Роль банальная - аппортировка битой птицы и поиск подранков.
Лайку на гусиную беру только в Архангельскую область, где охочусь из классических скрадков. В других регионах охочусь из лежачих, но лайка это не ретривер или легавая, поэтому в скрадке в ногах (или специальных укрытиях) не усидит и будет в самый ответственный момент вырываться.
В Архангельской на болотах топко (особенно, когда зима была снежной). Чтобы не лазить за гусями на лыжах или прыгать с кочку на кочку, битую птицу выносит собака. Моя помогает мне и друзьям из соседних скрадков.
Помимо аппортировки, моя дальше слышит переклик гуся и подстраховывает, если проспал подлет.
В разумных пределах я могу свою собаку по направлению руки и командами дотолкать до предполагаемого места, где лежит битый гусь, если она его не увидела падающим. Но это я специально тренировал - есть у лабрадорщиков интересные эффективные подходы к таким тренировкам. Если кратко, то суть их сводится к тому, чтобы собака начала доверять вам, что там, куда вы ее направляете будет лежать птица. Но у лаек дистанция, на которую можно послать собаку, конечно, намного меньше, чем у ретриверов.
Если собака видит направление падения птицы или предполагаемое место, то она сама туда хорошо идет и лезет по топи. Если собака хорошо поставлена, то она не убежит с этой птицей в другую сторону или не начнет ее там жрать. Опять же я все специально тренировал заранее.
Несколько раз было, что собака находила практически безнадежных подранков. Вижу, что птица подранена, она перелетает болото и падает в лес. После охоты беру собаку и иду в предполагаемое место с корректировкой по рации из скрадка, куда идти. С вероятностью более 60% собака находит подранка.