ivi 1 070 #13908 Опубликовано 22 сентября, 2009 (изменено) У меня по поводу характера лаек мнение очень бескомпромисное - агрессии к человеку быть не должно. Для меня это однозначно. Такие понятий как "строгий" или "строгая" для меня не приемлемы. Что касается отношения собак к друг другу, то тут больше нюансов.У меня лайки живут в большом вольере (3 ВСЛ и одна ЗСЛ). С ними живут ещё три собаки, одна из которых ирландский волкодав Тара. Авторитет Тары сомнениям не подвергается никогда. Bот между собой у лаек иногда бывают выяснения отношений, но они связаны исключительно с возрастом и желанием занять более высокую позицию в стае.В конце зимы Брусникa попыталась подняться выше Эллы и это сопровождалось несколькими стычками. Попытка не удалась и в стае восстановился мир. ЗСЛ Штучка своим местом довольна и никого не задирает. Теперь подростает ВСЛ Намнара, которая делает попытки поднятся по иерархической лестнице. Но делает она это только во время кормёжки, когда пытается боем отбить у кого-нибудь миску с едой (после того как быстренько умела свою). Пока получает жёсткий отпор.Рассказываю всё это к тому, что социальные навыки они ведь не врождённые. Т.е. собака живущая в стае ведёт себя по отношению к другим собакам совсем по другому чем собака живущая в квартире и являющаяся единственной у хозяина. Последние могут быть даже более дружелюбными по отношению к чужим собакам, чем первые. По-этому сравнивть их поведение между собой трудно. Изменено 22 сентября, 2009 пользователем ivi Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hiller Эксперт #13914 Опубликовано 22 сентября, 2009 Думаю, что есть о чем поговорить. Или злобной? К человеку? Если агрессивна (кусает) во время охоты или при перевозке в "общей куче" - крайне не желательно....Некоторых хозяев с такими собаками вообще перестали приглашать на охоту...если же может прихватить привязанная - не фиг тянуть руки к чужой собаке. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #13915 Опубликовано 22 сентября, 2009 (изменено) Как быть с лайкой у шмоток на вокзалах. На побойке. Кобель на побойке драл всех чужих. Тайга в Томске на вокзале пробила руку милиционеру, который пытался заглянуть в кучу вещей. Это злоба, или сторожевые качества.? Причем кобель на побойке не пускал не только людей, но и собак. Я скажу сразу свое мнение, дабы не выглядеть вопросником и инициатором активности. Мне по душе собаки злобные. Нет меня, укусит. Но и на поводок брать не собираюсь. Сказал" БРОСЬ". Отошла в сторону. Это, конечно, касается совсем посторонних. Агрессивной - нет. ( Не видел предыдущего поста, когда писал) Изменено 22 сентября, 2009 пользователем Petr...sh Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hiller Эксперт #24302 Опубликовано 16 марта, 2010 Здесь уже поднималась тема "строгих" лаек....Моя тема "родилась" из вчерашнего случая. Пошел вечером мой младший (13 лет) кормить собак, время - около 10 вечера, собаки сидят в вольерах за изгородью пристроенной к гаражу. Через какое то время вернулся, крайне возбуждён и поведал вот такое...Только он положил еду сидящему в первом вольере ХАНУ, как услышал окрик с улицы, какой то неизвестный звал его выйти на улицу. Человек был не известен (хоть посёлок не большой и все люди друг друга знают) и ребёнок отказался выходить, тогда мужик повторил предложение в гораздо более грубой форме и попытался открыть калитку закрытую изнутри...рабёнок крикнул ему, что здесь в вольерах собаки и он их выпустит....реакция - ноль, и человек начал перелезать через забор...парень открыл ближайший вольер....ХАН прыгнул на незнакоца сразу и сбил его с забора, успел ли он укусить, сын не заметил....да ему похоже было не до этого, мужик убежал в сторону огородов, а ХАН вернулся доедать пайку.... В своё время, я этого кобеля не пускал в племя в том числе и из-за его слишком сильной злобы к людям, теперь вот думаю....может зря? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #24304 Опубликовано 16 марта, 2010 Андрей, гарантирую, что мой азиат сработал бы лучше.(Каждая порода хороша для СВОЕЙ работы) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hiller Эксперт #24308 Опубликовано 16 марта, 2010 Андрей, гарантирую, что мой азиат сработал бы лучше.(Каждая порода хороша для СВОЕЙ работы) Андрей...думаешь у меня нет азиатов? Те, что у нас охраняют хозяйство, конечно лучше приспособлены для охраны и защиты, вопрос вовсе не об этом. Существуют ли обстоятельства при которых лайка должна УКУСИТЬ человека? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #24313 Опубликовано 16 марта, 2010 Я в своё время ходил на курсы ЗКС с РЕЛкой. Когда меня уже совсем достали ведущие (типа, нападали на собаку с косточкой, собака на поводке), я попросил проверить её на человеке в робе. Было съимитировано нападение на дочь. Собака вполне успешно похватала нападавшего. В отличие от служебников не стала трепать робу, когда человек её скинул. На этом я закончил с курсами, потому как был доволен результатом.Не думаю, что такой характер у всех лаек. Многие любят любого человека. А вообще, за злобность к человеку могут дать хоря. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Степаныч Эксперт #24319 Опубликовано 16 марта, 2010 Это не злая лайка, а абсолютно нормальная, она защитила вашего сына, он для неё м.б. эсли не вожак, то старший член стаи.Если собака защищает свою территорию- это нормально, вот если он кидается на всех когда его ведут на поводке, илои в лесу дерет всех встречных- то тут уже да, слишком злобен, а в ольере чужого прогнал- нормально. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #24322 Опубликовано 16 марта, 2010 Хан, молодец! Хотя, если собака мало избирательна в своей злобе в быту, то это доставляет много хлопот.Недавно звонил знакомый, который повязал свою суку моим кобелем, разговор конечно был о щенках, говорит, что суки(2) просто супер, что хочет повторно вязать. Я спросил, а как кобелек, он промолчал, потом сказал, что застрелили, бросался на людей.Мой просто не переносит пьяных. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hiller Эксперт #24327 Опубликовано 16 марта, 2010 Это не злая лайка, а абсолютно нормальная, она защитила вашего сына, он для неё м.б. эсли не вожак, то старший член стаи.Если собака защищает свою территорию- это нормально, вот если он кидается на всех когда его ведут на поводке, илои в лесу дерет всех встречных- то тут уже да, слишком злобен, а в ольере чужого прогнал- нормально. С ХАНОМ всё не совсем так....это на самом деле та ещё головная боль...я, в своё время брал его на обход водоёмов во время нереста, до одного случая. Обхожу лесное озеро, вижу на противоположном берегу с лодки ставят сети, пока добрался - лодка на берегу, костёр, трое в позах "охотники на привале", а между ними ХАН шакалит съестное, суя нос в чужие рюкзаки...обстановка вполне дружеская, обычные при встрече приветствия, цикнул на пса что бы не попрошайничал и спросил не видели мужики кто сети поставил....обстановка сразу стала не такой безмятежной, ХАН сел на землю и стал крутить башкой по сторонам...следующим был вопрос о лодке, зачем мол она нужна...да нельзя на ней в воду....ответ - дно смотрели и лодка больше не нужна...А вот дальше...предлогаю выкрутить клапана и передать мне, поскольку выход через лес один, забрать их на обратном пути проблем не возникнет....мне показалось с их строны даже ответа не последовало...верней не успело- ХАН бросается на сидящего на бревне и рвёт плечо....пока я пытаюсь понять, что происходит, он уже рвёт бедро второму...третьего он порвать не успел, я поймал его в полёте...Можете представить моё состояние! У двоих кровь хлещет, а третий орёт благим матом!!! Тут уже не до браконьерства, ни какая рыба не стоит людской крови...Пытаюсь перевязать первого, слава богу раны хоть и глубокие (клетчатка вылезла) сосуды крупные не задеты, у второго боялся за бедренную - проесло, хоть крови и не меряно. Удивила реакция первого укушенного(когда он снял майку....был в майке белый, снял - весь синий от наколок ), "цыкнул" на орущего и ...извинился, сами говорит, мужик, виноваты! Я говорю да хрен с ней рыбой той, кто ж думал, что такое может произойти....а эта скотина ХАН, ходит опят между нами, как будто ни чего и не было, я в суматохе забыл о нем вообще!!!! В общем продолжения, слава богу, случай не имел, а я эту заразу больше на обход не брал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КомарOff 15 #24328 Опубликовано 16 марта, 2010 Злая не нужна.Не их это дело,а вот постоять и за себя и за хозяев своих должна Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #24329 Опубликовано 16 марта, 2010 С ХАНОМ всё не совсем так....это на самом деле та ещё головная боль...я, в своё время брал его на обход водоёмов во время нереста, до одного случая. Обхожу лесное озеро, вижу на противоположном берегу с лодки ставят сети, пока добрался - лодка на берегу, костёр, трое в позах "охотники на привале", а между ними ХАН шакалит съестное, суя нос в чужие рюкзаки...обстановка вполне дружеская, обычные при встрече приветствия, цикнул на пса что бы не попрошайничал и спросил не видели мужики кто сети поставил....обстановка сразу стала не такой безмятежной, ХАН сел на землю и стал крутить башкой по сторонам...следующим был вопрос о лодке, зачем мол она нужна...да нельзя на ней в воду....ответ - дно смотрели и лодка больше не нужна...А вот дальше...предлогаю выкрутить клапана и передать мне, поскольку выход через лес один, забрать их на обратном пути проблем не возникнет....мне показалось с их строны даже ответа не последовало...верней не успело- ХАН бросается на сидящего на бревне и рвёт плечо....пока я пытаюсь понять, что происходит, он уже рвёт бедро второму...третьего он порвать не успел, я поймал его в полёте...Можете представить моё состояние! У двоих кровь хлещет, а третий орёт благим матом!!! Тут уже не до браконьерства, ни какая рыба не стоит людской крови...Пытаюсь перевязать первого, слава богу раны хоть и глубокие (клетчатка вылезла) сосуды крупные не задеты, у второго боялся за бедренную - проесло, хоть крови и не меряно. Удивила реакция первого укушенного(когда он снял майку....был в майке белый, снял - весь синий от наколок ), "цыкнул" на орущего и ...извинился, сами говорит, мужик, виноваты! Я говорю да хрен с ней рыбой той, кто ж думал, что такое может произойти....а эта скотина ХАН, ходит опят между нами, как будто ни чего и не было, я в суматохе забыл о нем вообще!!!! В общем продолжения, слава богу, случай не имел, а я эту заразу больше на обход не брал.Животные, в том числе собаки способны видеть ауру человека. При гневе, недовольстве она усиливается в сторону агрессии, а при готовности к действию аура вспыхивает красным цветом. Всё это и просчитал Хан, для него это уже было нападение. Он защищал и защищался. Опасность ушла, пропала злоба. Мне видется умный, опытный в схватках пёс. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #24338 Опубликовано 16 марта, 2010 Жизненная ситуация: вам срочно нужна аптечка, которая находится в машине. В машине сидит собака. Вы просите друга принести аптечку, т.к. сами дойти уже не можете. При злобной собаке охота для вас может закончиться навсегда, а может и не только охота. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #24361 Опубликовано 17 марта, 2010 Вот, примерно такая ситуация была, только не такая драматическая. Попытка принести предмет из машины (а до этого мы в ней проехали немало времени с несколькими собаками) закончилась покусанной рукой. Но пёс был реально злобный к людям, кусал (как потом выяснилось) всех в семье, кроме хозяина. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #24362 Опубликовано 17 марта, 2010 Жизненная ситуация: вам срочно нужна аптечка, которая находится в машине. В машине сидит собака. Вы просите друга принести аптечку, т.к. сами дойти уже не можете. При злобной собаке охота для вас может закончиться навсегда, а может и не только охота.Противоположная ситуация. Тоже жизненная. У твоей жены(дочери) на безлюдной дороге заглохла машина. И тут в салон лезут подвыпившие дебилы. а в машине добренькая собачка лижет им руки и может ещё что то.Вопрос нужно ставить по-другому. Кому какая лайка нужна? Лично мне строгая. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КомарOff 15 #24374 Опубликовано 17 марта, 2010 Вот, примерно такая ситуация была, только не такая драматическая. Попытка принести предмет из машины (а до этого мы в ней проехали немало времени с несколькими собаками) закончилась покусанной рукой. Но пёс был реально злобный к людям, кусал (как потом выяснилось) всех в семье, кроме хозяина.Если пес посягнулся на семью,то место ему на осине,а не в семье.Надо было очень жеско присекать это в детстве.У меня дочка делает с собакой все,что хочет.Та даже рыкнуть не смеет.Одно НО,когда есть щенки,то к ним могу подойти только я и супруга,более никого.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #24377 Опубликовано 17 марта, 2010 Если бы пьяный подонок потащил за ворот сына, а Хан питонил свою пайку, вот тогда он точно, пошел бы не на племя, а на шубенки...., хай рвет гада. По Алабаю, там последствия хуже, там уже суды..., там другие бабки. Сам прошел через адвокатов. Я писал уже, Ветка кусала на раз, Тайга, ее дочь- на раз. Потомки стали хуже. Дым кусал детей хозяина, товарищей по охоте. Внучка Камча, кусала хозяина щенная, причем в любом случае. Это не есть хорошо, причем все потомки такие. Хлопотно это. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #24387 Опубликовано 17 марта, 2010 Я предпочитаю собаку с уравновешенной психикой, нейтрально относящейся к человеку. И в городе с такой собакой проблем не будет,а то на улицу с ней не выйдешь. У нас в СПб, принимается репрессивный закон в отношении собак,во всей РФ такого не будет,даже в МСК. Какой то маламут напал на ребенка. А в деревне или где еще,где надо, можно надрессировать собаку на охрану. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #24399 Опубликовано 17 марта, 2010 (изменено) Это типы внешнего поведения собак :а) пассивно-трусливый б)возбудимый г) малоподвижный,спокойный д) умеренно возбудимый . Например для дрессировки отбирают собак энергичных,смелых,подвижных и достаточно возбудимых. Кроме того,у собак различают четыре типа нервной деятельности 1)Возбудимый,безудержный тип(холерик) процесс возбуждения преобладает над торможением.Большая энергия и подвижность. При дрессировке с большим трудом вырабатывается выдержка,проявляют хорошую работоспособность. 2) Подвижный тип (сангвиник) Сильный,уравновешенный,легко дрессируется. 4)Инертный тип (флегматик) Сильный,уравновешенный,малоподвижный.Дрессировать нецелесообразно. 4)Слабый тормозной тип (меланхолик) Нервные процессы слабые,неуравновешенные,малоподвижные.Собаки со слабым типом нервной деятельности к дрессировке непригодны. Это цитаты о служебном собаках (сост. Московкин В.В.),но это инф. к размышлению и нам,ох.собаководам.Еще,в чистом виде таких типов нет,Напр. трусливая собака может быть и сильного,и слабого типа. За собакой наблюдают в разной обстановке,в цело У ВСЛ в описании породы записано,что злоба к человеку не типична. ИМХО, ЗСЛ ,мне кажется чаще агрессивнее к человеку и к собакам,хотя может я ошибаюсь. Изменено 17 марта, 2010 пользователем БИКИН 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #24400 Опубликовано 17 марта, 2010 Злобных к человеку и к собакам собак,даже хороших работников на коллективные охоты,даже из 2-3 чел. никогда не возьмут. Чтобы следить,как бы не сцепились в драке,или кого не укусил в населенных районах охоты ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #24403 Опубликовано 17 марта, 2010 (изменено) Андрей...думаешь у меня нет азиатов? Те, что у нас охраняют хозяйство, конечно лучше приспособлены для охраны и защиты, вопрос вовсе не об этом. Существуют ли обстоятельства при которых лайка должна УКУСИТЬ человека? Всем привет.Я считаю, Лайка должна укусить агрессивного незнакомца !!!Была у меня РЕЛка-сука. Рост- нижний предел. Контролировала всё на свете, от падающего листика до пролетающего самолёта.Чтоб кто то вошёл во двор или квартиру посторонний-- не было такого никогда. В городе Отец пошёл погулять с ней, встретил друзей, обычное рукопожатие от плеча ( которого не произошло ). Итог: Прокушенная кисть, прокушенный живот и порванная нога выше колена. Просто они не знали что руками махать нельзя. И для безопасности собаки это лучше. Кобеля отвязывали пару раз -- вовремя замечал. Сучку даже не пытались ( может и пытались, я не видел.) Западник был --Само очарование. Руку на спину не клади--отгрызёт по локоть. Не любил чужих прикосновений. Со злобными собами тяжело--они должны быть под постоянным контролем. Можно и не уследить--тогда беда.И воспитаны должны быть-- понимание с полу взгляда. С не злобными к человеку нАААмного проще. Те, что у нас охраняют хозяйство, конечно лучше приспособлены для охраны и защиты, Не у всех есть возможность завести Охранника для Лайки. Изменено 17 марта, 2010 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #24405 Опубликовано 17 марта, 2010 С ХАНОМ всё не совсем так....это на самом деле та ещё головная боль...я, в своё время брал его на обход водоёмов во время нереста, до одного случая. Обхожу лесное озеро, вижу на противоположном берегу с лодки ставят сети, пока добрался - лодка на берегу, костёр, трое в позах "охотники на привале", а между ними ХАН шакалит съестное, суя нос в чужие рюкзаки...обстановка вполне дружеская, обычные при встрече приветствия, цикнул на пса что бы не попрошайничал и спросил не видели мужики кто сети поставил....обстановка сразу стала не такой безмятежной, ХАН сел на землю и стал крутить башкой по сторонам...следующим был вопрос о лодке, зачем мол она нужна...да нельзя на ней в воду....ответ - дно смотрели и лодка больше не нужна...А вот дальше...предлогаю выкрутить клапана и передать мне, поскольку выход через лес один, забрать их на обратном пути проблем не возникнет....мне показалось с их строны даже ответа не последовало...верней не успело- ХАН бросается на сидящего на бревне и рвёт плечо....пока я пытаюсь понять, что происходит, он уже рвёт бедро второму...третьего он порвать не успел, я поймал его в полёте...Можете представить моё состояние! У двоих кровь хлещет, а третий орёт благим матом!!! Тут уже не до браконьерства, ни какая рыба не стоит людской крови...Пытаюсь перевязать первого, слава богу раны хоть и глубокие (клетчатка вылезла) сосуды крупные не задеты, у второго боялся за бедренную - проесло, хоть крови и не меряно. Удивила реакция первого укушенного(когда он снял майку....был в майке белый, снял - весь синий от наколок ), "цыкнул" на орущего и ...извинился, сами говорит, мужик, виноваты! Я говорю да хрен с ней рыбой той, кто ж думал, что такое может произойти....а эта скотина ХАН, ходит опят между нами, как будто ни чего и не было, я в суматохе забыл о нем вообще!!!! В общем продолжения, слава богу, случай не имел, а я эту заразу больше на обход не брал. Пёс СУПЕР!!!Заслуживает 5 кило суповых наборов. За ОБА раза. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #24406 Опубликовано 17 марта, 2010 (изменено) Если пес посягнулся на семью,то место ему на осине,а не в семье.Надо было очень жеско присекать это в детстве.У меня дочка делает с собакой все,что хочет.Та даже рыкнуть не смеет.Одно НО,когда есть щенки,то к ним могу подойти только я и супруга,более никого.С уважением У меня на членов семьи нельзя даже косо смотреть. Осиной пользовался в качестве ( дрыном вдоль спины). Изменено 17 марта, 2010 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #24407 Опубликовано 17 марта, 2010 (изменено) + Изменено 17 марта, 2010 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #24409 Опубликовано 17 марта, 2010 Прокушенная кисть, прокушенный живот и порванная нога выше колена. Просто они не знали что руками махать нельзя. Просто собака не знала что такое намордник. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты