Серж 1 134 #48454 Опубликовано 25 декабря, 2010 (изменено) [quote name='Birjan'Я имел ввиду не отскакивание,а выскальзывание из рук.А отскакивают из-за отсутствия аммортизации,чем грешат продаваемые финские топоры.Выход находится в обматывании топорища матерчатой изолентой.Береза _традиционный материал для топорищ,в конкретном случае на материал грешить не получается. И что такое-мягкие?Как мне кажется, это условное понятие,так как лезвие у действительно мягкого топора от сухих еловых или пихтовых сучков просто погнется,а у перекаленого искрошится.Может лучше подойдет слово вязкий?Верхний топорик чем-то напоминает канадский,которые в период всеобщего дефицита перетачивали из обычных.Насколько помню на конце топорища для удобства и безопасности вытачивался набалдашник.Порой ведь приходится работать и в экстремальных условиях?!Где-то в старых журналах описание есть. С выскальзыванием из рук топора проблем нет.Отскакивать от дерева топор может только из-за качества стали. Топор из мягкой стали прилипает к дереву, но от касания с землей и камнями заточка требует правки. Топор из твердой стали который едва берет напильник или нождак хорошо держит заточку, но к дереву не липнет, особенно к мороженному. Таким следует работать осторожно. Я не касаюсь измерений твердости стали в единицах, так как не имею такого прибора, и как и многие, топорные вещи приходится делать "на глазок".Слово вязкий не подойдет.Верхний топор делал кузнец по моему эскизу с Оленя. Лезвие от старого топора возможно 1-го подшипникового завода. К нему приварена широкая проушина. Закален кузнецом на глазок. Топор мягкий к дереву прилипает. Заточку держит хорошо. Топорище из черемухи, 60 см. Вес 1,1 кг. Набалдашник думаю ни к чему, лишний вес. И без него, если обухом по стволу, куница пулей вылетает. Раз наточил плотницкий топор слишком остро, рубил окладное для бани из лиственницы, так на сучках лезвие на заточке загнулось. А вот чтобы лезвие крошилось, так о камни любой топор можно испортить и "мягкий" крошится.Конечно если топор крошится о сучки его следует "отпустить".По собольему следу. Ю.Дунишенко. Охота и ОХ. 1989. № 11. С. 34-37.…Увидев меня живым и невредимым, дед насупился, а в зимовье устроил большую выволочку.- Ты мой топор видел? Топорище длинное, лезвие острое, испытанное, не крошится от сучьев. Изменено 25 декабря, 2010 пользователем Серж 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #48457 Опубликовано 25 декабря, 2010 Ищите старые топоры с клеймом 1-го Государственного подшипникова завода. Валентин спасибо за совет. Интересно было бы увидеть фото клейма 1-го подшипникового завода. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #48458 Опубликовано 25 декабря, 2010 Охотоведы пишут убежища у пушного зверя из года в год и из поколения в поколение могут быть одни и те же...Не каждое дупло или колода годится для дневки, а хорошее должно обладать рядом удобств для зверя. Пишут, что вырубка дупел, выкуривание и прочие акты приводят к снижению численности зверя...Интересно врут или нет?По правилам рубок дуплистые деревья должны из-за санитарных соображений удаляться,но с точки зрения охотоведения они должны оставляться. При комплексном ведении лесо-охотничьего хозяйства так и было,рекомендации такие давали. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #48459 Опубликовано 25 декабря, 2010 [quote name='Birjan'По правилам рубок дуплистые деревья должны из-за санитарных соображений удаляться,но с точки зрения охотоведения они должны оставляться. При комплексном ведении лесо-охотничьего хозяйства так и было,рекомендации такие давали. С точки зрения Закона тайги я не валю ни одной сушины не будучи уверенным, что там может быть зверь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #48466 Опубликовано 25 декабря, 2010 Валентин спасибо за совет. Интересно было бы увидеть фото клейма 1-го подшипникового завода.Не могу сам найти нигде. Клеймо в виде треуголика, в нем цифра 1 и буковки ГПЗ. У меня был такой. Лет 15 служил, кто то увёл потом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #67099 Опубликовано 11 апреля, 2011 Три любимых топора: 1. Fiskars c полой ручкой. Привезен из Финляндии. Использую при ходовой охоте.2. Husqvarna кованый. Привезен из Швеции. Применяю для плотничьих работ.3. Финский трофейный (подарен старым плотником Левиным М.Н.). Может все! Обухом даже камни колол, когда в карельских скалах отбирал образцы горных пород. За 30 лет, что он у меня, топорище менялось несколько раз - но всегда первоначальной формы: короткий захват - для точной работы, длинный захват - для удара. Все топоры - скандинавские. Умеют соседи делать качественный инструмент. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #79171 Опубликовано 20 июля, 2011 Три любимых топора: 1. Fiskars c полой ручкой. Привезен из Финляндии. Использую при ходовой охоте.2. Husqvarna кованый. Привезен из Швеции. Применяю для плотничьих работ.3. Финский трофейный (подарен старым плотником Левиным М.Н.). Может все! Обухом даже камни колол, когда в карельских скалах отбирал образцы горных пород. За 30 лет, что он у меня, топорище менялось несколько раз - но всегда первоначальной формы: короткий захват - для точной работы, длинный захват - для удара. Все топоры - скандинавские. Умеют соседи делать качественный инструмент.Если можно вес топоров , хотя бы ориентировочно? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #79318 Опубликовано 21 июля, 2011 Три любимых топора: 1. Fiskars c полой ручкой. Привезен из Финляндии. Использую при ходовой охоте.2. Husqvarna кованый. Привезен из Швеции. Применяю для плотничьих работ.3. Финский трофейный (подарен старым плотником Левиным М.Н.). Может все! Обухом даже камни колол, когда в карельских скалах отбирал образцы горных пород. За 30 лет, что он у меня, топорище менялось несколько раз - но всегда первоначальной формы: короткий захват - для точной работы, длинный захват - для удара. Все топоры - скандинавские. Умеют соседи делать качественный инструмент.Здравствуйте.Присоединюсь к вопросу Борисыча. И еще поподробней по "фискарсу" если можно. Что за модель, сколько весит, длина рукоятки, ни и в целом...как в работе. Хочу побаловать себя таким топориком. Уж больно его куничники на "ганзе" хвалят. Только не пойму что за модель у Вас.Я посмотрел вот здесь http://rus.fiskars.com/Produkciya/Plotnickij-instrument/Topory там другие немного. Приглянулся Х10, но хотелось бы ручку чуть подлиннее. Х15 хороший вариант, но 1,5 кг весу - уже слишком.Спасибо. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #79339 Опубликовано 21 июля, 2011 По весу отвечу точно:- первый - 524 гр.- второй - 692 гр.- третий - 1280 гр. По Fiskars:- длина - 360 мм,- какая модель, не знаю - на нем нет номера, только надпись - FINLAND,- мой привезен из Финляндии, а сейчас (говорят) фирма выпускает свою продукцию где-то в Ленобласти (кстати, надо сразу покупать фирменное точило - изумительный инструмент, мгновенно правит топор после работы). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #79350 Опубликовано 21 июля, 2011 По весу отвечу точно:- первый - 524 гр.- второй - 692 гр.- третий - 1280 гр. По Fiskars:- длина - 360 мм,- какая модель, не знаю - на нем нет номера, только надпись - FINLAND,- мой привезен из Финляндии, а сейчас (говорят) фирма выпускает свою продукцию где-то в Ленобласти (кстати, надо сразу покупать фирменное точило - изумительный инструмент, мгновенно правит топор после работы).Спасибо. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #94126 Опубликовано 4 декабря, 2011 Прочитал внимательно тему. Мне последнее время катастрофически сильно "везет" на рубку толстых деревьев. Наверное пришло время задуматься над топором с несколько другими характеристиками. Вот этот топор http://www.dom-sad.ru/product/?id=42519, кто-нибудь пользовал? И как он в работе? Если есть, что-нибудь подобное ....примерно с этой ценой, буду признателен за ссылку. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #94131 Опубликовано 4 декабря, 2011 Прочитал внимательно тему. Мне последнее время катастрофически сильно "везет" на рубку толстых деревьев. Наверное пришло время задуматься над топором с несколько другими характеристиками. Вот этот топор http://www.dom-sad.ru/product/?id=42519, кто-нибудь пользовал? И как он в работе? Если есть, что-нибудь подобное ....примерно с этой ценой, буду признателен за ссылку. У меня Husqvarna 32 см - лучшего топора не было ! Другу на 60 - летие подарил Husqvarna 68 см (любит колоть дрова для бани) - не нахвалится. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
urman0000 234 #94132 Опубликовано 4 декабря, 2011 Есть и такие топоры. Но для промыслового топора я от них ничего не взял. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #94141 Опубликовано 4 декабря, 2011 У меня Фискарс, общая длина 44см, вес не помню, но точно не более килограмма. Хороший топор, давно у меня , но если удлинить ручку до 55-6осм и топор станет отличным....для моих задач. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #94188 Опубликовано 5 декабря, 2011 У меня Фискарс, общая длина 44см, вес не помню, но точно не более килограмма. Хороший топор, давно у меня , но если удлинить ручку до 55-6осм и топор станет отличным....для моих задач.Проанализировал, подумал и пришел к выводу: нет смысла тратить большие деньги на топор, тем более что часто приходится махать топориком, прорубая отверстие к зверьку, держа одной рукой лайку за шиворот. С длинной ручкой замахнешься, как следует, собака может нос сунуть к дуплу, а нос лайке ох как нужен. Лучший вариант, как мне кажется, купить ножовку, подрезал , подрубил...пробовал как-то ....хорошо получалось.Вес, компактность, дешевизна...тоже очень даже существенно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #94197 Опубликовано 5 декабря, 2011 Проанализировал, подумал и пришел к выводу: нет смысла тратить большие деньги на топор, тем более что часто приходится махать топориком, прорубая отверстие к зверьку, держа одной рукой лайку за шиворот. С длинной ручкой замахнешься, как следует, собака может нос сунуть к дуплу, а нос лайке ох как нужен. Лучший вариант, как мне кажется, купить ножовку, подрезал , подрубил...пробовал как-то ....хорошо получалось.Вес, компактность, дешевизна...тоже очень даже существенно. Ношу с собой легчайшую ножовочку. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #94199 Опубликовано 5 декабря, 2011 С такой же хожу уже наверное лет шесть ;) классная, но что то затупилась, а как заточить не знаю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #94223 Опубликовано 5 декабря, 2011 Вот и я примерно такую же ношу. Часто бывает удобнее топора и практически ни чего не весит. Корни, которые пружинят, ей пилить удобнее.Но я сомневаюсь, что для ваших осинищ это именно тот инструмент. :ph34r_1: Вот мне и вчера и сегодня, помогая копать собакам норку, очень пилка пригодилась. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #94295 Опубликовано 6 декабря, 2011 Какие осины ;) на болоте живем Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #94308 Опубликовано 6 декабря, 2011 Ношу с собой легчайшую ножовочку. Подобное имеется, пробовал, при стволе от 30см пользы нет. Сегодня прикупил вот такую http://www.shuruping.ru/handtool/1426 : 38см длина, хорошая удобная ручка, в меру крупный закаленный зуб, смешной вес, высоту конечно хотелось бы поменьше......в рюкзаке носить. Пока инструмент нравится, теперь до первого дерева с куницей....будем тестировать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ser_B 46 #94311 Опубликовано 6 декабря, 2011 Подобное имеется, пробовал, при стволе от 30см пользы нет. Сегодня прикупил вот такую http://www.shuruping.ru/handtool/1426 : 38см длина, хорошая удобная ручка, в меру крупный закаленный зуб, смешной вес, высоту конечно хотелось бы поменьше......в рюкзаке носить. Пока инструмент нравится, теперь до первого дерева с куницей....будем тестировать.А мне эта больше понравилась, по-зубам Stanley 20-092. Ручку сделал из фанеры, тебе это на раз и мочи. Будешь конкурент лесорубам, 20 мин. и ствол упал и никакого дыму... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #94316 Опубликовано 6 декабря, 2011 А мне эта больше понравилась, по-зубам Stanley 20-092. Ручку сделал из фанеры, тебе это на раз и мочи. Будешь конкурент лесорубам, 20 мин. и ствол упал и никакого дыму...Согласен, жаль в магазине не было такой! Хорошая подсказка на перспективу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кир 3 #94991 Опубликовано 11 декабря, 2011 Сегодня прикупил топорик,хоть и не промысловый, но в хозяйство мне нужен Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #95027 Опубликовано 11 декабря, 2011 Сегодня прикупил топорик,хоть и не промысловый, но в хозяйство мне нуженВпечатляет... маски и плахи не хватает :ph34r_1: . А что , во времена инквизиции палачи очень неплохо зарабатывали и работа достойной считалась. :ph34r_1: Тоже хочу. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #95032 Опубликовано 11 декабря, 2011 (изменено) Впечатляет... маски и плахи не хватает :ph34r_1: . А что , во времена инквизиции палачи очень неплохо зарабатывали и работа достойной считалась. :ph34r_1: Тоже хочу. :ph34r_1:Хотеть не вредно. Такой работенки пока в России нема. :ph34r_1: Но я думаю, заинтересованные люди обратят внимание на твое желание. :ph34r_1: Изменено 11 декабря, 2011 пользователем akva Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты