Перейти к содержанию
Продается кобель ЗСЛ, поиск широкий!Подробности здесь
Авторизация  
Ильдар

Чистка оружия

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!!! Решил почистить свое старенькое ружьишко. Битый час сижу тру освинцовку отчистить не могу.

 

В «инете» нашел несколько статей.

 

Чистим ствол правильно.

На стрельбах, в разговорах я часто сталкиваюсь с тем, что повальное большинство стрелков из пневматики просто не представляют себе как правильно почистить ствол винтовки. Давайте посмотрим, как это делать более-менее правильно с наименьшими затратами сил.

Ствол пневматической винтовки, особенно высокоскоростной, достаточно быстро освинцовывается ? покрывается чешуйками свинца от пуль. Данный слой может до определенного этапа вообще не влиять на кучность, но в какой-то момент кучность катастрофически теряется и ствол нуждается в чистке. Либо начинают появляться совершенно непредсказуемые отрывы от общей группы. Настрел, после которого ствол нуждается в чистке, бывает от 70-100 до нескольких тысяч выстрелов. Зависит это от общего настрела ствола, его качества, чистоты и качества пуль, начальной скорости вылета. Не стоит забывать, что абсолютное большинство винтовочных пневматических стволов имеет чоковое сужение, даже ижевские стволы. В большинстве случаев, основная освинцовка приходится как раз на чоковое сужение.

Большинство пользователей пользуются набором для чистки, продающемся практически в любом ружейном магазине. Набор включает в себя трехколенный шомпол в пластиковой оплетке, латунный ерш, капроновый ерш и бархотку. Данный набор хорош для выездных стрельб, но для домашней вдумчивой чистки, лучше всего приобрести неразборный метровый шомпол в пластиковой оплетке. Он удобен тем, что не имеет стыков и не развинчивается.

Некоторые пользователи пользуются прилагаемыми к отечественным винтовкам стальным шомполам, идущим в комплекте. Не делайте этого никогда и ни в коем случае! Вы имеете все шансы повредить нарезы ствола и постепенно испортить его.

Чистка ствола большинством владельцев заключается в прогоне капронового ершика несколько раз по стволу, в лучшем случае с каким-либо маслом. Это не чистка. Чтобы понять, что вы делаете, потрите карандашом по поверхности стола, потом возьмите ершик и попробуйте этот графитовый след отчистить с маслом. Можете тереть долго. Теперь возьмите кусочек ваты и протрите сверху. Посмотрите на черноту на вате и вы поймете, что остается в стволе после такой ?чистки?. Тоже самое происходит и со свинцом в стволе.

Продающиеся наборы в редких и исключительных случаях имеют правильный вишер, который позволит вам вычистить начисто ствол. Обычно его там все же нет.

Правильный вишер

Зачастую такой вишер можно купить на выставках (например, я покупал на одной из ружейных выставок на ВВЦ). Как вариант, в некоторых магазинах продается набор патчей с отверстиями под специальный держатель. Держатель продается там же. Можно купить и его. Недешево, да и чистка вишером в виде штопора все же выйдет ничуть не хуже.

Итак, будем считать, что шомпол с вишером приобретен. Приступим к самой процедуре чистки.

Возьмите латунный ерш, навинтите на шомпол и обильно побрызгайте маслом ?Ballistol?. Используйте именно это масло. Оно прекрасным образом отслаивает освинцовку от ствола. Никаких WD-40, ?Глухарей? и других ружейным масел не применяйте. Есть, конечно, более дорогие средства, но не всегда они нам нужны. Баллистола вполне достаточно. Свинец он снимает прекрасно. Пройдитесь ершом по стволу несколько раз. Ерш отдирает освинцовку. Стволу он не повредит (если ваш ствол с латунным лейнером, то вам пользоваться эти ершом не нужно).

 

Может кто знает секрет по проще из подручных средств. Буду признателен за добрый совет.

С уваж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чистка ствола карабина – шаг за шагом

 

Юрий Слетов

Охотники, пришедшие из развитого социализма, еще не забыли убогий ассортимент магазинов той эпохи и вездесущих два масла – щелочное и нейтральное. Привитое упрощенное отношение к оружию имело рациональное зерно: уход за дробовиком преследует только одну цель — предохранить его от коррозии и преждевременного старения. Чистота ствола, или наоборот его загрязненность — хотя кто-то не согласится, — на бой гладкоствольного ружья влияния не оказывает.

 

И другое дело нарезное оружие, где уход за стволом очень значительно влияет на качество боя во всех калибрах.

Мой близкий друг, охотясь в Костромской области, за одно утро “оживил” старенький карабин “Барс“ под классный отечественный патрон 5.6 х 39 мм, который уже несколько лет как перестал стрелять в руках местного егеря. Последний грешил на ствол, который, мол, "износился и, как в молодые годы, пулять уже не будет”. На самом деле ствол был в порядке, его просто никогда не чистили, а после стрельбы смазывали любым подручным маслом, чаще тем, чем смазывают замки. Ствол был не просто грязный, а дико грязный. Для реанимации понадобились вся злость заморской “химии”, взятой с собой. Но каково же было простодушное удивление хозяина, когда первые же выстрелы показали, что ствол жив и стреляет неплохо.

Самое распространенное, не убиваемое заблуждение российских охотников, имеющее характер эпидемии, что ствол карабина, по аналогии с ружейным стволом, можно вычистить маслом. Увы, никаким маслом, даже трижды щелочным ствол карабина вычистить нельзя! Новое это хорошо забытое старое, если хотите убедиться — почитайте Бутурлина. Уже сто лет назад это было общеизвестно. Но тогда была культура охоты с нарезным оружием. Век спустя мы обучаемся заново.

 

C развитием в России горных охот, вармитинга, а также с модным увлечением стрельбой на дальние расстояния, не говоря уже о бенчресте, уход за оружием, в массе своей высокоточным и дорогим, становится сложным и требующим определенных знаний делом.

В этом статье, написанной на основе более чем десятилетнего опыта, и пойдет речь о том, как правильно чистить нарезное оружие.

 

Чистый доктор Джекил и грязный мистер Хайд

К чистке любого оружия все относятся по-разному. Есть немногие одержимые души, которые могут чистить оружие с религиозным рвением даже после нескольких выстрелов. Они испытывают от этого наслаждение либо полностью смирились с обременительной процедурой. Неважно, какое это оружие и сколько оно стоит.

Для другого полюса охотников, которых большинство, это тягостное бремя, которого они избегают. И они частично правы, так как современные боеприпасы “мягче” для стволов: порох имеет специальные защитные присадки, капсюли стали антикоррозийными, не содержащими ртути, пули имеют антифрикционные покрытия и более “чистые” оболочки. Да и качество ствольных сталей даже у недорогих карабинов сейчас много лучше элитных начало века.

 

В наше время для поддержания ствола в приличной кондиции надо значительно меньше времени и усилий. Надо с сожалением признать, что подавляющее большинство охотников чистят карабины кое-как, чем бог на душу положит и когда придется. Для таких охотников этот материал буде наиболее полезен.

И все же, занятие это нудное. Поэтому я понимаю тех, кто поручает эту работу своим помощникам, ассистентам или водителям. Вот только кто-то должен вначале научить этих ребят делать все правильно. А то получится как в старой притче о сафари английских аристократов, где их “Голланды” и “Ригби” чистили местные бои отработанным моторным маслом, а потом они вообще перестали стрелять.

 

После выстрела огнестрельного оружия в стволе остается масса соединений, доставляющих стрелку немало хлопот. К ним относятся:

• Углеродные соединения и прочие остатки сгорания пороха и капсюльного состава (далее нагар – то, что выглядит как обычная грязь).

• Фольгированный металл по полям и нарезам ствола, оставшийся после прогона пули, имеющей больший размер, чем канал ствола (то, что часто с натяжкой называют “обмеднением ствола “, - хотя состав такой микрофольги не только медь). Заметить подобное вы можете, заглянув в дульный срез ствола и подсветив его фонариком — поля загорятся золотистым светом.

• Неудержимый прогресс добавил к напастям еще и антифрикционные покрытия пуль. Самое распространенное – дисульфид молибдена, а также лубалокс, тефлон и пр., которые оседают в стволе на редкость плотно. К счастью не все пули имеют такие покрытия!

 

Удалить все это или свести к минимуму, и есть основная задача для того, кто, берется за сей непростой труд, как чистка карабина.

Сразу же возникает ряд сложных вопросов. Как быстро загрязняются стволы?

Ответ: все зависит от целого ряда факторов: качества ствольной поверхности, металла, типа патрона и используемой пули, интенсивности стрельбы и, конечно же, настрела.

Перед тем как мы перейдем к нюансам, следует развеять расхожий миф о том, что стволы “нержавейки” не требуют никакого ухода. Это опасное заблуждение. Они не ржавеют с театральной наглядностью, покрываясь сыпью, но противостоять большим давлениям и температурам могут не намного лучше чем, классические стали. Ресурс их в среднем всего на 20% больше. Они лучше переносят атмосферные катаклизмы, но после стрельбы их надо вычищать абсолютно с такой же регулярностью.

Каждый ствол “набирает” металл и нагар по-разному. Но факт (Правило №1) – скоростные патроны загрязняют стволы быстрее. Но дело не только в скорости, но и емкости гильзы. Одно идет за руку с другим. Выше скорость пули – больше “омеднение”. Для большей скорости требуется сжигать больше пороха – образуется больше порохового нагара. Несомненно, что я чистил свой 22 HORNET значительно реже, чем 300 REM.ULTRA MAG, независимо от настрела. В целом, с этой точки зрения все патроны “ магнум “ более “грязные “, чем 308 WIN или, скажем, 9.3 х 62 MAUSER.

 

Тип пули также влияют на фольгирование (обмеднение) стволов. По моему опыту, монометаллические пули “BARNES X” и последние гомогенные африканские “солиды” оставляют значительно больше своих “следов”, чем классические полуоболочки или оболочечные пули. Опять же, (Правило №2) чем более мягкий металл используется в оболочке пули, тем сильнее обмеднение ствола. Кроме того, пули, покрытые дисульфидом молибдена, позволяют стрелять в два-три раза дольше, чем обычные медно-оболочечные пули, без потери качества боя. Но они значительно сложнее в плане чистки.

 

Интенсивность стрельбы также играет свою коварную роль. Как это не покажется странным, но выстрелы, произведенные в темпе, с перегревом ствола, приводят, как правило, к более жесткому углеродному нагару и более проблемны в плане чистки.

Имеет большое значение качество стволов, точнее ствольной поверхности. Как правило, чем ствол более гладкий, с высокой чистотой обработки, тем менее он подвержен, этому процессу. Стволы из нержавеющей стали, как более чисто обработанные, меньше обмедняются, чем стволы из классической хромо-молибденовй стали (Правило №3). Мой старенький МAUSER 98 с родным стволом обмедняется сразу, и вычистить его полностью мука — сказывается шероховатости многолетней коррозии. Зато какая-нибудь рядовая SAKO 75 STAINLSESS в калибре 243 WIN.набирает очень немного фольги даже при хорошем настреле.

 

Обязательно хочу отметить, что нет прямой зависимости между уровнем загрязнения ствола и качеством боя охотничьего нарезного оружия. Парадокс? Да, но факт. Здесь все очень индивидуально. Некоторые стволы стреляют, как и прежде после сотни, а крупные калибры даже после трех сотен выстрелов. А “мелкие”, особенно 5.6 мм или 6 мм начинают, “сыпать” уже достигнув пятидесяти выстрелов. Но и здесь есть серьёзные изъятия.

Мой товарищ решил “сжечь”, то есть расстрелять свой “MANNLICHER JAGD MATCH” в “243 Винте” и “долбил без продыху” очень долго. “Моветонил” как мог: ствол и перегревался, и валялся грязным неделями, и давался друзьям пострелять без устали. Чистили его через пень колоду. Но все напрасно, на видимом настреле в 4-5 тысяч свои 3/4 угловой минуты карабин держал как вкопанный.

 

А вот спортивный ствол из нержавеющей стали “задыхается” уже на сороковом патроне, а на другом десятке “сыпет”, как дробовик. Но не поленись вычистить его — и опять полный ажур! Сложно вывести общее правило, но все же: чем крупнее калибр, тем меньше сказывается загрязнение на качестве боя (Правило №4). Стволы из хромо-молибденовй стали менее восприимчивы к загрязнению и сохраняют бой дольше, чем стволы из нержавеющей стали.

 

Ну, и сакраментальное - как часто нужно чисть стволы? Для этого сначала нужно ответить на вопрос: что вы хотите получить в результате такой чистки? Если предохранить от старения и коррозии, тогда можно редко. Не будем лукавить, нынешние ствольные стали столь хороши, что чистить можно два-три раза за охотничий сезон, длящийся полгода или даже в межсезонье. Но оговорюсь, речь идет буквально не о чистке, а скорее о предохранении от коррозии. Так, кстати, “чистит” вся Европа, возьмите любой их карабин — он будет и с нагаром, и с медью, но с минимальной коррозией или вообще без неё, если новый. Как он стреляет это уже другой вопрос. Но такого оружия я нагляделся множество, и не только подержанного. Даже новое, с завода, за большие деньги, оно приходит грязненьким. Первые мои знакомства с европейски оружием обычно начинаются с их кардинальной чистки.

Если важно качество боя оружия, точнее супербоя спортивной винтовки или карабина для вармитинга, то здесь иные ориентиры. Как правило, такое оружие значительно более капризно. Стволы по минимальным допускам не терпят внутри ничего инородного. Самое распространенное - чистить, когда начинаются проблемы с боем – группы на мишени начинают расти, что называется, карабин “сыпет”. Но это запоздалый рецепт и мудрые головы чистят раньше, не дожидаясь ухудшения боя, и этим тоже сохраняется живучесть ствола.

Оптимальный подход - чистить после определенного настрела, скажем, после тридцати или сорока выстрелов, что, на мой взгляд, самое правильное. Но установить этот лимит можно только опытным путем. Для всех винтовок он различен.

 

В 90-х годах, будучи послушным адептом американских гуру, я чистил карабины после каждого выстрела, после пяти выстрелов, и после пятнадцати – двадцати, и после пятидесяти. Порой вопреки всем правилам не чистил совсем…. Полученные результаты, к сожалению, не давали тех категоричных различий, которые ожидались…

В американской охотничьей и стрелковой публицистике, а также в Сети, вы найдете самые разные рекомендации и советы в зависимости от пристрастий того или иного автора, его школы и практикующих им дисциплин. Не все эти технологии подтверждаются, и многие вещи, которые я применял, мне кажутся излишними.

 

После многолетних исканий я остановился на следующих схемах для охотничьих карабинов. Чаще всего я применяю экспресс-чистку, которая занимает пять-десять минут, далее базовая чистка — это промежуточный вариант, т.е. поддержание загрязненности ствола на определенном уровне — это основная чистка охотничьего карабина. И один - два раза в год, (если это карабин улучшенного боя, то чаще), я вычищаю его “под ноль”, то, что называется полная чистка ствола.

 

Экспресс- чистка – это на бегу, перед отъездом, впопыхах. Это скорее не чистка, а предохранение от коррозии, что наиболее необходимо во время охотничьего сезона. Главное - она не требует времени и специальной химии. Годится все, что есть по теме даже в провинциальных магазинах (любые мягкие растворители нитропорохов и различные универсальные масла). Эту чистку я применяю при любом настреле, даже после одного выстрела. Помните, что не нужно чистить оружие каждый вечер, даже если вы стреляли, но крайне желательно сделать это сразу же по окончании охоты, еще не покинув угодья. Иногда достаточно брызнуть маслом в дульный срез и “алес гемахт”! До другой охоты об оружии можно не беспокоиться.

В городе всегда полно дел, и есть большой соблазн отложить это на неделю другую, что не есть хорошо.

 

Базовая чистка – применяется один раз в два - три месяца, опять же, зависит от настрела. Сейчас маленький секрет: нарезной ствол лучше всего стреляет в определенном диапазоне своего загрязнения, скажем с десятого выстрела по тридцатый (Правило №5) .

Полностью чистый ствол стреляет плохо, для стабильного боя ствол должен набраться и меди и нагара. После этого кривая боя выходит на определенное "плато", после большего количества выстрелов качество боя падает. Я не буду тут вдаваться в детали, и объяснять почему, но это истина в первой инстанции. Вопрос только распознать свое "плато". У кого-то заработает уже после второго выстрела, у кого- то после десятого. Все очень индивидуально и познается только методом проб и ошибок. Для этой процедуры ассортимента рядового магазина может быть мало. Дело в том, что здесь уже надо не нейтрализовать пороховой нагар, а убрать его, а также обмеднение, до определенного уровня, того самого уровня, который позволит стволу стрелять на своем пике.

 

В целом базовая чистка при правильном её проведении может не требовать ничего большего в ваших действиях даже годы. Вы просто поддерживаете нужный настрел и качество боя оружия. Рост коррозии будет продолжаться, но он будет минимальным и на бое не скажется.

Для такой работы понадобятся и растворители нитропорохов (нитросолвенты) и растворители, воздействующие на латуно-медно-томпаковые сплавы. Вся эта химия весьма агрессивна и оставлять её в стволе, как привычное универсальное масло, нельзя. Вред может быть больший, чем от нагара и обмеднения. Что бы нейтрализовать всю эту “гигиену”, понадобится нейтральное масло на натуральной или синтетической основе.

 

Базовая чистка это то, что я регулярно делаю, отстрелявшись как следует в Мытищах или на другом стрельбище, когда за сессию можно сжечь патронов тридцать-сорок. Чистить оружие можно и дома, да вот реактивы такие летучие и сильные, что дышать всем этим вредно. Поэтому лучше отделаться на чистом воздухе и не беспокоиться.

Полная чистка – это уже трудоемкое и мало радостное занятие. Она может занимать от получаса до часа с лишним, опять же зависит от того, с чем имеете дело. Для охотничьего оружия это уже “экстра”. В основном это удел спортсменов, кому нужно максимальное качество боя в той или иной дисциплине стрелкового спорта, как, например, в бенчресте. Из охотников порой этим занимаются варминтеры или те, кто рассчитывает сразить редкий трофей барана или козла точным выстрелом за полкилометра. У них это, как говорят американцы “must”. Для чего это нужно ещё, если нужно вообще?

 

Во- первых для охотничьих карабинов любых калибров, в том числе и крупных это необходимо, если планируете поменять амуницию, когда переходите с одной марки патронов на другую. Нагар и обмеднение индивидуально специфичны и новые пули могут не полететь как надо в “забитом” стволе. Поэтому начинать надо всегда с чистого листа

Однозначно надо полностью “вычищаться” при переходе на патроны с пулей BARNES или аналогичные. Очень немногие стволы выдерживают такую резкую смену диеты с персиков на кефир, не испытав временного несварения желудка. Хотя исключения встречаются. Карабин SAUER 202 моего приятеля в калибре 9.3х62 настолько всеяден, что нарушает все мыслимые законы и кучно стреляет вперемежку патронами с пулями BARNES, ORYX и CDP.

 

Во- вторых, периодически нужно убирать всю негативную среду, чтобы приостановить коррозию. Да, как это не печально, даже после двух вышеупомянутых процедур она прогрессирует. И взглянув в специальный ствольный микроскоп, под названием BORE SCOPE, вы это заметите. Другое дело, что после них она минимальна и ствол может прожить долго, очень долго. Но если у вас классный аппарат, который замечательно стреляет в половину угловой минуты, то, вычищая его в “ноль”, есть шанс значительно продлить срок его эксплуатации. Это особенно важно, если принимать во внимание, что мы не в Америке, где поменять ствол также легко, как резину на авто, а в России, где свои ствольные гении как Кригер или Шайлен пока не народились и, кроме того, все это крайне хлопотно ввиду нашего “полицейского” законодательства.

Рубежами полных чисток у спортсменов являются тренировочные настрелы и соревнования. И если здесь, как правило, учет ведется исходя из настрела, то у охотников же, помимо упомянутых выше причин, “обнуляться” стоит после закрытия сезона, если перерыв в стрельбах составит не менее полугода.

Но злоупотреблять такой жесткой процедурой как “драть до металла” не стоит, ибо применяется самая злая и агрессивная “химия” и даже малоабразивные пасты. И стволы хоть и стальные, но подвержены воздействию притиров в руках мускулистых пушкарей и, как пошутил один известный стрелок, что сейчас неизвестно, от чего гибнет больше стволов – от коррозии и настрела или от “правильной “ чистки. Медаль, как говорят, о двух сторонах.

 

Инструменты и “медикаменты”

Теперь, когда вы уже представляете, с чем вам предстоит столкнуться в практике карабинной стрельбы пора перейти к следующему этапу: что же надо иметь для такого занятия. Итак, по порядку…

 

Шомпол. Было бы, наверное, глупо не начать с предмета, знакомого с детства. Он мало изменился за столетия, и, как и прежде лучшие шомпола стальные и цельные в одно колено. Без шомпола даже самого плохенького не обойтись. А если важно качество боя, и чистить планируете серьезно, то следует иметь хороший шомпол.

Найти его в продаже не так то просто. Не разводитесь на хлам, которым завалены прилавки охотничьих магазинов и не слушайте консультации продавцов, в массе своей не сильно просвещенных. Их задача продать, что у них имеется.

Под хорошим шомполом я понимаю не обязательно импортный, но цельнометаллический, стальной, покрытый пластиком шомпол. Цельный он потому, что должен быть крепким и негнущимся. Удобство складного секционного шомпола весьма условно, чистить ими неудобно, а если он чересчур гибкий, то и ствол испортить может. Шомпол, должен быть покрыт пластиком, потому что открытая сталь может повредить поверхность канала ствола, что особенно заметно в малых калибрах. Это для кого-то спорный аргумент, но я склоняюсь к этой позиции.

Я видел такие отечественного производства у спортсменов, но те все были двадцатилетней давности. Хочется верить, что их и сейчас кто-то выпускает. Хотя порекомендовать российские, не могу, просто не знаю. Из импортных выбор тоже не так велик, как кажется. В Европе это, бесспорно, немецкие шомполы VFG. Они стальные и в калибрах начиная с 8 мм вполне годятся.

У американцев это, прежде всего DEWEY и BORE TECH, эти фирмы выпускают суперпродукцию самого широкого ассортимента. Имеют великолепные рукоятки на подшипнике и не гнуться. Я пользуюсь шомполами Dewey уже лет восемь и не собираюсь искать им замену. Это пожизненное приобретение.

Если имеете карабины под разные калибры, то следует обзавестись различными по диметру и длине шомполами, обычно их выпускают не менее трех моделей в зависимости от калибров.

Фурнитура шомполов (Вишеры, щетки и т.п.). Очень непростая штука. Купить голый шомпол всего лишь полдела. Здесь лет десять назад чудо сотворила немецкая компания VFG, запустив на рынок войлочные протирки (тампоны) под различные диаметры, соответствующие калибрам от 5.6 мм до 11.43 мм. Их использование значительно облегчает процедуру чистки оружия и экономит время. Если есть возможность использовать именно их, то это лучший из вариантов. Специальные вишеры для стандарта VFG сейчас выпускаются практически для всех шомполов, включая американские DEWEY.

 

Если ориентироваться на американскую технологию чистки с применением обычных протирок – тряпочек из хлопковой ткани, то нужны специальные бронзовые вишеры (”джеги”) под каждый калибр. Наиболее популярные модели делает фирмы DEWEY, SINCLAIR, PRO SHOT. Все они работают приблизительно одинаково, но после того как вычистишь ствол с протирками VFG, с американской технологией распростишься навеки. С ними чистить и хлопотнее и дольше, один только плюс, что “расходники” (ткань х/б) ничего не стоят.

 

Для снятия обмеднения и для сбивания скоксовавшегося нагара не обойтись без металлических щеток. Они также идут по калибрам от 22-го до 45-го. Не вздумайте чистить стальными ершиками, карабин не гладкоствольное ружье и испортить нарезы можно очень быстро. Лучшие щетки из мягкого металла, бронзы или меди. Без них вычистить ствол “в ноль” не получится. Лучшие выпускаются с сердечниками из мягкого металла, а не из стали. Такие щетки производятся всеми и они не редкость в московских магазинах.

Последние годы популярными стали жесткие нейлоновые щетки, которые в отличие от бронзовых, устойчивы к воздействию агрессивных растворителей. Вместе с “химией” они работают очень хорошо.

 

Прочие аксессуары. Следующим по важности, и о чем мало кто беспокоится, я бы назвал станок для фиксации оружия во время чистки. Держать карабин в одной руке и драить шомполом другой, – такое, удобно только на охоте, когда чистишь пять-десять минут. Для регулярной чистки оружие нужно как-то зафиксировать в горизонтальном положении. Помогает это сделать пластмассовое изделие фирмы MTM, состоящее из поддона-основания и двух убираемых стоек. Этот предмет мы любя называем “корыто”. Самое удобное, на мой взгляд, производит упомянутая американская фирма MTM, но есть и альтернативы. Понятно, что на охоту (кроме вармитинга) его не потащишь, - слишком громоздкое, но и качественно вычистить нарезной ствол без него будет непросто.

 

Направляющие трубки для шомпола или “бор-гайды”, вставляемые вместо затвора нужны не всегда и в основном, чтобы не залить “химию” в лоток магазина, в остальном их польза в охотничьем оружии мне кажется сомнительной. В любом случае они факультативны.

 

Для ухода за патронником нужно приобрести специальную пуховку, а для чистки пазов под боевые упоры болтового карабина, специальный держатель войлочных протирок. Это необходимые аксессуары. Вы будете крайне удивлены, когда, впервые применив их, увидите, сколько грязи и растворителя скапливается в этих труднодоступных местах. Со временем это приводит к коррозии патронника, ну а далее не за горами проблемы с экстракцией гильзы.

Эти аксессуары в стране продаются крайне редко и в основном привозятся из Америки, производства SINCLAIR или PRO SHOT.

 

“Химия” (Растворители, солвенты, масла). Как и все начинающие с нуля я прошел свой путь мытарств и поисков оптимальных сочетаний тех реактивов, которые максимально быстро и эффективно позволят привести в кондицию “стреляющее сокровище”.

А начиналось все с немецкого BALLISTOL и американского HOPPES #9. Первый был в наших магазинах, а второй я прикупил в Европе. Но, если Баллистолу, как старому рецепту на основе минерального масла, я дал отставку и пользуюсь им изредка для чистки дробовиков (когда под рукой нет ничего “злее”), то старина Хоппс все же имеет ограниченное применение и сейчас.

Что же в них меня не устраивает? Они не вычищают стволы как надо, то есть время, затраченное на чистку, удлиняется до бесконечности. Это продукты технологий столетней давности.

Системно подходя к теме, отметим, что для чистки по современным стандартам нужны три типа химических реактивов, потому что каждый из них выполняет свою задачу.

 

Базовые - традиционные старые растворители, имеющие керосиновую основу и подобные им современные солвенты, эффективно устраняющие пороховой нагар и прочее. На рынке их миллион и большинство из них неплохие. Их часто называют нитросолвенты, т.е. растворители нитропорохов. Многие из них носят многофункциональный характер и работают также по устранению обмеднения, но это второстепенная задача и они здесь не столь эффективны.

Лучшие, наверное, в списке американские растворители SHOOTERS CHOICE, BUTCH BORE SHINE, MONTANA E-TREME BORE CLEANER. Почему лучшие? Отнюдь не потому, что я ими пользуюсь. Ими чистит спортивная элита, самые взыскательные спортсмены во всех видах стрелкового спорта, где используются патроны центрального боя. Это трио популярно и среди “бенчрестеров” и у “классиков” и у “варминтеров”. Советую купить один из трех реактивов с запасом, так как у нас они продаются перебоями, а расходуются базовые растворители более всего.

 

Они определенно отчищают лучше за то же время. Их нельзя держать в стволе очень долго – они дают коррозию. И они достаточно токсичны и требуют внимательного отношения.

Из традиционных – середины прошлого века – мне очень импонирует вышеупомянутый HOPPES #9. Он неплохо очищает, а главное не разъедает ствол, и его можно оставлять в стволе на любое время, хотя от коррозии он все же не защитит. Он прекрасный “нейтрализатор” всех “агрессоров” и им я обычно заканчиваю процедуру чистки.

 

Мне частенько доводилось видеть в руках многих стрелков различные “скрабберы” (SHOOTER’S CHOICE QUICKSCRUB, GUN SCRUBBER и т.п.) или универсальные растворители, которыми они пытались вычистить стволы. Хуже, без спора, от этого не будет, но они состоят из других компонентов и не предназначены для такой задачи. Основное в них - способность обезжирить поверхность, а не бороться с углеродными соединениями и другими продуктами горения заряда. Они годятся для снятия консервации, грязи, чистки инструментов – всё.

 

Еще одно расхожее заблуждение - чистить маслом WD-40. Классный продукт, но совсем не для стволов, а для наружного металла. Так как он неплохо растворяет, то, как и в предыдущем случае, хуже от него не будет, но он тоже не рассчитан на продукты горения пороха. А вот с ржавчиной он борется великолепно.

 

Не упрощайте, но и не мудрствуйте лукаво, каждый из упомянутых составов сам по себе замечательный, но не для чистки стволов.

Что делать, когда ничего под рукой нет, а чистить надо? Рецептов достаточно. Прежде всего - керосин, да и дизельное топливо дает замечательные результаты.

Если по дороге автомагазин, то самое лучшее - очистители карбюраторов типа ABRO CARB& CHOKE CLEANER. Они сработают не хуже большинства обычных солвентов. Это обыденная химия по составу схожа с той, которой мы пользуемся как специализированной. Вот и весь секрет.

 

Продвинутые, или растворители металлов. Это уже решающая схватка с пролетевшими “медными всадниками” и их союзниками. Фольгирование - самая большая беда нарезного ствола. И за последние десять- пятнадцать лет индустрия, выпускающая специализированные реактивы ушла далеко вперед, но основа этих растворителей остается неизменной уже лет сто – аммиак.

Самый лучший, наверное, австралийский гель SWEET’S 7.62, (содержит около 5% аммиака), далее почти такие же по эффективности американские BARNES CR-10, SHOOTERS CHOICE COPPER SOLVENT. Это лидеры. Когда-то я использовал немецкий ROBLA SOLO и австрийский PURGITIN, они значительно менее эффективны.

Неплохой растворитель на другой основе выпускают финны под маркой FOREST PROFESSINAL, но не верьте аннотации на русском языке - без механического воздействия щеток вы с ним ствол не вычистите.

 

За последние два три года появилось масса новых растворителей для устранения обмеднения, такие как, например, TM SOLUTION . Но до них еще не дошли руки, и комментировать их не берусь.

Если нет возможности приобрести импортные растворители, то в старых оружейных книгах, например у Бутурлина, вы найдете массу рецептов растворителей на базе нашатырного спирта “сделай сам”. Не рискну их советовать, так как сам не пробовал, но если кто с химией дружит, то почему бы и нет.

 

Самые агрессивные из импортных, типа SWEET’S 7.62 не рекомендуется оставлять в стволе более 20-30 минут. С помощью такой “химии” можно отодрать все до зеркального блеска.

Масла и нейтрализаторы. Это что ни наесть самые обычные минеральные или синтетические масла с определенными присадками, позволяющими им работать более эффективно.

После чистки от порохового нагара и от обмеднения в стволе остается агрессивная среда из воздействующих реактивов. Убрать, нейтрализовать её, а также предохранить металл от возможной коррозии при длительном хранении и есть задача нейтральных масел. Годятся самые разные. На рынке их тоже не счесть. Но любимое, конечно же, BREAK FREE CLP. Я не очень доверяю рекламе о его многоцелевом характере, но вот как универсальное масло очень широкого спектра я им очень доволен. Оно прекрасный нейтрализатор любой агрессивной химии и заодно прекрасный консервант для длительного хранения, так как обладает великолепными проникающими свойствами. Из других марок я использовал с равным успехом и SHOOTERS CHOICE RUST PREVENT, и BROWNING LEGIA, и OLIO BERETTA , и другие.

 

Абразивы. Мне не довелось использовать их много, и посему ремарки будут короткие. Их применяют в двух случаях. Первое, когда настрел очень большой и оружие запущено, невозможно вычистить обычными способами, так как нагар у пульного входа уже очень крепкий, второе их применяют те, кто стреляет пулями, покрытыми дисульфидом молибдена, который требует другой технологии чистки.

Абразивные пасты наносят на протирку VFG или тряпочку, надетую на щетку меньшего диаметра. Результат получается удивительный. Ствол не просто блестит, он “горит”. Вот только вместе с блеском ствола уходят его сотые допуски, а потом уже “гуляют” и десятки. Что бы ни говорили о безвредности такой процедуры, есть большая уверенность (не у меня одного), что это влияет на живучесть ствола также самым радикальным способом в худшую сторону.

Я использовал американские пасты J-B BORE CLEANER и USP BORE PASTE, но с большой опаской и рекомендовать бы их не стал. Это на самый крайний случай.

На рынке сейчас много патронов с пулями, покрытыми специальными полимерами. Самое известное – дисульфид молибдена, также применяют тефлон, лубалокс и т.п. Как в пословице - одно лечат, другое калечат. Такие боеприпасы в не “тугих” стволах дают порой лучший бой, чем обычные медный пули, и оружие сохраняет бой дольше без всяких чисток но…. Есть большое “Но”, если ствол набрался полимеров выше меры, то вычистить его значительно сложнее, а главное без абразивных паст практически невозможно. И если тефлон (синие пули BARNES) не проблема, то с дисульфидом молибдена порой катастрофа.

Если карабин планируется на год-два - пострелял и продал – не стоит и печалиться, а если на больший период, то стоит призадуматься.

 

О самом простом – технологии чистки

Сложно обучать охотников и стрелков работать шомполом, чему многие научились с детства, и очевидно делают лучше меня. Но все же на некоторые особенности знакомых процедур я хотел бы обратить внимание.

Ну, прежде всего, если у вас карабин с продольно-скользящим затвором, то чистить, разумеется, нужно с казны. С полуавтоматическим оружием иначе, их, как правило, чистят с дула и тут обязательно надо иметь направляющий вкладыш, какие тоже производятся за океаном, либо сделать его здесь, так как не велика задача. Главное, чтобы шомпол не елозил по внутренней поверхности ствола и не разбил геометрию дульного среза.

Для защиты ореховой или пластиковой ложи от всякой химии лучше зарыть приклад чем-нибудь сверху. “Там” для этого выпускается специальный сапожок, ну а, впрочем, хватит и простой тряпки.

Защитите крышками линзы оптического прицела, если вы его не снимете во время чистки. Реактивы растворяют все без пощады.

При экспресс чистке я чаще всего пользуюсь HOPPES # 9, так как для его нейтрализации достаточно просто протереть ствол насухо. Для такой чистки подойдет и масло BREAK FREE CLP, которое не надо удалять. Если же используется более серьезный солвент, типа SHOOTER’S CHOICE то заканчивать надо, пройдя ствол насухо и уже потом обработать его маслом, которое и останется в стволе.

 

Вы прогоняете через ствол две три протирки VFG и можете смело убирать карабин в чехол. Конечно, желательно обработать и зеркало затвора, и некоторые другие металлические части, но это уже другая тема. Главное, повторюсь, сделать это на охоте или на стрельбище, там, где вы недавно стреляли, а не переносить ЭТО на потом!

При базовой чистке, уже в стационарных условиях, карабин надо зафиксировать в "корыте". Так как химикаты весьма агрессивны и за десять минут тут ничего не вычистить, не следует пренебрегать резиновыми перчатками.

 

Последовательность. Начинать лучше с базовых растворителей нитропорохов.

Существует масса различных мнений на этот счет, но они не дают весомых аргументов ни за, ни против, поэтому я привык делать так:

4. Прогоняю пять-семь протирок VFG с нитросолвентом SHOOTER’S CHOICE , пока они не приобретут светло-голубой цвет. Цвет более всего зависит от конкретного растворителя, который используется. Каждый тампон (протирка) проходит по стволу не более трех – четырех раз туда обратно. Не надо размазывать грязь по стволу. Задача её вытолкнуть. Поэтому, первые две протирки идут сдвоенные и передняя, выпадая, и выталкивает грязь из ствола

5. Снятие обмеднения. Новый тампон полностью набирается геля SWEET’S 7.62, и не спеша, прогоняется два-три раза. Он не должен быть очень тугим иначе не останется достаточно реактива в стволе. Пауза на пять- десять минут. Потом сухой тампон один раз туда и обратно. Смотрим цвет, - если синий, то продолжаем ту же операцию, а потом ещё раз всухую.

6. Повторяем операцию 2 до тех пор, пока протирка не стнет светло-голубой. На это обычно их уходит пять - десять штук.

7. Протирка прогоняется насухо, один тампон с нитросолвентом, потом опять насухо и завершает всё как обычно протирка с нейтральным маслом RUST PREVENT или BREAK FREE CLP .

 

Все. Вы не вычистили ствол полностью, но уменьшили его загрязнение и приостановили в значительной степени его коррозию.

Полная чистка ствола отличается от предыдущей тем, что вычистить надо до стального блеска, то есть убрать из ствола всё. Поэтому, после двух – трех протирок с нитросолвентами, я прохожу, ствол бронзовой щеткой еще как минимум пять - десять раз. Обязательно выпускайте щетку из ствола полностью на каждом движении.

Далее опять тампоны с нитросолвентом, теперь нейлоновая щетка с аммиачным составом тоже раз десять, после неё опять VFG с тем же растворителем. Можно для разнообразия опять перейти на нитросолвент… Обмеднение и пороховой нагар идут слоями, поэтому чередование оправдано. Вы заметите, когда ствол станет чистым, - протирки пойдут светло-серыми или почти белыми. Ну а потом, как и в предыдущем разделе, – BREAK FREE CLP на десерт!

 

P.S. Дописывая материал уже поздно ночью, чтобы отвлечься, я открыл оружейный сейф и вытащил один из карабинов. Внимательно посмотрел внутрь 8 мм-го ствола – да… грязи хоть отбавляй, а ведь чистил, и не пять минут. Почему она вылезла? Нужна генеральная уборка, подумалось. Глянул на воронение, - и тут в жар бросило – мелкая, едва различимая сыпь “солдатского золота” сразу за переходом от патронника к стволу. Это ещё откуда …?

Мораль проста, пока заметки пишем, оружие живет, и старится по своим законам. Порой ему надо просто уделять больше времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Основные правила

 

Главный враг ружья - ржавчина, появляющаяся на стали или железе под действием сырости. Воздух всегда более или менее влажен; он проникает во все отверстия механизма, а вместе с ним и влага, которая способствует появлению ржавчины. Ржавчина является окисленным металлом, а ее удаление означает удаление части металла.

 

Другим врагом являются пыль и песок. Попадая на трущиеся поверхности ружья, пыль и песчинки царапают их, ускоряют износ затвора. Каналы стволов и металлические части вычищенного ружья следует слегка смазать нейтральным маслом. Колодку с ложей, стволы с цевьем уложить в мягкие фланелевые чехлы и хранить ружье в металлическом, закрывающемся на замок, ящике. Убирая ружье, нужно убедиться, спущены ли его курки и эжекторы. Механизм замков необходимо держать всегда смазанным. Для его смазки вполне пригодно трансформаторное (веретенное) масло, которое не содержит ни влаги, ни кислот и не застывает на холоде.

 

Для длительного хранения хорошо вычищенное ружье нужно смазать пушечным салом или чистым желтым (не белым) вазелином. Смазывая колодку и затвор, надо следить, чтобы не задеть деревянные части - ложу, так как от пропитывания минеральными смазками дерево делается хрупким, легко крошится даже под небольшим давлением или от незначительного удара; шурупы в нем не держатся. Ложу целесообразно пропитать растительным маслом - чистым льняным или подсолнечным. Затем в густо промасленную бумагу надо отдельно завернуть стволы и колодку и вложить их в чехол. В таком состоянии ружье можно хранить очень долго, не опасаясь за его сохранность.

 

На охоте также следует заботиться о своем ружье. Перед выходом на охоту, независимо от погоды, все трущиеся части ружья протереть тряпкой, смазанной вазелином или пушечным салом, в отверстие для бойков пустить по 1-2 капли масла, а щиток колодки и подушку слегка смазать вазелином или пушечным салом. Перед стрельбой стволы внутри протереть чистой тряпкой, иначе бой ружья ухудшится. В сырую погоду, чтобы предохранить нетрущиеся части ружья от действия влаги, полезно применить восковую смазку. После стрельбы, особенно бездымным порохом, ружье надо вычистить возможно скорее во избежание появления ржавчины.

 

Сгорающий в стволе порох не окисляет металл. Однако в продуктах его горения (нагаре) образуются окислы азота, которые поглощают атмосферную влагу и, превратившись в азотную кислоту, образуют ржавчину. Она выступает иногда много времени спустя после стрельбы и после того, как ствол был вычищен. Быстро окисляют канал ствола продукты взрывного разложения (горения) капсюлей.

 

Каналы ружейных стволов сильно свинцуются дробью. Чтобы выделяющиеся газы не вызывали под свинцом ржавчины, при чистке ружья освинцовку следует удалить.

 

Для чистки ружей рекомендуется использовать имеющиеся в продаже специальные составы ("Баллистоль" и др.) и ружейное масло. Однако при их отсутствии можно применять зеленое мыло или обезвоженный керосин, а для смазки - вазелин, пушечное сало, которое надо разбавить обезвоженным керосином, а также использовать жидкое трансформаторное (веретенное) масло.

 

Чтобы обнаружить кислоту или щелочь в масле, следует намазать им хорошо вычищенную латунную гильзу. Если через несколько дней гильза потемнеет или позеленеет, то масло содержит примеси и для ружья непригодно.

 

Чистить ружье нужно не только после охоты, но и после всякого выноса его на открытый воздух.

Уход за ружьем после стрельбы дымным порохом

 

Если стреляли дымным порохом, то на привале заниматься чисткой не обязательно, ее можно отложить до возращения на остановочный пункт или (если охота длилась один день) домой.

 

Сначала надо удалить копоть, осевшую на дульном и казенном срезах стволов, обтерев срезы тряпкой, смоченной обезвоженным керосином. Затем снять всю смазку с поверхности стволов, крюков и площадок (восковую смазку удаляют скипидаром). Заостренной деревянной палочкой удаляют грязь, попавшую в труднодоступные места - у соединения планки со стволами и пр. Затем ствол ставят дулом в какую-либо жестянку и через вставленную в казенную часть воронку наливают в каждый ствол крутой кипяток, но не горячую воду. Чтобы не обжечь руку, стволы обматываю вверху тряпкой. Взяв шомпол, надо навернуть на вишер тряпочку, чтобы он проходил по каналу ствола плотно, как поршень, но без затруднения, и протереть несколько раз. Если вода станет грязной, вылить ее и снова залить стволы чистым кипятком. Он быстро растворяет нагар дымного пороха, а протирание шомполом позволяет удалить его из стволов. После этого стволы немедленно протирают насухо так, чтобы нигде не осталось ни капли воды. Когда стволы остынут, их окончательно чистят обезвоженным керосином, меняя тряпочки до тех пор, когда на них не будут видны блестки свинца или когда на поверхности канала ствола исчезнут темные пятна. Оставшийся свинец надо удалить, иначе под ним вскоре появится коррозия.

 

Сильно засвинцованные стволы чистят металлической, не туго входящей в ствол щеткой, смазав ее чистым скипидаром. Хорошие щетки делают из латунной или мягкой стальной проволоки. После этого ствол протирают туго намотанной на вишер и обильно смоченной скипидаром паклей (или тряпкой) до тех пор, пока она не буде выходить из ствола чистой. Стволы лучше чистить на руках или столе, под них обязательно следует подложить мягкую прокладку.

 

При чистке ружья не ставьте стволы дулом на пол, так как тряпочка, словно поршень, затянет с пола пыль и песчинки, которые оцарапают стенки ствольных каналов.

 

После чистки каналы стволов нужно смазать нейтральным маслом, а поверхность их протереть чистой тряпкой - удалить жировые пятна от прикосновения рук. Все щели, пазы колодок и затвора протереть тряпочкой смоченной обезвоженным керосином, и заостренной палочкой. В отверстия для бойков и подъемников курков пустить по две капли нейтрального масла. Снять с колодки остатки керосина и тщательно протереть ее тряпочкой, густо смазанной вазелином или пушечным салом. Точно также надо вычистить и металлические части цевья. На следующий день следует вновь осмотреть стволы и, если нужно, повторить чистку.

Уход за ружьем после стрельбы бездымным порохом

 

После стрельбы бездымным порохом стволы надо чистить по возможности без промедления и тщательно, то есть на первом же привале.

 

После удаления нагара стволы рекомендуется протереть насухо, смазать зеленым или простым мылом и оставить их на 20 минут, затем удалить мыло и очистить стволы обезвоженным керосином или маслом. Лишь после этого их можно оставить до следующего дня, когда, независимо от охоты, надо вычистить их вторично, но уже без мыла.

 

Применяемое сейчас оружейными заводами хромирование внутренней поверхности стволов хорошо предохраняет их от коррозии и оседания свинца, что удлиняет срок службы ружья. В стволах, покрытых тончайшим слоем хрома, крупные дробины меньше трутся, меньше деформируются.

Что нужно для ухода за ружьем на охоте

 

Отправляясь на охоту, надо взять с собой принадлежности для чистки ружья: железную или пластмассовую баночку с пушечным салом и тряпочкой, масленку с двумя отделениями (для нейтрального масла и обезвоженного керосина), коробочку с зеленым мылом, металлическую и щетинную щетки, помазок-пуховку для смазывания чистых стволов, чистую белую тряпку, вишер и складной шомпол. Все это уложить в отдельный мешочек или футляр, причем каждая щетка и пуховка должны храниться завернутыми в отдельные тряпочки.

 

В автомашине, поезде или на подводе ружье следует держать в жестком чехле или ящике, отделив стволы от ложи. Ружье в чехле следует уложить так, чтобы оно не тряслось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может кому будет интересно.мы где  то уже обсуждали этот вопрос,было много вопросов.                                   ФИЛ РОМАНОВ: "Баллистол и Робла своими руками. Рецепт ФИЛа))"в ютюбе                                           

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...