Dred 26 #46259 Опубликовано 6 декабря, 2010 Клуб-ВО!!! :z_2: :z_1: :z_5: для заглядывающих на сайт Суомена: кто не в курсе, это речь про мою собачку, я же там "Бобер Мещерский" :drinks: мне же в теме объясняют тонкости инбридинга "по-Суоменовски"... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #46264 Опубликовано 6 декабря, 2010 Евгений, дело не только в подразумеваемом действии, но еще и в жонглировании терминами. Вставляя известные термины в свое заявление, она думает, что сказала что-то умное. Однако абсолютно не понимает смысла используемых слов, не знает чем отличается инбридинг от аутбридинга и кросса.Методом инбридинга ничего нельзя привнести или ввести в породу. Введение собаки другой породы называется кроссом. Это принципиально разные понятия :z_5: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #46270 Опубликовано 6 декабря, 2010 Методом инбридинга ничего нельзя привнести или ввести в породу. Введение собаки другой породы называется кроссом. Это принципиально разные понятия :z_5:Да нет, Светлана всё прекрасно понимает, и в терминах в том числе. Мы с ней дискутируем уже не первый год. Здесь просто получилось как с человеком, который в спешке глотает часть слов.Буквально было сказано:"Кстати, методом тесного инбридинга, можно ввести собачку другой породы в родословную, а через несколько поколений уже получить хороших КФЛ, которые будут считаться полноправными чистопородниками благодаря набору гомозиготных ген. "на самом деле имело в виду: "Кстати, методом тесного инбридинга , можно добиться того, что сначала ввести собачку другой породы в родословную, а через несколько поколений тесного инбридинга на экстерьерного производителя КФЛ уже получить хороших КФЛ, которые будут считаться полноправными чистопородниками благодаря набору гомозиготных ген. "По крайней мере я понял фразу именно так и ничего страшного в ней с точки теории (насколько я все эти сложности догоняю) не увидел, и именно с теоретической точки зрения это может и осуществимо с очень большой натяжкой по поводу количества поколений, полноправности и "гомозиготности" :). Да, растворить в породе дворняжку теоретически и технически возможно. Меня лично покоробил только сам подход к допуску в породу чего попало, поэтому поводу и возмущаюсь у них на форуме. ИМХО охотничья собака должна по правилам регистрации ВПКОС иметь 4 чистых подтверждённых колена, а у них шоу-собаководство и главное - соответствие экстерьера. Я лично не понимаю, как мне при покупке щенка у такой шоу-собаки проверять чьи в ней сидят гены, отвечающие за рабочие качества, в частности по чутью и вязкости, то ли КФЛ, то ли того самого растворённого в породе и экстерьере "Тузика". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #46276 Опубликовано 6 декабря, 2010 Да нет, Светлана всё прекрасно понимает, и в терминах в том числе. Мы с ней дискутируем уже не первый год. Здесь просто получилось как с человеком, который в спешке глотает часть слов.Буквально было сказано:"Кстати, методом тесного инбридинга, можно ввести собачку другой породы в родословную, а через несколько поколений уже получить хороших КФЛ, которые будут считаться полноправными чистопородниками благодаря набору гомозиготных ген. "на самом деле имело в виду: "Кстати, методом тесного инбридинга , можно добиться того, что сначала ввести собачку другой породы в родословную, а через несколько поколений тесного инбридинга на экстерьерного производителя КФЛ уже получить хороших КФЛ, которые будут считаться полноправными чистопородниками благодаря набору гомозиготных ген. "Да нет, Евгений. О какой ошибке и понимании может идти речь, когда написанное висит на форуме уже несколько месяцев и не исправляется (если я допускаю ошибку, то я ее вижу и исправляю, и Вы, на сколько я вижу, поступаете та кже).Она написала то, что хотела написать. Да и потом, неужели Вы продолжаете судить о человеке по словам (к тому же выискивая в этих словах более умный смысл) - Вам все еще мало поступков.Меня вообще поразило на сколько Вы спокойно отнеслись к тому, что продав Вам (или Вашим друзьям) собаку с поддельными документами, ВАС же в этом и обвиняют: Евгений, я надеюсь, что Вы меня простите, но я все же вывешиваю документы Вашей суки, с которыми она была продана, чтобы было понятно, какая организация эти документы оформила и выдала (печати прекрасно читаются). По крайней мере я понял фразу именно так и ничего страшного в ней с точки теории (насколько я все эти сложности догоняю) не увидел, и именно с теоретической точки зрения это может и осуществимо с очень большой натяжкой по поводу количества поколений, полноправности и "гомозиготности" :). Да, растворить в породе дворняжку теоретически и технически возможно. Меня лично покоробил только сам подход к допуску в породу чего попало, поэтому поводу и возмущаюсь у них на форуме. А как Вам заявление о том, что брат Вашей "карело-кавказской лайки" планируется к вязкам? Представляете, сколько еще доверчивых людей обзаведутся такими "кавказятами"? Это не заблуждение и не случайная оговорка - судя по поступкам, это жизненная позиция.ИМХО охотничья собака должна по правилам регистрации ВПКОС иметь 4 чистых подтверждённых колена, а у них шоу-собаководство и главное - соответствие экстерьера. Я лично не понимаю, как мне при покупке щенка у такой шоу-собаки проверять чьи в ней сидят гены, отвечающие за рабочие качества, в частности по чутью и вязкости, то ли КФЛ, то ли того самого растворённого в породе и экстерьере "Тузика".Однако, посмотрите на их объявления о продаже щенков - сплошные "ПРОМЫСЛОВЫЕ линии" (если кто еще не в курсе: карело-финские лайки никогда для настоящего серьезного ПРОМЫСЛА не использовались. Даже если с какими-то единичными собаками добывалось приличное количество пушнины (т.е. это было средство существования охотника), то уж ЛИНИЙ-то точно никогда и ни кем не создавалось - это если, конечно, вообще понимать, о чем идет речь). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #46282 Опубликовано 6 декабря, 2010 (изменено) Да и потом, неужели Вы продолжаете судить о человеке по словам (к тому же выискивая в этих словах более умный смысл) - Вам все еще мало поступков.Меня вообще поразило на сколько Вы спокойно отнеслись к тому, что продав Вам (или Вашим друзьям) собаку с поддельными документами, ВАС же в этом и обвиняют: Евгений, я надеюсь, что Вы меня простите, но я все же вывешиваю документы Вашей суки, с которыми она была продана, чтобы было понятно, какая организация эти документы оформила и выдала (печати прекрасно читаются). А как Вам заявление о том, что брат Вашей "карело-кавказской лайки" планируется к вязкам? Представляете, сколько еще доверчивых людей обзаведутся такими "кавказятами"? Это не заблуждение и не случайная оговорка - судя по поступкам, это жизненная позиция. Татьяна, я своё отношение выразил в предыдущем постеМеня лично покоробил только сам подход к допуску в породу чего попало, поэтому поводу и возмущаюсь у них на форуме. просто для меня эта тема за давностью уже немного утратила актуальность и злободневность, хотя конечно некоторое время назад я тоже негодовал, но не поводу своей собаки, к ней Светлана так сказать просто приделала документальный хвост. Собаку "Тойни" (кстати в жизни она Герда) мне подарил хороший знакомый, повязавший свою Джину. Джину в свою очередь ему в своё время несколько лет назад в годовалом возрасте подарили Питерские знакомые, купившие щенка по случаю. Так что это был дарёный конь в квадрате :), которому в зубы или в родословную не смотрят и я в родословную не смотрел, мне Джина понравилась при случайной встрече и я 4 года выяснял что за порода и хотел именно щенка КФЛ. Я потом уже понял от Вас (Т.В.) и Игоря Демидова, что с документами "Косяк". Вот тогда и всплыла эта непонятная согласованная или нет Светланой вязка Джины (я полагаю что согласованная, так как это уже не первый помёт, распространяемый через Суомен), эта щенячка, а затем я увидел и докумены РКФ на Джину. Такие же есть на брата моей Герды. При этом, несмотря на то, что вся информация по "кавказцам" была мной доведена до сведения Светланы и одного из владельцев щенка Джины, я увидел не обсуждаемую ранее "нулёвку", а документальное признание всех кавказских родственничков с их окрасами и кличками. Такое вот ШОУ и такие вот собаки.Честно говоря, я некоторое время был в шоке, но как видно из копируемых здесь кусков форума Суомена, только я один. И владелец Джины и прочие держатели родственников моей Герды реагируют абсолютно спокойно. Так что у Светланы просто хорошая почва в виде нашего русского: "Ах обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад!, Людям откровенно пофигу документы, они просто любят своих собак, иногда делая на этом небольшой "гешефт" в виде пары-тройки щеночков.Мне предлагали уже вязать Джину с Урри, так как отец Тойни - Алмаз из района уехал. Наверное теперь это направление Клепиковского лайководства ждёт очень тесный "инбридинг" :), других неродственных карелок поблизости нет. Я сделал всё что смог - история Тойни (Герды) висит на всех возможных охотничьих и лаечных форумах (даже на форуме Суомена) с документами, так что секрета я из этого не делаю. Наоборот. Светлане мне предъявлять не за что, я не потерял ни копейки. Если бы не жена, собака уже давно перестала бы быть моей, из этого я секрета тоже не делаю, ищу новых хозяев ей (собаке), так как и в лес не брать не могу, и сам опасаюсь, что в очередной раз в горячах могу эту собачку застрелить за её душевную простоту. Она добрая и милая, очень ласковая, но её место не в лесу, а на диване. Надо отдать должное, что вложив в эту первую свою лайку год времени я смог правильно оценить двух других, не получивших такого внимания, но давших в разы больший результат. Всё вышеуказанное не вымысел. У меня все ходы как у О. Бендера записаны, я всю почту храню и всю "хистори" своей Аськи, в которой происходило общение. Но если бы этой истории не было, её стоило бы придумать в качестве иллюстрации к современному "ШОУ-собаководству". А на счёт обвинений типа "а куда Вы сами смотрели", так это очень хорошо. Кто понимает, тот видит обращение с потребителем "ДО" и "ПОСЛЕ" покупки товара. Были бы за собаку уплачены деньги - я бы вёл себя по другому. Изменено 6 декабря, 2010 пользователем Dred Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость kochevnik59 #46294 Опубликовано 6 декабря, 2010 мне же в теме объясняют тонкости инбридинга "по-Суоменовски"... Ты бы друг, хоть посмотрел бы подписи кинологов, да печать где состряпана твоя писулька, а потом уже возмущался.А писулька твоя сделана в Рязанском РООиР,А "Суомен" является лишь передаточным звеном, да и то не клуб.И после этого спрашиваешь, почему тебя забанили.Я тебя поблагадорил за отпор Костику, да вижу вы два сапога- пара. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #46298 Опубликовано 6 декабря, 2010 Ты бы друг, хоть посмотрел бы подписи кинологов, да печать где состряпана твоя писулька, а потом уже возмущался.А писулька твоя сделана в Рязанском РООиР,А "Суомен" является лишь передаточным звеном, да и то не клуб.И после этого спрашиваешь, почему тебя забанили.Я тебя поблагадорил за отпор Костику, да вижу вы два сапога- пара.А при чем тут Рязанский РООиР? И бланк и печать клуба "Суомен" и подпись Корнеевой под всеми кавказскими овчарками.См. пост 26 https://dogexpert.ru/forum/topic/2252/page__pid__46282__st__20#entry46282 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #46302 Опубликовано 6 декабря, 2010 Евгений, ни в коем случае не хотела Вас упрекнуть в том, что "не качаете права" (это Ваше личное дело). Меня возмутило то, что зарегистрировав такую вязку (да еще и не единожды) и "состряпав" щеночкам вот такие документы, они даже не считают нужным извиниться, да еще и Вас "носом тычут".Именно поэтому я и вывесила документы Вашей Тойни-Герды, чтобы люди могли увидеть, что есть слова (на форуме "Суомен"), а есть поступки - "состряпанные" документы, с которыми продаются щенки.И Вы тут ни один такой "счастливчик". Вот и у Аси (Asya) сука от клуба "Суомен", из родословной которой следует, что Я свозила свою 9-тилетнюю суку в Москву, чтобы повязать с МООиРовсим 10-тимесячным кобелем, а потом еще эту вязку в "Суомене" зарегистрировала! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость kochevnik59 #46304 Опубликовано 6 декабря, 2010 К счастью, сохранился оригинал это щенячки в архиве клуба.И в своё время он будет представлен. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #46306 Опубликовано 6 декабря, 2010 К счастью, сохранился оригинал это щенячки в архиве клуба.И в своё время он будет представлен.Оригинал в архиве клуба, а у хозяина тогда что?У нас в охотничьем собаководстве как-то всегда принято было, что щенки с оригинальными документами продаются. :acute: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tasya 1 #46311 Опубликовано 6 декабря, 2010 http://www.youtube.com/watch?v=59tu9QsKBEI Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #46372 Опубликовано 7 декабря, 2010 (изменено) К счастью, сохранился оригинал это щенячки в архиве клуба.И в своё время он будет представлен. во истину к счастью... осталось объяснить, как и через кого к заводчику попало то, что передано мне в виде справки о происхождении № 083/09 и метрики щенка, и чем на самом деле это является. Никто не бежал за мной на протяжении полутора лет и не кричал: "Стойте, стойте! Документики не Ваши завалялись?!! Ну что же вы их не берёте!" :ph34r_1: Клуб случайно печати или бланки с 2009 года не терял? Готов за свой счёт провести экспертизу или криминалистическое исследование оттиска на своей справке и официального оттиска печати клуба Суомен (того, что сдаётся в налоговую при регистрации), полагаю проблемой будет найти другой достоверный (не оспариваемый) образец для сравнения. Я всегда за то, чтобы установить как всё было на самом деле, хотя и в друзья никому не набиваюсь и огульно охаять никого не сторонник. Я же не написал, что получил этот документ от кого либо из клуба Суомен. Я даже полагаю, что отдавший его мне заводчик получил его через третьи лиц. Вот и давайте разбираться. Изменено 7 декабря, 2010 пользователем Dred перенос сообщения Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #46374 Опубликовано 7 декабря, 2010 (изменено) И Вы тут ни один такой "счастливчик". Вот и у Аси (Asya) сука от клуба "Суомен", из родословной которой следует, что Я свозила свою 9-тилетнюю суку в Москву, чтобы повязать с МООиРовсим 10-тимесячным кобелем, а потом еще эту вязку в "Суомене" зарегистрировала! вот давайте и эту щенячку повесим для образца и сравнения. Я права не качаю, потому что ввязываться в это муторно и часто дело совсем неблагодарное, натыкался и на такое при попытках людей "просветить". Я частник и моё дело частное где и у кого подвизаться. Пока я сам по себе.Меня удивляет другое - отсутствие официальных шагов других клубов в отношении деятельности Суомена. В советские времена уже давно бы по жалобам санкции вышестоящая организация наложила. Как будто существующее положение дел с выдачей документов никого не волнует из породников.Мы тут слюной брызжем спорим о переименовании КФЛ, но никто или не обмолвился или не додумался, что наша Ivi "божий одуванчик" по сравнению с Суоменом на этом поприще, так как большая часть так или иначе прошедших через них за последние годы КФЛ получает документы финского шпица и потом спорить и доказывать кому либо необходимость сохранения или реорганизации породы бесполезно. Карелки и так "де факто" становятся шпицами. Это не криминал ни в коем случае, но надо отдать Светлане Корнеевой должное, что её проект по широте размаха и коммерческой окупаемости "сделал" все остальные существующие в отношении КФЛ на данный момент. Я поэтому и говорил в теме, что Светлана человек далеко не глупый и конечно поняла как положено прочитанную ею научную литературу по разведению собак. Я бы даже сказал, что она человек талантливый в бизнесе и постоянно учится, в том числе и у Татьяны Викторовны. Полагаю уже через пару-тройку лет у неё будет свой "заводик" по производству КФЛ, всё идёт к этому, так как этот человек как и положено в бизнесе занимает все свободные ниши. Достаточно посмотреть ТОП 10 ссылок гугля и яндекса по запросам купить щенка КФЛ. Я же не зря намекал про интерес на счёт того, кто выкупил самые интересные домены в зоне ".РФ" связанные с карелками. Думаю когда зона РФ заработает, нас еще ждут сюрпризы. Здесь как в бизнесе: Абрамович владеет огромными активами и выдавил всех с рынков не потому, что от талантливый инженер или производственник. Он талантливый бизнесмен. Поэтому еще неизвестно кто нашу породу в итоге финам сдавать будет через десяток-другой лет, да и будет ли что сдавать. При демократии достаточно собрать конференцию и владельцы "Суоменовских" собак нас числом задавят и голосами.Это я не потому пишу, что у меня сильные положительные чувства к Суомену, а потому, что я увидел в теме напрасную недооценку существующего оппонента. Изменено 7 декабря, 2010 пользователем Dred Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #46398 Опубликовано 7 декабря, 2010 (изменено) Ты бы друг, хоть посмотрел бы подписи кинологов, да печать где состряпана твоя писулька, а потом уже возмущался.А писулька твоя сделана в Рязанском РООиР,А "Суомен" является лишь передаточным звеном, да и то не клуб. я хоть и не друг, а "засланец", к совету прислушиваюсь ибо свято верю, что только немногие люди болтают зря и вот что действительно странного из доступного моему скудному поиску вот печати с вышеозначенных документов Тойни на них читаем только: "Клуб породы карело-финская лайка (финский шпиц) СУОМЕН SUOMEN" идём далее:http://www.suomen.org/index.php?req=link21устав Московской областной кинологической общественной организации «Клуб породы карело-финская лайка (финский шпиц) «СУОМЕН» где п.п. 1.1 и 2.9. 1.1. Официальным наименованием общественного объединения (общественной организации) является:- Полное наименование организации – Московская Областная Кинологическая Общественная Организация Клуб породы карело-финская лайка (финский шпиц) «СУОМЕН».- Сокращенное наименование организации на русском языке – Клуб «СУОМЕН».- Сокращенное наименование организации на английском языке – Club «SUOMEN». 2.9 Клуб «СУОМЕН» осуществляет свою деятельность от собственного имени в интересах своих членов на основе самофинансирования в рублях и в иностранной валюте, имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, рублевые и валютные счета в банковских учреждениях, круглую печать и штамп со своим полным наименованием; флаг, эмблему, нагрудный знак ее члена и другую символику, подлежащую регистрации и учету в порядке, установленным законодательством РФ. т.е. на официальной печати этой организации должно быть немного более того, что видим мы и это однозначно не может быть печатью Московской областной кинологической общественной организации «Клуб породы карело-финская лайка (финский шпиц) «СУОМЕН» тогда вопрос к Александру: если документ мой сделан в Рязанском РООиР, а "Суомен" является лишь передаточным звеном, да и то не клуб, то почему клубом допускается существование таких "писулек", бросающих тень на организацию, что за "Суомен" - но не клуб, и почему Вам известно о выступлении этой одноименной организации-не клуба в качестве передаточного звена между Рязанским РООиРом и заводчиками???? колитесь батенька, сказали "А", говорите уж и "Б". По идее Вам это должно быть выгодно - рассеять подозрения. Заметьте справедливости ради, что я пока ни разу в открытую не обвинил Суомен в выдаче этих документов, но могу утверждать, что об их существовании клубу было известно по меньшей мере год. Изменено 7 декабря, 2010 пользователем Dred Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #46473 Опубликовано 8 декабря, 2010 Евгений! Предлагаю Вам прочитать https://dogexpert.ru/forum/topic/873/ :hi: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Asya 152 #46480 Опубликовано 8 декабря, 2010 Ичтобы Вы тут ни один такой "счастливчик". Вот и у Аси (Asya) сука от клуба "Суомен", из родословной которой следует, что Я свозила свою 9-тилетнюю суку в Москву, повязать с МООиРовсим 10-тимесячным кобелем, а потом еще эту вязку в "Суомене" зарегистрировала!Кстати, в РКФ поддтвердилиабсолютную липу этой щенячки.Теперь нам "грозит" нулёвка с "диагнозом"породной собаки.На логичный ворос"Кто и как будет отвечать за такие художества"ответа пока не последовало.Кстати,когда я пыталась уладить ворос мирным путём,то позвонила самой Светлане .Так и так,дескать на выставке собака получила отл.,но 3!!эксперта в один голос заявили ,что такой вязки просто в природе не существует.Что же будем делать?Корнеева сказала:"Этого не может быть.Вы что-то напутали ."Как напутали ,когда на док. стоит ваша подпись,ваша печать,в договоре тоже всё ваше да и собаку вы лично отдавали ?тут уж последовал такой ответ:"видимо я что-то напутала в док.Ведь такой собаки(моей собаки)-нет".А кто это тогда????Кто мне ответит? 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #46482 Опубликовано 8 декабря, 2010 СУД!!! :use_search: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #46488 Опубликовано 8 декабря, 2010 Так и не понял, что значит: <Суомен" является лишь передаточным звеном, да и то не клуб> Поясните пожалуйста:rolleyes: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tasya 1 #46529 Опубликовано 8 декабря, 2010 Светлана с Александром просто угорают, на своем форуме :friends: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tasya 1 #46530 Опубликовано 8 декабря, 2010 Ну, что поддержим проект, начало вроде не плохое :ok: ???? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tasya 1 #46533 Опубликовано 8 декабря, 2010 Ну, ЧЁ вы от Светланы хотите, она просто занимается бизнесом, чем она больше людей обманет тем больше будет денег :new_russian: Надо сделать что-то типо сайта Wikileaks, по суомену :rolleyes: 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #46534 Опубликовано 8 декабря, 2010 Ну, что поддержим проект, начало вроде не плохое :ok: ????А что, кому-то базы Виктора Альбертовича Тарасюка (http://www.laikirus.ru/search.php) маловато? Да и "кошельков" я там что-то не встречала.Да и что за собаки в базе "Суомена", не родственники ли тех, чьими "счастливыми" обладателями являются Евгений и Ася? :blink: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tasya 1 #46536 Опубликовано 8 декабря, 2010 А что, кому-то базы Виктора Альбертовича Тарасюка (http://www.laikirus.ru/search.php) маловато? Да и "кошельков" я там что-то не встречала.Да и что за собаки в базе "Суомена", не родственники ли тех, чьими "счастливыми" обладателями являются Евгений и Ася? :blink: Своя база- это круто, и собаки там в отличии от Ваших породистые :z_2: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #46537 Опубликовано 8 декабря, 2010 Своя база- это круто, и собаки там в отличии от Ваших породистые :z_2:Не поняла :umnik2: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tasya 1 #46579 Опубликовано 9 декабря, 2010 Не поняла :umnik2: Татьяна, ну нельзя так все близко к сердцу принимать, расслабтесь, ЩУЧУ я :friends: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты