Перейти к содержанию
vint

Дорогу осилит идущий.

Рекомендуемые сообщения

Все ниже от автора статьи.

 

Вашему вниманию предлагается статья под названием «Дорогу осилит идущий», написанная в конце лета прошлого года. В процессе работы над ней, ряд моих друзей и единомышленников высказали дельные замечания, многие из которых были с благодарностью приняты. Один из вариантов ещё не завершённой статьи попал в руки первых лиц государства. Реакция Министра обороны РФ превзошла все ожидания.

О масштабе реформ, начатых в Военно-охотничьем обществе можно судить по материалам, опубликованным в журнале «Охотник», издаваемым в ВОО. Будем надеяться, что за первым решительным шагом последуют не менее эффективные шаги, которые, наконец-то, выведут природоохранную деятельность в стране из глубокого кризиса. 

 

 

Дорогу осилит идущий

 

В ближайшее время самой горячей точкой планеты рискует стать холодная Арктика, в которой сокрыты более 25% общемировых запасов нефти и газа. Объемы арктической легкой нефти в денежном эквиваленте составляют астрономическую сумму в размере 8,5 трлн. долларов. Неудивительно, что газеты всех приарктических стран крайне нервозно отнеслись к заявке нашей страны в ООН на расширение континентального шельфа, где мы претендуем на подводные пространства площадью  1,2 млн. кв. км, простирающихся более чем на 350 морских миль от побережья.

       Помимо этого, крупномасштабная программа освоения Северного морского пути, самого короткого маршрута между динамично развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европой, по которому планируется организовать транспортировку грузов на сотни миллиардов долларов, и, что далеко немаловажно, единственного торгового трека, неконтролируемого вооруженными силами США, делают Арктику самым главным геополитическим плацдармом страны. План ее освоения по объему и сложности задач сравним с советской космической программой, а экономический эффект от реализации не имеет аналогов в мировой практике. Нет ничего удивительного в том, что наши заокеанские партнеры организовали мощнейшую информационную компанию, требующую отдать Русский Север под международный контроль. Арктика становится ареной серьезного  противостояния, в котором самые влиятельные финансово-промышленные кланы мира вряд ли ограничатся только юридическими и дипломатическими методами решения острых вопросов.  

          «В настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей страны. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности Министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры» - заявил Сергей  Шойгу на заседании коллегии Министерства обороны.

        Руководитель Национального антитеррористического комитета и он же директор ФСБ Александр Бортников подчеркнул, что «защита интересов Российской Федерации в Арктике является стратегическим приоритетом государственной политики, поскольку этот регион стал ареной столкновения интересов не только приарктических стран, но и других крупных держав».

        В соответствии с новой Морской доктриной России, подписанной в июле этого года для решения задач на арктическом направлении, будет серьезно усиливаться потенциал Северного флота – самого мощного флота страны. Сейчас это уже межвидовое соединение, по сути, еще один военный округ, со своей сухопутной группировкой.

Полномасштабное развитие Арктики может  многократно увеличить экономическую мощь страны, поэтому в борьбе за ее сокровища наши оппоненты будут использовать все средства, начиная от провокаций Гринписа и воплей в защиту белых медведей, кончая откровенными диверсиями и террористическими актами. Нужно быть готовыми ко всем этим вызовам. Но, к сожалению, в грандиозной программе освоения Русского Севера есть один  немаловажный аспект, который выпал из поля зрения всех без исключения структур, ответственных за ее реализацию. Как раньше, так и теперь для покорителей северных широт большую опасность будут представлять голодные белые медведи. В далекие советские времена, когда только начиналось изучение Арктики, с этим крайне опасным хищником не церемонились. Знаменитый полярный исследователь Иван  Папанин, возглавлявший первую дрейфующую станцию «Северный полюс», в книге «Жизнь на льдине», изданной в 1938г., упоминал о многочисленных случаях вынужденного отстрела белых медведей.

В 1973 году в Осло представители пяти арктических стран  подписали Соглашение о сохранении белых медведей, для которых немалую угрозу представляет существенное сокращение площади ледяного покрова. Международные обязательства,  грандиозный план освоения Арктики, и, порожденный этими обстоятельствами, широкий резонанс требуют более гуманного способа решения проблемы «хищник-жертва», где в роли хищника выступает белый медведь, а в роли жертвы человек.  Предстоит решить две непростые задачи. Первая – как защитить территории вновь созданных пограничных застав, воинских частей и метеостанций от проникновения на них белых медведей. Второй, не менее сложный вопрос – как сохранить популяцию этого уникального хищника. Современное техническое оснащение,  мощное оружие, отсутствие контроля со стороны природоохранных органов, а так же вседозволенность, присущая новоиспеченной элите,  способны не только подорвать численность белых медведей, но и нанести непоправимый удар по дикой природе Русского Севера.

 Судьба белого медведя в Арктике и судьба амурского тигра на Юге Дальнего Востока имеют мало общего, но параллель между ними провести можно. Мировое сообщество рассматривает проблему сохранения тигра как одну из важнейших задач человечества. С целью решения данной задачи шесть лет назад в столице Непала был проведен глобальный форум. Понимая, насколько актуальна задача сохранения этого зверя, в 2010 году в Санкт-Петербурге собрались главы правительств 13 государств, на территории которых он обитает. Выступая на саммите, Владимир Путин обозначил шаги нашего государства, направленные на  увеличение популяции амурского тигра. Неудивительно, что этот уникальный хищник под девизом - «Судьба амурского тигра в надежных руках», стал своеобразным  брендом Президента России.

На вершине экологической пирамиды  легко ранимой экосистемы Арктики находятся белые медведи, и их судьба должна оказаться в не менее надежных руках. Проблема взаимоотношений «хищник-жертва», как составная часть проблемы сохранения дикой природы Русского Севера, должна быть решена самым эффективным образом. Здесь следует обратить внимание на мировой опыт решения природоохранных  задач, который может принести неоценимую пользу.   

 «Западные специалисты к началу текущего века укрепились во мнении, что решение важнейших проблем управления дикой природой лежат в социально-политической, а не в узкопрофессиональной, биологической плоскости» - отметил старший научный сотрудник ВНИИОЗ им. Б.М. Житкова Сергей Матвейчук в статье  «Североамериканская модель в теории и на практике. Что  такое «Wildlife conservation»? (Национальный охотничий журнал «Охота» №7 2014г.). Сергей Павлович, по сути, прокомментировал статью известного канадского профессора В. Гайста «Триумф общин», посвященную Североамериканской модели сохранения дикой природы.    

        Анализируя мировой опыт, С. Матвейчук в заключительной части статьи подчеркнул: «сопоставление западных, в том числе европейских, усилий и российских реалий приводит к мысли, что мы движемся в противофазе. Тщательное сопоставление западных и российских тенденций не  выдерживает ни одного значимого аспекта, в котором векторы движения совпадали бы, сближались или, хотя бы, составляли перпендикуляр. Даже с африканскими странами нас сближает развитость коррупции, но не концепции». 

В рейтингах стран эффективно сохраняющих природу, Россия  занимает одно из первых мест во второй сотне. Наши возможности наиболее отчетливо демонстрируют «достижения по сохранению популяции амурского тигра». В начале прошлого года насчитали 523 – 540 его особей, что превышает показатели десятилетней давности. Об этом 27 мая 2015 года на встрече Президента России с членами Правительства РФ не без гордости сообщил глава Минприроды Сергей Донской. Данные цифры вызывают сомнение у научной общественности. Вполне вероятно, что положительная динамика «имеет место быть» лишь на бумаге, несмотря на то, что к решению проблемы сохранения этого редкого зверя, благодаря стараниям Владимира Путина, активно подключились: Русское географическое общество, Всемирный фонд дикой природы (WWF), автономная некоммерческая организация Центр «Амурский тигр», Министерство природных ресурсов и экологии России, а также Государственная Дума, ужесточившая наказание за охоту на краснокнижные виды животных.

      Для решения значительно более сложной задачи - сохранения дикой природы Русского Севера данного состава участников  явно недостаточно. Как уже отмечалось, канадский профессор В. Гайст, а вслед за ним и все научное сообщество, пришло к выводу о том, что Североамериканская модель сохранения дикой природы, являясь совершенной, говорит о триумфе общин. Как логическое завершение усилий государственных и общественных организаций по развитию  широкой социальной базы и демократизма охоты Президент США в 2007 году подписал Указ «О поддержке охотничьего наследия и сохранения диких животных». В США создали совершенную модель сохранения дикой природы во многом созвучную советской модели. В Америке общины, а у нас на базе общественных охотничьих организаций была создана безупречная конструкция природоохранной деятельности, сломав которую наши «государевы мужи», как недальновидная  старуха из известной сказки о Золотой Рыбке, оказались у разбитого корыта.

 Три года назад Главное контрольное управление Президента России провело проверку эффективности действующей системы охраны, воспроизводства и использования животного мира, результаты которой были изложены в «Докладной» от 04.12.12г. на имя Владимира Путина. Данная проверка, выявив целый ряд серьезных недостатков, отметила, что «системы управления как таковой нет, нормативно-правовое регулирование неэффективно, должного финансирования нет, соответствующий контроль не ведется, достоверный учет численности охотничьих животных отсутствует». С целью исправления негативной ситуации было предложено создать Государственный орган по управлению охотой и охотничьей отраслью. Президент России наложил резолюцию «Согласен».

          Прошло три года, два из которых изобиловали нефтедолларами, но Государственный орган по управлению охотничьей отраслью так и не был создан, и уже вряд ли появится в обозримом будущем, как наивно рассчитывать и на должное финансирование системы охраны животного мира. «Хуже никогда не было» - заявили участники Международной научно-практической конференции, проведенной в июне этого года во Всероссийском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М. Житкова, посвященной 50-летию подготовки охотоведов.

          «Честно говоря, мне уже надоело говорить и писать об ужасающем положении охотничьего хозяйства. И не только мне: все охотничьи СМИ заполнены вопиющими материалами. Действительно, «хуже некуда», «панихида», «нет надежды». Главное, никакой ответной реакции» – ответил на вопрос ведущего доктор биологических наук, профессор В. А. Кузякин, опубликованный в статье «Профессорские посиделки, или что предлагают охотдепартаменту». («Российская охотничья газета» №42 14.10.2015г.).

«Исполнительная власть полностью проигнорировала резолюцию Владимира Путина, а чиновники от охоты по-прежнему глухи, слепы, бездеятельны и не дружат со здравым смыслом» - отметил на тех же «посиделках» доктор биологических наук, профессор А.А. Данилкин.

 «То, что мы наблюдаем в ведомственной охотничьей науке, в учетах, в квотировании, в этих «играх» в ЗМУ, является безобразием и результатом откровенной безграмотности» - считает доктор биологических наук, профессор М.Д. Перовский.

   «Кризис в охотничьем хозяйстве достиг масштаба катастрофы» - заявил доктор биологических наук, профессор Н.К. Железнов-Чукотский.

    «Департамент бесконечно далек от понимания концептуальных проблем охотничьего хозяйства как реальной отрасли. Можно убрать весь металлолом из нашей Арктики, но при этом подорвать ресурсы мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц, размножающихся там, если мы сами не будем контролировать и охранять эти ресурсы» -  совершенно справедливо подчеркнул на встрече ученых в редакции популярной газеты ее сотрудник, ведущий дискуссию.    

          В силу непростого экономического положения страны нам  Североамериканскую модель сохранения дикой природы в чистом виде не создать, но в этом нет необходимости. Опираясь на наши традиции, следует восстановить преданные забвению достижения, делегировав охрану диких животных общественным охотничьим организациям, как это было в годы расцвета охотничьего хозяйства. Для чего необходимо изменить антинародную политику правящей партии, проводимую в угоду частных собственников, от чего решительно отказались в Северной Америке  и, что стало притчей в языцех у всех ведущих специалистов  России. Речь идет о приватизации, которая больше напоминает рейдерский захват охотничьих угодий, закрепленных за районными общественными организациями. Этим акциям предшествовали беспрецедентные меры, направленные на  развал этих организаций, а в результате уничтожили не общественные структуры, а хорошо отлаженную в советские времена, природоохранную систему.

 Все потуги возложить природоохранные функции на какой-либо государственный орган – утопия, если не сказать больше. Сейчас в каждом районе работает по одному госохотинспектру. Правительство предпринимает отчаянную попытку увеличить их количество до трех. Но даже, если в региональных бюджетах изыщут на это средства, что совершенно не реально, то данный шаг, в лучшем случае, сдвинет проблему охраны диких животных с мертвой точки, но не решит ее. Так же следует отказаться от порочной практики обезличивания  закрепленных охотничьих угодий, навязанной региональным органам исполнительной власти с целью создания, так называемых, «общедоступных охотничьих угодий». Если «общее» - значит «ничье», а если угодья ничьи, то стрелять можно кого угодно и когда угодно. Общедоступных охотничьих угодий нет ни в одной стране мира, поскольку  везде, где бы их не создавали, они превращались в анклавы беспросветного браконьерства. Не зря Правительство РСФСР в 1959 году приняло решение провести межхозяйственное охотустройство на территории всей страны и передать угодья в непромысловых районах обществам охотников.       

В течение года центральные каналы телевидения показали десятки сюжетов об успехах по сохранению популяции амурского тигра.  Однако реальная ситуация намного драматичнее победных реляций: «Обнищание населения, безработица, снижение законопослушания,  обусловили целенаправленное браконьерство. Не последнюю роль сыграло разрушение эффективного охотничьего хозяйства, замена его аморфной, неуправляемой массой всевозможных «охотпользователей».  Резко сократились кормовые ресурсы для лесной живности – кедр практически вырублен, в настоящее время дорубают зрелые дубняки. Конкуренция между хищниками и человеком стала обостряться, а в популяции появились хорошо выраженные негативные изменения. Поэтому говорить о том, что проблема сохранения тигра решена, веских оснований нет» – вполне резонно отметили охотоведы, организаторы и координаторы учетов и мониторинга амурского тигра на Дальнем Востоке Ю.М. Дунишенко и Д.Г. Пикунов в статье «Тигр и охотники. Друзья или враги?» (НОЖ «Охота» №3 2014г.).

Все участники выше упомянутого международного форума в Непале приняли решение к следующему Году Тигра, то есть к 2021 году, увеличить популяцию этого хищника в два раза. Для нашей страны эта цифра совершенно нереальна, поскольку есть предположение о том, что  поголовье  тигров соответствует видовой емкости угодий. А чтобы отчитаться за легкомысленно принятые обязательства изощренные  чиновники из МПР пошли по  проторенной дорожке, -  количество зверей будет увеличено в два раза не в реалии, а на бумаге. С этой целью подготовлена новая методика проведения зимнего маршрутного учета, изобилующая грубейшими нарушениями достаточно сложной теории данного процесса,  разработанной в советские времена ведущими специалистами Центральной научно-исследовательской лаборатории Главохоты РСФСР.

Зимний маршрутный учет амурского тигра, организованный в соответствии с утвержденными в МПР новациями, приведет к завышению его численности  в 3-4 раза. «Это просто крупнейшая методическая ошибка» - считает  один из создателей теории ЗМУ, доктор биологических наук  В.Кузякин («Игры в ЗМУ продолжаются» РОГ №44 от 28.10. 2015г.). Достопочтенный профессор глубоко заблуждается – это далеко не ошибка. Как неслучайно упразднили координаторов, полтора десятка лет организовавших сбор материалов по амурскому тигру в соответствии с широко известной в мире методикой, специально разработанной для проведения учета данного зверя.  Ее замена на профанацию, порожденную в Охотдепартаменте, вызовет недоумение у мировой общественности и заставит усомниться в способности Владимира Путина решать проблемы глобального  масштаба.   

 Ситуация в Арктике намного сложнее. Если не будет разработан  комплекс действенных мер по сохранению дикой природы, а это, как и на Юге Дальнего Востока, невозможно сделать без опоры на общественные охотничьи организации, то рано или поздно там произойдет экологическая  катастрофа,  которая послужит основанием для требований отдать Русский Север под Международный контроль.

Анализируя причины плачевного состояния охотничьего хозяйства страны, ведущие ученые-биологи допускают принципиальную ошибку. Развал этой отрасли произошел не по вине «бездарных чиновников от охоты», а по воле весьма влиятельных сил в правящей партии и правительстве страны, стремящихся создать в России народное недовольство, а на его основе -  управляемый хаос. Сил, которые прекрасно знают, что укоренившаяся в сознании народа жажда справедливости вкупе с резким падением жизненного уровня создают такую же гремучую смесь, как и сто лет назад и что революционные ситуации возникают, когда их совсем не ждут. Охотдепартаменту в этом замысле отведена незавидная роль «профана», на которого должны сыпаться все шишки. Для чего подобран «не по годам развитый персонал,  интеллектуальный уровень которого выше всяких похвал».  

В США охота относится к числу национальных приоритетов, а в сфере охотничьего хозяйства вращаются финансовые потоки, превосходящие весь годовой бюджет России, а у нас эту сферу деятельности целенаправленно развалили. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом:…» - изрек ветхозаветный пророк. Пришло время навести порядок в охотничьем хозяйстве страны, которое свели к охотничьим забавам новых русских, чтобы в последствие не краснеть перед мировым сообществом за провал в решении общечеловеческих проблем. Помимо этого, данный шаг позволит снять напряжение в рядах целой армии российских охотников, что, само по себе, немаловажно в период набирающего обороты кризиса. Как уже отмечалось, антинародная политика порождает недовольство, которое может легко трансформироваться в социальный взрыв с ярко выраженной направленностью. Складывается впечатление, что далеко  неслучайно в охотничье сообщество вброшена информация о том, что развал общественных охотничьих организаций  производится по указанию Владимира Путина. Помимо дискредитации Президента страны, этот тщательно продуманный ход позволил ставленнику правящей партии, без малейшего риска, разбазарить многомиллиардную собственность Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», накопленную за более чем полувековую историю ее существования.

Ситуация в охотничьем и лесном хозяйствах похожи как две капли воды. И там, и там творится вакханалия. Нужна политическая воля Президента России чтобы кардинально изменить вектор усилий Правительства РФ, неспособного принять системного решения в природоохранной деятельности. Необходимо принять срочные меры по выводу отрасли из глубокого  кризиса, демонтировав всю основательно прогнившую конструкцию. И начинать нужно с идеологии, привнесенной в Россию агентами иностранного влияния. Идеологическая платформа, на которой выстроил свою деятельность Охотдепартамент, это ничем не прикрытая философия оголтелых ненавистников охоты, высшей целью которых является благополучие животных. Взяв за основу  мировоззрение, извратившее христианские ценности, правящая партия состряпала на ее основе бездарную законодательную базу.

Выбросив в урну, вслед за гнилой идеологией,  Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», принятый  «Единой Россией» в угоду ненасытной олигархии, в новом редакции  необходимо сделать акцент на общественные организации. В Арктике это, прежде всего, на Военно-охотничье общество, а так же Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо». Для чего потребуется восстановить роль общественных организаций, изъяв из пользования пагубный для охотничьего хозяйства страны «охотничий билет единого федерального образца», поскольку эта пустышка, введенная в действие под псевдодемократическим лозунгом, лежит в основе развала отрасли, затрагивающей интересы более двух миллионов вооруженных людей.  

С 14 апреля 2015 года все проблемы, так или иначе связанные с Арктикой решаются на госкомиссии, которой руководит Дмитрий Рогозин. Хочется верить, что госкомиссия разработает  программу  сохранения там дикой природы, где, в частности, будет решена проблема взаимоотношений белого медведя и человека, ставшая уже достаточно злободневной. Следует отметить, что с подобной проблемой более четверти века назад успешно справились в  Йеллоустонском национальном парке, где возникла необходимость создания эффективного барьера между бурыми медведями, потерявшими страх перед человеком, и посетителями парка. С этой целью Государственный департамент США обратился в Министерство иностранных дел СССР с просьбой о предоставлении им лаек, притравленных по медведю. Начавшиеся переговоры неожиданно зашли в тупик, и американцы, прекратив контакты, закупили собак в Финляндии.

 Мы должны решить проблему белого медведя на Русском Севере, используя наши отечественные наработки. Особую роль в ее решении  будет играть Тверская область, где на протяжении ряда лет ведется работа по созданию уникальных линий зверовых лаек, которые на протяжении многих веков выполняли на Руси роль естественного и самого эффективного барьера между медведем и человеком.

 

                                                                                         Петр Семченков

Без имени-1.jpg

Без имени-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А поподробнее про тверских зверовых лаек для регуляции белого медведя можно услышать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А поподробнее про тверских зверовых лаек для регуляции белого медведя можно услышать?

 Миша, эт видимо настолько "уникальные" зверовые линии.., что им необходимо быть засекреченными)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...