MarkD 3 #16893 Опубликовано 4 декабря, 2009 Хочу задать давно интересующий меня вопрос. Каким образом темперамент и общий характер поведения лайки связан с ее охотничьими качествами?Я всегда считал, что лайка по природе своей собака взрывного типа поведения, слабо управляемая и неподдающаяся какой-либо дрессировки и послушанию в условиях, когда она не может быть напрямую контролируема. Но вот получил я этих собак и очень удивился. Собаки очень спокойные, управляемые, даже в лесу достаточно послушны. Вот несколько примеров. Подстрелил я последнего оленя, найденного собаками. Дело было к вечеру, пришлось оставить его до следующего дня. Пошел к машине. Собаки, до этого бегавшие довольно вяло, после оленя как-то особо возбудились, стали рыскать повсюду. Я заволновался, что собаки могут найти лосей, усвистеть за ними черт знает куда и тогда... ночевка в лесу меня не прельщала. Взял собак на поводок, сказал им идти сзади. Местность довольно густая, тяжелая, так что даже сзади собаки часто путались в мелких ветках. Тогда я отцепил их с поводка, сказав идти сзади. И они спокойно пошли. Время от времени я, конечно, оборачивался, следил за ними, поправлял их, но в целом они были достаточно послушны и спокойны и я прошел с ними так около трех км. В другой день нашли они лося. Угнали за несколько км. Подходил больше часа. Когда подошел близко, оказалось, что я на полуострове подковообразного болота, длиной в пару км, а собаки на другой стороне, метрах в 100-200, горланят. Что делать. Дело снова к вечеру, до машины часа три шлепать. Обходить смысла нет. Стал кричать. И собачки мои оставили лося и прибежали. Пока выбрался на тропу, совсем стемнело, тропы не видно. С фонарем - видно, но хреново. Пустил собак вперед, как обычно, они-то тропу чуют хорошо. Но идти не удобно - ружье в руке, тропа все по камням, да я еще коленкой долбанулся, еле шел уже тогда, а тут собаки тянут. Отпустил собак с поводка, сказав им идти тихо. Их шаг был все равно быстрее моего, и я время от времени их останавливал, чтобы видеть. Но в целом они спокойно и без суеты провели меня около 2-х км по торопе. К чему я это все? - к тому, что со всеми моими предыдущими собаками это было бы невозможно. Собака в лесу без поводка идет рядом - немыслимо.Здесь на форуме тоже часто попадается информация, что собаки разные по темпераменту и послушанию. Одних "воспитывают палкой", а другие на выставке ходят без поводка. Каким образам такой разный тип поведения отражается на охотничьих качествах лаек? У кого какие наблюдения/соображения? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #16905 Опубликовано 4 декабря, 2009 Я из своей практики понял одно, что если собаку не воспитывать палкой, то ничего хорошего из этой собаки не выйдет. Это лично мои наблюдения.Но помимо палки надо и "пряники" раздавать. Главное чтоб всё в меру. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #16910 Опубликовано 4 декабря, 2009 Я из своей практики понял одно, что если собаку не воспитывать палкой, то ничего хорошего из этой собаки не выйдет. Это лично мои наблюдения.Но помимо палки надо и "пряники" раздавать. Главное чтоб всё в меру.У нас в районе есть охотник уже в пенсионном возрасте. У него мнение "собаке - собачья жизнь". Так вот, за всё время у него не было ни одной хорошей работницы. А охотник с измальства, да ещё и охотовед по должности. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oleg0203 14 #16913 Опубликовано 4 декабря, 2009 Мой старый ВСЛ очень спокойный и понятливый, но если есть зверь то все меняется. А вот Молодой ЗСЛ примерно с 1,5 до 2 лет получал постоянно. Один раз, когда он огрызнулся на меня, я брал миску чтобы добавить еды, даже слегка прихватил меня. Пришлось вначале сломать об него грабли + две пластиковые канализационные трубы на 50, чтоб не повадно было. После этого случая собаку как подменили. Охотиться стало намного удобнее, он теперь и слушается хорошо и рабтает отлично. (в этом году взял из под него уже 7 кабанчиков, один из них весил 183кг.) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #16915 Опубликовано 4 декабря, 2009 (в этом году взял из под него уже 7 кабанчиков, один из них весил 183кг.)Такая общедоступная охота на кабана? Это всем так можно по десятку-другому кабанчиков колошматить? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #16916 Опубликовано 4 декабря, 2009 Это в Прибалтике, там говорят кабаний рай :friends:.А так и у нас можно :drinks: хоть 100шт. Что до моих наблюдений лучшими работниками оказывались собаки в быту очень спокойные, а на охоте преображались.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oleg0203 14 #16920 Опубликовано 4 декабря, 2009 Я состою в двух обществах. В одном я купил для себя 5 путевок, а в другом мы получаем бесплатно, по необходимости. Во второй секции нам дали на коллектив порядка 90 путевок. И нас еще и Природоохранная инспекция напрягает если путевки не отстреляем. Так что до 28 февраля еще есть время, поохотиться. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #16924 Опубликовано 4 декабря, 2009 Разрешают охотиться с подхода с собаками? Ну ни фига се!!!! Чего у нас нет ни кого в Эстонии?Как я помню, охота в Эстонии на кабана круглогодично, но не с подхода, а из засидок. Может изменилось уже, так как численность превышает оптимальную наверное уже раза в два. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #16940 Опубликовано 4 декабря, 2009 Мой старый ВСЛ очень спокойный и понятливый, но если есть зверь то все меняется. А вот Молодой ЗСЛ примерно с 1,5 до 2 лет получал постоянно. Один раз, когда он огрызнулся на меня, я брал миску чтобы добавить еды, даже слегка прихватил меня. Пришлось вначале сломать об него грабли + две пластиковые канализационные трубы на 50, чтоб не повадно было. После этого случая собаку как подменили. Охотиться стало намного удобнее, он теперь и слушается хорошо и рабтает отлично. (в этом году взял из под него уже 7 кабанчиков, один из них весил 183кг.)Собака, как большенство, животное стайное. Стае нужен вожак. Если вожак ваша собака, то покусы,непослушания, и т.д. Если вожак Вы, то все в стае работают на вас, и ни кого не волнует какими методами и средствами это достигнуто, лишь бы поняли и приняли. Только придурки постоянно бьют собак, а для профилактике и мне приходилось. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #16949 Опубликовано 4 декабря, 2009 Да нет, я не про вожака в стае и не про битье собак даже. Моим старым доставалось прилично, но не за огрызания или неподчинение, а просто характер был у них взрывной, бешенный, а я и сам (был) такой. А в лесу, на прогулках собаки просто становились не управляемыми. Охотились собаки для себя, т.е. просто подчиняясь своему бешенному инстинкту. Я и думал, что все лайки такие. Оказывается - нет.Теперь мне не понятно, какие все-таки более предпочтительнее для охоты. И еще более не понятно, какм образом лайки, прошедшие такой сильный отбор по рабочим качествам и экстерьеру, оказываются такими разными по темпераменту. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #16959 Опубликовано 5 декабря, 2009 У нас в районе есть охотник уже в пенсионном возрасте. У него мнение "собаке - собачья жизнь". Так вот, за всё время у него не было ни одной хорошей работницы. ...Джонатан Свифт считал, что человека нужно считать не "разумным животным", а "животным, восприимчивым к интеллекту". Придерживаюсь мнения, что собака - животное восприимчивое к интеллекту. Чем больше собака общается с хозяином, чем сложнее ее поведение (в т.ч. манипулирование хозяином) тем лучше будет развит ее интеллект. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #16962 Опубликовано 5 декабря, 2009 Беря во внимание выводы опыта "сотая обезьяна" мы можем предположить, что всё живое обменивается информацией для которой не существует барьеров. Делаем вывод: собака имея контакт с хозяином получает от него информационную энергию и, если у собаки приёмник настроен на хозяина, стремится выполнить его команду. Чем дольше собака живёт с хозяином, тем лучше настроен её приёмник. Чем больше хозяин даёт собаки любви, пусть даже просто любуясь красотой своего питомца, тем ближе путь к пониманию.Но есть ещё внешние раздражители. И тут уж чего заложено больше, то и перевесит. (..............) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #16964 Опубликовано 5 декабря, 2009 Беря во внимание выводы опыта "сотая обезьяна" мы можем предположить, что всё живое обменивается информацией для которой не существует барьеров. Делаем вывод: собака имея контакт с хозяином получает от него информационную энергию и, если у собаки приёмник настроен на хозяина, стремится выполнить его команду. Чем дольше собака живёт с хозяином, тем лучше настроен её приёмник. Чем больше хозяин даёт собаки любви, пусть даже просто любуясь красотой своего питомца, тем ближе путь к пониманию.Но есть ещё внешние раздражители. И тут уж чего заложено больше, то и перевесит. (..............)Насчет "информационной энергии" я бы не стал ничего утверждать ;), но что касается манипулирования, то да. Собачка иногда проявляет просто чудеса сообразительности в этом деле. Пример: каждое утро выгуливаю собаку в 6-7 часов. У собаки "режим" разный, когда ее "очень прижмет" тогда ей и нужно. Сначала она меня будит молча, тыкаясь носом. Если я просыпаться и гулять с ней пока не собираюсь, я отодвигаюсь от края и залезаю под одеяло. На кровать собаке лезть нельзя, но что-то же надо делать. И вот, она придумала. Она не лает, не стягивает одеяло. Она делает одну очень короткую и очень звонкую полайку. Такую, что я первый раз и не понял, что это собака так тявкнула. Тогда, мгновенно открыв глаза я попытался понять, что это было (в ушах у меня зазвенело или во сне приснилось?). Собака в это время внимательно изучала потолок с совершенно отрешенным видом (типа того, что она не в курсе что тут такое звенит). Сейчас она взяла это за моду, если я не встаю сразу (при этом по прежнему изображает на морде полное неведение по поводу источника звука). Наказывать ее за это бесполезно (да вобщем-то и не за что). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #16966 Опубликовано 5 декабря, 2009 У нас в районе есть охотник уже в пенсионном возрасте. У него мнение "собаке - собачья жизнь". Так вот, за всё время у него не было ни одной хорошей работницы. А охотник с измальства, да ещё и охотовед по должности.Всё должно быть в меру. Я же не говорил, что гоняю его целыми днями палками. Накасячил ;) у меня на глазах-получил ремня. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты