VVS Администратор #8642 Опубликовано 2 июня, 2009 Последнее время на выставках при описании головы РЕЛок,часто слышно от экспертов о короткости морды-щепца у собак этой породы.В стандарте написано,равна или чуть короче.Хотелось бы прочитать мнения заводчиков и экспертов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #8645 Опубликовано 2 июня, 2009 Последнее время на выставках при описании головы РЕЛок,часто слышно от экспертов о короткости морды-щепца у собак этой породы.В стандарте написано,равна или чуть короче.Хотелось бы прочитать мнения заводчиков и экспертов.Вадим, стандартом предусмотрена длина морды несколько короче длины черепной коробки.А равна или чуть короче - это у ЛЗС. Одно время заводчики стремились к широкой скуластой голове с короткой мордой. Такая голова была характерна для линии Джоя Боголепова. Её типичный представитель Алмаз Латохина И.Д. Потом как то упустили это и появились ЛРЕ с довольно узкими удлиненными головами и слабо выраженной скуластостью. Сейчас мне кажется положение выправляется и вновь есть ЛРЕ с очень красивыми скуластыми головами с короткой мордой. И это хорошо. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
arza Эксперт #8860 Опубликовано 5 июня, 2009 Вадим, стандартом предусмотрена длина морды несколько короче длины черепной коробки.А равна или чуть короче - это у ЛЗС. Одно время заводчики стремились к широкой скуластой голове с короткой мордой. Такая голова была характерна для линии Джоя Боголепова. Её типичный представитель Алмаз Латохина И.Д. Потом как то упустили это и появились ЛРЕ с довольно узкими удлиненными головами и слабо выраженной скуластостью. Сейчас мне кажется положение выправляется и вновь есть ЛРЕ с очень красивыми скуластыми головами с короткой мордой. И это хорошо.В том то и дело,Вадим имеет в виду ,что у собаки с короткой мордой (несколько короче длины черепной коробки)некоторые эксперты это считают как недостаток. ???? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #8863 Опубликовано 5 июня, 2009 В том то и дело,Вадим имеет в виду ,что у собаки с короткой мордой (несколько короче длины черепной коробки)некоторые эксперты это считают как недостаток. ????Значит этим экспертам надо изучать стандарт и историю ЛРЕ. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #8869 Опубликовано 5 июня, 2009 Значит этим экспертам надо изучать стандарт и историю ЛРЕ. В том то и дело ,что за последнее время,на прошлых районных и областных выставках частенько приходиться слышать такое мнение.Даже на Ярославских выставках мне об удлинении щипца-морды говорили,что приводило меня в удивление.Со скуластостью всё понятно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
veps 10 #8871 Опубликовано 5 июня, 2009 В том то и дело ,что за последнее время,на прошлых районных и областных выставках частенько приходиться слышать такое мнение.Даже на Ярославских выставках мне об удлинении щипца-морды говорили,что приводило меня в удивление.Со скуластостью всё понятно. Вадим. привет! Прежде всего мои поздравления с Чемпионатом.Ну а про длину морды, так кто бы и что бы не говорил - существует СТАНДАРТ, которым и определяются соотношения длины морды и длины черепной части. Все претензии по поводу длины морды, которая короче длины черепной части, могут быть объективны лишь при условии, если того требует СТАНДАРТ. Без такового - это всего лишь частное мнение, ничем не обоснованное. А как известно, может быть столько мнений - сколько людей, а ещё говорят, что "на всякий чих не наздравсвуешься". Так что Вадим, отталкиваться следует не от частных мнений, а от конкретных нормативов, иначе ни одной породе не удастся сохраниться в своей оригинальности. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #8872 Опубликовано 5 июня, 2009 Вадим. привет! Прежде всего мои поздравления с Чемпионатом.Ну а про длину морды, так кто бы и что бы не говорил - существует СТАНДАРТ, которым и определяются соотношения длины морды и длины черепной части. Все претензии по поводу длины морды, которая короче длины черепной части, могут быть объективны лишь при условии, если того требует СТАНДАРТ. Без такового - это всего лишь частное мнение, ничем не обоснованное. А как известно, может быть столько мнений - сколько людей, а ещё говорят, что "на всякий чих не наздравсвуешься". Так что Вадим, отталкиваться следует не от частных мнений, а от конкретных нормативов, иначе ни одной породе не удастся сохраниться в своей оригинальности.Спасибо Михаил.Полность с тобой согласен.Я тоже сторонник стандарта. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #8873 Опубликовано 5 июня, 2009 Спасибо Михаил.Полность с тобой согласен.Я тоже сторонник стандарта.Друзья, стандарт стандартом, но... "Несколько короче.." А насколько это несколько, у каждого тоже может быть разный подход к этому "несколько". Вот тут и должны применяться индексы или пропорции. К примеру у ЛЗС 1 : 1, у ЛКФ 2 : 3, у ЛВС 2 : 3, у ЛРЕ 2:3. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #8877 Опубликовано 5 июня, 2009 Друзья, стандарт стандартом, но... "Несколько короче.." А насколько это несколько, у каждого тоже может быть разный подход к этому "несколько". Вот тут и должны применяться индексы или пропорции. К примеру у ЛЗС 1 : 1, у ЛКФ 2 : 3, у ЛВС 2 : 3, у ЛРЕ 2:3. Спасибо,вот теперь чётко и всё понятно,длина морды 2:3 от длины черепной коробки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
brodyaga 1 #9104 Опубликовано 9 июня, 2009 Валентин, а можно ссылку на документ, в котором указано 2:3 ? В Стандарте я этого не увидел. В стандарте прописано " Морда сухая, заостренная. Длина морды несколько короче длины в черепной части. " В моём понимании, 4:5 или 5:6, так же относится к "несколько короче". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #9109 Опубликовано 9 июня, 2009 Валентин, а можно ссылку на документ, в котором указано 2:3 ? В Стандарте я этого не увидел. В стандарте прописано " Морда сухая, заостренная. Длина морды несколько короче длины в черепной части. " В моём понимании, 4:5 или 5:6, так же относится к "несколько короче".Такого нигде в стандартах лаек не указано. Я говорю, это желательно, чтобы так конкретизировать. Когда есть четкие числовые параметры (индексы), сглаживаются субъективное восприятие и вольное толкование стандартов. А 2:3 - это у акит прописано. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
brodyaga 1 #9111 Опубликовано 9 июня, 2009 Ну что бы прописать это как-то более или менее официально, то нужно выбрать идеального кобеля, эталон, так сказать, породы, полностью его промерить и внести данные промера в Стандарт, что бы было к чему стремиться. Но как это сделать на практике ? Кого выбрать за эталон породы ? Кто-то считает, что это Шарик Петрова, а кто-то, что это Дружок Иванова. Ведь даже на разных выставках разные эксперты ставят одну собаку первой в ринге, а вторую десятой. А на следующей выставке другой эксперт расставляет всё наоборот. А то, что появились среди РЕЛ совсем уж "короткомордые" собаки, то я с этим утверждением согласен. Сам обращал на это внимание. И, кстати, с предложением 2:3 я не согласен. Ибо это означает, что морда короче черепной части на 33 %. А в моем понимании, 33 % это не "несколько" короче, а "значительно" короче. Так что, если нет официальных промеров и пропорций, то всё это весьма субъективно и зависит от конкретной точки зрения любого эксперта, заводчика и владельца. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #9115 Опубликовано 9 июня, 2009 Никто ничего не предлагает, тем более в конкретных цыфрах. А стандарты вообще то и пишутся с некой однородной группы лучших представителей породы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
brodyaga 1 #9184 Опубликовано 10 июня, 2009 Я сегодня с утра промерил свою старушку. Обычной строительной рулеткой, да и собака постоянно крутилась .... Поэтому за точность промеров не ручаюсь. Ну может быть где-то +/- 1 см. Так вот. Длина черепной части = 12 см. Кстати, и шитрина черепной счасти у "внутреннего" основания ушей = 12 см.Длина морды = 10 см. На всякий случай промерил и ширину в основании морды. Получилось 9 см. Посему у моей Умки, отношение длины морды к длине черепной части : 10/12. Ну, или используя знания арифметики для 2 класса средней школы, получаем 5:6. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #9209 Опубликовано 10 июня, 2009 Думаю, что 5:7 поинтереснее было бы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
brodyaga 1 #9235 Опубликовано 10 июня, 2009 Кстати, я это замечал в основном у сук. При осмотре кобелей на выставках и на притравках/испытаниях, я не замечал "короткомордость".Поэтому хотелось бы поинтересоваться у знатоков породы, как считаете, у кобелей и у сук должны быть одинаковые пропроции головы или разные ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #9251 Опубликовано 10 июня, 2009 Кстати, я это замечал в основном у сук. При осмотре кобелей на выставках и на притравках/испытаниях, я не замечал "короткомордость".Поэтому хотелось бы поинтересоваться у знатоков породы, как считаете, у кобелей и у сук должны быть одинаковые пропроции головы или разные ? Замерил головы у своих,вот что получилось у суки 8-12, т.е. 2:3.У кобеля 8,5-13 примерно 2.1:3.2.Длина и ширина черепной части почти квадрат у обоих. Постораюсь попытать о размерах у заводчиков РЕЛ известных производителей.Вот Викторович пишет о предпочтении 5:7,это конечно визуально будет, морда намного короче черепной коробки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #9253 Опубликовано 10 июня, 2009 Замерил головы у своих,вот что получилось у суки 8-12, т.е. 2:3.У кобеля 8,5-13 примерно 2.1:3.2.Длина и ширина черепной части почти квадрат у обоих. Постораюсь попытать о размерах у заводчиков РЕЛ известных производителей.Вот Викторович пишет о предпочтении 5:7,это конечно визуально будет, морда намного короче черепной коробки.Вадим 2:3 хоть визуально, хоть натурально морда будет более короткой нежели 5:7. Вот я и думаю что это лучший диапазон от 2:3 до 5:7. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #9280 Опубликовано 10 июня, 2009 Мне кажется, у всех (или у большинства) щипец будет короче черепной коробки. Тем более, что меряют её от затылочного бугра.Тут есть интереснее вопрос: по поводу общей длины головы. В стандарте, если не ошибаюсь, сказано вообще весьма туманно: голова недлинная. И думай, что хочешь. Вот тут, как раз, было бы уместнее прописать пропорцию по отношению к высоте в холке. Кстати, такой индекс существует: называется "индекс длинноголовости". И скулы бы неплохо формулой прописать. Да и от баков их отделить, что весьма редко делают эксперты. Потому как равносторониий треугольник без баков всё равно не получится. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #9479 Опубликовано 14 июня, 2009 На районной выставке г.Вышнего-Волочка присутствовал вот этот кобель.На мой взгляд очень экстерьерный,с хорошей породной головой,щипец немного короче черепной коробки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #10639 Опубликовано 2 июля, 2009 Кому интересно - немного статистики.Сделал промеры в младшей группе у сук на Областной Ярославской выставке.Всего было 13 сук.Скулы: у всех 12 см, даже у последней, которая получила хоря и "мало скулы" как недостаток.Промеры головы: у одиннадцати черепная коробка - 11 см, морда - 10 см. У одной (последняя, получившая хоря) - 12 см и 11 см соответственно. Надо сказать, что у этой собаки практически отсутствовали баки, что, вкупе с более длинной головой, смотрелось действительно как отсутствие скулы. При том, что скула у всех одинаковая. Ещё у одной собаки при длине черепной коробки 11 см морда была чуть короче - 9 - 9,5 см. Что отодвинуло эту собаку далеко назад при прочих довольно неплохих составляющих.Промеры приблизительные, но погрешность миллиметровая. Все были в равном положении.В принципе, примерно такую картину и ожидал увидеть. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #10645 Опубликовано 2 июля, 2009 . Ещё у одной собаки при длине черепной коробки 11 см морда была чуть короче - 9 - 9,5 см. Что отодвинуло эту собаку далеко назад при прочих довольно неплохих составляющих.Я чего то не понял. Это что, недостаток? Вроде о РЕЛ разговор. Эксперты, НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ! Может лучше застрелиться? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #10683 Опубликовано 3 июля, 2009 Очень странное затишье. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 45 #10688 Опубликовано 3 июля, 2009 Очень странное затишье. Валентин, такая же история по щепцу была у нашего человека в 2007 г. на Всероссийской в Твери, дошло до ругани и протеста в выставком. Выставлялся кобель в старшей возрастной, очень породный, придраться не к чему, в ринге ставят хоря и только по причине короткого видете ли щипца. Опять же возобладало частное мнение эксперта подверженного новому течению - удлинение щипца, растянутый формат ... и пр. и это на таком уровне, говорить не о чем - просто руки опускаются. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #10690 Опубликовано 3 июля, 2009 Пока есть неопределенные стандарты, есть и различное толкование их в разных регионах. Метод-то глазомерный, и мнение эксперта нельзя оспорить.Кстати, ярославский подход имеет право на существование хотя бы потому, что только в этой области РЕЛ доминируют в охоте над ЗСЛ. И область является ведущей в России по РЕЛ. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты