Таисия 24 #179393 Опубликовано 23 июля, 2014 История Морозовских собак началась с приобретения ЗСЛ Серый (г. Череповецк), 1977 г. Приобрели также Дымку (от Бульки Стажевского г. Новосибирск и Урсы Латышева, г. Москва). Получили от них Саяна 3848/лзс.Ч. Экстерьер - отлично.Дипл.: Iб, IIб, 4 IIм, IIк, IIу. Саян работал по медведю, лосю, кабану, имел по белке 1-й степени диплом, отлично работал по глухарю Участник всероссийской московской выставки. Неоднократный чемпион Пермской выставки.Все дальнейшее происхождение линии Морозовских собак представлено в файле "родословная"На фото - САЯН.родословная.bmp 2 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179394 Опубликовано 23 июля, 2014 (изменено) ВЕТЛАН. 6357/лзс. (21.01.1985 г.) Владелец - Морозов А.П. Сын САЯНА и отец ВУЛКАНА - (19.11.1985 г.) 6358/лзс. Владелец Морозов А.П. На фото 1.: Московская выставка, 2-е место в мл. возрастной группе. (Ветлан)На фото 2: справа Ветлан, слева Вулкан Изменено 23 июля, 2014 пользователем Таисия 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179395 Опубликовано 23 июля, 2014 (изменено) От ВУЛКАНА 6358/лзс в нашей семье остались 4 щенка: Алька 8554/лзс (20.08.1988), Пихта 9369/91 (07.02.1990), Снежок 2091/98 (18.02.1991) и Соболь 0404/93 (20.11.1991). На фото: Соболь Изменено 23 июля, 2014 пользователем Таисия Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179396 Опубликовано 23 июля, 2014 (изменено) В дальнейшем от Пихты 9369/91 родился ВУЛКАН 2 1038/95 (16.04.1993), а от него произошел Соболь 2 2082/98 (01.08.1996) Фото 1: Соболь 2Фото 2: Вулкан 2 Изменено 23 июля, 2014 пользователем Таисия 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179397 Опубликовано 23 июля, 2014 Уже при моем сознательном возрасте у нас появилась БЕЛКА 2615/99 (02.08.1998 г.). Владелец так же - Морозов А.П. Умерла в июне 2014 г. в возрасте 16 лет. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179398 Опубликовано 23 июля, 2014 ЗАГАР 3582/01 (10.08.2000) Владелец - Морозов А.П. Сын Белки. Одна из наиболее любимых и ценных собак нашей семьи. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179399 Опубликовано 23 июля, 2014 МУЗГАР 1278/11 (07.11.2008 г.) Владелец - Морозов А.П.На зимней выставке в 2010 г. в младш. возрастной гр. прошел 1-ым в ринге (судил Рябов В.А., Удмуртия), оценка - очень хорошо. В 2010 г. на Пермской краевой выставке - оценка отлично, судил Суховский А.И., г. Чайковский. В 2013 г. на Пермской краевой оценка - отлично (судил Ларин С.Е.).По работе медведь - 2й в паре, 75 баллов; медведь - 3 й в одиночку, 67 баллов; барсук - 90 баллов, 2-й степени. Обладает широким, активным поиском в лесу. Работает по всем мелким пушным зверькам и также по крупному зверю - лось, медведь, кабан.Каких либо отклонений у собаки нет, формула зубов полная. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179401 Опубликовано 23 июля, 2014 (изменено) И на конец, подрастающее поколение прямых потомков Саяна - это Хвостик (03.03.2013) и Хвоя (04.04.2014).Владелец - Морозова Т.И. На фото: Хвостик Изменено 23 июля, 2014 пользователем Таисия Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179402 Опубликовано 23 июля, 2014 (изменено) Характеристика рабочих качеств наших собак.1. следует отметить хорошо развитое чутье (обоняние в первую очередь, слух, зрение). Каких либо отклонений по этим признакам у собак не наблюдалось.2. громкий и звучный лай как одно из важнейших природных качеств лайки. 3. более подробно опишу в чем выражается «охотничья» страсть в наших собаках. На мой взгляд, лучшего словосочетания нельзя подобрать, оно точно отражает постоянное стремление собаки что-то отрыть, «рыскать»,«вынюхивать», пуститься на поиск зверя не дожидаясь каких либо специальных команд. Из моих наблюдений: собаки могут часами быть заняты раскопками чего либо, не обращая никакого внимания на окружающих, наблюдать за происходящей жизнью в пруду и т.п. Пока собаки были маленькими, для них было в удовольствие облаять соседскую кошку, ловить голубей или постараться задавить курицу. 4. еще раз упомяну о сообразительности «Морозовских» собак. К примеру, в ситуации, когда игрушка(это может быть крыло птицы или кость или просто любимая игрушка) падает за забор, к примеру, соседей, пес не «воет» беспрестанно у преграды, а находит обходные пути, лазейки, чтобы добраться до любимой игрушки. 5. что касается смелости, чувство самосохранения у них развито, без всякого сомнения, но в разгар охоты у них появляется азарт и злобность к зверю, не бояться близко подбегать к нему,хватать его, кусать, но при том успевают отскочить от ударов в опасных ситуациях. Думаю, такой баланс не мало важен, т.к. знаю случаи, когда собака переоценивала свои возможности, и оказывалась задавленной медведем (на притравке). 6. стоит рассказать о ловкости. В той или иной степени она представлена в собаках нашей линии. Но развивается ловкость у лайки с детства во время игр, добиваясь хорошей прыгучести, умения уклоняться от игровых ударов, преодолевать препятствия и т.п. Сразу оговорюсь, что в "старых" собаках особой какой то ловкости не было, не было склонности прыгать за чем то, да и каких либо специальных игрушек тоже не было (как то не акцентировалось на этом внимание). На сегодняшний день у меня появилась возможность покупать щенку игрушки различных форм, пищащих, катающихся. В игре можно понять уже совсем на ранней стадии путем наблюдений какими способностями наградила собаку генетика. Для взрослой собаки это к тому же и хорошая общая тренировка и оттачивание команды "ищи-принеси". Но это к слову. «Вежливое» отношение к убитому зверьку (как обычно пишут "продвинутые") не является каким-то особым свойством лайки, оно является следствием ее воспитания и обучения (хотя бывает масса исключений). Экстерьер.Напишу лишь те внешние признаки, на которые мы делаем акцент при выборе наших собак, помимо остальных экстерьерных норм, прописанных в стандартах ЗСЛ Общий вид.Собаки крепкого сухого поджарого телосложения. Среднего роста.Окрас.Преобладает палевый, темно-серый, светло-серый, хотя возможны и другие окрасы.Шерсть.Благодаря тому, что собаки круглогодично находятся на улице, в т.ч. в сильные морозы, у собак хорошо представлен густой подшерсток. Наличие умеренно развитых «щеток» между лапами.Уши.Близко, высоко поставленные, остроугольные уши. Переход от лба к морде выражен, но не резко. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Глаза.Миндалевидные либо «остроугольные» с резко косым разрезом век. Постановка передних конечностей. Прямые, параллельные. Изменено 23 июля, 2014 пользователем Таисия Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179403 Опубликовано 23 июля, 2014 В заключении хочется отметить, на моей практике, многие задают вопрос что такого особенного в наших собаках? На мой личный взгляд, особенность "Морозовских" собак заключается в таланте моего деда. Кому то это покажется самоуверенным ответом, но 50 летний опыт отбора щенков, секреты их воспитания и просто талант видения "породы" внес определенную лепту в развитие ЗСЛ в нашей стране. Я искренне горжусь своим дедом и очень хочу, чтобы его дело продолжалось и впредь. 6 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #179410 Опубликовано 23 июля, 2014 Характеристика рабочих качеств наших собак.1. следует отметить хорошо развитое чутье (обоняние в первую очередь, слух, зрение). Каких либо отклонений по этим признакам у собак не наблюдалось.2. громкий и звучный лай как одно из важнейших природных качеств лайки. 3. более подробно опишу в чем выражается «охотничья» страсть в наших собаках. На мой взгляд, лучшего словосочетания нельзя подобрать, оно точно отражает постоянное стремление собаки что-то отрыть, «рыскать»,«вынюхивать», пуститься на поиск зверя не дожидаясь каких либо специальных команд. Из моих наблюдений: собаки могут часами быть заняты раскопками чего либо, не обращая никакого внимания на окружающих, наблюдать за происходящей жизнью в пруду и т.п. Пока собаки были маленькими, для них было в удовольствие облаять соседскую кошку, ловить голубей или постараться задавить курицу. 4. еще раз упомяну о сообразительности «Морозовских» собак. К примеру, в ситуации, когда игрушка(это может быть крыло птицы или кость или просто любимая игрушка) падает за забор, к примеру, соседей, пес не «воет» беспрестанно у преграды, а находит обходные пути, лазейки, чтобы добраться до любимой игрушки. 5. что касается смелости, чувство самосохранения у них развито, без всякого сомнения, но в разгар охоты у них появляется азарт и злобность к зверю, не бояться близко подбегать к нему,хватать его, кусать, но при том успевают отскочить от ударов в опасных ситуациях. Думаю, такой баланс не мало важен, т.к. знаю случаи, когда собака переоценивала свои возможности, и оказывалась задавленной медведем (на притравке). 6. стоит рассказать о ловкости. В той или иной степени она представлена в собаках нашей линии. Но развивается ловкость у лайки с детства во время игр, добиваясь хорошей прыгучести, умения уклоняться от игровых ударов, преодолевать препятствия и т.п. Сразу оговорюсь, что в "старых" собаках особой какой то ловкости не было, не было склонности прыгать за чем то, да и каких либо специальных игрушек тоже не было (как то не акцентировалось на этом внимание). На сегодняшний день у меня появилась возможность покупать щенку игрушки различных форм, пищащих, катающихся. В игре можно понять уже совсем на ранней стадии путем наблюдений какими способностями наградила собаку генетика. Для взрослой собаки это к тому же и хорошая общая тренировка и оттачивание команды "ищи-принеси". Но это к слову. «Вежливое» отношение к убитому зверьку (как обычно пишут "продвинутые") не является каким-то особым свойством лайки, оно является следствием ее воспитания и обучения (хотя бывает масса исключений). Экстерьер.Напишу лишь те внешние признаки, на которые мы делаем акцент при выборе наших собак, помимо остальных экстерьерных норм, прописанных в стандартах ЗСЛ Общий вид.Собаки крепкого сухого поджарого телосложения. Среднего роста. Окрас.Преобладает палевый, темно-серый, светло-серый, хотя возможны и другие окрасы. Шерсть.Благодаря тому, что собаки круглогодично находятся на улице, в т.ч. в сильные морозы, у собак хорошо представлен густой подшерсток. Наличие умеренно развитых «щеток» между лапами. Уши.Близко, высоко поставленные, остроугольные уши. Переход от лба к мордевыражен, но не резко. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Глаза.Миндалевидные либо «остроугольные» срезко косым разрезом век. Постановкапередних конечностей. Прямые, параллельные. Таисия,извеняюсь что влес в вашу тему,мне просто интерестно узнать,описание экстерьера кто составлял? 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179412 Опубликовано 23 июля, 2014 Таисия,извеняюсь что влес в вашу тему,мне просто интерестно узнать,описание экстерьера кто составлял?Данное описание экстерьера не принадлежит к экспертному мнению и поэтому не претендует на официальную позицию. Описание составлено мною и носит общий характер. Если есть какие то замечания, буду рада их услышать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #179418 Опубликовано 23 июля, 2014 Данное описание экстерьера не принадлежит к экспертному мнению и поэтому не претендует на официальную позицию. Описание составлено мною и носит общий характер. Если есть какие то замечания, буду рада их услышать. Глаза имеющие прямые очертания века ,то есть по вашему остроугольные ,являются пороком .Форма век должна быть только округлой в форме мендалины с косым разрезом век. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179420 Опубликовано 23 июля, 2014 Глаза имеющие прямые очертания века ,то есть по вашему остроугольные ,являются пороком .Форма век должна быть только округлой в форме мендалины с косым разрезом век.Спасибо, за Вашу поправку, Думаю, все же это моя неточность, т.к. это первый мой опыт составления описания экстерьера. . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Чарыш 2 #179421 Опубликовано 23 июля, 2014 (изменено) Деду огромное спасибо. У Вас замечательные собаки. Про Азара Кашина Ю.А. написано в книге ( Лайки Европейского Севера ) автор книги Е.А. Косырева. Благодаря Вашему деду эта линия сохранилась и потомки собак Вашего разведения радуют многих охотников нашей области. Изменено 23 июля, 2014 пользователем Чарыш 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ugryum 76 #291562 Опубликовано 17 апреля, 2017 (изменено) В продолжении темы. Полынь-Хвоя (МУЗГАР -1278/11 * ХВАТКА 5373/15) вл. Морозов А.П. Изменено 17 апреля, 2017 пользователем Ugryum Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slavalinnikof 1 397 #291863 Опубликовано 19 апреля, 2017 Ну вот хоть от внучки узнаем дополнительную информацию про деда, знаменитого заводчика Морозова А.П. Здоровья ему и его потомкам. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ugryum 76 #291939 Опубликовано 20 апреля, 2017 Хвостик (МУЗГАР -1278/11 * ХВАТКА 5373/15) вл. Морозов А.П. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ugryum 76 #291940 Опубликовано 20 апреля, 2017 Ну вот хоть от внучки узнаем дополнительную информацию про деда, знаменитого заводчика Морозова А.П.Здоровья ему и его потомкам. Спасибо! Взаимно, здоровья вам и вашим близким Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasil 84 #292522 Опубликовано 25 апреля, 2017 (изменено) Присоеденяюсь к поздравлениям!!! Изменено 25 апреля, 2017 пользователем Vasil Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slavalinnikof 1 397 #292860 Опубликовано 30 апреля, 2017 Открыв ноутбук тянет заглянуть в вашу тему . Мы много рассуждаем о линейном разведении, препотентности производителей, а тут все в родословных собак Морозова А.П на виду ,как наглядное пособие . Попав на хороших собак заводчик старается сохранить то, что есть в них хорошего. Как говориться: "От добра добра не ищут". Поэтому и собаки настоящие охотничьи , стабильные и востребованные. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ugryum 76 #293116 Опубликовано 5 мая, 2017 (изменено) Последнее поколение от МузгараУрта-Ханта (Музгар*Хватка) вл. Морозова Т.И. Изменено 5 мая, 2017 пользователем Ugryum 1 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ugryum 76 #296949 Опубликовано 8 июня, 2017 (изменено) Ур-Тулан Нурай (ЯРА*БУРАН) Изменено 8 июня, 2017 пользователем Ugryum Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleksandr65 274 #297051 Опубликовано 9 июня, 2017 Последнее поколение от МузгараУрта-Ханта (Музгар*Хватка) вл. Морозова Т.И. Последнее поколение от МузгараУрта-Ханта (Музгар*Хватка) вл. Морозова Т.И.Подскажите,вязка Музгар-Хватка сколько раз повторялась?Есть на виду от этого сочетания типичные рабочие кобели? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ugryum 76 #297057 Опубликовано 9 июня, 2017 (изменено) Подскажите,вязка Музгар-Хватка сколько раз повторялась?Есть на виду от этого сочетания типичные рабочие кобели? Здравствуйте! если память сильно не изменяет всего от этой пары получено 4 помета (2013, 2014, 2015, 2016). По кобелям практически нет информации, к сожалению, да и более активно отслеживать пометы начали с 2016 года. В Пермском крае есть два кобеля, записанных в ВПКОС, но экстерьер у них слабоват, работают по крупному зверю. Один кобель по моим данным рано погиб, но по началу успел себя зарекомендовать по кунице, был похож на Музгара.В н.в. от этой поры хорошо себя зарекомендовала Полынь-Хвоя, вобрала все самые лучшие качества от матери. Ждем в ближайшее время результаты от Урты-Ханты и ее сестер, помет 2016 года по экстерьеру был довольно удачный.А так можно сказать ярких звезд, пока что нет, но и не всякий владелец возит собак по выставкам и испытаниям. на фото сука 2016 г.р. Изменено 9 июня, 2017 пользователем Ugryum 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты