Petr...sh 249 #13473 Опубликовано 11 сентября, 2009 http://www.knife.ru/index.php?do=list&...mp;producer=Все 2000- ая серия, есть и тут. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #13474 Опубликовано 11 сентября, 2009 (изменено) Довелось мне как-то познакомиться с мастером Верескуновым Александром Федоровичем. Очень понравилась работа, очень.http://www.bulat-steel-sib.ru/BulatIsdelia.htm Изделия довелось подержать, НО, как Вы догадались, не по Сеньке шапка. А хотелось бы, хотелось. Изменено 11 сентября, 2009 пользователем Petr...sh Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #13475 Опубликовано 11 сентября, 2009 Мне тоже понравились ножики Верескунова, но озвученая им на выставке цена за ножик 120-150 т.р. удивила.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #13477 Опубликовано 11 сентября, 2009 (изменено) Ну и теперь , несколько слов о моем видении охотничьего ножа. Безусловно, что это относится, только к моим охотам. Буквально недавно, в одном из периодич. изданий, толи "ОХОТА", толи "ОХОТА и РЫБАЛКА", была статья об универсальности ох. ножа. Автор утверждал, что его нет, более того, поиски оного вредны и ни к чему хорошему не приведут. Я позволю себе утверждать обратное. С одной маленькой оговоркой. Я ножу с собой в поняжке складешок. Не позволяя себе открывать рабочим ножом банки, бутылки, ковырять болты и пр., я доверяю это сладешку. В остальном мой нож справляется с соболем и медведем с одинаковым успехом. Все дело в том, что кончик моего ножа достаточно остер и тонок. Он позволяет запороться в шкурку и белки и марала. Вы скажете, что его легко обломить, а я отвечу - да. Но обломить можно и толстый и стекляный. Навык и осторожность. Далее. Со мной почти всегда топор. Тоже собственного изготовления и конструкции. (к стати банки и им вскрываются на раз) И там, где не хватает сил развалить зверя, топор справляется на счет два. Соглашусь, любого зверя можно разложить без топора, но зачем. Зная, что и как, Вы с топором не накрошите костей и справитесь быстрее. С рыбой, тоже нет проблем. И почистить и набалыковать. Подведу итог. Я предпочитаю носить один нож. И для зверя, и для пушнины. У меня это получается. Замечу, что мездрил белок, соболей, норок, рысей, россомаху, я тоже этим же ножом. И порезов, практически не было. Более, нож д.б. чуть больше среднего. Почему?. Если мелочь , в своем большинстве, дерется руками, то старого быка, с присохшей кожей, когда не понятно, где шкура, где мясо, а где сорочина, драть нужно серьезным ножом. Длина кромки позволяет ножу дольше держать заточку. Я уж не говорю, когда шкура, шерсть, все в свалявшевся глине. Из берлоги медведь, или грязный кабан.Оставляя мясо на побойке, если нет сил, или времени. Приходится иногда делать затески. И ножом. Хотя бы до тропы. Глядя на ножи якутов, думаю, что у них тоже один нож. И не потому, что они не могут позволить себе два. Не все ножи на фото могут претендовать на звание универс., но с двумя, тремя, можно смело забираться к черту на рога. Вот такое мое мнение. Изменено 11 сентября, 2009 пользователем Petr...sh Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #13480 Опубликовано 11 сентября, 2009 А я нож на охоту не беру, у меня это плохая примета. Все равно за подмогой идти, за мешками топорами, трактором одному не вынести из леса.На всякий случай с собой ножик на пассатижах лезерман.Вот полезная вещь сто раз меня выручали пассатижи эти.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mfloleg 22 #13483 Опубликовано 11 сентября, 2009 Кто нибудь использует охоничьий нож для добивания зверя. Как вы считаете для охотничьего ножа болие важны острота и форма лезвия приспособленная для снятия шкур и разделки мяса. Или охотничий нож должен быть рассчитан на добивание крупного зверя , иметь большую толшину лезвия для прочности , достаточно большую длину и ярко выраженную гарду. Лично я предпочитаю шкуросьемники которые как правило и под ХО не попадают. Крупного подранка я добивать ножем не рискну, лучше потрачу лишний патрон. Если собаки словят подсвинка его можно и небольшим шкуросьемником или даже раскладным лизерманом заманьячить.Интересно мнение участников форума по этому вопросу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #13485 Опубликовано 11 сентября, 2009 Где то Умка рядом. Добивать зверя ножом не приходилось. Дикий зверь, он и есть дикий. А вот когда зверь отходит, перерезать глотку, козе, маралу, лосю, приходилось. Живых бил только бычков, коров, свиней. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #13487 Опубликовано 11 сентября, 2009 Лично я, всегда пользовался только одним ножом, на всех видах охот (от горностая -----до сохатого), даже в мыслях никогда не было, таскать наборы (правда пользуюсь лазермановским мультитулом, но в основном его инструментами)Форма моих самоделок, максимально приближена к якутским ножам, только заточка бритвенная, двойной клин лезвия, ну и длина клинка не менее17 см, (коротышки не признаю), пересмотрел довольно много клинков от мастеров и 90% клинков для меня неприемлимы (почти все коротковаты, удачных форм мало,ну цены просто запредельны :ok: :), Петрович сбросил ссылочку, нижний рядок вроде ничего, но умиляет реклама-тест :), про 2х сохатых и 130 кг щуки :), если это реклама булата то нахрен такой булат (вот если бы он перерубал железодорожный костыль ;) , к примеру, можно было бы такие денюжки просить), а порезать два бочонка рыбы это может практически любой ножик. Мне вот просто интересно, а КАК резать рыбу которая толще ножика в 2-3 раза, если резать рыбу "правильно" с хребта----то ЭТО надо делать одним движением, ерзать ножиком - рез некрасивый (не товарно, да и долго)добивание ножом на охоте, бывает, (горло то практически всегда надо резать), ну а колоть домашних оленей, или резать лошадей, без него ну никак (кровь то собрать нужно, и мясо обескровить по максимуму, пока сердечко стучит)Обушок на моих примерно 5мм, иногда и кости поломать приходится, да и вообще чаще то всего нож используется как раз на хоз-бытовых нуждах чем на разделках (к примеру нарты сделать, якут это позволяет к примеру...)Так что для меня именно такая форма важна, ну и длинна разумеется------не нужно забывать, что Это может быть Очень полезно, когда ружье станет бесполезно (не приведи бог конечно)... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #13495 Опубликовано 11 сентября, 2009 Много лет назад мне в руки попал узбекский нож по типу того, что на фото. Форма лезвия я считаю идеальная для разделки и ошкуривания, но работать этим ножом приходилось пальцами , т.к. рукоятка слишком тонкая. Интересно, почему этот нож имеет форму рукоятки сложившуюся веками и в принципе, как я понимаю , применяется именно для этих целей. Хотя Восток- дело тонкое и нами до конца не понятое. Применение охотничьего ножа в качестве "боевого" я думаю для большинства не носит постоянный характер, а дорезать подсвинка можно практически любым ножом.Один мой знакомый, немного занимающийся браконьерством и имеющий хороших травильных западников ружье в лес не берет, а ходит с 2-х метровой пальмой, при этом говорит, что резать свинью кг. на 70 пальмой намного удобнее, чем ножом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #13497 Опубликовано 11 сентября, 2009 Про ПЧАК, изображ. на фото АКВЫ, знаю много. Покупал себе в Ташкенте два. Черный и белый. Там нет тяжелой работы по зверю. Там .... овца. Ее можно делать руками. Кабана, сами понимаете, в силу религиозных убеждений не едят. Более того, он больше используется на кухне, чем на разделке. Во всяком случае, верблюда, или кобылу, им разделать------ мозолей нажить. Сейчас держу его в руках. КАРАНДАШ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #13502 Опубликовано 11 сентября, 2009 Мне тоже дарили подобные ножи из "Чуста", для тайги не пойдет, он больше кухонный рабочий, а в тайге силовой нужен Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #13506 Опубликовано 12 сентября, 2009 (изменено) Много лет назад мне в руки попал узбекский нож по типу того, что на фото. Форма лезвия я считаю идеальная для разделки и ошкуривания, но работать этим ножом приходилось пальцами , т.к. рукоятка слишком тонкая. Интересно, почему этот нож имеет форму рукоятки сложившуюся веками и в принципе, как я понимаю , применяется именно для этих целей. Хотя Восток- дело тонкое и нами до конца не понятое....Сталь у них слишком мягкая. Точится легко, тупится быстро - самое то для кухни. Использовать его как х.о. - только в каких-то крайних обстоятельствах, когда ничего более подходящего нет. Изменено 12 сентября, 2009 пользователем rvk Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #13520 Опубликовано 12 сентября, 2009 Умка, не мог бы ты прилепить фото своих ножей? То, что ты написал, близко моему пониманию опроса.А как ты делаешь бритвенную заточку? И что значит двойной клин лезвия?Еще один вопрос ко всем и немного в сторону. Сдесь говорилось несколько раз о перерезании горла оленю и т.д. Что это необходимо. Я читал еще в России в нескольких книгах, что это не только не необходимо, но и абсолютно не нужно. Во всех здешних руководствах об этом тоже ни слова. Можете ли вы мне пояснить, какая цель в перерезании горла? Спустить кровь? Но, во-первых, при хорошем попадании (в грудную клетку) вся кровь и так вытекает во внутренние полости, из горла уже ничего не потечет. Во-вторых, что, собственно, плохого в крови? Думаю, здесь нет мусульман и евреев, которые по религии должны употреблять только мясо со спущенной кровью. В-третьих, если разделка ведется в походных условиях, мясо, как правило, бывает сильно загрязнено и его приходится хорошенько промывать дома. Кровь вся уходит, хочешь того или нет. Это мое видение вопроса, но у меня опыта не так чтобы много. Прошу более опытных сотоварищей поделиться соображениями. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #13523 Опубликовано 12 сентября, 2009 (изменено) Умка, не мог бы ты прилепить фото своих ножей? То, что ты написал, близко моему пониманию опроса.А как ты делаешь бритвенную заточку? И что значит двойной клин лезвия? Я, конечно, не Умка, но свои 5 копеек добавлю. Отличная бритвенная заточка получается, когда поперечный срез лезвия имеет форму угла "треугольника Лобачевского". Если взять только положительные значения котахинуса от ряда натуральных чисел от -1 до 1, можно получить лучшую форму. Такая форма получается, если доводить кромку лезвия кусочком шкурки, зажатым между указательным и большим пальцами. Такое лезвие не нуждается в дальнейшем в заточке - только правка. Во-вторых, что, собственно, плохого в крови? Думаю, здесь нет мусульман и евреев, которые по религии должны употреблять только мясо со спущенной кровью. Мясо с кровью приобретает дополнительные (не нужные) вкусовые качества. Кроме этого, имеет более красный оттенок. То, что такое мясо не кошерно (халяльно) тоже уменьшает число его потенциальных потребителей, да и портится кровь быстрее. Кровь вся уходит, хочешь того или нет. Не вся. Почти вся выйдет, если успеть перерезать горло при бьющемся сердце, но это - идеальный вариант. Изменено 12 сентября, 2009 пользователем rvk Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #13524 Опубликовано 12 сентября, 2009 Я, конечно, не Умка, но свои 5 копеек добавлю.Спасибо за пять копеек. Принимается.Такая форма получается, если доводить кромку лезвия кусочком шкурки, зажатым между указательным и большим пальцамиЯ понимаю, что можно шкуркой сделать бритвенную заточку, но ведь это сколько шкуркой возякать, особенно если сталь твердая. Замучаешься. да, к тому же, ровной заточки шкуркой не получишь, мне кажется.Мясо с кровью приобретает дополнительные (не нужные) вкусовые качестваЯ именно это и спрашивал, что не понимаю, какие такие ненужные вкусовые качества приобретает мясо с кровью? Слышать-то я про это много слышал, а вот реально... Какие плохие вкусовые качества у кровяной колбасы например? Кстати, у мусульман, мясо животных, добытых на охоте считается халяльным.Кроме этого, имеет более красный оттенокНу так на то и мясо.да и портится кровь быстрее.Вот в этом я сомневаюсь. С чего бы? На скорость загнивания мяса влияет наличие бактерий, температура, кислород. Ну, да подсушенное мясо не так быстро испортится. Его надо просто на ветерок, да чтоб без мух, и все дела. А есть там внутри кровь или нет - не важно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #13525 Опубликовано 12 сентября, 2009 Умка, не мог бы ты прилепить фото своих ножей? То, что ты написал, близко моему пониманию опроса.А как ты делаешь бритвенную заточку? И что значит двойной клин лезвия?Еще один вопрос ко всем и немного в сторону. Сдесь говорилось несколько раз о перерезании горла оленю и т.д. Что это необходимо. Я читал еще в России в нескольких книгах, что это не только не необходимо, но и абсолютно не нужно. Во всех здешних руководствах об этом тоже ни слова. Можете ли вы мне пояснить, какая цель в перерезании горла? Спустить кровь? Но, во-первых, при хорошем попадании (в грудную клетку) вся кровь и так вытекает во внутренние полости, из горла уже ничего не потечет. Во-вторых, что, собственно, плохого в крови? Думаю, здесь нет мусульман и евреев, которые по религии должны употреблять только мясо со спущенной кровью. В-третьих, если разделка ведется в походных условиях, мясо, как правило, бывает сильно загрязнено и его приходится хорошенько промывать дома. Кровь вся уходит, хочешь того или нет. Это мое видение вопроса, но у меня опыта не так чтобы много. Прошу более опытных сотоварищей поделиться соображениями. Марк мои самоделки, выставлены немного выше (типа натюрморта :ok: )Двойной клин, это клин от обуха к лезвию, и от рукоятки к кончику, вот и вся любовь.насчет спуска крови , то ты читаешь неправильные книжки, кровь у подранка спускать надо, даже при попадании пули пока зверь еще жив. Мы режем оленей или лошадей, специально собрать кровь (на колбасу к примеру, да и так пожарить, ну и попить...)и разбрасываться ей грех, чем лучше обескровлено мясо тем чище бульон да и само мясо гораздо вкуснее, в конце концов это просто КУЛЬТУРА, и если есть возможность нужно делать чистенько, независимо какого ты вероисповедпния :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #13527 Опубликовано 12 сентября, 2009 Вот в этом я сомневаюсь. С чего бы? На скорость загнивания мяса влияет наличие бактерий, температура, кислород. Ну, да подсушенное мясо не так быстро испортится. Его надо просто на ветерок, да чтоб без мух, и все дела. А есть там внутри кровь или нет - не важно.Кровь - не Ньютоновская жидкость :ok: Да, и её свойства со временем меняются быстрее, чем меняются свойства мяса. Сначала густеет - сворачиваются тромбоциты (кровь становится тягучей и приобретает консистенцию густого киселя), затем отсекается плазма. Щелочной показатель (pH) кровяного сгустка сменяется в кислую сторону и начинается процесс аутолиза (самопереваривание). При отсутствии крови эти процессы идут медленнее. Кровь употребляют только свежей или оперативно перерабатывают. Попробуйте сохранить в одинаковых условиях мясо и кровь - разницу в скорости процессов заметите "невооруженным глазом". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #13528 Опубликовано 12 сентября, 2009 Ну, книжки читал - какие были. Всякие. теперь уже понимаю, какие были фигней, какие - делом. Тогда - еще опыта не было совсем. По перерезанию горла - единственный аргумент, с которым я соглашусь - это то, что кровь собирается для использования. Вот это дело. Разбрасываться ей грех, согласен. Просто я думал, что это делается только когда режут скотину, а на охоте кровь собирать как-то несподручно. Да и некуда обычно. Культура... да, штука важная. Но разная бывает культура... Все остальное - сомнительно для меня. Вкуснее мясо? Мне вкуснее с кровью, наверное. Именно поэтому, наверное, дичь вкуснее, чем магазинное мясо. Утку, например, люблю всякую, но нырковую даже больше чем, речную, именно из-за резкого привкуса. Более чистый бульон? Ты что, бульон ешь с гренками из тонкой тарелочки? У меня если из мяса делается что-то жидкое, то борщ или щи. Какой там бульон. Что касается этого если есть возможность нужно делать чистенько, независимо какого ты вероисповедпниято я как раз и полагал, что перерезание горла - это лишние проблемы с перемазыванием кровью шкуры и всего вокруг. Возможно я и ошибаюсь. Двойной клин, это клин от обуха к лезвию, и от рукоятки к кончику, вот и вся любовь.Извини, не понял ничего. Можешь пояснить для особо одаренных бестолковостью? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hiller Эксперт #13529 Опубликовано 12 сентября, 2009 Перерезать горло надо ВСЕГДА.....замучились бегать за свиньёй, которая вдруг ожила после фото сессии и офигенно точного выстрела...... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #13530 Опубликовано 12 сентября, 2009 Чего-то я действительно, "со своим уставом"...... просто в моих краях именно так принято.Сейчас про двойной клин, так вооот, обушок (верхняя тупая часть лезвия 5мм, клином сужается к острию и точно так-же от рукояти--где самая наибольшая толщина обушка--5мм, плавно спускается к кончику, вот пожалуй и все.если выбрать наждаком вогнутые долы на всю ширину лезвия то получится ко всему прочему бритвенная заточка. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #13531 Опубликовано 12 сентября, 2009 На счет перерезания горла... Ну, раз уж все так категоричны, то придется согласится. Думал, может кто другое мнение выскажет.А кстати. Еще вопрос о разделке, т.к. в здешней литературе расхождения по этому вопросу. Сначала снимается шкура и потом потрошится или наоборот, сначала потрошится, а потом снимается шкура? Или в зависимоти от обстоятельств? Имеется ввиду крупный зверь,конечно.Про двойной клин - понятно, но разве не все ножи такие? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #13532 Опубликовано 12 сентября, 2009 ...Кстати, у мусульман, мясо животных, добытых на охоте считается халяльным.... Халяльное мясо – это мясо животных, убитых по предписаниям ислама: животному одним ударом перерезают глотку, чтобы стекла кровь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #13534 Опубликовано 12 сентября, 2009 Да, это так, но еще раз: мясо животного убитого на охоте считается халяльным. Читайте Коран или спросите у верного мусульманина. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #13535 Опубликовано 12 сентября, 2009 (изменено) Да, это так, но еще раз: мясо животного убитого на охоте считается халяльным. Читайте Коран или спросите у верного мусульманина.Да, если убито стрелой, но не удушено или забито, т.е. кровь (хоть и не полностью, вышла). Еще лучше, если добыто еще живым - горло перерезается.P.S.: Текст в русском переводе может быть неправильно понят при интерпретации "... и кровь, и плоть свиньи ... (нельзя употреблять)" - имеется в виду не кровь свиньи, а кровь вообще. Изменено 13 сентября, 2009 пользователем rvk Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #13536 Опубликовано 12 сентября, 2009 На счет перерезания горла... Ну, раз уж все так категоричны, то придется согласится. Думал, может кто другое мнение выскажет.А кстати. Еще вопрос о разделке, т.к. в здешней литературе расхождения по этому вопросу. Сначала снимается шкура и потом потрошится или наоборот, сначала потрошится, а потом снимается шкура? Или в зависимоти от обстоятельств? Имеется ввиду крупный зверь,конечно.Про двойной клин - понятно, но разве не все ножи такие?Ну с горлом, разобрались ;)Поехали дальше, в идеальных условиях конечно сначала снимается шкура, но бывает и ряд обстоятельств, напимер зверь упал прямо в грязевом солонце ---грязищи по колено, тут есть резон раскрутить его на части вместе со шкурой (чтобы не пачкать лишка), вариант два-----зверь упал на песке (еще хуже солонца), тоже лучше не пачкать песком----разборка и вынос вместе со шкурой, вариант три---упал туда где хрен его перевернеш, тут можно и ободрать сначала одну сторону и отрезать 2 ноги (гораздо легче будет), дальше перевернуть и повторить операцию и только потом выпотрошить, короче вариантов масса, но цель одна-----наиболее чисто разделать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты