SergeyL-hunter 293 #368528 Опубликовано 30 мая, 2019 Собак держат за электрозаграждениями, судя по методичкам производителей электропастухов. Вопрос к лайчатникам: кто-нить пробовал? Очень многое смущает: начнем с того что лайка дюже умный зверь, и с одной стороны быстро поймет что "оно бьется током". Но с другой стороны охотничий азарт или защитный рефлекс территории... смущает меня это. Как-то по ощущениям - вырвутся. Кобель так мой точно. И опять же, что за заграждение использовать? Я подумываю о применении заграждения рассчитанного на лошадей, там удар током достаточно ощутимый. Как оно будет в отношении здоровья лайки? С другой стороны масса плюсов:Вольер из хорошей сетки такой чтобы простоял без доделок лет 20 - стоит приличных денег, особенно в размере 5х10м. 5х10м для пары лаек... ну немного скажем. А эл пастух позволяет выгуливать лаек вместе с лошадьми например, тоесть им и побегать и потусить, и лошади под такой охраной, что фиг кто до них докопается. Но если лошадь свалит из эл пастуха - сожрет яблоню в деревне, конфликт да и фиг с ним. Если сука у меня уйдет в деревню.... будет несколько шапок из шпицев и прочих крысособачек - это все же куда более серьезный конфликт. А если кобель уйдет... то подерет всех кобелей на деревне и снасильничает всех сук, людей не тронет, но всё равно зашивать будут всех кобелей, конфликт. Ежели кто зайдет на территорию, то тут кобель просто откусит яйца зашедшему ибо "нехай к лошадям ходить". Вот и думаю... как бы намудрить с эл пастухом чтобы и собакены от тока не пострадали и в тот же момент 100% не вырвались бы в деревню... очень интересен реальный опыт лайчатников, кто пробовал или возможно сталкивался при прогулках с лайками с элпастухами. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
юра 116 #368530 Опубликовано 30 мая, 2019 я не ветврач . но вроде лошадь самое уязвимое животное к электротоку, тоесть ей меньше всех вольт нужно чтоб копыта отбросить. Удар током происходит при контакте через кожу(не через шерсть). Собака "зверек" маленький, поэтому всегда есть возможность избежать контакта с проводом, толь перепрыгнуть , толь про ползти под низ , ну если уж не очень совсем тупая. Коровы к слову частенько рвут пастухи без проблем , а лошадь пасущаяся с ними к изгороди не подходит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #368539 Опубликовано 30 мая, 2019 (изменено) Сергей, какую-ту муть ты удумал. Если б это написал не знакомый форуму человек, то я б решил, что ни электропастуха, ни лошади, ни лайки он в глаза не видел! Смысл электропастуха в минимальных трудозатратах на изгородь и это философия подходит лошади, которая не просто не может, к примеру, сделать подкоп - которая в принципе от пайки (А ЖРЕТ практически всегда) ни куда сваливать особо не хочет... А если все же делать полноценную изгородь, чтоб лайка не свалила - то какой смысл подводить к такой изгороди электричество.... Изменено 30 мая, 2019 пользователем денис беларусь Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #368542 Опубликовано 30 мая, 2019 Денис, не.... я думаю не совсем верно описал. Идея такая:Элпастух так или иначе у меня появиться (4 лошади как никак), в каком виде пока непонятно, но будет. Вольер 5х10 из сетки гиттер выйдет тысяч в 30 если делать по уму. Сумма не маленькая. Делать 3х3 для 2х лаек не хочу, лучше тогда на длинные веревки посадить. Вот и кручу в голове: что если сделать или отдельный элпастух для лаек (тут можно огородить и 30х30 у меня благо поля на ферме) и это выйдет не дорого даже если делать специально для собак(проволока в 4 ряда допустим чтоб и не подкопаться и не перепрыгнуть и с зимним вариантом когда землю кидаешь на проволоку, так как через снег не пробивает). Или огородить часть поля вокруг дома, закрыв элпастухом вольер лошадей, машины, технику, дом - и запусить туда лаек (это охрана еще какая!) Или подшаманить выпасное элзаграждение под лаек\овечек(вот вопрос как еще с овцами моих подружить) и запускать лаек вместе с лошадьми и овцами. Причем даже для огромных площадей запустить пару рядов проволоки понизу для овец\собак в-прицнипе недорого, самое дорогое это арматура на стойки и лента на лошадей. Сейчас просто планирование всей жизни чтобы было удобно, масса мыслей от мелиорации до сада (и так чтобы закрыться им от деревни), о кролях, овцах :) вообщем усе, теперь хоть живу как человек на своей земле. Пытаюсь сделать чтобы всем было хорошо (собакенам, лошадям), а у самого дом как однокомнатная квартира :) сплю на кухне :) жена сейчас родит, вообще в вагончик жить перееду :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #368545 Опубликовано 30 мая, 2019 Дикий я, ютуб же есть :) не убивает собакенов. Причем элпастухи что на бычков и крс стоят. Так что теперь вопрос, как реализовать пастуха на собакенов... чтоб они не свалили. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ивлона 66 #368546 Опубликовано 30 мая, 2019 Не надо ничего придумывать,все уже придумано.Существуют специальные электроошейники и датчики к ним.Датчики на стойках устанавливаются по периметру территории.Как только собака пытается пересечь воображаемую линию между датчиками,срабатывает ошейник и собаку бьет током.За границей запрещены заборы,а собак держат.И все пользуются такими устройствами.Поищите в интернете информацию. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #368559 Опубликовано 31 мая, 2019 Сергей, без обид, ты плаваешь в вопросе... Начнем с того что электропастух для овец нужен одной мощности (они очень мощные и связанно это с их густой шерстью) а для лошадей желательно другой... Кстати, корова задевая электропастух для овец, от удара падает на колени (это правда не из личного опыта). Да и не забывай - электропастух ни где не должен соприкасаться с землей, травой и прочей растительностью. Я мало того что вешаю его на высоту метр от земли (у меня овец нет) - все равно, где трава высокая периодически под лентой прокашиваю... На каком расстоянии от земли ты будешь вешать свой? Рит.вопрос. Для начала купи просто электопастух и запусти в него лошадей, после сезона использования, не запланированных тобой обрывов и отключений (это уже из мое практики)- сам все поймешь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #368634 Опубликовано 31 мая, 2019 Знаю про такие ошейники, но их контролировать\заряжать надо. Денис, плаваю безусловно. С растительностью тоже вот думаю. Крайний вариант так просто доски положить вдоль такой ограды да и все. Сейчас посмотрел, 5600в на лошадей и 3600в на собак при энергии удара меньшей в 4 раза. Но с другой стороны ютуб стабильно показывает что ограда крс не убивает и не калечит собакена, а крс это 5600 и выше в районе 3 дж явно. Опять же, вопрос протяженности... А кто у тебя за пастухом живет? У нас на конюшне при олли1000 (а это мощная дура) при высоких протяженностях ограды лошади рвут регулярно их. Я вообще подумываю о нескольких не таких дорогих но довольно мощных пастухах. С другой стороны, можно взять пастуха только для собакенов, цена вопроса не смертельна. Поэксперементировать. Но блин, если мои свалят в деревню... ооййй че будет..... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #368640 Опубликовано 1 июня, 2019 У меня за пастухом(https://ledbox.by/p35570013-akkumulyatornyj-elektropastuh-2000.html)уже второй год живет мой жеребец. Пастух у меня беларуского производства, стоит копейки... Сам пастух уже второй, первый сразу поломался (не повезло) - поменяли по гарантии. Хотя считаются что надежные. Да я подозреваю что и не в нем дело было а работник мой накосячил. Как то так. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Варнак 263 #368653 Опубликовано 1 июня, 2019 У меня в прошлом году пастух двуногий зарядил непомерную сумму за выпас коров моих, я решил - хрена ему, купил электропастух, короче если бы не бычок, а ему я так понял было за счастье пиздюлину током отгребсти, то может и работало бы, а так только мучение, мыкался я месяц, тут пастух двуногий оголодавший сам пришел, я его домой отправил, мол нахрен ты мне нужен, у меня электропастух есть, а сам молил что бы не ушел))) согласился он на старых условиях пастить))) электропастуха я снял и как "аргумент" на стенку повесил))), а так - не пошло что-то... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #368655 Опубликовано 1 июня, 2019 У меня в прошлом году пастух двуногий зарядил непомерную сумму за выпас коров моих, я решил - хрена ему, купил электропастух, короче если бы не бычок, а ему я так понял было за счастье пиздюлину током отгребсти, то может и работало бы, а так только мучение, мыкался я месяц, тут пастух двуногий оголодавший сам пришел, я его домой отправил, мол нахрен ты мне нужен, у меня электропастух есть, а сам молил что бы не ушел))) согласился он на старых условиях пастить))) электропастуха я снял и как "аргумент" на стенку повесил))), а так - не пошло что-то... Гляди чтоб двуногий не научился читать... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #368676 Опубликовано 1 июня, 2019 А у тебя вблизи жеребца другие лошади, кобылы есть? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #368687 Опубликовано 1 июня, 2019 (изменено) Сейчас прикинул 5х5 вольер моим 2м лайкам за глаза. В центре будка-люкс 50мм пеноплекса 1х1х0.6м. Хватит им.Так что буду шаманить с сеткой гиттер, все равно большой бюджет, но зато вольер будет крепкий. Но эл пастух это не отменяет.... есть большое желание огородить пастухом большой кусок и выпустить туда собак... Ну и что-то ценное можно будет там оставлять, любому зашедшему они откусят все :) Изменено 1 июня, 2019 пользователем SergeyL-hunter Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Варнак 263 #368693 Опубликовано 1 июня, 2019 Гляди чтоб двуногий не научился читать...не, там без шансов... со школы не умеет... жаль дурня... его подговорил кто-то, вот и выпендрился... а так летом и зимой кормлю в прямом смысле, денег даем с соседом за то что 6 коров пастит, сигареты + питание... месяц походил - сам пришел... так хоть зиму с дровами (привез ему), картошкой и мясом перезимовал... я бы и рад больше денег давать - так один хрен пропьет с "подругами"... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #368726 Опубликовано 2 июня, 2019 А у тебя вблизи жеребца другие лошади, кобылы есть? Нет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #368772 Опубликовано 2 июня, 2019 Блин, а у меня течная кобыла будет. Мда…. буду эксперементировать вообщем Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты