tolyan74 Эксперт #16002 Опубликовано 17 ноября, 2009 (изменено) Еще мы занимаемся сбором черники:Тоже очень полезная ягода. Сбор начинается раньше, чем у брусники и клюквы, во второй половине июля. Ягода очень нежная, хранится только в виде варенья. Насобирался: Изменено 17 ноября, 2009 пользователем tolyan74 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #16689 Опубликовано 28 ноября, 2009 Ягода очень нежная, хранится только в виде варенья.А мы чернику храним в замороженном виде расфасованную для удобства на небольшие порции приблизительно по ½ литра. Надо будет сюда добавить рецепт пирога с черникой. Объеденье! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #27388 Опубликовано 28 апреля, 2010 В детстве летом ездили на каникулах в деревню. Там местные сушили ее на русской печи, раскатывая на газеты. Сушеная тоже очень вкусная! Раньше и в аптеках ее (сушеную) продавали. Очень нравилась свежая черника с молоком. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Asya 152 #27396 Опубликовано 29 апреля, 2010 Чернику хорошо заготавливать и ещё вот таким способом.В банку закладывается ягода и ставится в ёмкость с водой для стерилизации.По мере усаживания ягоду добавляют несколько раз,пока процесс усадки не закончится.Соответственно ,вода не должна бурно кипеть,т.к. процесс растянут на пару часов.Удобно это делать в ёмкости по 1-1,5 литра.Полученный таким способом сок (и ягоды тоже)сохраняет свои качества и очень хорошо хранится.При сахарном диабете снижает сахар в считанные минуты(проверенно на собственном опыте),хорошо помогает при плохом зрении,останавливает профузные поносы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Джонатан 166 #69905 Опубликовано 7 мая, 2011 У нас в Сибири черника растёт за огородом. Если лето не засушливое, то всегда хороший урожай. Заготовки из черники: варим варенье и джем, сушим, замораживаем, делаем компот, ставим вино, стряпаем пироги и булочки. Ребятишки любят кушать чернику с молоком или сливками. Всё экологически чистое. Листья и стебли в чай добавляем.Аборигены малость зарабатывают на ягоде, собирают за сезон по 200 вёдер. В 2010 году 10 литровое ведро стоило 1700 руб. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #83141 Опубликовано 27 августа, 2011 (изменено) Сейгод (как говаривали наши бабушки в Заонежье) черника была, но немного. Вчера набрал литров пять по заказу жены для пирогов - потекла и уже не сладкая. Время ее прошло. Изменено 27 августа, 2011 пользователем Медвежьегорец Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты