы запрыгивала на тебя всеми лапами. Нет уж, нет уж. По мне пусть собака на выставке будет "пластилиновая", но с тремя-пятью дипломами 1-2 степени, тогда и шоу будет смотреться со стороны и охотничья составляющая не пострадает. Губит людей не пиво, а перекос в ту или иную сторону независимо от того, о какой жизненной проблеме идёт речь. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tutti Эксперт #50945 Опубликовано 12 января, 2011 Что будет плохого, если удовлетворительно показывающиеся собаки будут в меньшинстве на ринге? ......... Другой вопрос, когда за счёт расстановки товара на витринах нам впаривают просрочку или ГМО, вот тут будьте добры вмешайтесь эксперты, вовремя заметьте, что собачка с пороком, но её грамотно "растянули" или "сжали", а то и вовсе хной подкрасили :) :) :)Выставка, в первую очередь, племенное мероприятие. Если владельцу или хендлеру удастся "напустить пара" и эксперт, за счет "умелого" показа не увидит недостатков тех или иных статей собаки, кому от этого будет лучше? Наверное, только умело демонстрируемой собаке, но НЕ ПОРОДЕ уж точно. Я не спорю, трудно рассмотреть собаку, которая тянет на поводке, грызётся с др. собаками. Но действительно экстерьерная собака ни в коем случае не должна из-за этого проиграть идеально показывающейся, но не идеальной по экстерьеру собаке. На охотничьих выставках выставлять охотничью лайку, как "пластилиновую" собаку, по-моему, полная профанация. И здесь Ваша аналогия с подпорченным товаром очень уместна.Нет ничего плохого в том, что собака нормально ходит по рингу. Губительно для охотничьей лайки, как породы, когда её экстерьер оценивается в зависисмости от умения или неумения демонстрироваться в ринге. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #50947 Опубликовано 12 января, 2011 Ну, некоторые, так называемые "всемирно известные хендлеры" вообще "натягивают" экспертов своей клоунадой в зеленых тапочках. И ведь покупаются. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лайка 32 #50955 Опубликовано 12 января, 2011 Все что описывается в приведенных выше постах (и вообще представляет собой далеко не простую работу по "выставочному показу") ведет к попыткам скрыть имеющиеся недостатки анатомии от эксперта и подчеркнуть отсутствующие или слабо выраженные достоинства. И в большом ринге этой дымовой завесой и правда можно обмануть даже опытного эксперта.Так кому на пользу искажение истинной анатомии собаки? Собаке или породе?А про зубы, поведение, отсутствие злобы, приведенную в порядок шерсть, выставочную кондицию и прочее и прочее - никто не спорит. Но грань между разумной подготовкой и "работой грамотного хендлера" очень тонка. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tutti Эксперт #50957 Опубликовано 12 января, 2011 Ну, некоторые, так называемые "всемирно известные хендлеры" вообще "натягивают" экспертов своей клоунадой в зеленых тапочках. И ведь покупаются.Вот-вот! Вы назвали вещи своими именами. Правильно - клоунада! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #50959 Опубликовано 12 января, 2011 Но грань между разумной подготовкой и "работой грамотного хендлера" очень тонка. Вот! Золотые слова! Предлагаю всем выпить за то, чтобы каждый эту грань понимал и видел, и ни в коем случае не переходил в ту сторону, в которую ему не надо :) :drinks: А по поводу пластилиновости собак это особый разговор, она не столько от "хендлера" зависит, сколько он взаимоотношений с псом. Мне кажется я когда кобеля долго глажу ему можно даже ногу за ухо закинуть :) 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #50961 Опубликовано 12 января, 2011 Может, я, действительно, совсем дура, только никак не могу понять, как ОПЫТНЫЙ эксперт умудряется разглядеть экстерьер беспорядочно прыгающей, ложащейся, вешающейся на поводке собаки и не может увидеть его у собаки, хорошо идущей по рингу и стоящей в нормальной стойке? А для чего ж Вы тогда щиты на ринги выкладываете и просите поставить на них собаку? А прогресс или регресс породы, какой бы то ни было, зависит не от того, кто и как проводит выставки, а от того, как планируется и осуществляется РАЗВЕДЕНИЕ собак или происходит их беспорядочное размножение. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #50968 Опубликовано 12 января, 2011 Чего вы передергиваете? Правильно показать собаку на выставке большого стоит... Вот только если "у нас" на охот. выставке начнешь ставить собаку в выставочную стойку будут хихихать не только в тихоря, а еще и в лицо высмеют... "Выставочная" культура хромает... Но с другой стороны "охотники" сразу же возразят, что им некогда заниматься ерундой - они в это время на охоту ходят... Так вот, если у "охотника" нет времени, желания, или "они" не понимают важность правильного показа своей собаки на выставке - это еще не значит что можно с легкостью ставить "клеймо" на тех людей которые этим занимаются и обвинять их в том что от этого (цитирую): "Пострадает в конечном итоге порода."... Это или зависть своего рода?.. или людям просто нравиться "хаить" все что им чуждо?.. Наблюдала на нашей выставке такую картину: в ринге шли кобели (непомню какой группы), так вот трое из этой группы по обыкновению своему "собачились" друг с другом, при этом хозяева кобелей не проявляли ни каких действий чтобы урезонить свои питомцев, более того они шли с гордо поднятыми головами (лузгая при этом семечки)... А вот эксперт просто разводил руками со словами: "ну и как мне их судить? Ничего же не видно..." Вот от таких действий порода только выиграет...Плюсы-Кончились,но,хоть здесь- +100+++! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pantera Эксперт #50970 Опубликовано 12 января, 2011 Чего вы передергиваете? Правильно показать собаку на выставке большого стоит... Вот только если "у нас" на охот. выставке начнешь ставить собаку в выставочную стойку будут хихихать не только в тихоря, а еще и в лицо высмеют... "Выставочная" культура хромает... Но с другой стороны "охотники" сразу же возразят, что им некогда заниматься ерундой - они в это время на охоту ходят... Так вот, если у "охотника" нет времени, желания, или "они" не понимают важность правильного показа своей собаки на выставке - это еще не значит что можно с легкостью ставить "клеймо" на тех людей которые этим занимаются и обвинять их в том что от этого (цитирую): "Пострадает в конечном итоге порода."... Это или зависть своего рода?.. или людям просто нравиться "хаить" все что им чуждо?.. Наблюдала на нашей выставке такую картину: в ринге шли кобели (непомню какой группы), так вот трое из этой группы по обыкновению своему "собачились" друг с другом, при этом хозяева кобелей не проявляли ни каких действий чтобы урезонить свои питомцев, более того они шли с гордо поднятыми головами (лузгая при этом семечки)... А вот эксперт просто разводил руками со словами: "ну и как мне их судить? Ничего же не видно..." Вот от таких действий порода только выиграет... Ну хихикать-то даже в нашем медвежьем углу не хихикают, но эксперты одергивают -"мол я и так все вижу" - это в ринге не больше 10 собак. Ну а в Сыктывкаре, когда собак намного больше, собаки неподготовленные могут получить заниженную оценку экстерьера, не говоря уж о первом месте в ринге. Полностью поддерживаю Татьяну в этом начинании, как вот только самой приступить-бы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #50972 Опубликовано 12 января, 2011 Ну хихикать-то даже в нашем медвежьем углу не хихикают, но эксперты одергивают -"мол я и так все вижу" - это в ринге не больше 10 собак. Ну а в Сыктывкаре, когда собак намного больше, собаки неподготовленные могут получить заниженную оценку экстерьера, не говоря уж о первом месте в ринге. Полностью поддерживаю Татьяну в этом начинании, как вот только самой приступить-бы.А,Вам,куды,"плюсики"? :umnik2: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pantera Эксперт #50976 Опубликовано 12 января, 2011 А,Вам,куды,"плюсики"? :umnik2: Кстати, хоть мне и все равно, просто любопытно, почему у меня не как у других в правом нижнем углу? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Аурика 28 #50977 Опубликовано 12 января, 2011 Конечно, каждому своё. Но в своё время ( с 4 мес) мы занимались послушанием собаки и в результате получили умную и достаточно послушную лайку, получающую на испытаниях высшую оценку за послушание( которая присутствует на всех испытаниях!!!!!!!!!!!!!!!). Нас приглашали на чемпионат россии по ОКД. Другое дело , что мы не пошли, т.к. не посчитали это не нужным. На ШОУ выставке РКФ легко - за 1 мес закрыли юного чемпиона, а на интернациональной выставке ( которая идет за 2 простые) дали ВОВа и выставили на 2 беста. ВОТ!!!!!!!!!! И при этом наша лайка успешно охотится, имеет прекрасное чутьё и никогда на прогулке меня не тоскает куда ни поподя :rolleyes: А в лесу по команде ко мне - не хозяин бегает и ловит лайку, а лайка бежит к хозяину. А ещё такую собаку очень легко отозвать от добычи ( на последней охоте на кобана, ушла по- кобаньему следу с 2 другими лайками и благодаря послушанию смогли вовремя снять с работы.,т. к. 5 волков объявили свою охоту, а не послушную увы порвали). 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #50979 Опубликовано 12 января, 2011 (изменено) Все что описывается в приведенных выше постах (и вообще представляет собой далеко не простую работу по "выставочному показу") ведет к попыткам скрыть имеющиеся недостатки анатомии от эксперта и подчеркнуть отсутствующие или слабо выраженные достоинства. И в большом ринге этой дымовой завесой и правда можно обмануть даже опытного эксперта.Так кому на пользу искажение истинной анатомии собаки? Собаке или породе?А про зубы, поведение, отсутствие злобы, приведенную в порядок шерсть, выставочную кондицию и прочее и прочее - никто не спорит. Но грань между разумной подготовкой и "работой грамотного хендлера" очень тонка.М.Г.! Когда две,или больше собак,в ринге дерутся,КТО первая в ринге будет,та,которая "сверху"? А тут,ещё, и лапы разглядеть надо, и ...! Приходилось водить в "этих рингах " своего кобеля-проиграл шпицу за "неумение ходить",и - не обидно было,ведь- он-сволочь!!!,НИКОГО,перед собой-не "ЗРЕЛ"(глазами :wub:) ! Лет,этак...? Ходил всегда-первым. :ph34r_1: А,тут-на "Шоу-выставке"! (Ребя! Не подумайте,что,я,сошёл сума! Это был_уже "сравнительный" рин)г.ПОЛНЫЙ КУРШАВЕЛЬ!!! :z_5: Пришлось испытать ВСЁЁЁ! Пусть "наезды" на "Шоу" выставки,в 50% и правы,но! Поеду учиться в Финляндию,чтобы,совсем не "отстать от ЗАБУГОРНИКОВ,а,то,так и будем "... в рушник сморкаться...!"С ув! Николай! Изменено 13 января, 2011 пользователем barsuk-1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #50983 Опубликовано 12 января, 2011 "Умом Россию не поять,Аршином общим не измерить,У ней особенная стать..."Только вот мне что-то (как, смею надеяться, и большинству россиян) не хочется соглашаться с тем, что эта стать заключается в том, чтобы продолжать барахтаться в грязи, всем своим видом демонстрируя: мы слишком гордые, чтобы опускаться до культуры" :aggressive: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #50986 Опубликовано 12 января, 2011 "Умом Россию не поять,Аршином общим не измерить,У ней особенная стать..."Только вот мне что-то (как, смею надеяться, и большинству россиян) не хочется соглашаться с тем, что эта стать заключается в том, чтобы продолжать барахтаться в грязи, всем своим видом демонстрируя: мы слишком гордые, чтобы опускаться до культуры" :aggressive:Тут,ты-не права! В грязи-мы не барахтаемся!СТАРАЕМСЯ ВЫКАРАБКАТЬСЯ! :P Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #50991 Опубликовано 12 января, 2011 Все что описывается в приведенных выше постах (и вообще представляет собой далеко не простую работу по "выставочному показу") ведет к попыткам скрыть имеющиеся недостатки анатомии от эксперта и подчеркнуть отсутствующие или слабо выраженные достоинства. И в большом ринге этой дымовой завесой и правда можно обмануть даже опытного эксперта.Так кому на пользу искажение истинной анатомии собаки? Собаке или породе?А про зубы, поведение, отсутствие злобы, приведенную в порядок шерсть, выставочную кондицию и прочее и прочее - никто не спорит. Но грань между разумной подготовкой и "работой грамотного хендлера" очень тонка.Если эксперт глупец и не имеет никакого понятия об анатомии, то да - в стойке можно запудрить ему голову. Но! На всех выставках, как на ФЦИшных так и на охотничьих, абсолютно всех собак оценивают в движении. На ФЦИшных ещё и в обязательном порядке заставляют каждого по отдельности пробежаться вперёд-назад. И во время этого движения (вперёд-назад) эксперт хоть чуть-чуть разбирающийся в анатомии увидит природное положение и лап, и локтей, и задних скакательных суставов, так как ни один в Мире хэндлер не сумеет недостатков по этим частям скрыть. Это просто невозможно. При движении с боку любой моло-мальски не слепой эксперт увидит положение и форму спины, которые тоже никаким хэндлингом не скроешь.Так о чём Вы говорите?Я лично считаю, что ФШ/КФЛ надо показывать в свободной стойке, но как раз на ваших охотничьих выставках где используют постаменты, очень неплохо если собака позволяет себя поставить в правильную стойку, а не стоит на этом постаменте скрючившись. У нас нет никаких постаментов, так что нам это даже и не надо. Ну, некоторые, так называемые "всемирно известные хендлеры" вообще "натягивают" экспертов своей клоунадой в зеленых тапочках. И ведь покупаются.Валентин, сколько можно на эту тему воду мутить? Мы что, о хэндлинге чи-хуа-хуа или пуделя говорим? Какая клоунада среди охотников? Вы хоть одного клоуна с лайкой или ФШ видели? То Вы утверждали, что даже поводок влияет на решение ФЦИшного эксперта - я вывесила специально для Вас нашу Чемпионку Мира с её собственным "хэндлером" и поводком, другое вопрос достойна ли она этого титула, но конкуренции не было. Теперь вывешиваете какие-то зелёны тапочки... Для чего это? Вам, как эксперту, тем более должно быть понятно, что знающего эксперта никто ничем не "натянет". Вроде один раз уже разобрались по этому вопросу ... и опять здрасте... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #50993 Опубликовано 12 января, 2011 Тут,ты-не права! В грязи-мы не барахтаемся!СТАРАЕМСЯ ВЫКАРАБКАТЬСЯ! :PТолько иногда складывается впечатление, что СТАРАЕМСЯ как-то в разных направлениях :z_5: Хотя.... может оно и к лучшему ;) ? Ну, это в смысле: чтобы не все яйца в одну корзину :P Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #50999 Опубликовано 12 января, 2011 Только иногда складывается впечатление, что СТАРАЕМСЯ как-то в разных направлениях :z_5: Хотя.... может оно и к лучшему ;) ? Ну, это в смысле: чтобы не все яйца в одну корзину :P"Обсудим ВСЛ?" :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 50 #51000 Опубликовано 12 января, 2011 Отрицать , осуждать , хаять - это запросто . А предложить хорошее , нужное , новое - вот тут тямы не хватает . Татьяна Викторовна МОЛОДЕЦ ! Разжевала . показала , научила как собачек нужно любить . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лайка 32 #51014 Опубликовано 12 января, 2011 Не могу избавиться от ощущения Алисы в Зазеркалье. Кажется что избранная часть оппонентов читает только собственные посты. И наверное уже одно это говорит о многом :hi: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #51039 Опубликовано 12 января, 2011 (изменено) А мне вот хочется сказть: имеющуе уши да услышьте, имеющие глаза- да увидьте.O чём спорим то?! О зелёных тапочках, да о том как пагубно для породы собаку стоять в приличной позе научить?! Неужели других проблем больше нет?!Зачем же всё новое так в штыки принимать? Ну не интересно - игнорируйте. Есть и те кому интересно, которые хотят научиться тому о чём не знали или знали, но не знали как это сделать. Освободите их и эту тему от своего скептицизма. Дайте людям возможность научиться чему-то раз сами не хотите ни чему учить. Изменено 12 января, 2011 пользователем ivi 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #51050 Опубликовано 13 января, 2011 А мне вот хочется сказть: имеющуе уши да услышьте, имеющие глаза- да увидьте.O чём спорим то?! О зелёных тапочках, да о том как пагубно для породы собаку стоять в приличной позе научить?! Неужели других проблем больше нет?!Зачем же всё новое так в штыки принимать? Ну не интересно - игнорируйте. Есть и те кому интересно, которые хотят научиться тому о чём не знали или знали, но не знали как это сделать. Освободите их и эту тему от своего скептицизма. Дайте людям возможность научиться чему-то раз сами не хотите ни чему учить.Ирина, я думаю, что разногласия в теме возникли не из-за самого факта обучения собаки выставочному показу, а из-за того, что все это происходит в разгар охотничьего сезона, когда лайки по определению должны быть заняты совсем иными занятиями... Людям, которые любой свободный день сейчас стремятся провести с собаками в лесу, трудно представить себе возможность другого времяпрепровождения. И их тоже можно понять. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты