Valenti Эксперт #113005 Опубликовано 16 апреля, 2012 ВАЛЕНТИН ХОТЬ КАКОЙ КРАТКИЙ ВЫВОД ИЗ ТОГО СДЕЛАННОГО МОЖНО УСЛЫШАТЬ. ? ЕСТЬ ПУТИ РАЗВИТИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ?А вывод таков: Необходимо выделить якутскую охотничью лайку в самостоятельную породу со своим стандартом и разрабатывать Программу развития породы в Республике. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #113069 Опубликовано 17 апреля, 2012 Должна ли быть собака Якутии крупного роста.Думаю, что должна. Вот ещё один аргумент. На фото типичные места охоты на лося. Как думаете, сможет ли мелкая легкая лайка свободно перемещаться в таких угодьях? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Филиппов 60 #113071 Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) Валентин!Разговор идет о росте под 60 ,а не о тех, которые приближаются почти к 70. Лайки в Якутии крепко сбитые ,и среднего роста. Просто они не могут быть кабловатыми. Во- первых, средняя собака всегда более подвижна, чем крупная. И легче ее прокормить. И задача собаки состоит в остановке зверя ,а не так, как думают некоторые- догнать и завалить зверя ,кто это бы не был- лось, медведь или кабан. Изменено 17 апреля, 2012 пользователем Николай Филиппов Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #113073 Опубликовано 17 апреля, 2012 . И легче ее прокормить. Самый главный аргумент. И самая главная проблема. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Филиппов 60 #113075 Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) ВАЛЕНТИН! Охотники во время промысла собак всегда балуют.,никто свою собаку впроголодь не содержит.Как ты наверное заметил-в тех местах , где собаки не перевязаны с заводскими а из более инбредированых мест,- они практически все среднего роста, а суки ,как правильно ты заметил, даже мелковаты. Но работают КАК! Просто на загляденье- не боясь ни суровой зимы, ни зверя. Изменено 17 апреля, 2012 пользователем Николай Филиппов Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #113076 Опубликовано 17 апреля, 2012 ответ в личке Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Филиппов 60 #113077 Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) ВАЛЕНТИН.Хотел спросить,-подгонка к стандарту (с постоянным увеличением в росте),- не скажется ли на дальнейшем-ведь это происходит во всех породах. Мне кажется ,гонка за экстерьером может пагубно повлиять на другие качества.Лайка в начале охотничья, а не шоу- собака. Изменено 17 апреля, 2012 пользователем Николай Филиппов Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #113083 Опубликовано 17 апреля, 2012 ВАЛЕНТИН.Хотел спросить,-подгонка к стандарту (с постоянным увеличением в росте),- не скажется ли на дальнейшем-ведь это происходит во всех породах.Рост постоянно расти не будет. Как заложено природой для лаек ростовой интервал, так она(лайка) и будет в нем существовать тысячи лет. У Природы свои законы, нам неведомые. Если б было всё так просто, то уже были бы кошки домашние размером с крысу или наоборот огромные, как пантера. Иль собак вывели бы, которые кабанов на крыльцо из леса приносили бы, иль на которых, как на лошади верхом можно ездить.А отличный и правильный экстерьер - это не только шоу, но и залог хороших рабочих качеств. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Филиппов 60 #113089 Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) Валентин! Да, одним из аспектов является экстерьер.При правильном воспитании, при правильном кормлении ,это дает положительные результаты. Но при акценте на улучшение экстерьера ,теряются охотничьи качества. Как это происходит в других породах охотничих собак Изменено 17 апреля, 2012 пользователем Николай Филиппов Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #113093 Опубликовано 17 апреля, 2012 Но при акценте на улутшение экстерьера ,теряется охотничьи качества. Как это происходит в других породах охотничих собакВ каких? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Филиппов 60 #113100 Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) Ну Валентин, блин даешь. Как будто сам не знаешь. Эту информацию нам на курсах преподнесли. А вот лично по моим наблюдениям в лайках очень хорошо это просматривается в КФЛ. Ну просто куколки.Если так дальше пойдет, то точно станут декоративными. Ничего не имею против женщин,но когда держит собак женщина-то её в большей степени интересует красота, а не работа в лесу.Не будем брать тех женщин- охотниц , которые могут дать фору некоторым мужчинам.,но на практике их единицы. Изменено 17 апреля, 2012 пользователем Николай Филиппов Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #113102 Опубликовано 17 апреля, 2012 Не, Коля, ошибаешься. Это в FCI при упоре на шоу-экстерьер страдают охотничьи качества. А у нас неа. Возьми русско-европейскую лайку. В последнее время и экстерьер резко подрос и рабочие качества будь-будь стали. На многих престижных состязаниях в лидерах. А вот с восточниками беда. Просрали экстерьер и рабочие качества стали никакие. Не видно наших собачек на состязаниях. Вон друг твой выложил видео на раше и думает - во как надо и коментариев ждёт. А комментировать то неча. В этом возрасте у меня Фрам уже д-2 имел, Грозный в 10 месяцев д-1 по мишаку, Бахта д-2 белка,д-3 медведь. Чакра тоже не отставала. Хорошие собачки были. Экстерьерные. Не в пример нынешним. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Филиппов 60 #113103 Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) Валентин! Грозный,когда был этот кобель? Лет двадцать назад можно было по пальцам пересчитать перводипломников.Тогда очень ответственно подходили к этому вопросу. Если собака атаковала с головы, или как сейчас, не дай бог в драку ,то и троечку можно было и не получить. А сейчас чем дурнее, тем зрелишней...А ВСЛ почему не получают высокие дипломы и высокие места на состезаниях я не знаю. А то,что в лесу надежно работают я знаю не только по рассказам. И я думаю и ты тоже сам об этом знаешь Изменено 17 апреля, 2012 пользователем Николай Филиппов Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #113105 Опубликовано 17 апреля, 2012 .А ВСЛ почему не получают высокие дипломы и высокие места на состезаниях я не знаю. А чего тут знать то!!?? Они не только не получают, они даже не участвуют. Потому что показывать нечего. Только позориться. А в лесу то...... Фотографироваться с трупами и трупиками мы все мастера. Аргумент, что не работают по подсадным и вольерным, потому что работают в тайге и понимают, что здесь всё понарошке - это отговорка. Якуты это доказали уже трижды. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Филиппов 60 #113106 Опубликовано 17 апреля, 2012 (изменено) Валентин, нет, не трижды .А намного больше. Но есть отличительное одно. Они свою школу начинают не с вольера и блока, а с тайги, где есть результат работы(конечный итог)будь хоть что, хоть бурундук.А у нас .что в начале вольер- блок собака работает: .команда- поводок ,а собака не подходит, азарт молодецкий. Вот и ловишь ее с матюгами вместо поощрения еще ей и кнут может достаться. Валентин ,честно я что то разочаровался в этих ранних притравках. Думаю, в последующем начинать с леса, с убойки. Изменено 17 апреля, 2012 пользователем Николай Филиппов Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #113109 Опубликовано 17 апреля, 2012 я что то разочаровался в этих ранних притравках. Думаю, в последующем начинать с леса, с убойки.Не-е!! Ты чо!! Полудохлый янотишко и трехмесячный щен его трепет - вот где супер то, вот как надо то! Потом с эти щеном у трупа кабанчика, убитого на подкормке с вышки и...... Куда там всем до такого! А на состязания то? Да нафик, там судьи долбаки, да и суки все в это время пустуют, да у нас все тока в паре работники и т.д. и т.п. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Филиппов 60 #113111 Опубликовано 17 апреля, 2012 Валентин! ты случайно адресата не перепутал? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #113113 Опубликовано 17 апреля, 2012 Валентин! ты случайно адресата не перепутал?Неа. Просто надоело всё. Если есть чо ко мне , то в личку. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #113335 Опубликовано 19 апреля, 2012 Думаю, что должна. Вот ещё один аргумент. На фото типичные места охоты на лося. Как думаете, сможет ли мелкая легкая лайка свободно перемещаться в таких угодьях?Именно , в тех что на фото? Да сможет, это Валентин марюшка с МОЛОДЫМ ЕЩЕ!!!!! ерничком......в старом ерничке ты сохатого и стоящего в рост не увидишь.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #113336 Опубликовано 19 апреля, 2012 А в феврале уже образуется наст. Можно и за лосем сходить.Это где такое... ТАКОЕ ...бывает? (не удержусь.... спрошу) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #113337 Опубликовано 19 апреля, 2012 А в феврале уже образуется наст. Можно и за лосем сходить.Это где такое... ТАКОЕ ...бывает? (не удержусь.... спрошу) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kke 9 #113362 Опубликовано 19 апреля, 2012 Уважаемая Якутянка, правила данного сайта запрещают пропаганду браконьерства. Почитайте классиков, там об охоте по насту много написано, правда зачем нужны на этой охоте собаки я не знаю. Может быть, у Вас собаки помогают отличить пузатых коров от быков? обычно владелец собак олределяет коров от быков и не только по рогам которые в феврале редкость и не по яйцам которыхи не видно но есть еще признаки которые выделяют быка очень ярко Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Филиппов 60 #113368 Опубликовано 20 апреля, 2012 (изменено) Это где такое... ТАКОЕ ...бывает? (не удержусь.... спрошу)Умка, привет! Мне кажется, Якутянка хотела сказать про метик. .Такое часто случается в Якутии. .Особенно вдоль рек и речек. В этих местах .Сам знаешь,- не только лосю, но и трактору не провалиться. Изменено 20 апреля, 2012 пользователем Николай Филиппов Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #113399 Опубликовано 20 апреля, 2012 Умка, привет! Мне кажется, Якутянка хотела сказать про метик. .Такое часто случается в Якутии. .Особенно вдоль рек и речек. В этих местах .Сам знаешь,- не только лосю, но и трактору не провалиться.Здравствуй Николай, про надувы.... да есть такие места...НО таких мест очень мало (касаясь южной и срединной Якутии) это горные перевалы и местами участки рек (не речек)----- короче там где есть всегда ветер..... но вот охотить там особо нечего (особенно сохатого). Для Якутии наст----это явление очень редкое..... если и бывает то держится буквально часами (не днями)за редким исключением. Я нынчекупался в сегах, как раз с конца февраля до первой декады апреля.....наста нет ни где от Лены до Нерюнгринского р-на.....в середине марта морозцы по ночам еще до -52 .......какой нахрен наст????... на лыжах и то хреново....аборигены изматерились гонять дикаря :).....а снега нынче дохрена ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Филиппов 60 #113413 Опубликовано 20 апреля, 2012 Здравствуй Николай, про надувы.... да есть такие места...НО таких мест очень мало (касаясь южной и срединной Якутии) это горные перевалы и местами участки рек (не речек)----- короче там где есть всегда ветер..... но вот охотить там особо нечего (особенно сохатого). Для Якутии наст----это явление очень редкое..... если и бывает то держится буквально часами (не днями)за редким исключением. Я нынчекупался в сегах, как раз с конца февраля до первой декады апреля.....наста нет ни где от Лены до Нерюнгринского р-на.....в середине марта морозцы по ночам еще до -52 .......какой нахрен наст????... на лыжах и то хреново....аборигены изматерились гонять дикаря :).....а снега нынче дохрена ;) Про надувы... год на год не приходится. А что купался-то? За каким ДИКАРЕМ гонялся? Не за лосем? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты