LDD 139 #306627 Опубликовано 10 сентября, 2017 щенок постоянно крутится под ногами,стал хорошо находить глухаря,когда потянет в сторону я останавливаюсь и вскоре он находит -чаще все это в поле моего зрения 60-100м,но поиск у него до 50м и чаще еще меньше!!Короче нет поиска!!!Так вот при помощи глухарей пытаюсь его расходить ,но пока бесполезно и снега уже прилично подсыпало пора бы скоро и заканчивать.Глухарей то мы добываем,но щенок все время рядом в 10-20м передо мной.Может ли щенок еще расходится??Щенку 7мес.Собака нужна все таки как универсальная куница,лось ,медведь,но с таким поиском только белку можно стрелять и глухарей когда их много.Судя с описанного вами, с вашим щенком все предельно ясно, нет повода переживать, все в ваших руках.Щенок от вас далеко не уходит потому, что он боится потеряться, а это уже уже говорит о многом, у него есть мозги.Поверьте, что это так и есть.Поиск расширить очень легко,привяжите щенка к местности,уберите страх потеряться, начните охотиться по ближе к дому, в одних и тех же местах, что бы щенок выучил местность. Переживать нужно хозяевам собак имеющими "широкий поиск",., так они говорят, а на самом деле собаки блудоходы.Сколько раз наблюдал, собака 200 метров преследовала зверя, на первых же петлях отстала, заблудилась пару часов уже блудит по угодьям в поисках хозяина вдоль дороги , а хозяин думает, что она зверя работает . 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LDD 139 #306629 Опубликовано 10 сентября, 2017 Вот и я склоняюсь к тому что поиск это врожденное качество собаки, мой опыт выращивания и нахаживания собак (два десятка) и я на сегодня так считаю.Может быть мое мнение когда нибудь изменится.может быть я заблуждаюсь.но не разу из щенка крутящегося под ногами до года не получалось ничего хорошего.Самое главное это поиск а все остальное приложится.Если в общем, то поиск и вязкость врожденное качество, тут не по споришь......А если смотреть с другой стороны, то поиск с вязкостью зависят от охоты, от того кто с собакой охотится, от плотности дичи, Если взять умного перспективного щенка, и двух хороших охотников с совершенно разными требованием к поиску, вязкости..Один и тот же щенок вырастит у одного с широким поиском, сутками зверя не будет бросать, у второго будет работать не вязко с узким поиском.Главное помнить тонкости воспитания рассказанные предками как донести до щенка без слов, что от него хотят. и чего ему нельзя. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #306634 Опубликовано 10 сентября, 2017 К сожалению цитировать не умею . В этом посту Степаныча все написано...поддержу. Всему свое время...Раз за лосем уходит . значит после добычи поймет , что Вам это надо и поиск будет расширяться...Из собственных наблюдений--очень хотят собак дальнобойщиков и шибко вязких те . кто с ними не сталкивался...1 , 2 , 3 км --это нормально...У самого был случай . когда собаки завернули , в поиске. круг 12. 5 км . с удалением от меня макс.2.7 км...А в год и месяц кобель выдал по лосю 32 км работы . с 7 постановами , подходил , сталкивал , а снять не мог...Все хорошо в разумных пределах. Здесь не так важен поиск короткий или длинный а важно когда собака работает в паре с хозяином . а если собака работает сама по себе то это уже не охота а нервотрепка . при любом поиске .собака должна слушаться хозяина а не болтаться сама по себе . Да в большом поиске я лично ничего хорошего не вижу особенно когда собака любит погонять белок а белок очень мало тогда готов ее на второй белке пристрелить . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Northern Russian Hunter 419 #306687 Опубликовано 11 сентября, 2017 Здесь не так важен поиск короткий или длинный а важно когда собака работает в паре с хозяином . а если собака работает сама по себе то это уже не охота а нервотрепка . при любом поиске .собака должна слушаться хозяина а не болтаться сама по себе . Да в большом поиске я лично ничего хорошего не вижу особенно когда собака любит погонять белок а белок очень мало тогда готов ее на второй белке пристрелить . C дальнобоем который болтался по лесу ради своих интересов я знаком и после двух лет нам удалось сработаться и поиск его уменьшился с 800-1.5км до 300-400м и такой поиск считаю идеальным. С белками у меня проблем нет и довольно быстро отучаю от них собак. Каждая охотничья собака индивидуальная личность,как и человек.Вот вы пишите поиск 60-70 метров,а лося то находит.Значит собака имеет идеальное чутьё.Зачем собаке уходить от хозяина на 1.5 и более км.Собака сошла со слуха,без астры вы не определите где она???? Сколько времени уйдёт? пока вы дойдёте до того места куда она ушла??? А машину зверь тоже слышит и будет уходить.Так вы можете прокататся или добираться до добычи сутками.Нужно вам это?Собака прежде всего ценится добычливостью,а не поиском,чутьём и вязкостью.Если моя собака будет по 30 часов преследовать зверя,то я её брошу.Если при напуске в лесу она уйдёт в охрененый поиск,а я буду шаро.биться по лесу не видя и не слыша её,то же брошу.Пускай бегает.А та которая ходит со мной,меняет направления по моему ходу,находит добычу вот это моя собака.В любое время я могу прекратить охоту и отправится домой или на базу.Не переживая за такую собаку.Однако.Не все так хорошо,самому ему лося найти вряд ли удастся т.к. зверь слышит меня и чует дальше чем поиск у щенка,а работал он лося в паре с опытными собаками и на кровях бывал,да и мишку видел правда был еще совсем молод.Я же не говорю о 30км преследования,меня устроил бы поиск в 150м ,вот о чем речь.А широкий поиск в 300-400м это уже только у собак в которых генами заложен такой поиск. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LDD 139 #306746 Опубликовано 11 сентября, 2017 Здесь не так важен поиск короткий или длинный а важно когда собака работает в паре с хозяином . а если собака работает сама по себе то это уже не охота а нервотрепка . при любом поиске .собака должна слушаться хозяина а не болтаться сама по себе . Да в большом поиске я лично ничего хорошего не вижу особенно когда собака любит погонять белок а белок очень мало тогда готов ее на второй белке пристрелить .Мы не говорим конкретно о белке, или участке на котором белок как мышей в поле.Речь о том, что лайка должна найти, не потерять, доработать зверя под выстрел. А если речь о кабане, и участке размером в пару тысяч гектар, и на этом участке всего один кабан на стеганый собаками, как его найти и доработать под выстрел, если он после обнаружения стартует как спринтер и первая остановка пере дышаться через полтора километра.Здесь собака будет работать по обстоятельствам, а вот охотнику уже нужно успеть за собакой, если он конечно охотник а не турист с ружьем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #306757 Опубликовано 11 сентября, 2017 Я все понял только не понял об каких обстоятельствах идет речь !?Я собаку держу для охоты или она держит меня ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #306770 Опубликовано 11 сентября, 2017 ....................А если речь о кабане, и участке размером в пару тысяч гектар, и на этом участке всего один кабан на стеганый собаками, как его найти и доработать под выстрел, если он после обнаружения стартует как спринтер и первая остановка пере дышаться через полтора километра.Здесь собака будет работать по обстоятельствам, а вот охотнику уже нужно успеть за собакой, если он конечно охотник а не турист с ружьем. Кушать чтоль нечего ,,,последнего то добывать....Пусть живёт. p.s. Ради чего детям своим готовы пустой лес оставить....??? Ради куска свинины ?Без обид. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LDD 139 #306792 Опубликовано 12 сентября, 2017 Кушать чтоль нечего ,,,последнего то добывать....Пусть живёт. p.s. Ради чего детям своим готовы пустой лес оставить....??? Ради куска свинины ?Без обид.Никаких обид.Кабаны, это не белки пару десятков на гектар. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #306829 Опубликовано 12 сентября, 2017 Если в общем, то поиск и вязкость врожденное качество, тут не по споришь......А если смотреть с другой стороны, то поиск с вязкостью зависят от охоты, от того кто с собакой охотится, от плотности дичи, Хочется спросить:"А врожденная вязкость по какому зверю? А как с рождения щенок может знать типичные места обитания зверя, чтобы осуществлять его поиск?" Щенок при рождении может быть наделен только охотничьей страстью, которая с опытом заставляет собаку быть вязкой и осмысленно искать зверя. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #306837 Опубликовано 12 сентября, 2017 Хочется спросить:"А врожденная вязкость по какому зверю? А как с рождения щенок может знать типичные места обитания зверя, чтобы осуществлять его поиск?" Щенок при рождении может быть наделен только охотничьей страстью, которая с опытом заставляет собаку быть вязкой и осмысленно искать зверя. Хочу спросить....а как пчела, побывавшая на банке с вареньем....передаёт своим "детям" что там-то там-то 5 лет назад была банка ?У меня в шкаф на балконе уже лет 5-6 летают с проверкой.А как птицы....летят с севера на юг и с юга на север....а не с востока на запад и обратно ?А откуда лисята первогодки узнают что на болотинах есть подранки ? Не на выстрелы же они идут...И тд...и тд....и т.д.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #306841 Опубликовано 12 сентября, 2017 Я не буду спрашивать сколько поколений твоих предков умеют говорить. Только вот мама тебя все равно этому учила. :smile: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LDD 139 #306846 Опубликовано 12 сентября, 2017 (изменено) Хочется спросить:"А врожденная вязкость по какому зверю? С вашим статусом стыдно задавать такие вопросы..А хотя чему удивляться, возможно существуют в природе эксперты, не знающие, что такое рабочее качество как вязкость, может собака только развить на охоте, если с ней будет охотится хороший охотник. Изменено 12 сентября, 2017 пользователем LDD Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Northern Russian Hunter 419 #306847 Опубликовано 12 сентября, 2017 (изменено) Хочется спросить:"А врожденная вязкость по какому зверю? А как с рождения щенок может знать типичные места обитания зверя, чтобы осуществлять его поиск?" Щенок при рождении может быть наделен только охотничьей страстью, которая с опытом заставляет собаку быть вязкой и осмысленно искать зверя.Места обитания зверя собака знать не может,но может иметь желание искать что-нибудь что что может ее заинтересовать,тем более запахов в лесу очень много!Да разные все собаки как и люди -есть очень трудолюбивые которым скучно на месте без дела сидеть,а есть и лентяи чуть хозяин остановится ложатся рядом и больше ничего не надо! А врожденная вязкость это вполне обычное явление,я видел щенков 7-8мес. которые еще до того как при них был отстрелян впервые лось облаивали их по 3-4часа.А есть щенки которых без поводка от белки не оттащить.. Изменено 12 сентября, 2017 пользователем SANW4N2 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #306859 Опубликовано 12 сентября, 2017 Я не буду спрашивать сколько поколений твоих предков умеют говорить. Только вот мама тебя все равно этому учила. :smile: Ну да...мама учила...агу-агу...мама-папа... и т.д.А теперь не вопросом на вопрос, а нормально - ответь "без дураков"...- откуда щенки знают что надо, допустим, из миски лакать,или определять съедобное не съедобное?Мама учила-научила или они априори об этом знают ? p.s. Давай закончим на этом...и слепому понятно что твой вопрос был с целью спора.И про птиц не ответил....то же мама учит где север а где юг и куда лететь...? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты