Золотой 639 #218362 Опубликовано 16 августа, 2015 И в "старых" правилах и в действующих (п. 11) записано,что помехи должны учитываться ...во временных показателях...То же в беличьих.....Вообще,применяя любые правила нужно руководствоваться здравым смыслом. Все нюансы в правилах отразить невозможно.И уток собачке " в актив" нужно засчитывать не всех,а только тех,которые собачка нашла и подняла на крыло или выжала на чистую воду.Вот почему,на испытаниях владелец не должен искать на пару с собачкой,облачась в гидрокостюм. Чутьистая собачка может "пронюхать" болотце и пройти мимо в том случае если запаха утки там нет. Или же обследовать это болотце,так как свежий запах может в нем присутствовать,но утки незадолго слетели.Многое зависит от опыта и обоняния собачки,слух играет тоже не маловажную роль.Вот именно " Слух".Вот всегда его почему то исключают.А лайка не лягавая и не гончая,это у них слух плохой,уши закрыта.А лайка слышит малейшую вибрацию.Как то так .Однако. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sultan 164 #218378 Опубликовано 16 августа, 2015 Вернул.Саш, а видел когда нибудь,,, собака зашла в камыш, носом поводила и дальше пошла......Такое сплошь и рядом,но толькокогда ветер на собаку. Но всё равно собаке идти надо.Случаев когда утка из под ноги или из под лапы собаки поднимается - полно. При этом часто, у собаки на морде удивление написано.Вот как раз в этом случае и надо.....Может неудачный но пример. Сколько раз было в вольере, кабан из под ног собаки выскакивал......хоть вольер и пропах насквозь...Болото оно -- то же уткой пахнет.Случаи,когда утка затаилась и поднимается перед самой собакой бывали.Иногда и поймать успевали. Но собака в это время уже уверенно "тянула" по запаху.От чего удивление на морде?От того,что утку с достаточно сильным запахом перед носом не учуяла? Могу понять некую растерянность молодой собаки в момент столь близкого взлета птицы,но если по ее поведению перед взлетом не было видно,что она что то причуяла..... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #218379 Опубликовано 16 августа, 2015 Случаи,когда утка затаилась и поднимается перед самой собакой бывали.Иногда и поймать успевали. Но собака в это время уже уверенно "тянула" по запаху.От чего удивление на морде?От того,что утку с достаточно сильным запахом перед носом не учуяла? Могу понять некую растерянность молодой собаки в момент столь близкого взлета птицы,но если по ее поведению перед взлетом не было видно,что она что то причуяла.....А еще соба утку бывает облаивает, когда та нырнула. Стоит на берегу и лает. Вот как это "Золотой" объяснит, может в Правила прописать элемент "голос" :rolleyes: ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #218383 Опубликовано 16 августа, 2015 А еще соба утку бывает облаивает, когда та нырнула. Стоит на берегу и лает. Вот как это "Золотой" объяснит, может в Правила прописать элемент "голос" :rolleyes: ? Как то странно, лаять на ныряющую утку,,,на взлетающую не лает ? Да же не слышал про такое.Мои могут на бобра плавающего залаять, на битую могут, когда нести не охота. Типа нашли - приди забери. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladislav 73 #218660 Опубликовано 18 августа, 2015 Внимательное прочтение правил испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице дало пищу для ума. Заодно нашёл себе занятие для досуга. Конечно же, в охоте на водоплавающую птицу есть много интересных моментов. У каждого, кто охотился с собакой на утку, есть что вспомнить. Вот кто-то в тапочках на охоту ходит, а я почти всегда в броднях. С утречка после дождя или росы далеко ль сухим уйдёшь по высокой траве? Вот только в тёплую погоду хожу в калошах. Если в забродку - снимаю шерстяные носки, калоши на босую ногу,,, и алга!. Можно и промокнуть немного, х/б на ходу высохнет быстро. А удавалось ли кому с одного выстрела взять пять уток? Мне доводилось разок! Берта подала с воды трёх убитых и из крепи достала двух подранков. Ни одного не оставила! А ведь ещё до выстрела сделала анонс, предупредив меня о том, что на воде сидят кряквы! Как расценить такую подачу? В общем, я считаю что обсуждать Правила нужно по порядку, начиная с параметров и условий при которых проведение испытаний возможно. Т.е. ...испытания проводятся... и т.д. и т.п. по пунктам, а то далеко не уедим. Если запал не пройдёт и я закончу редакцию правил до отъезда в Югру на испытания по белке, то представлю на рассмотрение общественности. Законодательная база обновилась, а правила написаны по макету, сконструированному с незапамятны времён. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Золотой 639 #218708 Опубликовано 19 августа, 2015 ]А еще соба утку бывает облаивает, когда та нырнула. Стоит на берегу и лает. Вот как это "Золотой" объяснит, может в Правила прописать элемент "голос" :rolleyes: ?На ныряющих уток не видел,а вот сидящих и плавающих Тимоха постоянно лает.Удобно очень если утка есть на чистом,то можно к ней подкраться. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты