Николайка 271 #16056 Опубликовано 18 ноября, 2009 Подозреваю, группу пород лайка назвали так потому, что собачка должна найти зверя и громко лаять, призывая к себе хозяина.С техническим прогрессом мы в итоге можем потерять и это ценное качаство у лаек, ища на испытаниях собак не по голосу, а по навигатору.Какие условия нужны для применения навигатора на испытаниях по вольному зверю? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #16069 Опубликовано 18 ноября, 2009 Ну допустим собака звонко лает в 500м в лесу ветер, вы ее не услышите, а это не проблема собаки. В результате при хорошей работе нулевой результат.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #16082 Опубликовано 18 ноября, 2009 Навигатор не догма, а руководство к действию. По моему на голос не влияет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 45 #16085 Опубликовано 18 ноября, 2009 Ну допустим собака звонко лает в 500м в лесу ветер, вы ее не услышите, а это не проблема собаки. В результате при хорошей работе нулевой результат.С уважением +500, да ещё листва с кухтой. я через 5 часов подходил - тарабанил без устали, до темноты Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #16088 Опубликовано 18 ноября, 2009 Навигатор вещь нужная, удобная, силы экономит ;) на охоте.А во время испытаний они нужны?Разрешается их использовать?Племенные производители не онемеют? :ph34r: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oleg0203 14 #16126 Опубликовано 19 ноября, 2009 Навигатор вещь нужная, удобная, силы экономит ;) на охоте.А во время испытаний они нужны?Разрешается их использовать?Племенные производители не онемеют? :ph34r: Обсолютно согласен. У меня много раз было так, что соб по навигатору стоит или медленно передвигается в пределах(350м и дальшеа) голоса нет. Думаю что фигней занимается, а когда приближаешься ближе то слышно как он заливается. Это зачастую бывает в ветренные дни или в туман. Поэтому я доверяю собаке, а прибор очень сильно экономит время, нервы и силы. На голос собаки помоему никак не влияет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #16168 Опубликовано 19 ноября, 2009 Вообще-то я имел ввиду совсем другое.Если применять навигатор на испытаниях по вольному зверю, то собаку можно найти или приближаться к ней по навигатору.Вот и получается, что слабоголосые или безголосые будут получать приличные дипломы и чаще допускаться к плем.использованию.Следствие: безголосые потомки с очень широким поиском и наплевательским отношением на маршрут хозяина. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #16178 Опубликовано 19 ноября, 2009 Вообще-то я имел ввиду совсем другое.Если применять навигатор на испытаниях по вольному зверю, то собаку можно найти или приближаться к ней по навигатору.Вот и получается, что слабоголосые или безголосые будут получать приличные дипломы и чаще допускаться к плем.использованию.Следствие: безголосые потомки с очень широким поиском и наплевательским отношением на маршрут хозяина.Сила и доносчивость голова определяется не за 500 м и определить , хриплый (сиплый), глухой и т.п. можно и с расстояния например 20 м при работе по зверю. Также особо на степень диплома, при условии отдачи голоса, его сила (слабость) не повлияют, т.к. это не проходной элемент работы. И единственное на степень диплома может только повлиять, если не будет из-за снижения баллов за этот элемент набрано общее к-во баллов необходимое для получения этой степени = 60, 70, 80 баллов.Кроме того собаки могут потерять голос из-за например равмы или др. факторов.Некоторые охотники, не имеющие сего дивайса, на охоте используют так называемое "ухо" - усилитель звука для инвалидов и слабослышащих. Но лучшее пока для охотугодий в РФ - это Асто и ему подобные. А вот когда будут все уголки РФ в зоне покрытия всех сотовых компания, тогда можно использоватьь др. приборы. Но в ближайшие 10 лет вряд ли это произойдет.А Ваши измышления по поводу степени диплома и допуска к племенному использованию из-за использования этих приборов, поистине беcпочвенны. Вся цивилизованная европа давно уже ими пользуется (Астро там запрещены из-за частот) и собаки у них не теряются. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #16232 Опубликовано 20 ноября, 2009 Предположем, что у промысловика нет навигатора.Утречком вышел с собачкой на путик в хорошем настроении. Идет вперёд, а собачка с широким поиском назад или в сторону. соба ушла на такое расстояние, что лай не слышен.Собака очень вязкая и приходит в зимовью к рассерженному хозяину только под вечер. Вопрос: после скольких таких выходок собаки он её расстреляет? Второй случай. Вы приучили свою собаку к навигатору, т.е. она знает, что хозяина искать не надо, бежать можно куда хочешь и даже лаять необязательно, хозяин сам прибежит если ему надо будет. А вам это надо? А если у вас батарейки скончались? Безусловно - навигатор удобная штука и охота с ним добычливее. Собак он не испортит? Не потеряем ли мы ценнейшие качества лаек, накопленные веками нашими предками? А состязания выиграет не та лайка, которая хоть иногда контролирует местонахождение хозяина. Выиграет та, которая как чумавая дальше убежит. Голоса не слышно, ну и что, есть навигатор. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #16233 Опубликовано 20 ноября, 2009 Подобная тема уже поднималась. Безусловно можно накосорезить (применительно к конкретной собаке )бездумно применяя, но причем здесь племенное использование и состязания?С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #16234 Опубликовано 20 ноября, 2009 Потому, что состязание может выиграть не лучшая собака, а та у которой на шее датчик. А если ещё ружьишко приладить..... :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Чалбаш Михаил Григорьевич 1 #16235 Опубликовано 21 ноября, 2009 Предположем, что у промысловика нет навигатора.Утречком вышел с собачкой на путик в хорошем настроении. Идет вперёд, а собачка с широким поиском назад или в сторону. соба ушла на такое расстояние, что лай не слышен.Собака очень вязкая и приходит в зимовью к рассерженному хозяину только под вечер. Вопрос: после скольких таких выходок собаки он её расстреляет? Второй случай. Вы приучили свою собаку к навигатору, т.е. она знает, что хозяина искать не надо, бежать можно куда хочешь и даже лаять необязательно, хозяин сам прибежит если ему надо будет. А вам это надо? А если у вас батарейки скончались? Безусловно - навигатор удобная штука и охота с ним добычливее. Собак он не испортит? Не потеряем ли мы ценнейшие качества лаек, накопленные веками нашими предками? А состязания выиграет не та лайка, которая хоть иногда контролирует местонахождение хозяина. Выиграет та, которая как чумавая дальше убежит. Голоса не слышно, ну и что, есть навигатор. Как все сложно!!!Купил Астро и пользуйся и зачем же себе так мозг сносить? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #16236 Опубликовано 21 ноября, 2009 А потому, что деньги....., Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #16237 Опубликовано 21 ноября, 2009 Раскошелился на навигатор, в последнее время начал осваивать новые места и частенько блудить приходится. Но не знаю как им пользоваться, точнее как карту туда залить и где её взять Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #16239 Опубликовано 21 ноября, 2009 Может немного не по теме, но помню как навигаторы только начали появляться на Вологодчине. В то время я занимался промысловой рыбалкой в одном ООО. Стоил он по тем временам порядка десяти тысяч или около того, деньги для нас не малые. Вроде бы и не нужен был и дорог, но как раз в год его покупки мы по весне утопили Бурана и не смогли по льду достать сети, а когда лед сошел мы при помощи гармина нашли все свои сетки, порядка сотни при стоимости в четыреста рублей за новую сеть и около двухсот за б/у легко можно просчитать экономию, плюс рыбы было сдано из этих сетей тысяч на восемнадцать. Так, что вот такая арифметика. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Чалбаш Михаил Григорьевич 1 #16246 Опубликовано 21 ноября, 2009 А потому, что деньги....., Разным типам людей необходим разный промежуток времени, для того, что бы подготовить себя, к мысли, что придется все таки расстаться с определенной суммой денег. Для кого то это просто, а для кого тоэто мучительно! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #16247 Опубликовано 21 ноября, 2009 что придется все таки расстаться с определенной суммой денегЯ бы расстался бы без проблемм.... если бы была такая сумма Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #16248 Опубликовано 21 ноября, 2009 У нас АСТРО220 с одним ошейником ДС30 25т.р., отдельно ошейник-9т.р. Может у кого-то дешевле? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
калган 12 #16253 Опубликовано 21 ноября, 2009 Никогда не задумывался об Астре.Четыре года назад приобрел щенка ЗСЛ,по сей день поднимает в лесу "копыта" и целый день молча или скромно редко редко побрехивая,провожвет зверя.Пару лет назад решил взять ему впару еще щенка зсл,думал один найдет, ищет даже очень не плохо и после выстрела добирает хорошо.Так второй дальше 50 метров не отходит от меня и грызутся как сумасшедшие.Вот теперь решил продать и поменять на суку.А если была бы Астра то и подстроиться можно под собаку,и добрать попроще.Да и с поиском самой собаки удобно,хотя на брошеный коврик в лесу возвращается.Если продам кобеля очень хотел бы посмотреть щенков Николайки.С уважением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Чалбаш Михаил Григорьевич 1 #16288 Опубликовано 22 ноября, 2009 Я бы расстался бы без проблемм.... если бы была такая сумма Тем более Андрей, зачем париться, если пока нет необходимой суммы? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #16290 Опубликовано 22 ноября, 2009 я не парюсь особо. Раньше я вообще был не сторонник астры и прочей навигационной электронной техники. Сейчас вот навигатор купил, но кроме как электронным компосом, больше ничем не пользуюсь :)Хотя стал подумывать об астре, только для того, чтоб посмотреть какой поиск и характер поиска у собаки. Сейчас кстати продают навигацию для ловчих птиц. Там кстати всё намного проще чем в астре. На птицу вешается маячок, а у охотника в руках приёмник с узконаправленной антенной. И стоит этот прибор намного дешевле. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #16299 Опубликовано 22 ноября, 2009 Подозреваю, группу пород лайка назвали так потому, что собачка должна найти зверя и громко лаять, призывая к себе хозяина.С техническим прогрессом мы в итоге можем потерять и это ценное качаство у лаек, ища на испытаниях собак не по голосу, а по навигатору.Какие условия нужны для применения навигатора на испытаниях по вольному зверю?Николай, я уже поднимал этот вопрос здесь. Мне он кажется достаточно важным. Я Астрой пользуюсь постоянно. Охота с ней для меня изменилась координально. Кроме того, стал лучше понимать, что и как делают собаки (кстати, никакой поисковик этого не даст, т.к. только показывает направление, но не выдает треки), в то же время появилось и больше вопросов. Но без Астры я теперь себе охоты не мыслю. (Надо, правда, честно признать, что у меня плохой слух, а местность здесь очень рельефная и слышно вообще плохо). В тоже время, я уже поднимал эти вопросы, которые задаете вы. Даже больше того. Я говорил о том, что очень вязкая лайка может превратится, по сути, в гончую, так, что охотник будет просто подставляться под зверя. Изменит ли это характер поиска собаки и вообще ее поведение на охоте? Я думаю, да. Кроме того, писал уже полушутя, что недалек тот день, когда в ошейник будет вделана камера и вы можете еще и видеть, что собственно облаивает собака. Звучит немного фантастически, но разве сама Астра - это не фонтастика еще даже 10 лет назад? Поэтому вопрос не только в том, что с этими штуковинами мы можем потерять такое ценное качество лайки, как голос, но можем потерять вообще много чего в поведении собаки на охоте. Вопрос для меня достаточно болезненный, т.к. хочется видеть около себя собак, традиционного типа, таких, какие они были и сотни лет назад, но... Ответа у меня нет.Как все сложно!!!Купил Астро и пользуйся и зачем же себе так мозг сносить?А потому, что деньги.....,Может я и вам что-то пояснил... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
жиган71 32 #16301 Опубликовано 22 ноября, 2009 Все правильно, Марк, говоришь. Но от прогресса ни убежать не нам, ни нашим лайкам. Все мы придем к Астре или того "лучше". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Чалбаш Михаил Григорьевич 1 #16308 Опубликовано 23 ноября, 2009 хочется видеть около себя собак, традиционного типа, таких, какие они были и сотни лет назад, но... Я сомневаюсь, что собаки раньше были лучше, чем нынешние. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #16369 Опубликовано 23 ноября, 2009 Наверное, вы правы в этом, мне трудно судить. Хотя раньше лайка использовалась как средство для существования (промысел), а теперь большей частью для развлечения в сущности. Поэтому раньше плохих собак было, все-таки, наверное меньше в процентном отношении. А теперь ведь если какому-то любителю собак нравится его собачка, какой бы уродливой или бездарной она ни была, то он будет ее расхваливать на все лады и обвешивать всеми возможными титулами и регалиями, ну и потомство проталкивать. Это ведь забава, а не хлеб насущный.Но дело не в этом даже. Охота, как я понимаю, это прежде всего традиция. А тут GPS, Астра и проч. Не очень вписывается. Но куда деваться.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты