Nadezhda Эксперт #179544 Опубликовано 24 июля, 2014 Простите если повторюсь за кем то или чушь полную выскажу вот ЛЗС могут быть мансийского или хантейского типа, а уши разные какие лучше.? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #179549 Опубликовано 24 июля, 2014 Добрый вечер всем! Александр Васильевич! на фото к сожалению нет ЛВС а в чем разница " кругловатости" вершин между 1 и 2 фото? И по каким критериям Вы определили крупную выделяющуюся мочку? И в чем разница величины мочек на фото 3,7 и 8 ? Здесь все ЗСЛ и не думаю что какая-то собака из представленных получила "удовл." на какой нибудь выставке.Ну, на "удочку" надо более 2-х пороков наскрести, или дисквал, а вот на "хоря" и одного порока хватит. Хотя на фото 2, такую округлость можно и за недостаток посчитать. Чтобы понять чем ухо 7 отличается от остальных. попробуйте мысленно, а лучше отпечатав на принтере, заштриховать мочки ушей. Разве не видно до какой степени ушной хрящ вниз проглядывается, на 7 фото и на остальных? А что касается фото 2, то собака с такой головой и с таким ухом, уместнее бы в ринге ВСЛ смотрелась. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #179550 Опубликовано 24 июля, 2014 Простите если повторюсь за кем то или чушь полную выскажу вот ЛЗС могут быть мансийского или хантейского типа, а уши разные какие лучше.?В форме вытянутого треугольника, высоко посаженные. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nadezhda Эксперт #179559 Опубликовано 25 июля, 2014 Такие подойдут Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179564 Опубликовано 25 июля, 2014 (изменено) В лайке всё узко, и критерии ушей и всего остального.И почему бы не походить с линейкой ??? Не померить "ухи" ??? Допустим высоту от черепной коробки ? Ведь пясть же меряют, и разброс там то же очень маленький. И рост меряют, но там разброс побольше.Допустим, - высота уха 5 см., плюс-минус по сантиметру в разные стороны. если больше - оценка снижается.Опять же, не всем собакам уши надо мерить, а только тем, длинна которых вызывает сомнение. Возьмите немецкую овчарку, они почти все на одно лицо. Я имею в виду породных, которые в разведении.Немцы не дураки, чтоб коротко или длинноухих в разведение пускать.Вот в этом то и вся соль, думаю все это понимают: либо...либолибо жесткие критерии оценки и ходим с измерительными приборами (вариант для любителей пространственной геометрии), либо оставляем определенный "творческий" подход + основные стандарты. Единственная проблема: "линейка" практически минимизирует роль экспертов и выбракует практически 100 летний опыт лайководства (по сути, эксперта заменит робот, подгоняющий под жесткие стандарты). Мне бы этого не хотелось. Человеческий глаз, конечно, тоже не идеален.А как же те случаи, когда собака идеальный работник в лесу, чемпион по различным состязаниям, но вот не задача..ухо у него на 3 мм выходит из стандартного. (Хотя для человеческого глаза уши вполне удобоваримые) Все конец. Машина не пропустит.Четкие стандарты нужны, и обязательно, но не хочется все доводит до абсурда. Лишь эксперт должен решать, насколько решающими являются эти 3 мм для каждой конкретной собаки. На то он и эксперт. Изменено 25 июля, 2014 пользователем Таисия 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #179568 Опубликовано 25 июля, 2014 (изменено) Доброе утро!А как же те случаи, когда собака идеальный работник в лесу, чемпион по различным состязаниям, но вот не задача..ухо у него на 3 мм выходит из стандартного. (Хотя для человеческого глаза уши вполне удобоваримые) Все конец. Машина не пропустит.Четкие стандарты нужны, и обязательно, но не хочется все доводит до абсурда. Лишь эксперт должен решать, насколько решающими являются эти 3 мм для каждой конкретной собаки. На то он и эксперт.Мы о чем здесь говорим об экстерьере и племенной работе (с ушами ) или о рабочих качествах идеальных работников и чемпионов Это разные вещи то же как Оскар Писториус не встанет на конкурс красоты так и больше половины рабочих лаек не учавствуют в племенном разведениии не только из-за ушей( пример ВСЛ) . А эксперт оценивает то что он видит в настоящий момент и ему до фонаря что у другой собаки когда-то было красивое ухо или лапа (до встречи со зверем) и никогда первой в ринге не поставит да еще затребует справку о "производственной травме" Изменено 25 июля, 2014 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #179572 Опубликовано 25 июля, 2014 Доброе утро!Мы о чем здесь говорим об экстерьере и племенной работе (с ушами ) или о рабочих качествах идеальных работников и чемпионов Это разные вещи то же как Оскар Писториус не встанет на конкурс красоты так и больше половины рабочих лаек не учавствуют в племенном разведениии не только из-за ушей( пример ВСЛ) . mini 1IMG_5069.jpgmini ухи IMG_5072.jpg А эксперт оценивает то что он видит в настоящий момент и ему до фонаря что у другой собаки когда-то было красивое ухо или лапа (до встречи со зверем) и никогда первой в ринге не поставит да еще затребует справку о "производственной травме"А это что за порода? Где то видел похожую постушью породу Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #179576 Опубликовано 25 июля, 2014 (изменено) А это что за порода? Где то видел похожую постушью породу Какая разница что за порода (для знатоков пастушьих пород она выше указана в скобках) разговор о том что у каждого эксперта свое вИдение Лайки и эта собака оценена "отлично" экспертом всероссийской категории на ВВОС 2012 и "ухи" не помешали его вИдению породы. Да и собачка супер рабочая по кабану и барсуку а к племенному разведению уже закрыта другим экспертом у которого свое вИдение. Изменено 25 июля, 2014 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179581 Опубликовано 25 июля, 2014 (изменено) Доброе утро!Мы о чем здесь говорим об экстерьере и племенной работе (с ушами ) или о рабочих качествах идеальных работников и чемпионов Это разные вещи то же как Оскар Писториус не встанет на конкурс красоты так и больше половины рабочих лаек не учавствуют в племенном разведениии не только из-за ушей( пример ВСЛ) . mini 1IMG_5069.jpgmini ухи IMG_5072.jpg А эксперт оценивает то что он видит в настоящий момент и ему до фонаря что у другой собаки когда-то было красивое ухо или лапа (до встречи со зверем) и никогда первой в ринге не поставит да еще затребует справку о "производственной травме"Добрый день! Все поняла разницу. Мерси. Я то видимо ошибочно полагала, что все должно быть прекрасно и рабочие качества и экстерьер. Но думаю Вы правы. Это разные вещи. Изменено 25 июля, 2014 пользователем Таисия Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179583 Опубликовано 25 июля, 2014 (изменено) А эксперт оценивает то что он видит в настоящий момент и ему до фонаря что у другой собаки когда-то было красивое ухо или лапа (до встречи со зверем) и никогда первой в ринге не поставит да еще затребует справку о "производственной травме" А собаки с "производственными" травмами (например уха, дабы не отрываться от темы) вообще выставке допускаются? и к дальнейшей племенной работе? это же на генетику никак не влияет. Почему спрашиваю. У самой т-я собака есть (правда уже в возрасте. поэтому проблема с выставкой и потомством остро не стоит) или она чисто будет в ринге в "хвосте" стоять и с оценкой "хорошо" допускается до вязки? Изменено 25 июля, 2014 пользователем Таисия Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #179591 Опубликовано 25 июля, 2014 (изменено) Добрый вечер всем! Александр Васильевич! на фото к сожалению нет ЛВС а в чем разница " кругловатости" вершин между 1 и 2 фото? И по каким критериям Вы определили крупную выделяющуюся мочку? И в чем разница величины мочек на фото 3,7 и 8 ? Здесь все ЗСЛ и не думаю что какая-то собака из представленных получила "удовл." на какой нибудь выставке.Почему зацикливаемся на ушах (тема какая-то ...).Понятно,что по одним только ушам собаке оценку дать невозможно,поэтому оценивать одни уши бессмысленно.Но всё-таки...Если проводить экспертизу только ушей ,то все уши (что на картинках в посте 311) могут заслужить оценки "отлично".Если судить в целом по головам (в этом ракурсе!),то 1,8,3,4, можно дать "отлично".Если же судить по фото,где эти собаки будут изображены целиком(желательно в разных ракурсах) оценки могут измениться.Если же судить вживую,на выставке в ринге обладателей этих ушей,то оценки ещё раз могут измениться...,но при этом уже ничто не должно помешать им( оценкам) стать обьективными.Теперь про линейку.Лаечке на нижнем и верхнем пределе роста одни уши не приклеишь.Должны соблюдаться общие пропорции,которые способен оценить глаз специалиста,а не линейка. ...Практика показывает,что оценки,данные собакам опытными экспертами,совпадают.Лайки явно "блесткого" экстерьера всегда попадают в головку ринга,с лайками "попроще" посложнее... Изменено 25 июля, 2014 пользователем valentin49 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #179594 Опубликовано 25 июля, 2014 Добрый день! Все поняла разницу. Мерси. Я то видимо ошибочно полагала, что все должно быть прекрасно и рабочие качества и экстерьер. Но думаю Вы правы. Это разные вещи. И да и нет. Комплексная оценка(бонитировка) сводила эти понятия.Жаль,что она не комплексно не корректировалась с 1985г.А подвергалась только неудачным косметическим корректировкам от ВКС РОРСА. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179596 Опубликовано 25 июля, 2014 И да и нет. Комплексная оценка(бонитировка) сводила эти понятия.Жаль,что она не комплексно не корректировалась с 1985г.А подвергалась только неудачным косметическим корректировкам от ВКС РОРСА.вот и мне казалось, что должно быть что то что объединяет экстерьер и рабочие качества собаки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #179599 Опубликовано 25 июля, 2014 (изменено) И да и нет. Комплексная оценка(бонитировка) сводила эти понятия.Жаль,что она не комплексно не корректировалась с 1985г.А подвергалась только неудачным косметическим корректировкам от ВКС РОРСА.Бонитировка не может объединить рабочие качества и экстерьер что мало случаев что последняя собака в ринге становилась элитой и чемпионом этой выставкивот и мне казалось, что должно быть что то что объединяет экстерьер и рабочие качества собаки. На то она и охотничья собака чтобы рабочие (охотничьи) качества стояли выше экстерьера а иначе будет конкурс красоты и в итоге шайка нерабочих собак с хорошим экстерьером. Изменено 25 июля, 2014 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #179600 Опубликовано 25 июля, 2014 (изменено) Вот в этом то и вся соль, думаю все это понимают: либо...либолибо жесткие критерии оценки и ходим с измерительными приборами (вариант для любителей пространственной геометрии), либо оставляем определенный "творческий" подход + основные стандарты. Единственная проблема: "линейка" практически минимизирует роль экспертов и выбракует практически 100 летний опыт лайководства (по сути, эксперта заменит робот, подгоняющий под жесткие стандарты). Мне бы этого не хотелось. Человеческий глаз, конечно, тоже не идеален.А как же те случаи, когда собака идеальный работник в лесу, чемпион по различным состязаниям, но вот не задача..ухо у него на 3 мм выходит из стандартного. (Хотя для человеческого глаза уши вполне удобоваримые) Все конец. Машина не пропустит.Четкие стандарты нужны, и обязательно, но не хочется все доводит до абсурда. Лишь эксперт должен решать, насколько решающими являются эти 3 мм для каждой конкретной собаки. На то он и эксперт. Повторюсь.Пясть и рост же меряем ? Меряем. Почему бы "ухи" не померить ? На тонких лапах высокая лайка это не нормально.Так же, низкая на толстых лапах. Ведь измеряют же, и бракуют, в смысле оценку снижают.А "ослиные" уши, пусть и у собаки на пределе роста то же не Айс, а у маленьких вообще,,,,,,,,, Но эксперты, с "творческим" подходом ставят таким собакам Отлично, и пускают в разведение. Единственная проблема: "линейка" практически минимизирует роль экспертов и выбракует практически 100 летний опыт лайководства "Линейка" не позволит эксперту ошибиться, полагающемуся на своё вИденье и глаз.Ваша собака с ростом 65 см. может и отлично получить, хотя такой рост - порок,,,,,,,,, "А эксперт так видит,,,,,,,что она в норме,,,,Рост. Высота в холке: для кобелей 55—62 см, для сук 51 — 58 см. Пороки: все отклонения (остальные) от стандартного роста более чем на 2 см. А как же те случаи, когда собака идеальный работник в лесу, чемпион по различным состязаниям, но вот не задача..ухо у него на 3 мм выходит из стандартного. (Хотя для человеческого глаза уши вполне удобоваримые) Все конец. Машина не пропустит.Четкие стандарты нужны, и обязательно, но не хочется все доводит до абсурда. А как же -- идеальный работник в лесу, П.Ч.,,,,,,,,,-- переросток или недомерок, с прямым прикусом, с нехваткой 4-7 зубов, с прямым хвостом, с прямым плечём, с задницей которая выше головы, со светлым глазом,,,,,,,,,,,,,,,,,,ДА, КОНЕЦ, Или таких чемпионов будим в племя пускать ??????? Изменено 25 июля, 2014 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #179602 Опубликовано 25 июля, 2014 Бонитировка не может объединить рабочие качества и экстерьер что мало случаев что последняя собака в ринге становилась элитой и чемпионом этой выставкиНа то она и охотничья собака чтобы рабочие (охотничьи) качества стояли выше экстерьера а иначе будет конкурс красоты и в итоге шайка нерабочих собак с хорошим экстерьером. Всё должно быть на очень большой высоте, и работа и экстерьер. По моему этим очень многие и занимаются, пытаясь достичь высокого экстерьера и рабочих качеств в одной собаке. Эта основная цель в лайководстве и племенной работе.А с Вашим подходом, останутся одни рабочие БОБИКИ, которых на выстрел нельзя подпускать к племенной работе и селекции.Мне например, и задаром не нужны рабочие собаки без хорошего экстерьера. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #179603 Опубликовано 25 июля, 2014 А собаки с "производственными" травмами (например уха, дабы не отрываться от темы) вообще выставке допускаются? и к дальнейшей племенной работе? это же на генетику никак не влияет. или она чисто будет в ринге в "хвосте" стоять и с оценкой "хорошо" допускается до вязки? Допускаются и не только уха - у моего Ч.Лютого 2049/12 кабаном выбиты 2-а нижних резца так постоянно на выставках требуют ветсправку о травме я даже сделал рентген для особо дотошных , проходит и на межрегиональной монопородке он стал чемпионом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179606 Опубликовано 25 июля, 2014 Всё должно быть на очень большой высоте, и работа и экстерьер. По моему этим очень многие и занимаются, пытаясь достичь высокого экстерьера и рабочих качеств в одной собаке. Эта основная цель в лайководстве и племенной работе.А с Вашим подходом, останутся одни рабочие БОБИКИ, которых на выстрел нельзя подпускать к племенной работе и селекции.Мне например, и задаром не нужны рабочие собаки без хорошего экстерьера.Вот никого обидеть не хочу. Но если честно такая позиция мне близка. Хотя по опыту своих родителей знаю как это сложно и сколько обид было (вроде собака отличный работник, но экстерьер просто выбивается и все, приходилось отдавать, хотя привыкаешь к собаке, и начинаешь все заново). Но на то и лайка высокопородная. И марку нужно держать во всем или хотя бы стремиться к этому. Думаю, споры тут будут нескончаемые. В зависимости кто чего придерживается. Кому то просто хорошие работяги нужны, кому то призера "конкурса красоты" достаточно, а кто то поддерживает породу в полном ее понимании. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таисия 24 #179607 Опубликовано 25 июля, 2014 Допускаются и не только уха - у моего Ч.Лютого 2049/12 кабаном выбиты 2-а нижних резца так постоянно на выставках требуют ветсправку о травме я даже сделал рентген для особо дотошных , проходит и на межрегиональной монопородке он стал чемпионом.С большим уважением отношусь к таким результатам Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #179613 Опубликовано 25 июля, 2014 (изменено) Всё должно быть на очень большой высоте, и работа и экстерьер. По моему этим очень многие и занимаются, пытаясь достичь высокого экстерьера и рабочих качеств в одной собаке. Эта основная цель в лайководстве и племенной работе.Кто с этим поспорит в ЦАО нет вопросов а вот в местах откуда к нам пришла лайка таких многих будет 1 на 1000 и Вам это наверное известно.А с Вашим подходом, останутся одни рабочие БОБИКИ, которых на выстрел нельзя подпускать к племенной работе и селекции.С другим подходом к охотничьей собаке не останется "Блестких" красавцев которые будут подпущены на выстрел и отстреляны дабы не кормить задаром промысловиком который живет охотой И будет он довольствоваться пользовательским поголовьем и не знать что в ЦАО проводятся выставки и ведется племенная работа и селекция.Мне например, и задаром не нужны рабочие собаки без хорошего экстерьера.Это Ваше личное мнение как "разведенца" у других кто охотится с лайкой оно другое. Изменено 25 июля, 2014 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #179614 Опубликовано 25 июля, 2014 Думаю, споры тут будут нескончаемые. В зависимости кто чего придерживается. Кому то просто хорошие работяги нужны, кому то призера "конкурса красоты" достаточно, а кто то поддерживает породу в полном ее понимании.Вот золотые слова и не поспоришь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nnnn 64 #179618 Опубликовано 25 июля, 2014 Мне например, и задаром не нужны рабочие собаки без хорошего экстерьера.Это Ваше личное мнение как "разведенца" у других кто охотится с лайкой оно другое.Себя причисляете к разведенцам в кавычках,или к "другим"?"Разведенцы" -те,кто не может добиться отличного экстерьера и достойной рабочести в одном флаконе.Охота с собакой- удовольствие,если Вы не промысловик конечно,какое можно получить удовлетворение от охоты,если рядом с Вами бегает хуюмбала)))))))))) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #179623 Опубликовано 25 июля, 2014 Бонитировка не может объединить рабочие качества и экстерьер что мало случаев что последняя собака в ринге становилась элитой и чемпионом этой выставкиНа то она и охотничья собака чтобы рабочие (охотничьи) качества стояли выше экстерьера а иначе будет конкурс красоты и в итоге шайка нерабочих собак с хорошим экстерьером.Бонитировка,если правильно её применять дает зеленый свет к разведению собак,у которых всё на должном уровне и экстерьер,и рабочие качества и происхождение и потомство.И должна служить препятствием к разделению пород (в данном случае лаек) на декоративные и пользовательные составляющие. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #179624 Опубликовано 25 июля, 2014 Кто с этим поспорит в ЦАО нет вопросов а вот в местах откуда к нам пришла лайка таких многих будет 1 на 1000 и Вам это наверное известно. Это Ваше личное мнение как "разведенца" у других кто охотится с лайкой оно другое.Допустим не 1 на 1.000, а 1 на штук 5-7. Грубо говоря - умножьте количество собак бывших на выставке в Тюмени на 1.000, и Вы поймёте что сказали ерунду. А это даже не половина собак с региона. И это почти те места, откуда к нам пришла лайка. С другим подходом к охотничьей собаке не останется "Блестких" красавцев которые будут подпущены на выстрел и отстреляны дабы не кормить задаром промысловиком который живет охотой Расскажите это Зубу, Максу и остальным.,,,,,,,,,, На форуме таких достаточно. А то я смотрю, все они с рабочими бобиками охотятся.Да, и ещё, Я больше 3-5 человек не знаю, кто живёт чисто охотой. И поверьте, за 34 года охоты с лайкой, я очень много лайчатьников знаю,,,,,,,, И будет он довольствоваться пользовательским поголовьем и не знать что в ЦАО проводятся выставки и ведется племенная работа и селекция. Вот с этим согласен.Но, (племенную, а затем) пользовательскую собаку он приобретёт у того же ЗУБа, Макса, или остальных, или в том же ЦАО.(как Вы говорите).И пропадёт породный щенок для дальнейшего племенного использования. Это Ваше личное мнение как "разведенца" у других кто охотится с лайкой оно другое. Называйте как ВАМ больше нравится, но не Вам судить кто я -- разведенец, заводчик, пользователь,,,,,,,,,,,,Пусть судят те, у кого щенки от моих собак, и усть они говорят - "дрова" у них или экстерьерные рабочие собаки.Вам для информации --В нашем охот. хозяйстве две суки с первого помёта, уже 5 лет на довольствии.А это не частник, это пользователь, просто так 5 лет собак кормить не будут. И даже мне, работнику этого хозяйства,на дают этих собак ни на выставку ни на испытания свозить.И ещё, пара потомков соболей "гоняют" - один в Иркутской, один в Магаданской. А другие охотники с лайкой - Это кто ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #179626 Опубликовано 25 июля, 2014 (изменено) Допустим не 1 на 1.000, а 1 на штук 5-7. Грубо говоря - умножьте количество собак бывших на выставке в Тюмени на 1.000, и Вы поймёте что сказали ерунду. А это даже не половина собак с региона. И это почти те места, откуда к нам пришла лайка.Вообще-то я имел ввиду охотников занимающихся правильным разведением а не штук собак . И количество собак на выставках это не показатель.Расскажите это Зубу, Максу и остальным.,,,,,,,,,, На форуме таких достаточно. А то я смотрю, все они с рабочими бобиками охотятся.Это те кто 1 на 1000Да, и ещё, Я больше 3-5 человек не знаю, кто живёт чисто охотой. И поверьте, за 34 года охоты с лайкой, я очень много лайчатьников знаю,,,,,,,,СЪездите На север Бурятии и Читинской области и узнаете неизмеримо больше.Вот с этим согласен.Но, (племенную, а затем) пользовательскую собаку он приобретёт у того же ЗУБа, Макса, или остальных, или в том же ЦАО.(как Вы говорите).И пропадёт породный щенок для дальнейшего племенного использования.Может и пропадет но будет использоваться по своему прямому назначениюНазывайте как ВАМ больше нравится, но не Вам судить кто я -- разведенец, заводчик, пользователь,,,,,,,,,,,,А другие охотники с лайкой - Это кто ?Не хотел Вас обидеть - По Зайцеву В.В. Заводчик это владелец питомника который много лет создает и держит свою породную линию. А все остальные владельцы сук обычные разведенцы. Пользователь это охотник который использует лайку без создания родового гнезда.Так что Андрей я не думаю что ВЫ владелец зарегистрированного питомникаПусть судят те, у кого щенки от моих собак, и усть они говорят - "дрова" у них или экстерьерные рабочие собаки.Дай бог что бы любому из нас говорили спасибо за классных щенков. Изменено 25 июля, 2014 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты