irklaika Эксперт #733 Опубликовано 16 марта, 2008 Финский лайка-клуб обновил свой сайт - очень много интересного, хотя и далеко не все понятно. Вот это http://www.laikajarjesto.fi/lehti/laika_1_07.pdf, например, электронная версия журнала о лайках. Текст на финском, но много фотографий. Приятно удивила публикация статьи Г.З. Насырова. А вот здесь списки Чемпионов с их фотографиями:ВСЛ - http://www.laikajarjesto.fi/index.php?opti...5&Itemid=70ЗСЛ - http://www.laikajarjesto.fi/index.php?opti...6&Itemid=71РЕЛ - http://www.laikajarjesto.fi/index.php?opti...7&Itemid=72 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hiller Эксперт #742 Опубликовано 16 марта, 2008 Финский лайка-клуб обновил свой сайт - очень много интересного, хотя и далеко не все понятно. Вот это http://www.laikajarjesto.fi/lehti/laika_1_07.pdf, например, электронная версия журнала о лайках. Текст на финском, но много фотографий. Приятно удивила публикация статьи Г.З. Насырова. А вот здесь списки Чемпионов с их фотографиями:ВСЛ - http://www.laikajarjesto.fi/index.php?opti...5&Itemid=70ЗСЛ - http://www.laikajarjesto.fi/index.php?opti...6&Itemid=71РЕЛ - http://www.laikajarjesto.fi/index.php?opti...7&Itemid=72 Здорово конечно, вот только фото ещё больше убидили, что ВСЛ порода далеко не устоявшаяся.....часть собак можно смело отнести к ЗСЛ, часть к РЕЛ. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dandy 0 #778 Опубликовано 19 марта, 2008 Эсли так, То можно сказать и о ЗСЛ. Но...это скорее всего можно сказать о работе Финнах или о тем, кто продали им этих собак. ИМХО. У нас есть Финнские ВСЛ и Русские ВСЛ - разница ... как у солнце с луны! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #801 Опубликовано 24 марта, 2008 Хочу внести ясность:не все собаки по указанным мною ссылкам являются Чемпионами по экстерьеру - некоторые только по рабочим качествам. Чтобы разобраться в этом, нужно смотреть сокращения:MVА - чемпион по экстерьеруKVА - чемпион по рабочим качествамJVА - чемпион по кровавому следуДля получениа МVА надо иметь три сертификата от трёх разных судей и два диплома второй степени в открытом классе (АVО) или один диплом первой степени.Для получения КVА достаточно оценки "хорошо", но дипломы по испытаниям должны быть - три первой степени в чемпионском классе (VOI).Таким образом, финские КVА, также как и наши Полевые Чемпионы, невсегда соответствуют идеалу породы. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #802 Опубликовано 24 марта, 2008 Удивительно, даже у финнов по нашим лайкам есть вменяемые правила. И, понятное дело, единые для всех. :-) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #1071 Опубликовано 24 июня, 2008 Эсли так, То можно сказать и о ЗСЛ. Но...это скорее всего можно сказать о работе Финнах или о тем, кто продали им этих собак. ИМХО. У нас есть Финнские ВСЛ и Русские ВСЛ - разница ... как у солнце с луны! Очень хотелось бы поконкретнее в чём именно Вы видите разницу?Дело в том, что и я считаю, что это так, причём по всем трём породам.Рабочими качествами народ у нас доволен, но вот экстерьер собак ...Просто необъяснимо большое количество собак обладают очень светлыми глазами.У восточников очень много слишком крупных и сырых собак. По-поводу крупных и сырых - это "заслуга" некоторых наших заводчиков, которые считают, что чем больше - тем лучше.На днях увидела восточника, о котором сначала подумала, что это очень старая дворняга - мощный костяк, скованный зад, задние конечности коровиной, да ещё такой ужасной - просто как у похого сенбернара, в добавок ко всему собака провалившаяся на перед. Каково было моё удивление, когда выяснилось, что ... щенку 4 месяца! Видели бы вы как этот щенок двигается. То, что из этой собаки рабочей лайки не получится - это факт.Но в тоже время у меня две ВСЛ из России - одна из Всеволожска Питерской области, а вторая из Иркутской области.И скажу вам - они тоже как день и ночь. Элла (Питерская, в ноябре ей будет 2 года) по анатомии всё бы ничего, но её перед просто ужасен - вид спереди как у столика в стиле рококо. Kогда она приехала к нам в возрасте 3 месяцев - я чуть в обморок от таких ног не упала. Очень обидно. Я вот на следующей неделе еду в Стокгольм на всемирную выставку, но такую собаку везти туда мне просто стыдно. Но мы закрыли глаза на её недостатки, так как характер у неё чудесный и вот всё ждём-недождёмся когда у неё проснётся охотничий инстинкт. В родословной Эллы у её предков каких только дипломов нет... Но боюсь, что прийдётся ждать очень долго. Последний удар я получила в прошлое воскресенье, когда на озере к берегу подплыла утка, то Елла посмотрев на неё, отвернулась и ушла по своим делам тобишь развлекаться. Причём вопрос не в том, что она боится воды, наоборот, она плавала весь день, но только в своё удовольство.Вторая наша ВСЛ Ники (Брусника) из Иркутска. На сегодняшний день ей нет ешё 5 месяцев. Анатомией я очень довольна, голова оставляет желать лучшего. Hо эта мелочь в прошлые выходные просто поразила меня и членов нашего клуба с которыми мы проводили выходные на озере. Когда утка подплыла и Элла от неё отвернулась, некоторые собаки интересовались уткой, но вода для них была слишком мокрой :drinks:, то наша шпендюрка Ники сиганула в воду как хороший курцхар и поплыла за уткой да ещё с таааакой скоростью. Правда утку не догнала :) Я даже не знала, что Ники уже умеет плавать :)Чтобы опыт не остался безрезультатным, я принесла дами и начала бросать в воду. Сколько раз дами был брошен, столько раз Ники принесла его. Причём она даже с плавучего причала прыгала и уходила под воду с головой, но выныривая не возвращалась, а плыла за дами. Моей гордости не было предела :)Осенью на охоту на уток по всей видимости поедет Ники, а не Элла :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AVK 3 #1075 Опубликовано 24 июня, 2008 Очень хотелось бы поконкретнее в чём именно Вы видите разницу?Дело в том, что и я считаю, что это так, причём по всем трём породам.Рабочими качествами народ у нас доволен, но вот экстерьер собак ...Просто необъяснимо большое количество собак обладают очень светлыми глазами.У восточников очень много слишком крупных и сырых собак. По-поводу крупных и сырых - это "заслуга" некоторых наших заводчиков, которые считают, что чем больше - тем лучше.На днях увидела восточника, о котором сначала подумала, что это очень старая дворняга - мощный костяк, скованный зад, задние конечности коровиной, да ещё такой ужасной - просто как у похого сенбернара, в добавок ко всему собака провалившаяся на перед. Каково было моё удивление, когда выяснилось, что ... щенку 4 месяца! Видели бы вы как этот щенок двигается. То, что из этой собаки рабочей лайки не получится - это факт.Но в тоже время у меня две ВСЛ из России - одна из Всеволожска Питерской области, а вторая из Иркутской области.И скажу вам - они тоже как день и ночь. Элла (Питерская, в ноябре ей будет 2 года) по анатомии всё бы ничего, но её перед просто ужасен - вид спереди как у столика в стиле рококо. Kогда она приехала к нам в возрасте 3 месяцев - я чуть в обморок от таких ног не упала. Очень обидно. Я вот на следующей неделе еду в Стокгольм на всемирную выставку, но такую собаку везти туда мне просто стыдно. Но мы закрыли глаза на её недостатки, так как характер у неё чудесный и вот всё ждём-недождёмся когда у неё проснётся охотничий инстинкт. В родословной Эллы у её предков каких только дипломов нет... Но боюсь, что прийдётся ждать очень долго. Последний удар я получила в прошлое воскресенье, когда на озере к берегу подплыла утка, то Елла посмотрев на неё, отвернулась и ушла по своим делам тобишь развлекаться. Причём вопрос не в том, что она боится воды, наоборот, она плавала весь день, но только в своё удовольство.Вторая наша ВСЛ Ники (Брусника) из Иркутска. На сегодняшний день ей нет ешё 5 месяцев. Анатомией я очень довольна, голова оставляет желать лучшего. Hо эта мелочь в прошлые выходные просто поразила меня и членов нашего клуба с которыми мы проводили выходные на озере. Когда утка подплыла и Элла от неё отвернулась, некоторые собаки интересовались уткой, но вода для них была слишком мокрой :drinks:, то наша шпендюрка Ники сиганула в воду как хороший курцхар и поплыла за уткой да ещё с таааакой скоростью. Правда утку не догнала :) Я даже не знала, что Ники уже умеет плавать :)Чтобы опыт не остался безрезультатным, я принесла дами и начала бросать в воду. Сколько раз дами был брошен, столько раз Ники принесла его. Причём она даже с плавучего причала прыгала и уходила под воду с головой, но выныривая не возвращалась, а плыла за дами. Моей гордости не было предела :)Осенью на охоту на уток по всей видимости поедет Ники, а не Элла :)Здравствуйте,а из какого Вы города в Финляндии? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #1076 Опубликовано 24 июня, 2008 12 лет мы жили на севере Финляндии, а теперь живём в "лошадинной" деревне Ypaja , которая находится между городами Хельсинки, Турку и Тампере.Охотиться ездим всё так же на Север :drinks: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
van 37 #1078 Опубликовано 24 июня, 2008 ivi, скажите, а у Вас есть разбивка по классам на Worlddogshow? Меня интересуют западно-сибирские лайки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #1082 Опубликовано 24 июня, 2008 Не падайте в обморок!На всемирку записанно: ВСЛ-15, ЗСЛ-9 и РЕЛ-1! Ну и русская гончая - 2. Судит их Анатплий Жук (Беларусь) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AVK 3 #1083 Опубликовано 24 июня, 2008 Я часто бываю в Финляндии,хотелось бы встретиться ,посмотреть и естественно поговорить.В Йоенсу меня знают Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #1085 Опубликовано 25 июня, 2008 Ирина!Как обещал выкладываю клип по рыбалке.Ribalka.mpg Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #1100 Опубликовано 28 июня, 2008 Спасибо!Уже прикрепила его на нашем форуме :drinks:Ловкий же он у Вас! :) Сегодня была на выставке салюк и наша щенок ВСЛ Ники была тоже со мной.Хельсингский университет организовал на выставке забор крови на ДНК. Они исследуют наследственные заболевания. И если у собаки-донара найдут какое-либо заболевание, то сообщат владельцу. Здала кровь своих салюк и заоднo Никину. Так она верещала как будто eё убивают, т.е. во всю глотку :)И это до того как игла была воткнута :) А когда воткнули - стихла. Иглу вытащили и опять в крик! :)Говорят, что до самых рингов был слышен душераздирающий крик, хотя процедура проводилась в помещении :)Теперь будем ждать результатов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #1102 Опубликовано 30 июня, 2008 Если есть интерес, то могу выложить пару небольших клипов с состязаний. Сейчас кобель старенький, последний год вяжется, на следующий в апреле будет 10 лет. В субботу был с ним в лесу, ходит только рысью, а ранее и галоп был. Загружен излишне, мало в этом сезоне с ним охотился, вот и набрал веса. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #1110 Опубликовано 1 июля, 2008 Конечно интерес есть! Так что выкладывайте всё что можно! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #1111 Опубликовано 1 июля, 2008 Хорошо. Вот пару раз выставлял своих на состязания по п/медведю. Давно это было, аппаратура соответственно тоже, поэтому качество такое.Не люблю своих рекламировать, но коротких клипов у меня больше нет. Если сейчас и делаю, то фильмы целиком, и то там др. собаки. Могу сбросить ссылку в "приват" где этой зимой снимал на тел. одну из своих собак. Не хочу на всеобщее обозрение слишком для некоторых будет жестоко.Чин_и_Дым.mpgЧингиз.mpg Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #1138 Опубликовано 8 июля, 2008 С нетерпением жду! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skif 0 #1151 Опубликовано 13 июля, 2008 Здравствуйте! У меня такой вопрос: Мы на следующий год собираемся в отпуск в Россию к родителям жены. Здесь в Финляндии часто практикуется оставлять пса в гостинице для собак. Как вы думаете можно-ли лайку оставить в такой гостинице на 3 недели? И вообще имеет-ли здесь какое-то значение порода собаки? К сожалению оставить кому-то собаку нет возможности - все друзья или знакомые или не терпят собак или держат кошек. Хотя в принципе можно было бы и по очереди поехать, сначала жена с ребёнком, потом я, но уж очень хочется всей семьёй съездить. Может у кого был такой опыт - поделитесь! Переживаю как собака перенесёт разлуку! :( Вот моя красавица: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #1152 Опубликовано 14 июля, 2008 Симпатичный зверик!В прошлом году ко мне приезжали друзья из Голландии, на период отпуска они оставляли двух своих взрослых лаек в гостинице. Большую часть времени собаки там находились в просторном выгуле, в котором была веб-камера, поэтому мы могли в любой момент на них посмотреть. По-моему, им было совсем неплохо. Правда, нужно учесть, что они жили вместе, своей "стаей". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skif 0 #1187 Опубликовано 19 июля, 2008 Симпатичный зверик!В прошлом году ко мне приезжали друзья из Голландии, на период отпуска они оставляли двух своих взрослых лаек в гостинице. Большую часть времени собаки там находились в просторном выгуле, в котором была веб-камера, поэтому мы могли в любой момент на них посмотреть. По-моему, им было совсем неплохо. Правда, нужно учесть, что они жили вместе, своей "стаей". Irklaika! Спасибо, большое за ответ! Я к сожалению не обладаю такими знаниями как вы все тут, но стремлюсь по возможности узнать как можно больше! Следил тут за вашими дебатами на "К-9", ну вы даёте!!!Тот объём нового, что я получил в ходе этого, меня впечатлил! А вообще присоединяюсь к БАСЯНДРЕ: "Давайте жить дружно!" У нас в Хельсинки в августе вроде бы организуется выставка собак, собираемся её посетить всей семьёй! А вот ещё маленький вопрос: После длительных прогулок в лесу и игры с другой собакой (старше себя на месяц и крупнее намного) - сильно устаёт и кушать просит больше! Мы кушаем Роял Канин и на пачке написано, что щенок 5 мес. должен съедать 350 грамм в день! Отсюда вопрос: Нормально-ли, если щенок съедает в данной ситуации 450-500 грамм в день? Боюсь перекормить и недокормить тоже боюсь! Может кто по опыту знает как найти золотую середину? Заранее благодарен! И ещё: Может кто знает как переводится на русский язык порода собаки PYSTYKORVA? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #1188 Опубликовано 19 июля, 2008 И ещё: Может кто знает как переводится на русский язык порода собаки PYSTYKORVA? шпицЕсли переводить дословно, то это значит "торчащее ухо" :)Но этим словом называют всех шпицеобразных собак. В Хелсинки в этом году будет целых три выставки.Вот ссылка на выставки этого года:http://www.kennelliitto.fi/FI/toiminta/nay.../KV_KR+2008.htm А это ссылка на график выставок 2009 года:http://www.kennelliitto.fi/FI/toiminta/nay...009/etusivu.htm В 5 месяцев опаснее перекармливать собак, чем недокармливать. Но если щенок не толстый, то всё в порядке.Часто показателем слишком большой порции являтся "неоформленные" фекалии или вообще жидковатый стул.Вообще-то лайки чаще едят меньше чем сказанно в рекомендациях на пакете. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Skif 0 #1240 Опубликовано 23 июля, 2008 Привет всем! Вот хочу поделиться впечатлениями от нашего первого собачьего купания! Итак мы сходили на озеро с собакой. Вначале думал поступить так: бросить палку в воду и сказать апорт. Зара любит приносить различные предметы, которые ей бросают. Короче я отстегнул поводок, и пока брал палку с земли - собака была уже в воде! Не нужно было даже усилия прилагать, собаке настолько понравилось плавать, что большую часть прогулки провела в воде! Вот такой у нас был первый опыт собачьего купания! Вобщем все были довольны! :) :) :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #1435 Опубликовано 20 августа, 2008 Сегодня у нас началась охота.И сразу же первое печальное известие.Наш самый известный и лучший по медведю кобель ЗСЛ Vaapeli (Фельдфебель) был разорван волками во время охоты.Именно его, а не карельских медвежьих собак неоднократно вызывала полиция для поиска "городских" медведей.http://www.iltasanomat.fi/uutiset/kotimaa/....asp?id=1573358 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #1436 Опубликовано 20 августа, 2008 Финский лайка-клуб обновил свой сайт - очень много интересного, хотя и далеко не все понятно. Вот это http://www.laikajarjesto.fi/lehti/laika_1_07.pdf, например, электронная версия журнала о лайках. Текст на финском, но много фотографий.Хочу только дать новую ссылку на наши электронные версии журналов Лайка:http://www.laikajarjesto.fi/index.php?opti...&Itemid=109 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #1438 Опубликовано 21 августа, 2008 Наш самый известный и лучший по медведю кобель ЗСЛ Vaapeli (Фельдфебель) был разорван волками во время охоты.Ирина, а подробности Вам известны? Как это произошло?Сам все время трясусь за своих собак. Но пока обходилось, хотя волки здесь попадаются. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты