TAB 11 #28629 Опубликовано 22 мая, 2010 Если эксперт на выводке или на какой нибудь районной выставке, признает принадлежность собаки без документов к породе, хоть ЛЗС, то владелец может получить у кинолога справку, что собака такой то породы, происхождение неизвестно. А дальше - пускать ее в племя или нет вопрос второй. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #28631 Опубликовано 22 мая, 2010 Прочивав внимательно всё вышеизложенное, я пришёл к выводу, для записи собак в ВПКОС требуются три следующих условия:-собака должна иметь российское происхождение;-собака должна получить оценку за экстерьер от российсккого эксперта (неважно в России или за границей);-собака должна получить полевой диплом, разумеется по основному виду, от российского эксперта (неважно в России или за границей).1-ый пункт не обязателен. Импортированные из других стран собаки тоже могут быть записаны в ВПКОС. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VITIM Эксперт #28632 Опубликовано 22 мая, 2010 Если эксперт на выводке или на какой нибудь районной выставке, признает принадлежность собаки без документов к породе, хоть ЛЗС, то владелец может получить у кинолога справку, что собака такой то породы, происхождение неизвестно. А дальше - пускать ее в племя или нет вопрос второй.Да ТАВ совершенно верно, это второй вопрос. Но заводчики не хотят делать вязки с такими собаками, я считаю правильно делают. Помимо того что можно получить брак, ещё и охотники преобредшие этих щенков потом одолевают вопросами такими как - "почему не даёте направление на вязку", "почему от моей собаки не берут щенков", "почему у моей собаки III плем. класс", "почему мою собаку не записывают в ВПКОС" и массу других вопросов и винят во всём не того у кого приобрели собаку, а кинолога. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #28633 Опубликовано 22 мая, 2010 Но заводчики не хотят делать вязки с такими собаками, я считаю правильно делают.А о какой породе речь? Я знаю массу лаек, с которыми хотел бы повязать, будь у меня сука, и хотел бы взять щенков от суки неизвестного происхождения. ЛВС имею ввиду. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VITIM Эксперт #28634 Опубликовано 22 мая, 2010 А о какой породе речь? Я знаю массу лаек, с которыми хотел бы повязать, будь у меня сука, и хотел бы взять щенков от суки неизвестного происхождения. ЛВС имею ввиду.Речь идёт о западниках. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #28636 Опубликовано 22 мая, 2010 Речь идёт о западниках.Я думаю, что и приверженцам восточников давно уже пора отходить от практики использования в разведении собак неизвестного происхождения. А то так и будем топтаться на месте... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VITIM Эксперт #28637 Опубликовано 22 мая, 2010 Мы с Вами далеко ушли от темы "Родословные документы из братских республик". Слово БРАТСКИХ пишу без кавычек, как у автора, так как я сам являюсь выходцем из мною любимой Беларуси. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #28641 Опубликовано 22 мая, 2010 Я думаю, что и приверженцам восточников давно уже пора отходить от практики использования в разведении собак неизвестного происхождения. А то так и будем топтаться на месте...Татьяна, а как ты думаешь, есть разница между собакой неизвестного происхождения и собакой происходящей от Шарика и Каштанки? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #28642 Опубликовано 22 мая, 2010 Татьяна, а как ты думаешь, есть разница между собакой неизвестного происхождения и собакой происходящей от Шарика и Каштанки?Если я не видела Шарика с Каштанкой и их ближайших предков своими глазами, то для меня никакой разницы нет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TAB 11 #28643 Опубликовано 22 мая, 2010 Если я не видела Шарика с Каштанкой и их ближайших предков своими глазами, то для меня никакой разницы нет.Это взгляд специалиста. Но не надо забывать, что кроме специалистов есть масса просто охотников, которые просто держат собак, и нет ни какой гарантии, что у просто охотника не появится достойный экземпляр, который войдет в породу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #28648 Опубликовано 22 мая, 2010 Если я не видела Шарика с Каштанкой и их ближайших предков своими глазами, то для меня никакой разницы нет.Другими словами, если не видела своими глазами родителей и их ближайших предков, то такую собаку считаешь неизвестной по происхождению? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #28649 Опубликовано 22 мая, 2010 Другими словами, если не видела своими глазами родителей и их ближайших предков, то такую собаку считаешь неизвестной по происхождению?Точно так. Но разумеется только в тех случаях, когда речь идет о так называемых "аборигенах", чьи родители не имели оценок экстерьера.Вот нашла у себя в архиве. Проводила как-то подворовой осмотр лаек в одной деревне. Кто-то из охотников показал кобеля, вполне отвечающего признакам породы ВСЛ. Спрашиваю: "Происхождение известно?" Ответ: "Конечно, он же от моих Шарика и Каштанки". Пошли смотреть... А там и правда шарик :(:Сколько щенков от таких шариков вывозится в различные регионы со справками с указанием кличек родителей остается только догадываться. Но Александр (TAB) прав - это уже совсем другая тема. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VITIM Эксперт #28663 Опубликовано 22 мая, 2010 Это взгляд специалиста. Но не надо забывать, что кроме специалистов есть масса просто охотников, которые просто держат собак, и нет ни какой гарантии, что у просто охотника не появится достойный экземпляр, который войдет в породу.Нет Саша, поезд далеко уже ушёл. По настоящему племенному положению у просто охотника достойный экземпляр не войдёт в породу. А журнал регистрации вязок, общепомётки, клейма и тд. и тп. и как я писал выше полная родословная. По твоему суждению можно понять что ты всё живёшь в СССР. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TAB 11 #28673 Опубликовано 22 мая, 2010 Нет Саша, поезд далеко уже ушёл. По настоящему племенному положению у просто охотника достойный экземпляр не войдёт в породу. А журнал регистрации вязок, общепомётки, клейма и тд. и тп. и как я писал выше полная родословная. По твоему суждению можно понять что ты всё живёшь в СССР. По ВСЛ еще не ушел, частично и по ЗСЛ тоже. Есть действительно породные и чистопородные экземпляры когда владельцы просто теряют на родителей документы, вязки не регистрируют, а собаки получаются. И полная родословная не всем нужна. Конечно в породу идут собаки жителей крупных и относительно крупных городов, где все соблюдается, но я не исключаю, что может появиться достойный производитель и без документов. Хотя согласен, что аборигенный собак уже давно нет, очень давно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #28792 Опубликовано 24 мая, 2010 Да ТАВ совершенно верно, это второй вопрос. Но заводчики не хотят делать вязки с такими собаками, я считаю правильно делают. Помимо того что можно получить брак, ещё и охотники преобредшие этих щенков потом одолевают вопросами такими как - "почему не даёте направление на вязку", "почему от моей собаки не берут щенков", "почему у моей собаки III плем. класс", "почему мою собаку не записывают в ВПКОС" и массу других вопросов и винят во всём не того у кого приобрели собаку, а кинолога.Дело не в заводчиках, читайте Положение о племенной работе, цитирую2.5.1. К племенному поголовью относятся собаки, имеющие полную четырехколенную родословную1,оценку за экстерьер не ниже «хорошо», полевой диплом по основному виду испытаний и записанныево Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак.Вывезенные из районов распространения аборигенного поголовья соответствующей породы, лайки и борзые относятся к племенному поголовью при наличии неполной четырехколенной родословной. Факт вывоза должен быть подтвержден документально административными органами, с указанием кличек родителей вывезенной собаки. На основании этого и при наличии экстерьерной оценки не ниже «очень хорошо» и полевого диплома на собаку может быть оформлено «Свидетельство на охотничью собаку» установленного образца (Приложение №1).То что вяжут без номера ВПКОС и называют это так называемой "биологической вязкой" для суки имеется ввиду, является нарушением указанного Положения.Надеюсь понятно, что я имел ввиду - ведение племенной работы согласно нормативных требований. Вязать можно кого угодно и как хочется заводчикам, но это уже будут - "шарики". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TAB 11 #28816 Опубликовано 24 мая, 2010 Вывезенные из районов распространения аборигенного поголовья соответствующей породы, лайки и борзые относятся к племенному поголовью при наличии неполной четырехколенной родословной. Вот же исключение из правил. Как раз для ЗСЛ и ВСЛ, и районы распространения подходящие - Урал и Сибирь. И конечно нужно учитывать человеческий фактор, кое на что закрыть глаза, тек что пока это возможно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #28839 Опубликовано 25 мая, 2010 По ВСЛ - понятно, а разве регистрируют западников со справками? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hiller Эксперт #28859 Опубликовано 25 мая, 2010 Исключения только для ВСЛ. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #28861 Опубликовано 25 мая, 2010 Исключения только для ВСЛ.О чём и речь. Так что не стоит вводить людей в заблуждение, что любой шавке можно выписать родословную лайки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #29004 Опубликовано 27 мая, 2010 Исключения только для ВСЛ.Лайку взяли на правом берегу Енисея, а справку в Чулкове, что на левом берегу. Какая порода? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tolyan74 Эксперт #29026 Опубликовано 27 мая, 2010 Лайку взяли на правом берегу Енисея, а справку в Чулкове, что на левом берегу. Какая порода?Придется создать новую породу "Енисейская лайка". :rolleyes: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты