Перейти к содержанию
ivi

Обсуждение стандарта

Рекомендуемые сообщения

vint сказал:
Можно, только предварительно при условии, что фото удачные. И то только на соответствие стандартам, без осмотра зубов и для кобелей половых признаков.

Дело в том, что собака рассматривается в комплексе, в движении в т.ч., углы сочленения конечностей, спина, а на фото может стоять неудачно и т.п.

Сейчас пока некогда,нафоткаю и выложу...

Поделиться сообщением

Вот мой кобель,сейчас ему 6 лет.Взят был в районе Карелии.В помете было 7 щенков.Лапы щенком были рахитичными,т.е.подгибались.Видимо недостаток кормления был у суки.Не знаю как они сейчас соответствуют нормам?Этот окрас называют палевым?Еще два года назад была на задней лапе сырая проплешина с пятак.Поделал уколы с витамином А и В,все прошло.У его однопометчика такая же история.Несмотря на то что начали ходить с ним по лесу 4-5 месяцев,начал работать позновато,где то на третьем годе.Сейчас поиск уходит по сторонам 500-1000 м,но на долго меня не теряет.Очень пристрастен к работе,проблема уезжать из леса.Не походит,приходится его гнать за машиной км 10-15,а так остановишься что бы его взять,он шасть в лес.Хорошо ищет белку,норку,брали хоря.Каждый сезон косача,глухаря берем.Вот по лосю не достаточно вязок,уходит за ним не дальше двух км,возвращается с докладом.Любит воду,иногда сам на байдаре,он по берегу по залитым берегам и салме своим ходом.Вынослив,как то бежал за велосипедом 50 км.В общем я им доволен,т.к.лучшей собаки у меня нет.Сейчас у меня еще взята сука с документами ЗСЛ,от нее попробую оставить себе щенка.Хотелось бы повыше и покрепче по конституции и по вязкости.В холке он 61-62 см,обхват пясти 12см передняя,11 см задняя.Коофициент кост. получился 19,67.

post-1991-1240857246_thumb.jpg

post-1991-1240857736_thumb.jpg

post-1991-1240857955_thumb.jpg

post-1991-1240858207_thumb.jpg

post-1991-1240858230_thumb.jpg

post-1991-1240858350_thumb.jpg

post-1991-1240858673_thumb.jpg

Поделиться сообщением

По фото трудно судить, но тем не менее предварительно: 1-е фото - шея должна быть 45-55*

2-е фото - горбинка на носу

последнее фото - пер. конечности, размет и уши великоваты

Но повторяю, возможно по некоторым недостаткам неудачные фото.

Поделиться сообщением

vint сказал:
По фото трудно судить, но тем не менее предварительно: 1-е фото - шея должна быть 45-55*

2-е фото - горбинка на носу

последнее фото - пер. конечности, размет и уши великоваты

Но повторяю, возможно по некоторым недостаткам неудачные фото.

Спасибо,нам критическая оценка только на пользу ;)

Поделиться сообщением

Василий, вот передо мной "Стандарты промыслово-охотничьих собак" издания 1932 года, а стандарты утверждены 1-ым кинологическим съездом в 1925 году. Так вот по лайкам хантыйским и мансиским. Здесь сказано, что у манси глаз резко косого разреза, у ханты - определённо косого разреза. В то же время в "наиболее полном описании лаек хантыйского и мансийского типов" сделаном Насыровым, говорится, что у хантыйских глаз в более косом разрезе нежели у манси. Кроме этого в отношении роста Насыровым указывается больший рост у манси, тогда как в первом стандарте говорится обратное. Как твоё видение этого. Заметил ли ты , что у лаек хантыйского типа, коих в Ульяновске побольше было, глаз более раскосый, по сравнению с мансийцами не только Ульяновска, но и Москвы.

Поделиться сообщением

Валентин, а у Вас не найдётся возможность отсканировать эти описания и выложить их на форуме?

А то у меня имеются только сделанные Назыровым. Причём тоже удивляюсь описанию в первую очередь глаз.

Поделиться сообщением

ivi сказал:
Валентин, а у Вас не найдётся возможность отсканировать эти описания и выложить их на форуме?

А то у меня имеются только сделанные Назыровым. Причём тоже удивляюсь описанию в первую очередь глаз.

Ирина, конечно сделаю. А так по данному вопросу я всегда считал , что существует корреляция между формой головы и разрезом глаз. То есть, чем уже и длиннее голова, тем глаз более раскосый. А Насыровым указывается форма головы хантыйской лайки в форме равностороннего треугольника, что я считаю уж через чур.(Это у акиты примерно такая голова). Голова приближающаяся по форме к равностороннему треугольнику была характерна для ЛРЕ линии Джоя Боголепова.

Поделиться сообщением

Обещанные страницы из "Стандарты промыслово-охотничьих собак". Всесоюзное кооперативное объединенное издательство. 1932 г. (не скан, а фото)

fbb2dc54f13b.jpg

8523c67fdc28.jpg

2f56d9f5065c.jpg

1d412fe13b2c.jpg

Поделиться сообщением

Валентин, огромное спасибо!

В этом году мы хотим обновить материалы по лайкам для курсов экспертов. У нас каждый клуб по породе отвечает и за подготовку материалов для экспертов и организацию коллегий. В мои обязанности входит собрать всё что можно найти на русском языке и перевести. Поэтому я хочу обязательно сделать историческую справку с описанием ханты и манси.

Я была бы очень благодарна так же за хорошие снимки собак - ярких представителей ханты и манси, так как ханты у нас практически отсутствуют, а использование фотографий своей личной собаки как-то не очень удобно. Ещё кто подумает, что пытаюсь оправдать свою "нетипичную" ЗСЛ :huh:

Поделиться сообщением

Поискал ответ на последний вопрос... ошибка у Насырова, более косой глаз у мансийских лаек

Поделиться сообщением

sokp сказал:
Поискал ответ на последний вопрос... ошибка у Насырова, более косой глаз у мансийских лаек

В каком смысле ошибка? Насыров ошибается или ошибка в тексте?

Поделиться сообщением

Valenti сказал:
В каком смысле ошибка? Насыров ошибается или ошибка в тексте?

В тексте описания, сделанного Насыровым. Попозже выложу фото манси.

Поделиться сообщением

sokp сказал:
В тексте описания, сделанного Насыровым. Попозже выложу фото манси.

Все равно не понятно. Насыров ошибается, считая что у ханты более косой разрез, или при наборе текста перепутали. На самом то деле, как Насыров считает.

Поделиться сообщением

Valenti сказал:
Все равно не понятно. Насыров ошибается, считая что у ханты более косой разрез, или при наборе текста перепутали. На самом то деле, как Насыров считает.

Куда еще косее, чем у этого кобелька мансийских кровей? :) Возможен более сложный вариант, Насыров считает что у манси глаз косее, чем у ханты, но описался в рукописи, а при наборе набрали правильно. Вообще было бы неплохо узнать и у экспертов присутствующих на этом форуме их мнение по поводу глаз у ханты-манси. Голосовать не будем ;), но мнение было бы интересно послущать, ну и мнение пользователей тоже конечно.

post-2050-1243927350_thumb.jpg

Поделиться сообщением

sokp сказал:
Куда еще косее, чем у этого кобелька мансийских кровей? :) Возможен более сложный вариант, Насыров считает что у манси глаз косее, чем у ханты, но описался в рукописи, а при наборе набрали правильно. Вообще было бы неплохо узнать и у экспертов присутствующих на этом форуме их мнение по поводу глаз у ханты-манси. Голосовать не будем ;), но мнение было бы интересно послущать, ну и мнение пользователей тоже конечно.

О большем росте у манси тоже опечатка? Или всё таки Насыров считает так , как напечатано? Странно, что все, и особенно рьяно желающие всякого обсуждения, молчат.

Поделиться сообщением

Valenti сказал:
О большем росте у манси тоже опечатка? Или всё таки Насыров считает так , как напечатано? Странно, что все, и особенно рьяно желающие всякого обсуждения, молчат.

Ну если по принципу "Одна ошибка случайность, две закономерность" то видимо все таки это не опечатка редакции и не описка Насырова...другое дело, что высока вероятность, что он их мог и не видеть в остяцко-вогульском варианте.

Поделиться сообщением

ivi сказал:
Меня интересует вот какой вопрос: в стандарте указан рост и отклонение являющееся недостатком. Как отклонение от стандартного роста влияет на оценку собаки? Какой рост являтся дисквалифицирующим пороком?

Хороший вопрос задали....этот же вопрос поднимался на конференции и остался без ответа....НЕТ сегодня такого роста у лаек, только за который она может получить "удовлетворительно".

Поделиться сообщением

Гость pasha_d

Офф

Чего там на конференции насовещались? Будет кубок России 2009 в Юферятах, а то прошел слух что не будет.Правила какие новые приняли?

С уважением

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста, что значит фраза в стандарте: Шерсть удлиненная с развалом на спине, подвес на хвосте? Что значит с развалом на спине и подвес на хвосте?

Поделиться сообщением

Андрей 81 сказал:
Подскажите пожалуйста, что значит фраза в стандарте: Шерсть удлиненная с развалом на спине, подвес на хвосте? Что значит с развалом на спине и подвес на хвосте?

Развал на спине - это типа пробора и шерсть от него на две стороны. Подвес - это когда удлиненный волос не стоит веером, а концы загибаются и свободно свисают книзу.

Поделиться сообщением

Valenti сказал:
Развал на спине - это типа пробора и шерсть от него на две стороны. Подвес - это когда удлиненный волос не стоит веером, а концы загибаются и свободно свисают книзу.

Спасибо

Поделиться сообщением

pasha_d сказал:
Офф

Чего там на конференции насовещались? Будет кубок России 2009 в Юферятах, а то прошел слух что не будет.Правила какие новые приняли?

С уважением

Пока есть инфа, что НЕ БУДЕТ...кризис однако....

Поделиться сообщением

Андрей 81 сказал:

Ты не переживай. Дома, когда шерсть сухая, развала же нет. Перелиняет, будет пожестче.

Поделиться сообщением

Токарян сказал:
Ты не переживай.

Я не переживаю. Я просто изучаю стандарт поплотнее и некоторые моменты, что мне не понятны, я спрашиваю

Поделиться сообщением

Лет тридцать-тридцать пять назад практически не было разговоров про ханты-манси. была очень красивая мощная западносибирская лайка. АЯН Иконописцева, КУЧУМ Колесникова, ДИК Панина, КУНАК Максутова и много много других. Никто не относил их к типу манси или хантов. Почему же сейчас мы везде только и слышим - этот манси, а этот хант, а этот ни то ни сё?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...