Valenti Эксперт #14838 Опубликовано 21 октября, 2009 Медведь активно питается брусникой ( урожай в этом году). Решил с Юртаем сходить, поискать косолапого. Прошли немного, километра три. Голос отдал недалеко. По навигатору 460 м. Подходил минут 30. Удачно. Самка(жалко немного), 118 кг. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 46 #14839 Опубликовано 21 октября, 2009 (изменено) С полем аднака. Молодца оба. Изменено 21 октября, 2009 пользователем irklaika Лишнее цитирование Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
brodyaga 1 #14840 Опубликовано 21 октября, 2009 С полем ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #14841 Опубликовано 21 октября, 2009 Хорошее дело. С мишаком! Вкусный на ягодках - то. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #14843 Опубликовано 21 октября, 2009 Так вот какие свои мысли я хочу выразить в теме перед отправлением в Якутию. Думается мне, что лайка медвежатница (и кабанятница тоже) не та, которая рвёт посадного медведя(кабана) , а та, которая имеет реакцию на след зверя, находит его по следу и не дает ходу, облаивая и если надо делет хватки. Знаю много собак с дипломами по медведю. Со многими не раз бывали в лесу, иногда подолгу. Ходили много. Знаю, медведя достаточно, следов много на лесных дорогах, помет везде. А реакции собак никакой. Что? Не чуют или чуют , но не распознают? Или чуют, распознают, но делают вид, что не чуют? Или ждут, когда хозяин найдёт, подведёт и скажет "Фас"? Говорил уже как то здесь, как Толя Ильин прокладывая след медведем на поводке легко " кинул" многих лаек-медвежатниц на состязаниях. Ну, порассуждате, пока . Завтра улетаю. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Efremov Эксперт #14844 Опубликовано 21 октября, 2009 Ну, во – первых, с полем! С полем и с трофеем! В одного с собачкой взять зверя по чернотропу, честно и по - мужски! По рассуждать то, тут по рассуждаем. Сейчас подтянутся блондинки с юга России, они то точно знают, что надо делать. Несколько дней назад состоялось крупное кинологическое мероприятие. Те лайки, с которыми добывают зверя, в том числе и ходового медведя, остались далеко в хвосте. Между бань и мангалов с шашлыками, почему - то, отказались работать. Спортивным же собачкам такая обстановка не мешает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #14845 Опубликовано 21 октября, 2009 Викторович с полем !!!Хороший трофей.Вот опять подошли к теме о спортивной и рабочей собаке.В идеале конечно хорошо иметь собу одинаково работающей и там и там.Но такое встречается редко.Собы "вкусившие"свежей кровушки битого зверя в лесу,на охоте, быстро понимают что вольер это не лес.По поводу отношения к следу медведя,многие собы,подовляющее болшенство соб, не работают медведя.На притравочных станциях собу просто заставляют работать по зверю,просто полаять и хватать.Думается что у собы должно быть в крови,задатки,гены,на работу по медведю.На протяжении нескольких десятков лет, не проктикуется в средней полосе охота на медведя с собой.Бывают исключения,но по общему числу поголовья всех лаек это очень мало.Вот со временем и теряются линии собак работающих медведя.Последние областные состязания тому подтверждение. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tolyan74 Эксперт #14847 Опубликовано 21 октября, 2009 С полем! 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
arza Эксперт #14849 Опубликовано 21 октября, 2009 Как говорится с полем.Юртай да и ты молодцы.Викторович какой была работа Юртая пару слов?Можно ли сравнить с тем что мы видели по подсадному?И ещё ,а что там в Якутии то? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #14850 Опубликовано 21 октября, 2009 Как говорится с полем.Юртай да и ты молодцы.Викторович какой была работа Юртая пару слов?Можно ли сравнить с тем что мы видели по подсадному?И ещё ,а что там в Якутии то?Думю по приезду Викторович подробно всё расскажет и покажет,наберёмся терпения,и будем ждать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #14853 Опубликовано 21 октября, 2009 .Викторович какой была работа Юртая пару слов?Можно ли сравнить с тем что мы видели по подсадному?И ещё ,а что там в Якутии то?Вкратце, пока не улетел. Брусники в этом году много. А сейчас она морозцами хвачена шибко привлекательна для мишки. В районе брусничников да и не только все дороги в медвежьих кучах(из брусники). Вот и решили вдвоём сходить поискать. Тем более, что пару недель назад с Андреем 72 ходили примерно в том же р-не, Юртай сработал мишку, но не удержал (подшумели мы его, близко сработал). Так вот. Заехали поглубже, дальше пошли. Км через три слева от нас в делянке голос Юртая. По навигатору 460 метров. На месте. Только небольшие перемещения туда-сюда. Стали подходить неспеша(как к глухарю) лает -идем, перемолчка небольшая - стоим. Ближе подошёл, уже вижу Юртая, благо белый. Отскочит на 8-10 м, когда медведь его пугнёт и снова нападает, не даёт зверю в часщу сорваться. Ну в какой то из маневров видно меж нас с приятелем очутился. Друг ударил - мимо. Медведь мимо меня метрах в 15-ти, Юртай на жопе. Выбрал мгновение, когда отцепился, стрельнул нижним нарезным, блин, в берёзку, сразу верхним гладким "Бреннеке". Он в мох носом и зарылся. Юртай пару раз дернул, понял, что готов и успокоился, теребить не стал. Но было видно , что устал сильно. Хотя и работал всего минут 30, не более. Видимо работа по дикому много сил отбирает. Медведица молодая, красивая. Жалко стало. Ну прощения у неё попросили, обряд исполнили, как смогли, выпили закусили брусничкой.Ну а на подсадном, Наташ, сама видела. Я думал, порвёт в клочья, а он заигрывать стал. Так же и большинство. Работают подсадного, потому что хозяин заставляет, а в в крови то нету. А в Якутии первые республиканские испытания по соболю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #14854 Опубликовано 21 октября, 2009 С полем! Завидую я вам, хотя и грех это. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #14855 Опубликовано 21 октября, 2009 С полем! Моя мечта мишку из под собак взять.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
arza Эксперт #14856 Опубликовано 21 октября, 2009 Вкратце, пока не улетел. Брусники в этом году много. А сейчас она морозцами хвачена шибко привлекательна для мишки. В районе брусничников да и не только все дороги в медвежьих кучах(из брусники). Вот и решили вдвоём сходить поискать. Тем более, что пару недель назад с Андреем 72 ходили примерно в том же р-не, Юртай сработал мишку, но не удержал (подшумели мы его, близко сработал). Так вот. Заехали поглубже, дальше пошли. Км через три слева от нас в делянке голос Юртая. По навигатору 460 метров. На месте. Только небольшие перемещения туда-сюда. Стали подходить неспеша(как к глухарю) лает -идем, перемолчка небольшая - стоим. Ближе подошёл, уже вижу Юртая, благо белый. Отскочит на 8-10 м, когда медведь его пугнёт и снова нападает, не даёт зверю в часщу сорваться. Ну в какой то из маневров видно меж нас с приятелем очутился. Друг ударил - мимо. Медведь мимо меня метрах в 15-ти, Юртай на жопе. Выбрал мгновение, когда отцепился, стрельнул нижним нарезным, блин, в берёзку, сразу верхним гладким "Бреннеке". Он в мох носом и зарылся. Юртай пару раз дернул, понял, что готов и успокоился, теребить не стал. Но было видно , что устал сильно. Хотя и работал всего минут 30, не более. Видимо работа по дикому много сил отбирает. Медведица молодая, красивая. Жалко стало. Ну прощения у неё попросили, обряд исполнили, как смогли, выпили закусили брусничкой.Ну а на подсадном, Наташ, сама видела. Я думал, порвёт в клочья, а он заигрывать стал. Так же и большинство. Работают подсадного, потому что хозяин заставляет, а в в крови то нету. А в Якутии первые республиканские испытания по соболю.Так вот я и думала грешным делом может и с этой косолапой Юртай поигрался отвлекая мол вот он я, возми меня .Минут 30 на месте не шутка.Слава богу всё обошлось, а то блин в берёзку :ph34r_1: МОЛОДЦЫ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #14864 Опубликовано 21 октября, 2009 С полем, отлично сработали!!! Также обратил внимание на обилие помета именно на дорогах в Устюженском р-не на прошлой неделе. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #14867 Опубликовано 21 октября, 2009 Валентин, поздравляю! Здорово.Ну а пока хожу за своим мишкой. И вчера и завтра собираюсь. Пока что-то никак. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rusy78 5 #14872 Опубликовано 22 октября, 2009 Ну, во – первых, с полем! С полем и с трофеем! В одного с собачкой взять зверя по чернотропу, честно и по - мужски! По рассуждать то, тут по рассуждаем. Сейчас подтянутся блондинки с юга России, они то точно знают, что надо делать. Несколько дней назад состоялось крупное кинологическое мероприятие. Те лайки, с которыми добывают зверя, в том числе и ходового медведя, остались далеко в хвосте. Между бань и мангалов с шашлыками, почему - то, отказались работать. Спортивным же собачкам такая обстановка не мешает. Да тут я согласен! собирался ехать со своим кобелем в Арью с клубом "Лайка".ну и приехал так сказать потренероваться на подсадном медведе и вольерном кабане.в итоге След по медведю взял велеколепно,а вот работать не стал,побегал во круг него по лаял,я вышел и из кустов и собака перестала работать ,ему не интересно почему о,как мне объяснили что собака перегорела,так как из под нее уже били медведя в лесу в сентябре этого года,а вот по кабану работает очень хорошо и в лесу и в вольере,хотя ежегодно из под него бью кабана Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
termit 334 #14912 Опубликовано 22 октября, 2009 Поздравляю Валентин с полем!!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #14918 Опубликовано 23 октября, 2009 Валентин, от всей души поздравляю!!! Подниму сегодня бокал за Юртая! :rolleyes: Что касается размышлений, то у нас именно так и охотятся. И наши дипломы по медведю именно так и зарабатываются, правда без выстрела.Обычно это проис ходит во время испытаний по лосю или боровой птице. И если собака нашла медведя и работает по нему, то оценивают работу по медведю, так как практически у всех судей есть право оценивать и по медведю.У нас тоже не очень-то верят, что излишне агрессивные собаки способны удержать медведя. Они наверное всё-таки больше для берлоги. А настоящая медвижатница должна, как Вы правильно сказали, ещё и уметь идти по медвежьему следу и преследовать медведя. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #15879 Опубликовано 13 ноября, 2009 Присоединяюсь к всеобщим поздравлениям! С полем!По моим наблюдения самая добычливая охота на кабана и медведя именно со смелой, но не злобной, лайкой с подхода.Собачка должна найти и голосить, и не представлять никакой опасности зверю. Заигрывать с ним, выманивать к хозяину на выстрел.Собачка только и ждёт подхода хозяина, причует, увидит и сразу яростная вылазка на сближение. Кабан, медведь, лось в отместку и под выстрел.А вот остановить шумового зверя :hi: - слишком разные весовые и силовые категории.Моего самого крупного кабана стрелял из под 6ти месячного щенка, он съесть его хотел. :) какая лайка нужна? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #15884 Опубликовано 13 ноября, 2009 По моему опыту, если лайка работает по подсадному медведю то, как правило, она и работает в лесу. А вот если она не работает по подсадному медведю то значительно реже она работает по вольному.Возможно, Вы и правы. У меня нет статистики, подтверждающей или опровергающей Ваши слова. Из тех немногих собак, что у нас тут имеют дипломы по медведю, в реальности на медведя охотятся с единицами. И наоборот, из тех собак, с которыми медведя добывают очень много, дипломированных можно по пальцам пересчитать (например, у Г.А. Кислова – 149 медведей и 2 дипломированные собаки :)) Не знаю как Вам, но мне 2-ой вариант кажется предпочтительнее. И я убеждена, что объективную оценку рабочих качеств собаки можно сделать только в лесу. Как сказал Petr....sh "Охота....., все покажет." :hi: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Efremov Эксперт #15886 Опубликовано 13 ноября, 2009 Возможно, Вы и правы. У меня нет статистики, подтверждающей или опровергающей Ваши слова. Из тех немногих собак, что у нас тут имеют дипломы по медведю, в реальности на медведя охотятся с единицами. И наоборот, из тех собак, с которыми медведя добывают очень много, дипломированных можно по пальцам пересчитать (например, у Г.А. Кислова – 149 медведей и 2 дипломированные собаки :)) Не знаю как Вам, но мне 2-ой вариант кажется предпочтительнее. И я убеждена, что объективную оценку рабочих качеств собаки можно сделать только в лесу. Как сказал Petr....sh "Охота....., все покажет." :hi: Татьяна! Вы имеете уже проект "Правил испытания по вольному медведю"? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #15887 Опубликовано 13 ноября, 2009 Татьяна! Вы имеете уже проект "Правил испытания по вольному медведю"?Нет, даже не подозревала о его существовании. А у Вас он есть?Или Вы имеете в виду мои идеи на этот счет? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Efremov Эксперт #15889 Опубликовано 13 ноября, 2009 Нет, даже не подозревала о его существовании. А у Вас он есть?Или Вы имеете в виду мои идеи на этот счет? Да, есть. И мы успешно испытываем лаек в Поволжских степях по вольному медведю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Чалбаш Михаил Григорьевич 1 #15893 Опубликовано 14 ноября, 2009 Возможно, Вы и правы. У меня нет статистики, подтверждающей или опровергающей Ваши слова. Из тех немногих собак, что у нас тут имеют дипломы по медведю, в реальности на медведя охотятся с единицами. И наоборот, из тех собак, с которыми медведя добывают очень много, дипломированных можно по пальцам пересчитать (например, у Г.А. Кислова – 149 медведей и 2 дипломированные собаки :) ) Не знаю как Вам, но мне 2-ой вариант кажется предпочтительнее. И я убеждена, что объективную оценку рабочих качеств собаки можно сделать только в лесу. Как сказал Petr....sh "Охота....., все покажет." :hi: Термин "травильные" лайки обычно используют те заводчики, собаки которых не работают по подсадному медведю. По моему опыту, если лайка работает по подсадному медведю то, как правило, она и работает в лесу. А вот если она не работает по подсадному медведю, то значительно реже она работает по вольному. У меня были собаки, которые работали и по подсадному и по вольному медведю, и так же были такие, которые работали по вольному, а подсадного игнорировали. А отказывалась работать подсадного медведя, в виде исключения , всего лишь одна особь ЛВС, психика, которой была неуравновешенной. И проявлялось это в боязни человека. И к стати вывезены они были из г.Иркутска. (Например, у Г.А. Кислова – 149 медведей и 2 дипломированные собаки. Не знаю как Вам, но мне 2-ой вариант кажется предпочтительнее.) Я не совсем понимаю соотношение, 149 медведей и две дипломированные собаки? Если Вас не затруднит, поясните, пожалуйста. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты