Тимофеев Эксперт #390317 Опубликовано 29 марта, 2020 3 часа назад, Efim сказал: Сегодня выставили пчёл из зимовника, все подробности на видео: https://youtu.be/N1MK3OhcF6I Поздравляю с открытием сезона. Мы же продолжаем работы на пасеке. Пчела активно летает. Носят обножку. Цветёт уже много пыльценосов. В этом году весна у нас очень ранняя. В прошлом году я вынес своих 26-го марта, а сейчас они уже давно на свежем воздухе. Зимовка у нас нормальная. Из 87-ти семей я после проверки определил слабыми только две. Остальные в норме. Вчера обработал от клеща. Гнёзда сокращены и утеплены. Завтра начну давать подкормки с башкирскими пробиотиками. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #390399 Опубликовано 30 марта, 2020 У нас носят обножку только 2 дня Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Efim 3 #390404 Опубликовано 30 марта, 2020 Сегодня также дал подкормку лёгким семьям, которые пометили при выставке. Одна семья которая опоносилась, обнаружена мышь.. Все подробности на видео: https://youtu.be/337K0s9tliI Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #390462 Опубликовано 31 марта, 2020 Уважаемые форумчане! Поздно осенью объединил 2 семьи. Сейчас на сегодняшний день пчел много,около 9 улочек. 2 рамки горбатого расплода.Этот расплод убрал сегодня. Поставил 1 рамку хорошего расплода с другой семьи. Что сделать с этой семьей? Эту отрутовевшую семью высыпать или высыпать по 2 рамки в день и или ждать новую матку, которую привезут приблизительно 10-15 мая. По краям этого улья есть улья, если что могу по 20 см сблизить. Заранее благодарен. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #390474 Опубликовано 1 апреля, 2020 (изменено) 7 часов назад, pik сказал: Уважаемые форумчане! Поздно осенью объединил 2 семьи. Сейчас на сегодняшний день пчел много,около 9 улочек. 2 рамки горбатого расплода.Этот расплод убрал сегодня. Поставил 1 рамку хорошего расплода с другой семьи. Что сделать с этой семьей? Эту отрутовевшую семью высыпать или высыпать по 2 рамки в день и или ждать новую матку, которую привезут приблизительно 10-15 мая. По краям этого улья есть улья, если что могу по 20 см сблизить. Заранее благодарен. По какой причине объединил. и имеется ли матка в семье. Изменено 1 апреля, 2020 пользователем Тагул Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #390479 Опубликовано 1 апреля, 2020 11 часов назад, pik сказал: Уважаемые форумчане! Поздно осенью объединил 2 семьи. Сейчас на сегодняшний день пчел много,около 9 улочек. 2 рамки горбатого расплода.Этот расплод убрал сегодня. Поставил 1 рамку хорошего расплода с другой семьи. Что сделать с этой семьей? Эту отрутовевшую семью высыпать или высыпать по 2 рамки в день и или ждать новую матку, которую привезут приблизительно 10-15 мая. По краям этого улья есть улья, если что могу по 20 см сблизить. Заранее благодарен. В первую очередь необходимо найти эту самую отрутовевшую матку и убить её. Рамку хорошего расплода заберите назад и верните той семье, откуда её забирали. Если же матку не найдёте, то просто напросто высыпайте пчелу перед другими ульями и забирайте рамки. Улей заберите, чтобы на его месте ничего не было. Пчела постепенно разойдётся по соседним ульям. В этот период семьи объединяются без последствий, драк между ними не бывает. Но для гарантии можно в этих двух ульях, в которые уйдёт пчела, заколпачить маток на пару дней. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #390497 Опубликовано 1 апреля, 2020 Уважаемый Тагул, семьи объединил 21 ноября на воле,ночью было минус 20 градусов( кому интересно, могу подробно написать, запись имеется). 1-ая семья была слабовата среднерусская матка меченная нами, матка старая; 2-ая семья после медосбора напали воровки и убили породную матку. Там вывели сами матку карника. Смотрели, искали- искать тяжело осенью: пчелы сидят кучно. Объединили 2 семьи - сами разберутся. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #390500 Опубликовано 1 апреля, 2020 Уважаемый Александр Михайлович, если я найду эту необлетевшую матку и уберу, то есть ли какие то варианты спасти эту семью, или все таки высыпать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #390505 Опубликовано 1 апреля, 2020 Как я понял семьи разной породы обеденены, вполне могут унечтожить их.Второе часто бывает и у меня в прошлом году весной было матка молодая есть а пошел горбатый, через недельку заглянул начала сеять нормально. Подожди маленько может рассеется Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #390506 Опубликовано 1 апреля, 2020 Спасибо, уважаемый Тагул. Забыл написать, что внутри этой семьи есть трутни. Это о чем-нибудь говорит или нет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #390509 Опубликовано 1 апреля, 2020 Вариант спасти эту семью есть. Нужно ей дать нормальную матку. Если где то возьмёте, то семью спасли. Поспрашивайте у пчеловодов, может быть у них вышли с зимовки запасные матки. Наличие трутня в весенних семьях говорит о том, что эта семья в зиму пошла либо без матки, либо с маткой бракованной. В связи с этим пчёлы и не выгнали всех трутней. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #390510 Опубликовано 1 апреля, 2020 Опять холода наступили. Работы с пчелой остановились, а тут ещё эти ограничения на переезды. Говорят, что будут пропускать только по пропускам. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Регион 59 66 #390519 Опубликовано 1 апреля, 2020 3 часа назад, Тимофеев сказал: Говорят, что будут пропускать только по пропускам. По разрешениям. Исключая посещения близ лежащих от проживания магазинов и аптек. Пермский край на такой режим переходит с 2.04. Сидим дома! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pchela 24 #390520 Опубликовано 1 апреля, 2020 3 часа назад, Тимофеев сказал: Вариант спасти эту семью есть. Нужно ей дать нормальную матку. Если где то возьмёте, то семью спасли. Поспрашивайте у пчеловодов, может быть у них вышли с зимовки запасные матки. Наличие трутня в весенних семьях говорит о том, что эта семья в зиму пошла либо без матки, либо с маткой бракованной. В связи с этим пчёлы и не выгнали всех трутней. Не вижу смысла спасать эту семью как можно быстрее объединить семью пусть пчела поработает на выращивание расплода потом отводок сделать Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #390521 Опубликовано 1 апреля, 2020 Завтра буду вторые корпуса ставить. Пусть на мёд работают. Трута в семьях много. И давно. В одной семье 8 расплодных рамок полных. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #390522 Опубликовано 1 апреля, 2020 Спасибо Всем, сделаем ответим. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Efim 3 #390556 Опубликовано 2 апреля, 2020 (изменено) А ещё только донья поменяли, Сибирь, Новосибирская область: https://youtu.be/4vbecVPpXy0 Изменено 2 апреля, 2020 пользователем Efim Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Efim 3 #390557 Опубликовано 2 апреля, 2020 И слабенькие отводочки пересадили в шестирамочные нуклеусы из ППУ, делал поздно, перезимовали каждый на 2-3х улочках: https://youtu.be/3npK__GP6a4 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Efim 3 #390626 Опубликовано 3 апреля, 2020 Пересадка, ревизия, сокращение пчелосемей Карника: https://youtu.be/o93mLkoz3BY Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #390822 Опубликовано 7 апреля, 2020 Сегодня выпустил племенную матку из изолятора. Она за неделю зачервила две рамки трутовых сотов. Эти трутни будут половозрелыми к пятому мая. Теперь к этому числу надо готовить молодых маток для облёта. Закладку планирую на 15-ое апреля. Процесс начался. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Smolensk67 6 #390860 Опубликовано 8 апреля, 2020 А зачем племенную под трута?если ф1 даёт чистого трута? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #390865 Опубликовано 8 апреля, 2020 3 часа назад, Smolensk67 сказал: А зачем племенную под трута?если ф1 даёт чистого трута? У меня от этой племенной нет ещё ни одной Ф-1. Это новая матка, привезена из Европы в августе прошлого года. Бак фаст, которая сама избавляется от клеща. Таких у нас сейчас четыре на бригаду. От них получаем трута, затем от них же молодых маток и отвозим на изолированный облётник. В результате получим чистопородный племенной материал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Smolensk67 6 #390881 Опубликовано 8 апреля, 2020 5 часов назад, Тимофеев сказал: У меня от этой племенной нет ещё ни одной Ф-1. Это новая матка, привезена из Европы в августе прошлого года. Бак фаст, которая сама избавляется от клеща. Таких у нас сейчас четыре на бригаду. От них получаем трута, затем от них же молодых маток и отвозим на изолированный облётник. В результате получим чистопородный племенной материал. Это будет эмбридинг?или от некоторых маток трута,а от других маток ф1? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #390893 Опубликовано 8 апреля, 2020 3 часа назад, Smolensk67 сказал: Это будет эмбридинг?или от некоторых маток трута,а от других маток ф1? Да, это будет инбридинг, ну и что в этом плохого? Сделаю для себя штук 20 молодых маток и проверю их, а дальше будет видно. Следующие прививки буду делать с облётом маток на пасеке, это уже будем получать Ф-1 от проверенных маток на потомство в прошлых сезонах. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #390894 Опубликовано 8 апреля, 2020 20 минут назад, Тимофеев сказал: Да, это будет инбридинг, ну и что в этом плохого? Сделаю для себя штук 20 молодых маток и проверю их, а дальше будет видно. Следующие прививки буду делать с облётом маток на пасеке, это уже будем получать Ф-1 от проверенных маток на потомство в прошлых сезонах. как решаете вопрос с проездом...органы не лютуют Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты