Ну как ещё можно описать население Севера? По какому критерию? Можно по социальной организации.
На севере Западной Сибири к началу XVII века были уже зачаточные государства. Хантыйские и мансийские княжества со своими князьками. В других районах были организованы в племена таежные охотники и рыболовы со своими вождями и шаманами.
Можно эти племена классифицировать по религии. В основном религией сибирских и северных народов был шаманизм. При всей неясности и нечёткости этого термина говорить о религиозных представлениях северных народов, на мой взгляд, бессмысленно, потому что они у всех разные. Но что-то общее в том, как они представляли себе мир, конечно, есть.
Вообще, когда слышим или читаем что-то про народы Севера вообще — ну, например, «костюм народов Севера» или «представления народов Севера о природе», — тут надо быть осторожным. Как правило, за этим скрывается безграмотная болтовня, поскольку народы эти очень разные. И представления у них очень разные, и костюм у них тоже очень разный.
Так что обобщать, наверное, не следует...
Бурятская шаманка
Как ещё можно описать живших в Сибири и на Севере людей? По языку.
Там три большие языковые группы и несколько мелких. Это финно-угро-сомадийские языки, тунгусо-манчжурские языки и тюркские языки. А также мелкие вроде чукотско-камчатских или эскимосско-алеутских. Есть там и несколько так называемых «изолятов», то есть языков, родственники которых нам неизвестны. Это кетский язык, это нивхский язык. Возможно, юкагирский. Что такое родство языков, как оно доказывается, как языки объединяются в группы — это всё темы для отдельного разговора и в это вникать не будем.
На основании языковой классификации обычно формулируется и классификация групп по так называемой этничности или национальности. Но это шаткий и ненадёжный критерий.
Почему? Потому что очень трудно определить, что такое этничность.
Ну и конечно, в XIX веке и позже все эти народы многое заимствовали у русских.
Что заимствовали? Поначалу это было огнестрельное оружие, плетёные сети, металлические изделия. Капканы, например. Тканая одежда, различные виды пищи: хлеб, сахар, ну и так далее. И эти вещи часто заменяли традиционное оружие, традиционную пищу и одежду.
Но сами традиционные занятия оставались прежними. Прежде охотились с луком, а теперь с ружьём. Прежде капканы делали из дерева — теперь из металла.
На Северо-востоке эскимосы и приморские чукчи часто надевали поверх меховой одежды так называемые камлейки. Их шили из высушенных кишок морского зверя...