Вот что пишет по этому поводу В,Д Речкин.
Прервалась связь поколений! Отсюда и неквалифицированная кинологическая работа – судейство «по хозяину» , « я так вижу »,тривиальный страх дать достойную оценку малопородной собаке – меня «не поймут», неправильное толкование некоторых внутрипородных типов и, наконец, - бессистемный селекционный отбор и подбор только по степени известности производителя. Беда ещё и в том, что установлены ложные ориентиры в направлении продуктивности лаек, что увлеклись испытаниями и состязаниями по подсадному барсуку, вольерному кабану и привязанному медведю. Такие мероприятия, несомненно, зрелищны и привлекают собаководов иллюзией охоты на зверя. У всех на слуху клички ряда полевых чемпионов по зверю, так и не постречавшихся в природе с ним ,но считаюшиеся медвежатниками. Стоит напомнить, что подсадны виды испытаний ( по старому – пробы), придуманы нами и существуют лишь для предварительной оценки работоспособности собаки и ни в коем случае не должны заменить проверку в поле, следовательно, не должны влиять на её дальнейшее племенное использование. О каком чутье лайки может идти речь, если ей ставят задание найти дурно пахнущего зверя на расстоянии не более 200 метров! Какая же это « вязкость» и «выносливость», если испытания длятся 15-30 минут Какая это «злобность», если новые «медвежатники» лупят и лупят хватки по стоящему или сидящему зверю, не делают их в «угон», при этом умудряясь попадать под удары инфантильного зверя! Благодаря акценту на подсадные виды испытаний на первый план, в элиту племенной работы, выходят лайки со слабым чутьём, прямолинейным поиском, холеричным темпераментом , т.е.травильные собаки, «злобачи», «спринтеры», от которых не требуется стабильной длительной работы. Во главу угла зачастую ставится скороспелость, ранняя по подсадному (травильному) зверю и видам, попутным для промысла. Нередко наблюдаются особи, имеющие в младшей и средней возрастных группах целый набор из дипломов первой степени по этим видам, которые получают на выставках медали высоких достоинств, плодятся, составляя «лже-элиту». На выставках неоднократно встречались суки из Смоленска,которые имели уже в средней возрастной группе 3-4 классных потомка и попадали в элиту. В то же потомки эти собак, попадающие в другие регионы, показывают невнятную работу при весьма и весьма посредственном экстерьере. Какая же это «элита» при таком потомстве ?
Азартная, увлекающаяся масса рядовых охотников, неглупые заводчики стремятся не отстать от лидеров, доказать, что их потомки «не лыком шиты», добывая своим питомцам немыслимое количество разнообразных дипломов, стремясь к вожделенному титулу «Элита-Чемпион». Всё бы ничего, но владельцы таких «чемпионов» стараются провести изменения в действующий стандарт, бонитировку, правила полевых испытаний, смотря на всё «сквозь уши собственной собаки». Происходит это в силу уже названных причин- отход от положений действующего стандарта или полное небреженье к важным породным признакам, непродуманная селекция, зачастую ориентированная на ложные приоритеты.
В этой статье ни в коей мере не хотелось бы очернить всю работу нынешних селекционеров европейской части России и превознести лаек любого другого региона. По всей стране работают высококвалифицированные специалисты, фанатики своего дела, знающие породу не понаслышке. Речь идёт о другом! При работе с породой необходимо учитывать её истоки, историческое развитие, современное состояние. Время идёт, меняются подходы к охоте с лайками, формируются новые внутрипородные типы, отличающиеся от изначальных, аборигенных, в чём-то их превосходящие, в чём-то уступающие. Но исторически сложившийся, стандартный тип западносибирских лаек не архаизм, требующий мичуринских прививок нового, а идеал, доставшийся нам от предков, но в массе нами так инее достигнутый. Нам есть что улучшать и что совершенствовать, но благодаря стандарту (идеалу) породы и опыту прошлого, а не вопреки им.Открыв глаза от старых идеологических догм, мы бросились в объятья Запада как бедные провинциальные родственники . И уже ощущаем себя не могущественной передовой державой, а варварской периферией Европы. Глазея на новые идеалы , мы по варварски обходимся с собственным достоянием . Поместив эпиграфом , высказывание уважаемого охотоведа и кинолога Л.П. Сабанеева я хотел бы напомнить потом, каким мы обладаем сокровищем – западносибирской лайкой . Не хотелось бы потерять наше достояние , нашу гордость!