Перейти к содержанию
Авторизация  
Trail

Из истории советского охотничьего собаководства.

Рекомендуемые сообщения

За годы первой мировой войны и последовавших за ней гражданской войны и интервенции поголовье породных охотничьих собак, находившееся в основном в руках зажиточного населения, было доведено до минимума и сохранилось единицами, в большинстве случаев без родословных документов. Массы новых охотников в городе и деревне из числа трудящихся не имели необходимого опыта и кинологических знаний. Промысловое собаководство, как и все охотничье-промысловое хозяйство северных и таежных районов, было в запущенном состоянии.

Вновь созданным после гражданской войны и интервенции советским охотничьим организациям пришлось начинать свою работу, в том числе и по охотничьему собаководству, практически на пустом месте, строить всё охотничье дело заново, на новых принципах, в основе которых лежало положение: «Спортивная охота — для широких масс трудящихся, промысловая охота — отрасль народного хозяйства».

Первые выставки и выводки охотничьих собак в советское время были организованы союзами охотников в 1923 г. в Москве, Ленинграде, Ярославле, Нижнем Новгороде и некоторых других городах. На них были показаны сохранившиеся в стране собаки. Уже в 1925 и 1927 гг. были проведены 1-я и 2-я всероссийские выставки, а в 1926 г.— 1-я Всесоюзная выставка охотничьих собак. Одновременно в 1923—1924 гг. начали проводить и испытания охотничьих собак.

Центром кинологической работы в первый период, до 1934 г., был Всекоохотсоюз— мощная организация, объединявшая на кооперативных началах охотников в Российской Федерации. Аналогичную роль играл на Украине Украинский союз охотников и рыболовов. Затем руководство охотничьим делом было передано профсоюзам и руководящим центром охотничьего дела, в том числе охотничьего собаководства, cтал Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта.

После Великой Отечественной войны всесоюзного центра по охотничьему хозяйству не было, руководящим центром кинологической работы в Российской Федерации была Главохота РСФСР, которой подчинялись общества охотников. Главохота РСФСР проделала большую работу по восстановлению и дальнейшему развитию охотничьего собаководства на новых, научно-зоотехнических основах. Работа по охотничьему собаководству в союзных республиках строилась и развивалась по образцу Российской Федерации. С 1958 г. ведущая роль в развитии охотничьего собаководства переходит к Росохотрыболовсоюзу и союзам обществ охотников и рыболовов союзных республик.

В 1964 г. в Главном управлении по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР был создан Всесоюзный кинологический совет.

Основными вехами в развитии советского охотничьего собаководства были Всесоюзные и Всероссийские съезды и конференции кинологов, состоявшиеся в 1925, 1939, 1947 и 1954 гг. На них рассматривались стандарты пород охотничьих собак, правила выставок и испытаний, направление племенной работы с отдельными группами пород, правила ведения родословно-племенных книг и т. п.

Что характерно для нашего собаководства и отличает его от дореволюционного? Это прежде всего превращение племенного охотничьего собаководства из увлечения отдельных, располагавших большими средствами любителей, в массовое занятие обществ охотников. Государство в лице своих органов управления охотничьим хозяйством уделяет развитию охотничьего собаководства значительное внимание. Благодаря помощи государства, выделявшего в тяжелые годы Великой Отечественной войны кормовые пайки и создавшего в эти годы большую сеть питомников, удалось сохранить племенное поголовье охотничьих собак.

Одним из факторов, обеспечивающих успешное развитие советского охотничьего собаководства, было введение в 1939 г. государственных званий экспертов (судей) по охотничьему собаководству которые полумили право проведения экспертизы, т. е. оценки собак на выставках, выводках и испытаниях. После войны развернулась систематическая подготовка экспертов- кинологов, в первую очередь из числа опытных любителей-собаководов, на специальных курсах, проводимых охотничьими организациями (сейчас успешное окончание таких курсов, со сдачей экзаменов, обязательно для получения звания эксперта-кинолога). В Московском пушно-меховом институте, на кафедре профессора П. А. Мантейфеля, был создан курс охотничьего собаководства, а вскоре подобные курсы стали обязательными при подготовке охотоведов в соответствующих институтах и техникумах. Все это имело важное значение для развития нашего охотничьего собаководства на научно-зоотехнических основах. При создании в 1945 г. Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла (ВНИО) в его тематику были включены вопросы охотничьего собаководства. Реорганизованный впоследствии в Институт животного сырья и пушнины (ВНИИЖП), а сейчас в Институт охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ), он продолжает вести исследовательскую работу.

В охотничьем собаководстве СССР сейчас работает 1300 экспертов-кинологов.

Большое достижение нашего собаководства — введение в 50-х годах принципа комплексной оценки собак на выставках. Выставки охотничьих собак стали проводиться в России с конца прошлого века. Их основным содержанием была оценка собак по экстерьеру, их рабочие качества не учитывались и на оценку собаки и награду не влияли. Награждение собак только за экстерьер превратило выставки в «конкурсы красоты» и привело, как на Западе, так и у нас, к появлению «выставочных» собак, разводимых специально для выставок. Отбор и подбор только по признакам экстерьера стал приводить к угасанию, в затем и потере нужных для применения на охоте качеств. Введение на старых выставках класса «полевых победителей», как тогда называли собак, имеющих дипломы на испытаниях, ничего не дало, т. к. экспертиза и в этом классе проводилась по экстерьеру и призы выдавались только за экстерьер. Введение комплексной оценки, при которой учитывается, кроме экстерьера, количество и качество дипломов на испытаниях, имеющихся у собаки, её происхождение и качество потомства, явилось важным прогрессивным мероприятием, которое обусловило массовое систематическое проведение испытаний, направило всю племенную работу по правильному руслу и обеспечило тот высокий уровень наших пород охотничьих собак, которым может заслуженно гордиться наше собаководство.

 Высокое качество экстерьера наших собак было подтверждено на Всемирной выставке 1971 г. в Будапеште, где из 22 выставленных советских охотничьих собак 21 получила оценку «отлично» и только одна — «очень хорошо» и то потому, что при правильном прикусе не дала сосчитать, как это там требуется, коренные и ложнокоренные зубы.

Важным фактором в совершенствовании племенной работы с породами охотничьих собак в нашей стране было начатое в 1925 г. создание общенациональных государственных стандартов (описание признаков) пород. Совершенствуясь и улучшаясь, стандарты стали учитывать прогресс, происходивший в породах, и переходили на научные основы. Последняя редакция стандартов 1966 г, хотя и не свободна от некоторых недостатков, но уже является настоящим зоотехническим руководством к работе с породами охотничьих собак.

Ни одна отрасль животноводства не может успешно развиваться без системы родословных записей и издания родословно-племенных книг. В 1890 г. Московское общество охоты учредило «Родословную книгу Московского общества охоты» (РКМОО). В изданных томах этой книги были помещены сведения о четырех с небольшим тысячах собак. Запись в эту книгу продолжалась и после революции, но книга уже именовалась «Всесоюзная родословная книга собак» (ВРКС). Всего в эти книги РКМОО и ВРКС было записано более 8 тыс. собак. *

В 1943 г. Главохота РСФСР учредила Всесоюзную родословную книгу охотничьих собак. В 1954 и 1956 гг. вышли первый и второй тома книги, содержавшие записи о 1553 собаках, записанных в книгу с 1943 по 1950 г. Однако в последующие 16 лет в книгу была записана только 631 собака. Для записи в книгу требовалось сперва 3, потом 4, а затем 5 рядов предков. Никаких требований к рабочим качествам и экстерьеру не предъявлялось.

В 1964 г. Главохотой РСФСР и Росохотрыболовсоюзом была утверждена новая Всероссийская родослоно-племенная книга охотничьих собак, сохранившая старое сокращенное название ВРКОС. Её принципиальным отличием от всех предшествовавших было то, что в неё бесплатно записывали собак, имеющих не только родословную и 4 колена, но и оценку экстерьера не ниже «хорошо», а также диплом на испытаниях. В первый том этой книги, вышедший в 1968 г., вошло 1787 собак. В вышедший сейчас второй том включено 2422 собаки. За 1970 и 1971 гг. в книгу записано еще более 1000 собак.

Характерной чертой нашего собаководства является коллективное ведение породы в масштабах всей страны в соответствии с общенациональными стандартами, правилами выставок и испытаний. В развитие этого принципа коллективной работы сейчас МСХ СССР утверждено «Положение о племенной работе с породами охотничьих собак в  СССР».

Говоря об истории нашего собаководства, надо особо сказать об одной из самых распространенных групп пород— гончих, охота с которыми очень популярна, в особенности среди сельских охотников. Заяц и лисица — звери культурного лесного и сельскохозяйственного ландшафта — будут и в обозримом будущем основными объектами охоты. А исключительно увлекательная охота с гончими будет и впредь одним из основных национальных видов нашей охоты.

Советские охотники создали из остатков разнотипных дореволюционных помещичьих стай современную породу русской гончей. Причем, если раньше гончая была собакой стайной охоты, то современная русская гончая — собака одиночной работы, а это потребовало большой и длительной селекционной деятельности. Окончательное формирование и расцвет этой, теперь массовой, заводской породы относятся к последним 20 годам. На 1 января 1972 г. в ВРКОС занесено около 1600 русских гончих, больше, чем какой-либо другой породы.

В 1925 г. была утверждена новая порода гончих — русская пегая (старое название англо-русская) и создан её стандарт. За эти годы проделана большая работа по становлению этой породы и сейчас она твердо занимает свое место среди других отечественных пород. В 1954 г., подводя итог большой работе эстонских охотников по выведению мелкой гончей, приспособленной к условиях охоты в Прибалтике, был утвержден стандарт эстонской породы. Практически подходит к концу и формирование специфической по своей работе мелкой латвийской гончей. Всего в нашей стране учтено более 80 тыс. гончих.

К числу замечательных достижений советского охотничьего собаководства надо отнести создание заводских пород охотничьих лаек. Двадцать пять лет назад Всероссийское кинологическое совещание, созванное Главохотой РСФСР, приняло по докладу автора этой статьи предложенную Всесоюзным научно-исследовательским институтом охотничьего промысла (ВНИО) породную классификацию охотничьих лаек и положило начало работе по формированию заводских пород охотничьих лаек. По существу эта ценная группа отечественных охотничьих собак, с которыми добывается значительная часть пушнины и другой охотничьей продукции, была спасена от вырождения и исчезновения.

Нашими кинологами и охотниками-собаководами была проделана огромная работа по созданию массового племенного поголовья русско-европейской и западносибирской пород лаек. Уже к 1971 г. только в системе Росохотрыболовсоюза было учтено около 20 тыс. лаек, являющихся продуктом заводского разведения и имеющих родословные документы. Около трех тысяч из них имели дипломы на испытаниях. На 1 января 1972 г. 1067 лаек внесено в ВРКОС. Заводские породы лаек, созданные советскими охотниками после Отечественной войны, заняли почетное место в нашем собаководстве.

Породы английских легавых разводятся у нас в стране с середины прошлого века. Но за последние десятилетия многие из них значительно улучшились как в экстерьерном, так и, особенно, в рабочем отношении. Заслуживает внимания коренное улучшение породы ирландских сеттеров. По-прежнему очень высок экстерьерный и полевой уровень наших пойнтеров. Заметно улучшились все ещё относительно немногочисленные шотландские сеттеры. До войны немецкие легавые у нас были мало распространены. Сейчас большое распространение получила немецкая короткошерстная легавая. В результате проведенной селекции рабочие качества этой породы значительно улучшились, Но, говоря о развитии пород легавых в нашей стране, приходится отметить следующее: в последние 10—15 лет охота с ними — одна из самых красивых и спортивных — искусственно глушится. Я говорю о совершенно необоснованном установлении крайне поздних сроков открытия летне-осенней охоты на пернатую дичь — единственный объект охоты с легавыми.

Рассматривая историю нашего собаководства, нельзя не отметить распространение в последние два десятилетия охоты со спаниелем. Формирование этой ранее отсутствовавшей породы прошло у нас на основе стандарта, учитывающего требования нашей охоты. Базой послужили спаниели разных типов, разводимых за рубежом.

Из породных норных собак, численность которых до войны была невелика, наибольшую популярность завоевали жесткошерстные фокстерьеры. Развитию охоты с норными способствовала необходимость сокращения численности лисицы и енотовидной собаки в хозяйствах спортивного направления, где основными объектами охоты служат заяц и пернатая дичь. Развитию охотничьих качеств норных собак существенно помогло создание во многих обществах охотников искусственных нор довольно сложной конструкции, ранее не существовавших. Гладкошерстные фокстерьеры выделены в самостоятельную породу, с отдельным стандартом. Разведение этих пород ведется строго раздельно.

В заключение нашего краткого обзора надо сказать о борзых. Старинная охота с борзыми претерпела большие изменения. Борзые перешли в руки трудящихся степных и лесостепных районов, проводящих охоту пешком и содержащих 1—2, максимум 3 борзых. Важнейшее значение получили: способность собаки поднять зверя, находясь в свободном рыску, используя при этом не только зрение, но и обоняние, способность к длительной скачке, поимистость и, наконец, требование, чтобы собака, заловив зверя, не уходила от него. Важное значение стала иметь сохранность шкурки пойманного зверя. После войны были изучены и стандартизированы местные породы борзых: русская степная и хортая в европейской части Союза и тазы в Средней Азии, численность которых достигает нескольких тысяч. Среди них имеется уже и небольшое племенное поголовье. Изменилась и перешедшая я руки сельского трудящегося русская псовая борзая. На её экстерьере, в особенности шерстном покрове, сказалось изменение условий содержания.

Общему подъему всех пород охотничьих собак и в особенности их охотничьих качеств способствовали разработанные за последние 40 лет система и методика испытаний. Важная особенность наших правил испытаний — их максимальная приближенность к условиям практической охоты. Испытания служат важнейшим фактором поддержания рабочих качеств собак на должном уровне и постоянного их улучшения.

Ежегодно в нашей стране проводится от 150 до 200 выставок и почти 500 выводок, а на испытаниях и состязаниях бывает около десяти тысяч выступлений собак разных пород. Это убедительно свидетельствует о масштабах нашего охотничьего собаководства.

Говоря об охотничьем собаководстве и его месте в охоте будущего, надо сказать следующее. Охотничьи угодья и все другие особенности охотничьего хозяйства в огромной части нашей обширной страны таковы, что при всех изменениях природных и других условий, связанных с ростом населения, промышленности и сельского хозяйства, охота и, в частности, её наиболее рациональный и увлекательный способ — охота с собаками — сохранится а будущем, хотя в отдельных случаях и изменится. Поэтому надо продолжать работать над совершенствованием наших пород собак, составляющих часть национального богатства, часть созданной советским человеком материальной культуры нашей страны.

Э. И. Шерешевский, эксперт-кинолог всесоюзной категории

“Охота и охотничье хозяйство” №12 – 1972

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...