andron1 94 #99898 Опубликовано 13 января, 2012 ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ И ВРЕМЯ ИХ РАЗБРАСЫВАТЬ :umnik2: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #99899 Опубликовано 13 января, 2012 (изменено) Конечно интересно будет. Когда РОРС их внесет в перечень охотничьих собак? Привезли щенка с Эвенкии или Якутии, и в какой ринг его определять, ЛВС или нац. пород? Это решает хозяин? Изменено 13 января, 2012 пользователем akva Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Михайлов 5 #99904 Опубликовано 13 января, 2012 " Это совершенно другой тип лайки".Ну наверное не совсем так ?Ведь аборигенная эвенкийская лайка (тогда еще без стандарта) была основным исходным материалом для создания породы ЛВС,- не так ли ?.Точнее было бы сказать : "Стандарт эвенкийской лайки и стандарт ЛВС- это совершенно разные типы собак ?".Ведь из одного исходного материала можно создавать совершенно различные произведения кинологического искусства. Правильно я понимаю ?Все дело в том, что и сейчас в Эвенкии Четко просматриваются по меньшей мере три различных типа лаек и только один тип ВСЛ в основном по восточной границе (верховья Нижней и Подкаменной Тунгусок) Так, что это совершенно разные типы , не имеющие cхожих породных признаков. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Михайлов 5 #99915 Опубликовано 13 января, 2012 Интересно с чисто технической точки зрения-как вы предлагаете задать вопрос эти народам?.Референдум?А отдельно взятые и ханты и манси,промышляющие охотой(и в прошлом и нынешние ),уверен,сказали бы ,что лайка им нужна хорошая,рабочая,а не исключительно какой-то только одной национальной породы.С.А. Охотничья Лайка -это национальное достояние народа. При общении с людьми в Эвенкии я задавал им такой вопрос, отвечали практически все - а мы и так охотимся с эвенкийкой. Приходилось и бывать у Хантов и Манси ,таких вопросов не задавал , но своих собак не слышал чтоб называли ЗСЛ, А в двух местах ведут отбор по без хвостости до сих пор. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Михайлов 5 #99969 Опубликовано 14 января, 2012 Конечно интересно будет. Когда РОРС их внесет в перечень охотничьих собак? Привезли щенка с Эвенкии или Якутии, и в какой ринг его определять, ЛВС или нац. пород? Это решает хозяин?Андрей, когда РОРС их внесет в перечень охотничьих собак не могу знать, а вот РФОС признает на свей любой выставке. Все дело в родословной (бумажке) что будет написано. Процесс образования породы сделал только первый шаг,сейчас есть какое то количество однотипных собак с которыми и начнется племенная работа, вот только эти собаки будут иметь родословные . По крайней мере я буду это предлагать, все решится в марте на выводке. Если только начнется выдача документов на основании справки о вывозе- породы не будет, а будут ссылаться на породные типы и начнется....... у кого горло больше или мозгов нет доказывать свою истину и по фигу им будут сами эвенки . Пример рядом с тобой. Будет подготовлена Программа развития Эвенкийской лайки она будет согласованна с комитетом Эвенков России и совместно подана в правительство Красноярского края Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleksandr65 274 #99970 Опубликовано 14 января, 2012 Охотничья Лайка -это национальное достояние народа. При общении с людьми в Эвенкии я задавал им такой вопрос, отвечали практически все - а мы и так охотимся с эвенкийкой. Приходилось и бывать у Хантов и Манси ,таких вопросов не задавал , но своих собак не слышал чтоб называли ЗСЛ, А в двух местах ведут отбор по без хвостости до сих пор. Мы с вами,к сожалению,не знакомы лично.Поэтому не могу сказать ,чем продиктована ваша настойчивость в большей степени-наивностью или упрямством.У северных народностей в лексиконе вообще отродясь таких слов и понятий,как "порода","отродье","местная аборигенная лайка",даже просто"лайка"- не было.СОБАКИ были - и все,без всяких затей и сложностей.А терминологическую казуистику - это уже мы с вами ввели,а их(северные народы)теперь за глаза в свидетели призываем.С.А. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #99988 Опубликовано 14 января, 2012 Андрей, когда РОРС их внесет в перечень охотничьих собак не могу знать, а вот РФОС признает на свей любой выставке. Все дело в родословной (бумажке) что будет написано. Процесс образования породы сделал только первый шаг,сейчас есть какое то количество однотипных собак с которыми и начнется племенная работа, вот только эти собаки будут иметь родословные . По крайней мере я буду это предлагать, все решится в марте на выводке. Если только начнется выдача документов на основании справки о вывозе- породы не будет, а будут ссылаться на породные типы и начнется....... у кого горло больше или мозгов нет доказывать свою истину и по фигу им будут сами эвенки . Пример рядом с тобой. Будет подготовлена Программа развития Эвенкийской лайки она будет согласованна с комитетом Эвенков России и совместно подана в правительство Красноярского краяИнтересное решение и наверное единственно правильное, своего рода "природный питомник". Успех этого мероприятия будет, в первую очередь зависеть от людей в Эвенкии, которые будут уполномочены выдавать породные документы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Surgerion 4 #100002 Опубликовано 14 января, 2012 Не переживайте уважаемый В.М. ни кто не собирается лезть в суверенитеты. Хочеться разобраться в чем смысл. Я так понимаю раз отдельная порода значит тогда и отдельный ринг утрировано на выставках? С уважением. Андрей. Да, хотя бы для того, чтоб не вязать вывезенную собаку и оцененную гореэкспертом, как ВСЛ с настоящим ВСЛ. Для этого, хотя бы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Surgerion 4 #100003 Опубликовано 14 января, 2012 @Владимир Михайлов, Поздравляю вас и Корнейчука. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Михайлов 5 #100051 Опубликовано 14 января, 2012 Мы с вами,к сожалению,не знакомы лично.Поэтому не могу сказать ,чем продиктована ваша настойчивость в большей степени-наивностью или упрямством.У северных народностей в лексиконе вообще отродясь таких слов и понятий,как "порода","отродье","местная аборигенная лайка",даже просто"лайка"- не было.СОБАКИ были - и все,без всяких затей и сложностей.А терминологическую казуистику - это уже мы с вами ввели,а их(северные народы)теперь за глаза в свидетели призываем.С.А. Я не собираюсь оправдываться или переубеждать вас т к спросите у Иркутян как называют они свою лайку ? Отвечу -восточка. А живут эти народы рядом и не в каменном веке. Наивность и упрямство не самые плохие качества человека, для меня важнее всего честность на основе фактов. Все остальное личное мнение. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Михайлов 5 #100055 Опубликовано 14 января, 2012 Интересное решение и наверное единственно правильное, своего рода "природный питомник". Успех этого мероприятия будет, в первую очередь зависеть от людей в Эвенкии, которые будут уполномочены выдавать породные документы.Еще раз спасибо за поддержку. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Мохов 37 #100098 Опубликовано 15 января, 2012 Александр, ты титульные титры в начале фильма читал? С интересом посмотрел,зачем они собакам палки привязывают?чтобы в тайгу не убегали чтоли? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Михайлов 5 #100100 Опубликовано 15 января, 2012 С интересом посмотрел,зачем они собакам палки привязывают?чтобы в тайгу не убегали чтоли? Когда лайка начинает гонятся за оленями, ее ловят и переднюю ногу засовывают под ошейник.Так воспитывают лояльность лайки к оленю в оленеводческих бригадах, тайга везде-они живут в ней. 1 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Михайлов 5 #100156 Опубликовано 15 января, 2012 @Владимир Михайлов, Поздравляю вас и Корнейчука.Спасибо.Нас было трое-Кружков Н А из Иркутска, Корнейчук Б Л из Красноярска, и я из СПб Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleksandr65 274 #100168 Опубликовано 15 января, 2012 Я не собираюсь оправдываться или переубеждать вас т к спросите у Иркутян как называют они свою лайку ? Отвечу -восточка. А живут эти народы рядом и не в каменном веке. Наивность и упрямство не самые плохие качества человека, для меня важнее всего честность на основе фактов. Все остальное личное мнение. Согласен насчет не самых плохих качеств,но лучше,все-таки, не упрямство,а упорство.С.А. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Михайлов 5 #100201 Опубликовано 15 января, 2012 Согласен насчет не самых плохих качеств,но лучше,все-таки, не упрямство,а упорство.С.А. Не могу понять , если у меня есть свое мнение , и оно не совпадает с вашим- я упрямый а вы упорный Только я отстаиваю свое мнение на основе фактов, а вы на чем обосновываите? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleksandr65 274 #100239 Опубликовано 16 января, 2012 Не могу понять , если у меня есть свое мнение , и оно не совпадает с вашим- я упрямый а вы упорный Только я отстаиваю свое мнение на основе фактов, а вы на чем обосновываите? Нет,вы неправильно меня поняли,я не о себе и вас,а именно о качествах,которые вы упомянули-упорство мне гораздо больше по душе,чем упрямство.Вот и все,без всяких подтекстов.А вам-успехов!И трезвого взгляда на вопрос.К сожалению,есть у меня нехорошая мысль,что время возрождать национальные породы(отродья)безнадежно ушло.С ув.С.А. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Михайлов 5 #100351 Опубликовано 16 января, 2012 Нет,вы неправильно меня поняли,я не о себе и вас,а именно о качествах,которые вы упомянули-упорство мне гораздо больше по душе,чем упрямство.Вот и все,без всяких подтекстов.А вам-успехов!И трезвого взгляда на вопрос.К сожалению,есть у меня нехорошая мысль,что время возрождать национальные породы(отродья)безнадежно ушло.С ув.С.А. Спасибо -понял. Cейчас с уверенностью могу скаэать, в отношении Эвенкийской лайки, время еще есть что бы создать породу. Простой народ это индикатор либо принимает либо в пику ,если бы меня не подержывали простые люди или сказали им все равно я бы наверняка бросил бы эту идею давно. Это же их корни , пусть говорят что эвенки спились и не охотятся -чуш. Чувство собственного национального достоинства, понимание мира, жизненной энергетики, способности удивляться, радоваться малому и при этом не куда не торопятся, время для их не самое главное. По мойму ,они и наш мир воспринимают по другому измерению. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Surgerion 4 #100396 Опубликовано 17 января, 2012 Кружков Н А из Иркутска Ну и, Николая Авксентьевича вкупе. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Филиппов 60 #100630 Опубликовано 18 января, 2012 Спасибо -понял. Cейчас с уверенностью могу скаэать, в отношении Эвенкийской лайки, время еще есть что бы создать породу. Простой народ это индикатор либо принимает либо в пику ,если бы меня не подержывали простые люди или сказали им все равно я бы наверняка бросил бы эту идею давно. Это же их корни , пусть говорят что эвенки спились и не охотятся -чуш. Чувство собственного национального достоинства, понимание мира, жизненной энергетики, способности удивляться, радоваться малому и при этом не куда не торопятся, время для их не самое главное. По мойму ,они и наш мир воспринимают по другому измерению. Владимир привет полностью с тобой солидарен .Есть на местах ярчайшие представители ,что Евенкийской лайки Что Якутской В этом я еше раз убедился побывав на Родине с 2по12 января. Надо серьезно ставить вопрос в признание как отдельной породы.Это не только моё пожелание но и пожелание месных жителей Мне кажется это только дело времени Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Михайлов 5 #100690 Опубликовано 18 января, 2012 Владимир привет полностью с тобой солидарен .Есть на местах ярчайшие представители ,что Евенкийской лайки Что Якутской В этом я еше раз убедился побывав на Родине с 2по12 января. Надо серьезно ставить вопрос в признание как отдельной породы.Это не только моё пожелание но и пожелание месных жителей Мне кажется это только дело времени Коля, привет. Перед кем ты хочеш серьезно поставить вопрос о признании пород. Я тебе уже повторял истину ,что под лежачий камень вода не течет. Надо чтоб местные жители и проявили какую то инициативу .Тогда будет дело времени. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Филиппов 60 #100695 Опубликовано 19 января, 2012 Коля, привет. Перед кем ты хочеш серьезно поставить вопрос о признании пород. Я тебе уже повторял истину ,что под лежачий камень вода не течет. Надо чтоб местные жители и проявили какую то инициативу .Тогда будет дело времени. Володя привет! Вот именно ,коренное население хочет поставить вопрос о выделение Якутской охотничьей лайки в отдельную породу. Нет не ездовую которая есть ,а именно охотничью .Об это я беседовал в дружеском разговоре с руководителями. клуба Байанай. С уваж Николай Филиппов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #100935 Опубликовано 20 января, 2012 Спасибо -понял. Cейчас с уверенностью могу скаэать, в отношении Эвенкийской лайки, время еще есть что бы создать породу. Простой народ это индикатор либо принимает либо в пику ,если бы меня не подержывали простые люди или сказали им все равно я бы наверняка бросил бы эту идею давно. Это же их корни , пусть говорят что эвенки спились и не охотятся -чуш. Чувство собственного национального достоинства, понимание мира, жизненной энергетики, способности удивляться, радоваться малому и при этом не куда не торопятся, время для их не самое главное. По мойму ,они и наш мир воспринимают по другому измерению. Создание новой породы можно только приветствовать тем более,что это кроме всего прочего послужит национальному самосознанию небольшого по численности народа,живущего в трудных условиях,и сохранившего свои традиции.Но одного желания мало.Мало и разработанного и утвержденного стандарта.Необходимо.1.Некоторое количество собак с типичными признаками и хорошими рабочими качествами.2.Грамотные местные кинологи.(Сколько их в Эвенкии?)3.Значительные материальные средства,для организации и функционирования питомника. При питомние нужно иметь ИТС ( Кабан или его гибриды,медведь,барсук).Это необходимо для оперативной проверки рабочих качеств,подрастающих лаек.Вся эта работа должна какое- то время проводиться на месте, в Эвенкии. Отбираются,закупаются собаки,с ними ведется работа.Щенки бесплатно раздаются местным охотникам,за ними ведется наблюдение и т.д...Это так вкратце. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир Михайлов 5 #101068 Опубликовано 21 января, 2012 Создание новой породы можно только приветствовать тем более,что это кроме всего прочего послужит национальному самосознанию небольшого по численности народа,живущего в трудных условиях,и сохранившего свои традиции.Но одного желания мало.Мало и разработанного и утвержденного стандарта.Необходимо.1.Некоторое количество собак с типичными признаками и хорошими рабочими качествами.2.Грамотные местные кинологи.(Сколько их в Эвенкии?)3.Значительные материальные средства,для организации и функционирования питомника. При питомние нужно иметь ИТС ( Кабан или его гибриды,медведь,барсук).Это необходимо для оперативной проверки рабочих качеств,подрастающих лаек.Вся эта работа должна какое- то время проводиться на месте, в Эвенкии. Отбираются,закупаются собаки,с ними ведется работа.Щенки бесплатно раздаются местным охотникам,за ними ведется наблюдение и т.д...Это так вкратце. То что вы предложили , уже учтено нами в самом начале работы по изучению состояния лаек эвенкии. В марте все предложения будут оформлены и направлены в Правительство Красноярского края. Так ,что спасибо за понимание и заботу. С уважением Владимир Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Romann 3 #103616 Опубликовано 7 февраля, 2012 20 декабря 2011г Президиум РФОС утвердил стандарт на породу -Эвенкийская лайка. В 11и12 номерах журнала " Охотничье собаководство" напечатана статья по материалам экспедиции РФОС в Эвенкию. На сайте www. ohotsobaki.ru можно найти эти журналы.Давно было пора создать эвенкийскую лайку,эвенки лучшие охотники и собаки тоже соответственно лучшие! моя первая лайка в 16 лет была эвенкийкой из под байкита, в питере завел восточников,в будущем обязательно еще заведу и эвенкийку! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты