akva Эксперт #11976 Опубликовано 31 июля, 2009 Все лето сидел дома.Нет, конечно собак выгуливал в лесопарке и на Финском заливе, но в настоящий лес не ходил.Последней каплей было фото добытого волка, размещенное на сайте.Душа не выдержала. Собрался и поехол в Псковскую. Давно хотел разведать один квадрат, 30 х 30 без дорог и населенных пунктов. Странно, но его еще не коснулась рука лесорубов и поэтому там отсутствуют лесовозные дороги. Конечно для жителей других областей, это звучит смешно, но для нашей местности это круто. Можно было бы рвануть в Карелию, по километражу примерно столько же, да и населенных пунктов существенно меньше, но кормовая база и климатические условия заметно отличаются от Псковской, отсюда видовой состав и плотность зверя меньше. Участок куда я попал пересекает несколько речек и ручьев с завалами через каждые 50 метров, а т.к. вода спала , берега получились обрывистые. Вдоль берегов сплошная черемуха перевитая плющем. Остальную площадь занимает густой ельник с поваленными деревьями.Кое где есть маленькие болотца и лесные опушки, поросшие травой высотой по грудь.Передвигаться можно только по звериным тропам.Кабаньих стад на этом участке нет, кабан только одиночка.Есть лось, немного косули, медведь,но я хотел посмотреть птицу и все, что живет около воды.Всю жизнь я охотился с одной собакой.В этом году подрос кобель, сейчас ему 1,5 года, у него увеличился поиск, ну и наглости само-собой тоже прибавилось.Вот этого - то я как раз и не учел. В купе с труднопроходимой местностью и тем, что взрослая сука так же имеет широкий поиск, я за собаками тупо не успевал. Этот день стал сплошным кошмаром.Сначала одна собака залаяла метров 500 с права ,я туда. В результате слышу только треск-лось сорвался, минут через пять слева предсмертный крик енота. Я туда, но поздно, кобель уже задавил, а жаль, если бы собака хотя бы гавкнула, я бы постарался успеть и взял бы его живым. Вобщем, кроме мертвых енотов я не видел никого, а собаки лаяли постоянно, но подойти тихо невозможно и чем больше бегаешь , тем больше устаешь и под ноги уже не смотришь, а значит треск стоит на весь лес. Кто-то на форуме обсуждал, сколько лаек для охоты надо иметь. Лично я понял,что если у собак поиск метров 500-600 и они не бегают друг за другом, а каждая работает самостоятельно, то чтобы успеть хотя бы за двумя, надо иметь недюжее здоровье. На выходе из леса навигатор у меня показал 19.100 . Для меня это очень много.Если учесть, что осенью будет прохладнее и ляжет трава, активность собак увеличится, а значит для охоты с двумя собаками надо выбирать более чистые места, где скорость и тишина подхода становятся возможны. Но все равно бегать за двумя собаками очень тяжело и это еще с учетом того,что кобеля специально не ставил по белке. И еще одно наблюдение. В этих условиях сука работает лучше, мягче облаивает и меньше срывает зверя и птицу, а также отдает больше голоса. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #11978 Опубликовано 31 июля, 2009 Еще фото. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #11979 Опубликовано 31 июля, 2009 С полем! На кого собаки то лаяли?С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #11983 Опубликовано 31 июля, 2009 Спасибо за поздравление, только поздравлять особо и не с чем.Я же написал, что сплошной кошмар! Больше половины объектов иденцифицировать не удалось,т.к.собаки прекращали облаивание задолго до моего приближения и даже место облаивания не обнаружить (это минус широкого поиска). Но из того, что удалось разобрать по следам и звукам это кабан, лось и не один, глухарь.Белку с куницей также разглядеть не удалось,а выстукивать уже не было сил. До норки в этих завалах также не добраться.Зато теперь чуть-чуть могу себе представить, тяжесть настоящего промысла.Собаки и те умерли. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #11986 Опубликовано 31 июля, 2009 Спасибо за поздравление, только поздравлять особо и не с чем.Я же написал, что сплошной кошмар! Больше половины объектов иденцифицировать не удалось,т.к.собаки прекращали облаивание задолго до моего приближения и даже место облаивания не обнаружить (это минус широкого поиска).Имхо это недостаток не широкого поиска, а проблемы с вязкостью. На зверя собаки погавкали, а преследовать не стали?С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #11991 Опубликовано 31 июля, 2009 Дело в том, что видимость в лесу не более 10 метров, а собака работает метров за 500 и подойти тихо по этому бурелому нет никакой возможности. Поэтому вязкость здесь не при чем. И то, что мои собаки бегут за сорвавшимся зверем( естественно без голоса) в пределах 30 минут меня вполне устраивает, т.к. того же лося мне удавалось взять или сразу или на первом останове, по-другому не получалось. Вязкость для меня важна именно по стоячему, а с этим у них все в порядке, будут гавкать пока не возьмешь на поводок или не убьешь зверя. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #11992 Опубликовано 31 июля, 2009 Понятно. Астра в этом деле помогает. Смотришь собака гавкнула и пропала.А по прибору видно что быстро удаляется, подходишь на ее трек и видишь по следу кого погнала. А без астры по чернотропу фиг поймешь что они там делают. Практической пользы не особо много , но интересно.Наблюдения позволяет делать. Допустим и раньше знал что лось (косуля, олень) при тревоге уходят по ветру, но не думал что так строго, а с прибором убедился - несколько случаев подъемов и все уходят строго на ветер.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #11995 Опубликовано 31 июля, 2009 Мой навигатор из-за высоты и плотности деревьев часто терял спутники и показывал направление с большими задержками,чего в других местах с навигатором никогда не случалось, так что я думаю , что Астра вряд-ли прописала бы качественные треки в таких условиях. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #11996 Опубликовано 31 июля, 2009 Думаю что прописала бы. Там новый чипсет в любом лесу без проблем и магнитный компас корректней работает. В тяжелых условиях дальность правда км 1.5 от силы 2.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #11997 Опубликовано 31 июля, 2009 Не забывайте, что сейчас лето, осенью будет полегче и ходить, и видеть, и навигатор тоже должен лучше работать. Но вот зверь. наверное, будет более осторожным. Или нет? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #12000 Опубликовано 31 июля, 2009 Мне нравится ходить по лесу в сильный ветер, когда лес шумит. Зверь стоит крепче и подходить легче, единственно что с учетом этого надо выбирать направление движения.Недостаток в том, что плохо слышно собак, вот для этого наверное Астра и была бы в самый раз.За день до моего похода в "сельву" гулял по вырубкам.Брусника еще не созрела, так, что вся птица на черничниках.Проходил мимо 5-6 охотничьих полей, засеянных овсом. Овес молочной зрелости, но выходов на поля еще нет. Что касается осторожности зверя, то если судить по глухарю,то попадает под выстрел, как правило, молодая птица. К концу зимы редкий глухарь выдерживает облаивание собаки.Так, что даже птица умнеет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ssqwartu 6 #12004 Опубликовано 31 июля, 2009 прошлой осенью на открытие ездили на охоту, собаки гоняли по полуострову 3х4 км молодой выводок глухарей так ни один не хотел по собакой сидеть, а вот чуть попозжа и немного в другом месте(но не очень далеко) зрелый петух очень даже долго слушал как трезвонит лайка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #12006 Опубликовано 31 июля, 2009 Так, что даже птица умнеет.Я думаю ум тут ни при чем. Давно замечено и мною тоже, что осторожность как зверя так и птицы зависит от погодных условий. Понятно, что в ветер и еще лучше в дождь подкрасться лкгче. Я не о том. О том, что и зверь и птица поразному ведут себя в разное время года и разную погоду. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #12013 Опубликовано 1 августа, 2009 Марк, про погоду все ясно.Я хотел сказать, что со временем зверь именно "умнеет".Т.е. в тех местах, где человек с ружьем и собакой появляется чаще, тот же лось перестает выдерживать облаивание собаки. Если это можно назвать, что он "умнеет", т.к. лось научился связывать собаку с опасностью (человек с ружьем). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #12040 Опубликовано 1 августа, 2009 Ну, я имел ввиду, что птица, прежде всего, вряд ли умнеет. У меня например здесь первые годы собаки облаивали довольно часто местных рябков. И я их стрелял. А через несеколько лет и находить стали меньше и рябки эти перестали сидеть так плотно. Что же, они поумнели резко во всей округе? Тут какие-то другие факторы влияют.Да и с копытными все не так просто, мне кажется. Конечно, если зверя стреляли, то он поумнеет (т.е. просто напуган). А если нет, то скорее привыкнет. Я помню в Измайловском парке в Москве частенько появлялись лоси. Собачки на них тявкали, рядом ходили люди, а лоси жевали себе травку и веточки. Сейчас у нас тут дикое количество оленей в городах и вокруг. Очевидно, что чем выше плотность зверя, тем он менее осторожен. В общем, не знаю. Но я к возможности зверя поумнеть отношусь еще более скептически, чем к своей собственной. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #12043 Опубликовано 1 августа, 2009 Я слышал от людей, что в старые времена в нашей области они стреляли из- под лайки тетеревов, а сейчас собака до дерева добежать не успевает, как он слетает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #12047 Опубликовано 1 августа, 2009 С собами сейчас в лес не хожу,очень много мошки,она забивает глаза собакам,после этаких гуляний несколько дней приходиться промывать им глаза чаем.Вот в этот выходной похолодало,можно будет выходить в лес,ведь скоро открытие охоты на утку,во время которой и начнут собы наберать свою охотничью форму перед сезоном охоты на крупного зверя и на мех. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #12049 Опубликовано 1 августа, 2009 Я слышал от людей, что в старые времена в нашей области они стреляли из- под лайки тетеревов, а сейчас собака до дерева добежать не успевает, как он слетает.Андрей,я с со своей сукой стрелял тетеревов,молодых,сидят,выдерживают полайки.В основном в сумерках.Вот когда она была есчо щенком,6 месяцев, совершил ошибку,стрельнул из под неё рябца,и потом долго отучал её от этого. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #12052 Опубликовано 1 августа, 2009 Я слышал от людей, что в старые времена в нашей области они стреляли из- под лайки тетеревов, а сейчас собака до дерева добежать не успевает, как он слетает.Да, я именно такие случаи и имел ввиду. Не считаю, что птица "поумнела". Что-то другое изменилось. Но понимаю, что мне трудно будет в этом кого-либо убедить. Что ж, пусть будет "поумнела". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #12095 Опубликовано 2 августа, 2009 В последнее время все чаще думаю что для охоты лучше деликатная собака чем бойцовая, причем она должна быть одна. Под одной деликатной лось стоит и глухарь сидит, а стая злых один хрен больше подсвинка зверя навряд ли остановят только угоняют всех.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #12099 Опубликовано 2 августа, 2009 Ну, охота охоте рознь. Лося лучше будет держать одна спокойная, на пушнину, думаю, будут лучше две бешенные. Про кабанов не знаю. Да и от угодий зависит, да и от охотника. Идеально, наверное, когда собака по разному работает по разным видам. Где надо - агрессивно, где надо - спокойно. Но это, думаю, редкий талант. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #12100 Опубликовано 2 августа, 2009 бешеные пушнину по моим наблюдениям хуже работают и следить не могут из-за бешенства своего, белка пугается напора и или таится либо уходит пока бешеные дерево перегрызаютс уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #12103 Опубликовано 2 августа, 2009 Паша, Марк прав. Есть такие универсальные собаки. За свою жизнь я видел таких собак может быть штук 10, не больше.У меня таких собак не было. Вот что заметил. Все универсальные собаки из тех, которых я видел были очень спокойные по характеру, в том числе и по отношению к людям. Так что щенка надо брать от спокойных собак. Если и не получится универсальной, то сойдет и просто спокойная лайка. Во всяком случае с ней легче жить в плане послушания. Да подсвинков давить не будет, но кабанов из-под нее стрелять можно, как впрочем и барсуков (проверено), лишь бы не была трусливая и шумела побольше. Единственно, что придется научиться подходить на лай собаки без шума. Я держал только ВСЛ, были и заводские и еще "неиспорченные" культурой. Пишу "испорченные" , т.к. современное заводское разведение строится в основном на спортивных собаках, показывающих высокие результаты на состязаниях по медведю и кабану, но далеко не все эти собаки универсальные, остальные "чемпионы" просто психи (полное ощущение ягда в шкуре лайки). Была бы моя воля, я бы собак пускал в разведение только с честным, а не натянутым дипломом по белке, желательно не ниже 2-ой степени, и 3-ей по медведю или кабану(для проверки смелости).А вообще-то лайка от слова "лаять" , а не "давить", для финального аккорда у каждого наверное есть ружье. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #12143 Опубликовано 4 августа, 2009 Вот в этот выходной похолодало,можно будет выходить в лес,ведь скоро открытие охоты на утку,во время которой и начнут собы наберать свою охотничью форму перед сезоном охоты на крупного зверя и на мех.Вадим, был в выходные на рыбалке в Клинском, утка на крыло еще толком не встала. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #12282 Опубликовано 8 августа, 2009 Вчера вечером выезжал на лодке на заливы на предмет утку посмотреть, есть хлопунцы, но есть уже выводки на крыле. В заливе видели лося с неплохими рогами, пес не дождался пока подплывем поближе с визгом сиганул в воду, но пока он продирался через траву лось не спеша ушел. На краю леса тут же была обнаружена хатка бобров и утащить его оттуда стоило большого труда. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты