Перейти к содержанию
Администрация форума сердечно поздравляет с днем рождения эксперта Шатунову Валентину!
Губанов

Волгоградские лично-командные межрегиональные состязания лаек по вольному кабану

Рекомендуемые сообщения

!

Изобр 157-1.jpg

Изобр 151-1.jpg

Изобр 158-1.jpg

Изобр 173-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Василий, спасибо за рассказ и фото. Многие вещи прояснились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

........Награждаются:

- Полевые Чемпионы (победители)

- Команды, занявшие I, II, III место.

.....чем хоть награждали то? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Василий Николаевич, спасибо за отчет, если планируеться хоть какое видео ставте в очередь :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Василий, спасибо за рассказ и фото. Многие вещи прояснились.

 

Да, некоторые моменты действительно прояснились..  :acute: ..спасибо за отчет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

........Награждаются:

- Полевые Чемпионы (победители)

- Команды, занявшие I, II, III место.

.....чем хоть награждали то? :rolleyes:

Так ведь фото же есть: I – портфель, II – «Зеленая марка», III – банка помидоров.

Приз полевому чемпиону? Зачем же себе самому покупать. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще свое видение мероприятий от Тимофеева А.М., эксперт II кат. по лайкам, II по гончим и I по норным.

Просьба к остальным участникам темы, не забывайте Правила, часть сообщений касается только двоих (в личку плиз) или не относится к теме (сегодня почищу).

 

р а з м ы ш л е н и я

ПО ВОПРОСАМ ЭКСПЕРТИЗЫ ЛАЕК ПО ВОЛЬНОМУ КАБАНУ

Третий год подряд меня приглашают работать в экспертной комисии на состязания лаек по вольному кабану в Волгоградскую область. На территории области имеются хорошие угодья для таких охот, зверя вполне достаточно. Владельцы лаек сами имеют воможность охотиться весь сезон на кабана, обеспечивать коммерческие охоты со своими собаками, именно поэтому у них в районах возросло количество любителей зверовых лаек, создано определённое племенное поголовье собак, работающих по этому зверю

Эти активисты быстро пришли к выводу, что испытания собак по вольерному кабану имеют определённые и принципаиальные отличия от работы собак в лесу. Чтобы не на словах, а на деле доказать охотничьей общественности разницу этих двух видов испытаний волгоградские охотники взяли на себя груз ответственности для проведения состязаний по вольному зверю с приглашением всех желающих.

Организованные в 2008 году состязания на территории Жирновского района привели к мысли о сложности оценки собак в лесу по действующим в то время правилам испытаний.

В соответствии с правилами, утверждёнными в 2005 году Президиумом РКФ и соглассованными с Ассоциацией "Росохотрыболовсоюз" в 2004 году совершенно не проверялся у лаек поиск, расценивалось чутьё и отношение к следам. Голос лаек расценивался только из пяти баллов и не являлся проходым на дипломы. Слаженность у пар не расценивалась, не было определено правилами время, которое должны отработать собаки по зверю.

После проведённых состязаний экспертная комиссия обсудила эти вопросы с владельцами собак и организаторами и вышла с предложением разработать новые правилапроведения испытаний лаек по вольному кабану. За основу были взяты правила, которые к тому времени были разработаны, но ещё не приняты в Украине. Этому способствовал работающий с нами в комиссии украинский эксперт Бойко Г.А. из г.Николаева.

Украинские правила были взяты за основу и в качестве проекта направлены в отдел собаководства Ассоциации "Росохотрыболовсоюз".

В 2009 году проект подвергся определённым изменениям, кто над ним работал в Москве не знаю, и был принят как "Временнные правила". По этим временным правилам Волгоградцам было разрешено проведение в 2009 году вторых состязаний лаек по вольному кабану. Организаторами этих состязаний как и в предыдущий год являлись Суппес Александр и Ефремов Анатолий. Учитывая возросшее количество желающих участвовать в состязаниях, они обратились с просьбой к своим соседям из Новоанненского и Алексеевского районов Карпенко Олегу и братьям Губановым Сергею и Владимиру, которую половину участвующих собак и одну комиссию забрали к себе. В первый год несколько дней комиссия уже работала в Новоанненском районе.

Вторые состязания удались не так, как первые, в 2009 году резко сократилась численность кабана, что и повлияло на результат состязаний, всего два диплома по кабану и три по лосю.

В мае 2009 года ЦС Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" принимает новые правила, которые в 2010 году после опубликования вступают в силу.

В эти правила вносятся дополнительные изменения на испытаниях по вольному кабану, значительно изменившие те, которые были созданы на основе украинского варианта.

В 2010 году Волгоградские лайчатники не отказываются от своих намерений и традиций проводить ежегодные состязания лаек по вольному кабану и честь им и хвала за это. В этот раз роль организаторов на себя взяли Карпенко Олег и братья Губановы Сергей и Владимир. В этих двух соседних районах имеются частные охотугодья, где кабана вполне достаточно. Организаторы учитывают опыт предыдущих двух лет, готовят для состязаний угодья, больше недели в них не тревожат зверя и на 25-30 ноября назначают проведение мероприятий.

Для проведения экспертизы на Волгоградских открытых межрегиональных состязаниях лаек по вольному кабаны была приглашена комиссия в следующем составе:

- председатель эксперт Всероссийской категории Копылов Е.В (г.Москва);

- член комиссии эксперт Всероссийской категории Курилкин В.А.(г.Москва);

- член комиссии эксперт второй категории Ботвинкин А.П. (г.Волгоград);

- член комиссии эксперт второй категории Тимофеев А.М. (Саратовская область).

Первые три дня состязаний проходили на территории Новоанненского района, организаторами здесь выступали братья Губановы Сергей и Владимир, другие три дня лайки состязались в Алексеевском районе у Олега Карпенко.

В состязаниях приняли участие 26 номеров, 14 одиночек и 12 пар. Без подъёма осталось шесть номеров. Но из этих шести номеров пять искали очень плохо, ходили от владельца в пределах 50 метров шагом, изредка рысцой. Многие владельцы сами удивлялись такому поведению собак в новых для них угодьях.

Хочу отметить, что из иногородних номеров мало собак показало хороший поиск. Широко, на хорошем аллюре в поиске работали местные собаки, а вот приезжим необходимо время для адаптации в новых угодьях и для отдыха после переезда.

Из участвующих единиц дипломов по кабану получено семь, по лосю один.

Звания Чемпиона состязаний среди одиночек удостоен кобель лайка западно сибирская ГРИЧ, владелец Губанов В.В. из команды Волгоградской области, он сработал на диплом I- ой степени (88 баллов). Грич показал красивую работу по крупному секачу.

Надо сказать, что на состязания привезли только западно сибирских лаек, другие породы не были представлены.

Второе место среди одиночек заняла сука И-АЙКА, владелец Неповинных А.Е. с дипломом III-ей степени (70 баллов) также из команды Волгоградской области. Она также показала очень вязкую работу по взрослому секачу. Третье место у кобеля СЕРЫЙ, владелец Васильев А.П. с дипломом III-ей степени (65 баллов). Личник из Саратовской области. Кобель отбил от стада поросёнка и удерживал его до подхода ведущего и экспертов, отработал более 30 минут.

Среди пар Победителем состязаний определена пара из Саратовской области - две суки НАЙДА и ВЕДЬМА владелец Закордонец С.В. с дипломом II-ой степени (74 балла). Эти собаки показали хорошую работу по стаду.

Второе место среди пар у москвичей двух кобелей ТУМАН и ПИРАТ владелец Потапкин. Они отбили от стада и зафиксировали небольшого кабанчика. Диплолм III-ей степени (80 баллов).

Третье место среди пар у волгоградцев Г-АЗА и Ц-БОР владелец Губанов С.В. они также нашли семью кабанов, быстро отбили от неё поросёнка и словили его. Диплом III-ей степени (79 баллов).

Кроме того дипломами награждены сука ТАРА владелец Сухарев А.Д. из команды Ростовской области, диплом III-ей степени (61 балл) по кабану и кобель КУЗЯ владелец Кругляков Д.А. из Саратовской области - диплом II-ой степени по лосю (77 баллов).

В командном зачёте победили хозяева - команда Волгоградской области. Второе место у Москвичей, третье у Ростовчан.

В процессе состязаний проводилось анкетирование всех участников. Организаторами преследовались при этом анкетировании одна цель - получить ответ на вопрос "Какая нужна лайка для охоты на кабана?".

Экспертная комиссия при прповедении экспертизы собак руководствовалась существующими правилами, но ежедневно мы обсуждали вопросы о внесении в действующие, временнные, правила дополнений и изменений.

Прежде, чем приступить к описанию предлагаемых дополнений к правилам хотелось бы основиться на вопросах организации состязаний.

Прибытие всех участников на состязания было своевременнным, если кто то опаздывал, то организаторы всегда находили единицы для проведения экспертизы. Время ни комиссия ни оргкомитет даром не теряли.

Действия собак контролировались с помощью навигационных систем GARMIN ASTRO 220. Все члены комисси были обеспечены навигаторами, радиостанциями, автомобилями УАЗ и проводниками из числа местных охотников или егерей. Ни одна из работающих по зверю собак не была потеряна со связи, все работы были расценены, несмотря на различные погодные условия.

С помощью навигаторов эксперты легко определяли ширину и глубину поиска собак, скорость движения собак, придерживается ли собака ведущего или нет. На пояс эксперту, находящемуся с ведущим одевался ошейник с датчиком DC-30.

Но хочу сказать, что показания навигаторов при расценке собак комиссия использовала только как вспомогательные, за основу при расценке собак бралась только та информация, которую видели эксперты своими глазами.

Постоянное знаний расстояний до собак значительно облегчало комиссии определять силу и доносчивость голосов.

Навигационные системы - значительный шаг вперёд, обеспечивающий более объективную расценку многих элементов работ собак.

Теперь о дополнениях в правила.

Согласно правил единица снимается с испытаний после третьего отхода от зверя. На практике отход чаще всего бывает только один без желания собаки вернуться к зверю. Но за один отход собака не снимается с испытаний. Так сколько времени комиссия должна ждать, чтобы дать команду об окончании экспертизы.

Предлагаю в случае прекращения собакой облаивания или преследования зверя с выходом к ведущему или одному из экспертов на 3 минуты и более считать прекращением работы и в случае перевиденного хотя бы одним из экспертов зверя испытание единицы прекращать. Если эта единица отработала по зверю более 15 минут, то работу эту расценивать.

Если собака в процессе работы по остановленному зверю подошла к владельцу для его проверки и тут же вернулась и продолжила работу, то за отход это не считать. Владельцу разрешить при этом давать собаке поощрительные команды.

Также в соответствии с правилами предусматроивается снятие единицы с испытаний, если собака не идёт в поиск. Предлагаю также снимать с испытаний собак, которые прекратили поиск на 5 минут и более.

В правилах надо оговорить, что в поиск с парой могут идти оба владельца, если собаки принадлежат разным владельцам. Во время поиска ведущие собак имеют право отдавать собакам поощрительные команды, перемещаться по угодьям по своему усмотрению, не мешая при этом проверять рабочие качества испытуемой единицы. На протяжении испытаний владельцы собак находятся с одним из экспертов.

Правилами предъявляются высокие требования к поиску. Расценка поиска считается проходной на любой диплом. В случае, если собака ищет не далее 50-100 метров, речь идёт о расстоянии от ведущего, то эта собака из 10 баллов за поиск получает только 5 и выше диплома третьей степени уже не получит, независимо от последующей работы. Но поиск до 100 метров в одну сторону и до ста в другую сторону от ведущего составляет общую ширину в 200 метров, что не так уж и плохо.

Поиск у наших лаек в настоящее время желает быть более широким и глубоким, многие собаки ходят в посмике накоротке, почти как легавые.

При проведении анкетирования участников на состязаниях почти все ( 29 из 31-го антерируемого) поиск среди рабочих качеств лаек поставили на первое место.

Но даже с поиском шириной до ста метров охотится с этими собаками можно, это намного лучше, чем излишне широкий и глубокий поиск без контакта с ведущим и за пределами слышимости голосов собак. Короткий поиск управляем и он более добычлив, что необходимо учитывать при расценке.

В правилах при расценке поиска указаны временные показатели в минутах, затраченные единицами на поиск зверя. Думаю, что это надо убрать. Для расценки поиска собак достаточно знаний его ширины и глубины, аллюра, а также его осмысленности и избирательности. А время, затраченнное собаками на поиск зверя, зависит ещё от такого фактора, как наличие в угодьях зверя.

Почему то глубина и ширина поиска одной из собак по правилам влияют на расценку слаженности. Другое дело - как собаки ведут совместный поиск, раздельно друг от друга или одна постоянно ходит за другой.

В таблице № 1 за слаженность предусмотрены пять максимальных баллов за слаженность, а в таблице № 3 за слаженность даётся десять максимальных баллов. Не понятно. Таблицу по слаженности надо переработать.

Короткие полайки собак без перевиденного зверя предлагаю засчитывать во время поиска.

Действующими правилами довольно сложно расписаны случаи присоединения одной собаки к другой в случае начала облаивания одной из них. Буду в своей статье называть это "свальчивостью". В кинологии благодаря гончатникам этот термин давно известен.

Если собаки находятся на расстоянии до 100 метров друг от друга, то им даётся на свальчивость 2 минуты, а если более 300 метров, то 10 минут. Даже при наличии навигационных систем не просто посчитать расстояние между собаками в конкретное время. Одна из лаек вышла на горячий след кабана и пошла его преследовать. Вторая собака пары находится в поиске и не пойдёт к первой до тех пор, пока та не отдапст голос. А голос она отдапст только по остановленному зверю.

Послупали предложения началом работы лаек считать как начало облаивания, так и начало преследования зверя по горячему следу, если экспертами преследуемый зверь перевиден.

Считаю, что на свальчивость пары надо давать 5 минут, но это в том случае, если одна собака пары облаивает стоячего зверя. Если после короткой полайки зверь перемещается и собака преследует его, то на свальчивость давать 10 минут. Ведущему разрешить ставить вторую собаку на след преследуемого зверя.

Также 10 минут давать на сваальчивость, если обе собаки пары одновременно начали работать по разным зверям.

По правилам, если одна из собак пары не присоединилась к другой после начала работы первой в установленное (5 минут) время, то пара снимается. Считаю целесообразным дополнить правила следующим: - если собаки пары одновременно заработали по разным зверям и не соединились в течении 10 минут, то эти работы не расцениваются, кроме случаев поимки зверей, а паре предоставляется вторая работа.

Учитывая свой имеющийся опыт экспертизы лаек по вольному кабану, а также опыт охот на этого зверя как свой, так и других владельцев осмелюсь предложить изменить пункт 12 Правил. Я предлагаю этот пункт дополнить следующим: "Одиночкам, азартно работающим по группе кабанов, активно двигающимся вокруг зверей в непосредственной близости с ними, что заставляет табун периодически останавливаться и задерживаться при высокой расценке остальных элементов работы экспертная комиссия имеет право присуждать диплом любой степени, вплоть до первой."

Мастерство одиночки, способной остановить семью кабанов, надо расценивать не менее, чем в 13 баллов.

В прдыдущем варианте временных правил баллы за голос были проходными при получении дипломов. В действующем варианте это убрали.

И по моему твёрдому убеждению, и по мнению анкетируемых участников состязаний голос стоит за поиском и вязкостью на третьем месте среди рабочих качеств лаек.

Настойчиво предлагаю диплом I-ой степени присуждать при расценке голоса не менее 7 баллов, II-ой степени не ниже шести, III-ей степени не ниже 5 баллов.

Правилами по непонятной причине устранён ранее внесённый норматив работы собак по вольному кабану, необходимый для получения диплома. В предыдущем варианте собаки должны были отработать по зверю не менее 30 минут.

В новый вариант правил предлагаю внести другие временные нормативы:

- для получения диплома I-ой степени единица должна отработать по зверю не менее 60 минут, II-ой степени не

менее 45 минут, III-ей степени не менее 30 минут, за исключением случаев фиксации собаками зверя;

- В случае фиксации собаками зверя за вязкость давать не менее 13 баллов;

- экспертной комиссии для расценки элементов работ собак после обнаружения ими зверя даётся один час.

При необходимости председатель комиссии может продлить это время, но не более, чем на 15 минут.

Многие, и эксперты, и владельцы собак предлагают изменить пункт 17 действующих Правил, где расцениваются варианты работы собак с фиксацией зверя. Я полностью с ними согласен.

Правилами фиксация зверя весом менее 30 кг считается помехой и время, затраченное на эту работу исключается из времени, отведённого на поиск. Расцениваться на диплом может фиксация зверя весом 40-50 кг и особей более 80 кг. А что делать, если собаки ловят сеголетка весом 35 кг или пара фиксирует зверя весом 70 кг?

Не буду больше искать недостатки в пункте 17-ом. Что я предлагаю?

Предлагаю этот пункт изложить в следующей редакции: " В случае фиксации парой сеголетка весом 30-50 кг за мастерство давать не более 10-ти баллов. Возможен вариант увеличения баллов, если поимке поросёнка предшествовала работа, заслуживающая более высокой оценки.

В остальных случаях поимки собаками кабанов собака (пара) расценивается на диплом любой степени в зависимости от продолжительности и характера их работы, пола, возраста и размеров зафиксированного зверя, условий, в которых работали собаки, полученных ими травм, а также был зверь отбит от стада или найден собаками, как одиночка."

Большинство из вносимых мною предложений обсуждались ежедневно на состязанеиях как с членами комиссии, так и с участниками и в основном нашли их поддержку. Хотелось бы услышать мнение других владельцев собак и экспертов по этим, поднятым мною вопросам.

Выражаю благодарность организаторам за приглашение на состязания для работы в комиссии, за доверие и прекрасные бытовые условия, которые были созданы для экспертов.

 

Член комиссии состязаний

А.М.Тимофеев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.....поск как проходной балл это конечно шаг вперёд вот только почему такое пренебрежение к ЧУТЬЮ !? Да есть собаки, что готовы сутками носиться по лесу как "оглашенные" и ...ни кого не найти! Ни когда не забуду толстенную как свинка суку ЛЗС, что шла на состязаниях по тропинке чуть впереди пристарелого хозяина...на недоумённые замечания экспертов, тот только усмехался....та сука нашла белок больше, чем все остальные лайки пущенные в тот день ...приди кому в "светлую" голову сделать "бег" собаки по лесу проходным на белке - осталась бы собака без диплома....

Что самое важное для любого нормального охотника на охоте? РЕЗУЛЬТАТ, а какой может быть результат с не чутьистой собакой? Сколько раз доводилось видеть как одна лайка проходит мимо зверя не причуяв его, а другая летит по прямой с куда большего расстояния...так какая из этих собак ценней? По существующим сейчас правилам по вольному - первая...и не важно что она не находит, главное - КАК ИЩЕТ!

Следовательно проходным должны стать баллы за ЧУТЬЁ и ПОИСК...нельзя разделять эти два понятия.

 

Далее, по весу и возрасту зверя.....опять же с точки зрения нормального охотника ....тридцать кг. мяса в рюкзаке (и собаки живы и здоровы)или сто кг. потенциально добытого (с риском для собак) а ведь ещё и вынести мясо надо.... далеко не везде подъедешь...что лучше?

Конечноже нельзя давать парам Д-1 за сеголетка, но "двушку" очень даже запросто.

  • Плюс 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей! Я с тобой согласен и когда мне дали заполнить анкету, то там вообще не было элемента "чутье", я его дописал и поставил на 1-е место, поиск на 2-е, голос на 3-е. В своем отчете я описал работу суки на д.III ст., которая мне понравилась именно этим (поясняю -верхним) чутьем и правильностью поиска. Много ли видели собак обладающих верхним чутьем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я,согласен! Чутьё-ПЕРВОЕ,остальное,-потом! И давайте перенесем обсуждение правил в другой раздел,ведь не только "вольного кабана" обсуждать надо,но и другие виды!

Изменено пользователем barsuk-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильно, чутьё - первое. А то у нас зверовые собаки только с быстрыми ногами и злобой останутся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал:" ...Надо сказать, что на состязания привезли только западно сибирских лаек, другие породы не были представлены." . А на фото, с подписью "пара не нашла зверя", разве не "карамистый" ВСЛ? :sorry: :ph34r_1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильно, чутьё - первое. А то у нас зверовые собаки только с быстрыми ногами и злобой останутся.

Я уже писал,как охотник из Курска попросил у Шиндарова щенков,а тот спросил,чем его не устраивают "белорусские" собаки,на что тот ответил, что злобы у них много,и если он сам НАЙДЕТ зверя,то порвут в клочья! :z_6:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Далее, по весу и возрасту зверя.....опять же с точки зрения нормального охотника ....тридцать кг. мяса в рюкзаке (и собаки живы и здоровы)или сто кг. потенциально добытого (с риском для собак) а ведь ещё и вынести мясо надо.... далеко не везде подъедешь...что лучше?

Конечноже нельзя давать парам Д-1 за сеголетка, но "двушку" очень даже запросто.

 

Андрей совершенно с тобой согласен на все 100%...

По поводу пар поймавших сеголетка, не выше третьего диплома вообще полный бред…

Судить могу по нашим угодьям. После того как выиграли конкурс три года не стреляли, берегли свиноматок. Результат не заставил себя долго ждать, в хозяйстве появились табуны…

Начало открытия охоты… Вольерные чемпионы с первыми дипломами, да и собаки которые работали неплохо в прошлом сезоне, обнаружив табун либо молча, ходят под ним, боясь лишним лаем привлечь к себе внимание или вообще делают вид что зверя нет.

Особо злобные собаки, вылетали с поджатыми хвостами к ногам хозяина. И чем собака круче в вольере, тем тише себя вела в лесу.

Со временем мы поняли причину такого поведения собак…

Охота у нас начинается по чернотропу (в этом году снег выпал 15 декабря), еще достаточно густа растительность. Собака не отличается выдающимся зрением, но у нее великолепное обоняние и слух. Кабан в это время еще хозяин положения. Собака понимает, что нападение можно ждать с любой стороны, поэтому лишний раз не гавкнет.

И только собаки прошедшие сезон охоты и то далеко не все, используя приобретенный опыт отсекают сеголетка с табуна… ЭТИ СОБАКИ ОСОБО ЦЕННЫЕ.

Во первых от них можно «прикурить» молодую собаку, во вторых по правилам охоты с 1 января по 1 марта, (то есть полных два месяца) открыта охота только на сеголеток.

Так же можно сделать выводы, проанализировав результаты международных и межрегиональных состязаний которые третий год проходят в хозяйствах Волгоградской области, в том числе и нашем.

Из 32 пар за три года поросят поймали три.

А ведь к нам приезжают не шоумены, а настоящие охотники…

Где же логика?

А что касается ограничения по весу, вообще обхохочешься. Сейчас редко какой менее 30кг. и тем неимением, после расценки резать ни в коем случае не рекомендую. Килограмм крови вытечет, 200 грамм не хватит эксперт «самодур» оставит без диплома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей совершенно с тобой согласен на все 100%...

По поводу пар поймавших сеголетка, не выше третьего диплома вообще полный бред…

Судить могу по нашим угодьям. После того как выиграли конкурс три года не стреляли, берегли свиноматок. Результат не заставил себя долго ждать, в хозяйстве появились табуны…

Начало открытия охоты… Вольерные чемпионы с первыми дипломами, да и собаки которые работали неплохо в прошлом сезоне, обнаружив табун либо молча, ходят под ним, боясь лишним лаем привлечь к себе внимание или вообще делают вид что зверя нет.

Особо злобные собаки, вылетали с поджатыми хвостами к ногам хозяина. И чем собака круче в вольере, тем тише себя вела в лесу.

Со временем мы поняли причину такого поведения собак…

Охота у нас начинается по чернотропу (в этом году снег выпал 15 декабря), еще достаточно густа растительность. Собака не отличается выдающимся зрением, но у нее великолепное обоняние и слух. Кабан в это время еще хозяин положения. Собака понимает, что нападение можно ждать с любой стороны, поэтому лишний раз не гавкнет.

И только собаки прошедшие сезон охоты и то далеко не все, используя приобретенный опыт отсекают сеголетка с табуна… ЭТИ СОБАКИ ОСОБО ЦЕННЫЕ.

Во первых от них можно «прикурить» молодую собаку, во вторых по правилам охоты с 1 января по 1 марта, (то есть полных два месяца) открыта охота только на сеголеток.

Так же можно сделать выводы, проанализировав результаты международных и межрегиональных состязаний которые третий год проходят в хозяйствах Волгоградской области, в том числе и нашем.

Из 32 пар за три года поросят поймали три.

А ведь к нам приезжают не шоумены, а настоящие охотники…

Где же логика?

А что касается ограничения по весу, вообще обхохочешься. Сейчас редко какой менее 30кг. и тем неимением, после расценки резать ни в коем случае не рекомендую. Килограмм крови вытечет, 200 грамм не хватит эксперт «самодур» оставит без диплома.

Но и Первый,по тому поросенку, что вывесил Титаев с парой Потапкина давать нельзя!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но и Первый,по тому поросенку, что вывесил Титаев с парой Потапкина давать нельзя!

Конечноже нельзя, но "двушку" очень даже запросто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечноже нельзя, но "двушку" очень даже запросто.

!!! :thumbsup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера ходили на охоту... Титаев В. Н., Темофеев А. М. и Ботвинкин А.П., Андрей стрельнул с подхода, из под собак кабанчика. Фото Титаева. На фото Ботвинкин А.П. с Ладой

У нас многие любят взвешивать зверя по фото. В этом кабане скоко???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас многие любят взвешивать зверя по фото. В этом кабане скоко???

140 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

140 кг.

Толь! Даже по фото,не могу "подвесить", ЛЮМБАГО, сволочь-мешает! :ph34r_1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разница кабанов на фото, по весу 110кг.

post-2211-013074300 1292683620_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d

Но и Первый,по тому поросенку, что вывесил Титаев с парой Потапкина давать нельзя!

Николай Василич, а не зря я бился в теме о тульских перводипломниках, ой не зря :D

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Николай Василич, а не зря я бился в теме о тульских перводипломниках, ой не зря :D

С уважением

Ты,лучше у Олега спроси,за что его СССученки,нормальному :new_russian: кабану-жопу порвали?! Жаль! Ушел я оттуда(из ВОО),не миновать бы ему "оплаты травмы зверя!" :z_5:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d

Да кого они порвут, они ротики маленькие носики тоненькие, за гвоздик кабан зацепился наверно. А это тот нормальный :new_russian: кабан который на состязаниях молодых был?

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да кого они порвут, они ротики маленькие носики тоненькие, за гвоздик кабан зацепился наверно. А это тот нормальный :new_russian: кабан который на состязаниях молодых был?

С уважением

В том-то и дело,что ОН! :ph34r_1: Он "-пары держит"! :sorry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...