Андрей 12 15 #34411 Опубликовано 27 июля, 2010 В этой теме хотелось бы обсудить, работают ли собаки, попавшие под зверя(лось, медведь, кабан) в возрасте до года. Кто и как помогал преодалеть страх собаки перед зверем, стала соба работать или нет. Поделитесь опытом, мне кажется тема будет интересна всем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rusy78 5 #34415 Опубликовано 27 июля, 2010 В этой теме хотелось бы обсудить, работают ли собаки, попавшие под зверя(лось, медведь, кабан) в возрасте до года. Кто и как помогал преодалеть страх собаки перед зверем, стала соба работать или нет. Поделитесь опытом, мне кажется тема будет интересна всем. был в лесу месяц назад со знакомым с молодым кобельком РЕЛ,он попал под свинью,попала по нему свинья или нет не знаю но прогнала его,после этого ходил метров 50 100 и все потом опять к хозяину,в паре с молодой сученкой ушел далеко галопом когда почуял свежий след кабаний,у меня правда кобель попал под медведя в год и 7 месяцев правда и серьезно попал лежал 3 месяца не подвижно.еле очухался,работает нормально сейчас страха почему то нет Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #34418 Опубликовано 27 июля, 2010 Я думаю, что это зависит от того, как сформирована психика собаки и какая нервная система. Т.Е. от унаследованных и приобретенных качеств. Поэтому, со своей колокольни, я не могу дать ответ однозначно. Был свидетелем и того и того. Совершенно изуродованные кобели и суки продолжали работать. И были случаи, когда попав под удар собака, наотрез отказалась работать по зверю. Возраста были равного. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #34425 Опубликовано 27 июля, 2010 Вот кобель, который ломан-переломан на медвежьих охотах. Как жив до сих пор, все удивляются. А злоба и смелость на уровне.http://www.youtube.com/watch?v=hdMx2V7MN70 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #34433 Опубликовано 27 июля, 2010 Я думаю, что это зависит от того, как сформирована психика собаки и какая нервная система. Т.Е. от унаследованных и приобретенных качеств. Поэтому, со своей колокольни, я не могу дать ответ однозначно. Был свидетелем и того и того. Совершенно изуродованные кобели и суки продолжали работать. И были случаи, когда попав под удар собака, наотрез отказалась работать по зверю. Возраста были равного.У меня такое же мнение. Но, имхо, лучше, что бы собака не получала серьёзных травм в молодом возрасте, а как получается в реале, уж это Богу виднее. Но, лучше не лезть в высокую траву, зерно за непонятными подранками, за поросятами со свиньёй, если не уверенны в психике молодой собаки.У меня периодически руки чешутся отпустить в зерно Айса(7мес.), может и ошибаюсь, но с его психикой, кажется, получив хороший удар, будет избегать встреч с кабанами. Рисковать не хочется. И на подранков пока-первый Юкон, затем Айс. Хотя, уже пора самостоятельно, но не получается по низкой растительности припутать кабанов.До года мои собаки получали только укусы от "мелкоты", но в дальнейшем, сука никогда не получала серьёзных травм(может получила когда, да я не видел?), а кобеля (осенью будет 11лет) шью периодически на кабаньих охотах, попадал под лося, но работает, как и работал. Только под старость уже скорость не та из-за серьёзной травмы ноги от лося. И всегда даю раненой собаке, если возможно, насладиться, т.е. отвести душу на взятом "обидчике". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec 228 #34471 Опубликовано 28 июля, 2010 Свою суку выносил в рюкзаке в 1.5 года(нарвался на секача со свиньей в декабре в период гона)снять не успел,да по тальнику не набегаешся(пытался подойти в основном на карачках)Вышла ко мне после 15 минут работы-кишки по земле,промыл чаем из термоса,перевязал масхалатом и в рюкзак.Приехал в город, сразу в ветклинику-минилапаротомия с ревизией.....короче все нормально.На следующий день взяв парочку новых отморозков поехал мстить,секача не нашли,так как снег растаял,но взяли одного 2-3- летку.Суку год не пускал,повязав и оставив потомство,пустил в одиночку-лает на растоянии 10 метров и все,через день пустили с кобелем.......небо и земля....все вернулось на круги своя.Стала умнее,в кусты так резво не лезет,отличает мелких от секачей.....короче жить думаю долго будет(но хватки стали очень редки).Ее сынок.......работать начал рано,в 10 месяцев первый кабан в одиночку,лось...и опять попадает под кабана в год (помял хорошо,причем на испытаниях ,не в лесу,что обидно)теперь кобель работает только сеголетков,крупных боится-даже в паре с мамкой....не заводит она его,мамка работает,а кобель сочкует.......хочется пристрелить,да смены пока нет.....пока подрастут.Ну про подранков даже не говорю.......там собаки отрываются.Кабан сильный зверь и серьезный противник-для любой собаки..... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 12 15 #34475 Опубликовано 28 июля, 2010 Давайте попробуем разобрать конкретный случай. Кобель холерик, работать начал рано, в 5 мес. догнал и облаял лосей, в 6 мес сработал по белке, в7 мес ушел за коровой с телятами(на 20мин), пришел поднял быка в 200м (так же небыло 20 мин). В эти же 7 взяли из под него лося. В 8мес попал под 1,5 годовалого кабана подранка. На следущий сезон взяли из под него медведя, несколько лосей, несколько кабанов и несколько коз. На испытаниях IIIЛ, IIIК, 2IIIМ, IIIкс; IIМ в паре, IIК в паре. В одиночку по кабану видно, что боится, на трешку не хватило смелости. Тут же пустили в паре с кобелем с которым со щенков вместе(работает не лучше него) , получили двушку в паре. Кто-то советует повязать, мол станет злобне, но нет нормальной суки, а собак для двора плодить не хочется. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #34748 Опубликовано 2 августа, 2010 Давайте попробуем разобрать конкретный случай. Кобель холерик, работать начал рано, в 5 мес. догнал и облаял лосей, в 6 мес сработал по белке, в7 мес ушел за коровой с телятами(на 20мин), пришел поднял быка в 200м (так же небыло 20 мин). В эти же 7 взяли из под него лося. В 8мес попал под 1,5 годовалого кабана подранка. На следущий сезон взяли из под него медведя, несколько лосей, несколько кабанов и несколько коз. На испытаниях IIIЛ, IIIК, 2IIIМ, IIIкс; IIМ в паре, IIК в паре. В одиночку по кабану видно, что боится, на трешку не хватило смелости. Тут же пустили в паре с кобелем с которым со щенков вместе(работает не лучше него) , получили двушку в паре. Кто-то советует повязать, мол станет злобне, но нет нормальной суки, а собак для двора плодить не хочется.А каким образом брали раскажите плс подробней.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #34753 Опубликовано 2 августа, 2010 В 7 месяцев, на притравке, кобель с сукой висели ( в прямом смысле этого слова ) с двух сторон на кабане. Когда ему надоело это дело, он их просто стряхнул, развернулся, и просто пробежал по собакам. Сначала по суке потом по кобелю. Можно сказать -- втоптал в грязь. Потом только лаяли с трёх метров. В два года кобель опять начал делать хватки, сука только в паре с кобелём (щиплет за бока, за штаны ). В одиночку от 0,5 до 1,5 метров , ближе не подходит. Был РЕЛ, кобель. Работал лосей очень близко. Получил от лошади копытом по морде. Пошло на пользу. Ближе 4--5 метров не подходил. Но " УГОВАРИВАЛ " их, просто заглядение. Скрадывал до 30 метров. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 12 15 #34764 Опубликовано 3 августа, 2010 А каким образом брали раскажите плс подробней.С уважением Медведя прогнали в 15м, получилось взять. Лоси, кабаны, козы-загоном. Хватает только подранков, но бросает в чаще. Как-то этим летом еду на машине, кабаний след навстречу. Остановился , сышу 10м в кустах зашуршал. Быстро одел ему астру и пустил, смотрю уходит назад, через 150м переходит дорогу, еще через 300м залаял на вырубке зарастающей листвой( очень густая, по низу очень плохо просматривается). Полаял недолго, визгнул и смотрю по астре своим следом до дороги и ко мне. Видимо кабан попытался его подловить в чаще, потом его осмотрел, никаких ран на нем небыло. А вообще, на сколько слышал, из молодых собак в чаще за кабаном идут единицы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #34773 Опубликовано 3 августа, 2010 Ну если называть вещи своими именами, то "не с поднего взяли" , а он там был просто недалеко когда брали. Что меня и удивило. По моим наблюдениям, что бы собаке в лесу хватало смелости и злобы работать зверя, то на притравке и подавно должно хватать. За исключением разве опытных собак , которые могут в лесу работать, а в вольере нет.Бывают конечно случаи что собака в молодости побаивается зверя, а потом к 2-3-4-5 годам начинает колбасить мама не горюй, лучше чем другие, но это имхо скорей исключение из правил.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 12 15 #34779 Опубликовано 3 августа, 2010 Ну если называть вещи своими именами, то "не с поднего взяли" , а он там был просто недалеко когда брали. Что меня и удивило. По моим наблюдениям, что бы собаке в лесу хватало смелости и злобы работать зверя, то на притравке и подавно должно хватать. За исключением разве опытных собак , которые могут в лесу работать, а в вольере нет.Бывают конечно случаи что собака в молодости побаивается зверя, а потом к 2-3-4-5 годам начинает колбасить мама не горюй, лучше чем другие, но это имхо скорей исключение из правил.С уважением По вашему, если собака перехватив след медведя доходит до него, поднимает, угоняет в противополжном направлении, разворачивает(или он сам разворачивается-этого никто не видел). Собаки преследует зверя в 7м, после первого ввыстрела отбита задняя лапа, потом он кидается на собак.Второй выстрел, перебит позвоночник и собаки работают в полуметре от зверя, невозможно прицелится. Восьмым выстрелом зерь остановлен и это не на поляне для испытаний, а в Марийском лиственном лесу, где иногда чуть пролазишь. Это нельзя назвать "он был просто недалеко когда брали" и адреналина получаешь не меньше, чем при работе собак с хватками. Но когда собака работает зверя с хватками удовольствия получаешь больше от такой работы. Но без хваток-это тоже работа, иногда не менее зрелищная. Он работает, но с большим чувством самосохранения. Я его никогда не пускал в паре с хорошо работающей собакой, которая хватает, сейчас думаю пора(прада собаки подходящей пока нет). Я задавал вопрос по поводу вязки, но никто не ответил. Стоит ли развязать кобеля не из-за потомства и станет ли он злее после вязки. Потому что кто то говорит одно, кто то другое. Поделитесь опытом, начинали ли у кого нибудь кобели после вязки лучше работать зверя.Сейчас ему 2,4г. С уважением, Андрей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #34780 Опубликовано 3 августа, 2010 Я ж просил написать подробней.Чево бы сразу не написать. А на медведе сколько по времени действо продолжалось, сколько было собак. Сами ж написали прогнали в 15м получилось взять.Звучало как случайное совпадение.Про вязку - попробуйте хуже то не будет, говорят что после вязки кобели матереют.Хватки это имхо не главное, главное вязкость.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #34782 Опубликовано 3 августа, 2010 Ну если называть вещи своими именами, то "не с поднего взяли" , а он там был просто недалеко когда брали. Что меня и удивило. По моим наблюдениям, что бы собаке в лесу хватало смелости и злобы работать зверя, то на притравке и подавно должно хватать. За исключением разве опытных собак , которые могут в лесу работать, а в вольере нет.Бывают конечно случаи что собака в молодости побаивается зверя, а потом к 2-3-4-5 годам начинает колбасить мама не горюй, лучше чем другие, но это имхо скорей исключение из правил.С уважениемРабочая собака она и под диваном на диплом сработает. А вольер это тотже самый лес только забором огорожен.В вольере мы видим отображение ее работы в лесу на охоте. На притравку вожу собаку чтобы получала навыкикоторые ей нужны будут на охоте. Староват стал чтобы ждать когда собака проснется к 4-5 годам.С уважением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #34784 Опубликовано 3 августа, 2010 В этой теме хотелось бы обсудить, работают ли собаки, попавшие под зверя(лось, медведь, кабан) в возрасте до года. Кто и как помогал преодалеть страх собаки перед зверем, стала соба работать или нет. Поделитесь опытом, мне кажется тема будет интересна всем. Однозначного ответа быть не может.Все зависит от психики собаки и опыта владельца.Слишком борзым лайчатам хорошая(без серьезных травм) взбучка пойдет во их же благо. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 12 15 #34786 Опубликовано 3 августа, 2010 Я ж просил написать подробней.Чево бы сразу не написать. А на медведе сколько по времени действо продолжалось, сколько было собак. Сами ж написали прогнали в 15м получилось взять.Звучало как случайное совпадение.Про вязку - попробуйте хуже то не будет, говорят что после вязки кобели матереют.Хватки это имхо не главное, главное вязкость.С уважением Подробно написать сразу-небыло времени. Первая неделя после открытия по перу. В понедельник подняли медведя. Моему было 1,5г, у друга 1г. Годовалый пошел, но через 2 мин вернулся, мой через 400м залаял. Пока добежали к месту полайки, ничего нге слышно. Стоим слушаем. Вдруг с лева шелест листвы по вырубке(не один сучек даже не хрустнул), мы по ветру стоим и чем ближе, тем глубже вдох и выдох. Причуял и резко свернул на 90 градусов и ушел через ручей. Перешли через ручей посмотреть следы, бежит мой кобель по следам(отстает на 30с), окликать не стал, пускай пробежится. Минут через 20 пришел.Видимо медведь сделал круг и прошел рядом с тем местом, где его собакен первый раз облаял. Небыло астры, теперь с ней должно быть интересней. Пошли опята. В четверг сместились на 3 квартала, там ручьи, овраги, вырубов почти нет, а значит и грибников быть не должно. Машину оставил прямо на дороге( она не проездная), пустили собак. Мой в ста метрах слева элобно залаял (опять люди подумал я), кобель друга 100м впереди лает. Подходим, машина стоит. Вернулся, убрал машину с дороги, моего нет. Прошли вперед, пришел минут через 20, пошли дальше, собаки ушли в право. Прошли 200м, смотрю кого то причуяли, упрыгали в лево.Мой залаял и стал удалятся, вдруг через 200м разворачивается и на нас( лает как на лося ). Что было дальше я писал. Кобель друга бежал вместе с моим, но не лаял, стал лаять только после первого выстрела. Мертвого мой сразу стал хватать, у друга только лаял. Сгубило мишу любопытство, с утра то думаю тоже его гонял, тот видать ходил людей высматривал и потом опять вернулся туда же почти. При разделке было у миши под шкурой на спине дробь 00, видать встречал уже охотников, но все равно любопытным остался. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #34787 Опубликовано 3 августа, 2010 а как вязкость?С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 12 15 #34789 Опубликовано 3 августа, 2010 а как вязкость?С уважением Минимум 20мин, максимум 2ч. Я думаю, что если зверь пуганый и лупит галопом без остановок, он его не догоняет, возвращается через 20м. Если догоняет, то работает и возвращается через час. Один раз пришел через 2ч. Это по чернотропу и у себя. Чужих угодий побаивается, но несколько кварталов прогоняет один.Кабанов- подранков видать хватает(приходит в крови), но бросает в камыше, или в сосновой посадке. В паре лучше, лося подранка гоняли до победного. Извините, но нужно бежать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #34792 Опубликовано 3 августа, 2010 ну и нормально, главное вязкость кой какая есть, хватки не обязательны имхо.С уважением 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 12 15 #34798 Опубликовано 3 августа, 2010 ну и нормально, главное вязкость кой какая есть, хватки не обязательны имхо.С уважением Попробую в этом сезоне с помощью астры вязкость развивать, если охоту откроют. Жара +35-39, по республике, в нескольких районах леса горят. У нас слава богу нет, правда вчера весь город был в дыму, аж глаза ело. Зашел вчера на сайт "Охотничьи собаки Вятки", у них бегущая строка , что приказом Губернатора летне-осенний период охоты не открывается. Звонил в Ульяновскую, у них на сурка открыли в некоторых районах. Астру до конца не испытал, пробовал 2 раза, на 600м, пару раз сигнал проподал, но тут же появлялся. У нас в районе в основном листва густая, на севере сосна, но охотимся в листве. Угодать, где пойдет зверь, очень тяжело, практически везде крепь и зверь идет как нравится(сегодня здесь, а завтра там). Нужны собаки, чтобы держали. Дороги в основном под трактор, не объехать не проехать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovan 0 #35374 Опубликовано 10 августа, 2010 (изменено) Попробую в этом сезоне с помощью астры вязкость развивать, если охоту откроют. Жара +35-39, по республике, в нескольких районах леса горят. У нас слава богу нет, правда вчера весь город был в дыму, аж глаза ело. Зашел вчера на сайт "Охотничьи собаки Вятки", у них бегущая строка , что приказом Губернатора летне-осенний период охоты не открывается. Звонил в Ульяновскую, у них на сурка открыли в некоторых районах. Астру до конца не испытал, пробовал 2 раза, на 600м, пару раз сигнал проподал, но тут же появлялся. У нас в районе в основном листва густая, на севере сосна, но охотимся в листве. Угодать, где пойдет зверь, очень тяжело, практически везде крепь и зверь идет как нравится(сегодня здесь, а завтра там). Нужны собаки, чтобы держали. Дороги в основном под трактор, не объехать не проехать.А как с помощью Астры развить у собаки вязкость? я считал что она наоборот для поиска вязких :umnik2:Поделитесь пожалуйста Изменено 10 августа, 2010 пользователем Vovan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 12 15 #35394 Опубликовано 10 августа, 2010 А как с помощью Астры развить у собаки вязкость? я считал что она наоборот для поиска вязких :umnik2:Поделитесь пожалуйста Опыт работы с астрой небольшой. У нас лес очень плотный и собака быстро со слуха сходит. С помощью астры Вы видите как Ваша собака идёт за зверем, пытаетесь подстроится, а если по прямой, то то идёте за собакой. Если бросает, снова ставите на след. Я так понимаю у Вас астры нет. Почитайте в навигации очень много информации по астре. Точно не помню кто написал, но результативность охоты с 20-30% возростает до 70-80%. Никакая другая охота( с засидок и пр.) не заменит мне охоту с собакой. В прошлый сезон с карабином (если бы был ) мог бы взять 6 лосей (дистанция 100-200м), но сделал выбор в пользу астры. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovan 0 #35400 Опубликовано 10 августа, 2010 Опыт работы с астрой небольшой. У нас лес очень плотный и собака быстро со слуха сходит. С помощью астры Вы видите как Ваша собака идёт за зверем, пытаетесь подстроится, а если по прямой, то то идёте за собакой. Если бросает, снова ставите на след. Я так понимаю у Вас астры нет. Почитайте в навигации очень много информации по астре. Точно не помню кто написал, но результативность охоты с 20-30% возростает до 70-80%. Никакая другая охота( с засидок и пр.) не заменит мне охоту с собакой. В прошлый сезон с карабином (если бы был ) мог бы взять 6 лосей (дистанция 100-200м), но сделал выбор в пользу астры.Астра то у меня есть :D приобреталась она по обратной Вашей причине.Если у собаки недостаточно вязкости и она переодически возвращается нет необходимости в этом приборе(ДС-30) идите в том направлении собака может снова заработать и так до... может и повезет :umnik2: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 12 15 #35409 Опубликовано 10 августа, 2010 Астра то у меня есть :D приобреталась она по обратной Вашей причине.Если у собаки недостаточно вязкости и она переодически возвращается нет необходимости в этом приборе(ДС-30) идите в том направлении собака может снова заработать и так до... может и повезет :umnik2: А кто сказал, что я астру для развития вязкости купил. Иди попробуй перехвати медведя, который лупит 60 км/ч в рывке, а собака только 40. Когда он ходит кругами в местности, где только на тракторе проедешь. Астра для охоты по чернотропу. Потропи медведя по чернотропу из под собак.Вообще смотрю есть люди здесь слишком высокого мнения о себе " мол один я дартаньян, остальные все пид...сы". Хуже базарных баб, дай только про чужих собак попиз...ть. А у самих всё сладко да гладко. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovan 0 #35410 Опубликовано 10 августа, 2010 Попробую в этом сезоне с помощью астры вязкость развивать, если охоту откроют. Жара +35-39, по республике, в нескольких районах леса горят. У нас слава богу нет, правда вчера весь город был в дыму, аж глаза ело. Зашел вчера на сайт "Охотничьи собаки Вятки", у них бегущая строка , что приказом Губернатора летне-осенний период охоты не открывается. Звонил в Ульяновскую, у них на сурка открыли в некоторых районах. Астру до конца не испытал, пробовал 2 раза, на 600м, пару раз сигнал проподал, но тут же появлялся. У нас в районе в основном листва густая, на севере сосна, но охотимся в листве. Угодать, где пойдет зверь, очень тяжело, практически везде крепь и зверь идет как нравится(сегодня здесь, а завтра там). Нужны собаки, чтобы держали. Дороги в основном под трактор, не объехать не проехать.Берега попутал? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты