madmadamim 29 #2580 Опубликовано 23 декабря, 2008 Здраствуй Милитца :thumbsup: ! Я очень рад . Моих собаках о каторие я буду фото прикачит, я покупил из твоей дядя -Райчо !Они работает на кабана http://vbox7.com/play:629c88bf - на ето видео кобель бьiл на 1 г. и 2 м. он никагда не охотил на кабана ! Ета просто натаской. Проблем что они не имеют родословние свидетелства. Я очен :hi: перед дело ваший дядя ! Я прочитал всьо что он писал об охоте ! Я считаю будеш понят кто из сабака (на фото) из Булгарий :hi: Дорогие Георги и Йордан!Я очен щастлива что вчера меня приняли как участника на этого форума и я сразу попала на Вашие Посты! Как Йордан говорить - Мир очень маленкое место ! Читая о Ваших Лаек это настоящии праздник для меня ! Вы продалжаете дело моего отца и моего дядя в Болгарии и как я вижу с Ваши Фотографии - с огромным успехом!Примите мои искренные поздравления для всех Ваших постижениях на охоте и в разведении Восточно Сибирских Лаек в Болгарии !Я остаюс "фанатиком" ЗСЛ. Здесь в Флорида США у меня две суки ЗСЛ -молодой кобель РЕЛ и мини жесткошерстного такса.У меня неть никакого опита с ВСЛ .Разкажите пожалуйста больше о различия в работе ВСЛ и ЗСЛ .С Уважением Милитца Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #2582 Опубликовано 23 декабря, 2008 У меня неть никакого опита с ВСЛ .Разкажите пожалуйста больше о различия в работе ВСЛ и ЗСЛ . Милица, приветствую Вас на форуме!Такой ответ был дан раньше на такой же как и Ваш вопрос:Если какие-нибудь отличия и есть, то они незначительны и вызваны в первую очередь различием темпераментов собак этих пород. Именно из-за различия темпераментов мне кажется, что ЗСЛ сначала "делает", а потом "думает", а ВСЛ - наоборот, сначала "думает", а потом "делает". Да простят меня владельцы ЗСЛ! :thumbsup: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
madmadamim 29 #2593 Опубликовано 24 декабря, 2008 Милица, приветствую Вас на форуме!Такой ответ был дан раньше на такой же как и Ваш вопрос: :hi:Спасибо большое для приветствие и для информации! Честно говоря ожидала как различия - что то связаное с глубиной поиска и азартность в охоте по крупного зверя но эсли основная разница это в типы " мишления" то приму и это как ответа. :thumbsup: Желаю Вам и Всем Участникам dogexper.ru - Щастливое Рождество и Удачная Новая 2009 ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #2598 Опубликовано 24 декабря, 2008 Я думаю, что никто не сможет дать объективного ответа на этот вопрос.Основная масса ВСЛ сосредоточена в Восточной Сибири, а всю территорию на Запад занимают в большинстве своём ЗСЛ и в меньшинстве РЕЛ. Вряд ли какая-то из этих пород в чём-то хуже чем другая. Если бы было иначе, то какая-то одна из них заполонила бы всю территорию.У нас к примеру создана легенда, что ВСЛ изначально использовались в Восточной Сибири исключительно в охоте на медведя и крупных копытных, а ЗСЛ только на мелочь. А при том, что у нас 90% владельцев лаек охотится на лося, то сами понимаете что основная масса наших лаек это ВСЛ. И когда такая легенда кормилась сказками в течение 20-30 лет, то можете представить что произошло, когда появилась я и заявила, что не медведь кормит Восточно-Сибирского охотника, а соболь. Меня чуть камнями не закидали :thumbsup: Я это к тому, что стереотипы имеющиеся у любителей той или иной породы очень велики, по-этому и объективного подхода, думаю быть не может. Да и вообще наверное всё больше зависит от индивидуальных особенностей собаки. Вон сколько было полемики о том что ЗСЛ лучше чем РЕЛ, а на Волгоградских испытаниях, где подавляющее большинство было ЗСЛ, победила команда в которой из 4-х собак только одна была ЗСЛ, а остальные 3 РЕЛ. Как у нас говорится - красота в глазах глядящего. Маленький конкретный пример - у нас две ВСЛ, а мой муж захотел себе для охоты на птицу именно ЗСЛ. А почему? И знаете, что он мне ответил? - Потому, что ЗСЛ больше похожа на птичью лайку :hi: Вот теперь у него своя "птичья" лайка, а у меня "нептичьи" :hi: Думаю, что на его ответ повлияло то, что ЗСЛ по анатомии ближе к финской лайке, которая у нас в основном работает по птице. Я же по своему небольшому опыту в лайках, всё-таки присоединяюсь к тому, что темперамент у ВСЛ и ЗСЛ отличается. С Рождеством и Новым годом! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
madmadamim 29 #2630 Опубликовано 24 декабря, 2008 Я думаю, что никто не сможет дать объективного ответа на этот вопрос.End Quote Я думаю Вы дали объективного ответа на мой вопрос! Спасибо большое!Экономика охоты всегда определяла направления в селекции и подбора професиональных собак.Эсли только одна шкурка соболя приносила денги достаточные для содержании семья про охотьника на целы год - то всё ясно.Отбор большинство лаек в дореволюционной Сибири был направлен к добывание пушниной . Лучшие лайки - были соболятники! Когда в США - три года назад - писала это для лаек меня в "ключках разнесли".Оказалось что у каждого свое собственное мнение.Большинство Американских Охотьников думають что лайки были и остаються только универсальными /versatile/ охотьничъе собаки.Они не могут понять что у про охотьника - узкая специализация лаек на пушниной -белок каменная куница , /pine marten?/ и соболя самое важное качество и что собаки теряющие эго врямя в облаивании птицы или копитного часто убивали на месте. Кажды смотрить со своей колоколной и когда охотник любитель то и собака подстраиваиться под нужды владельца и работаеть на всё. В условия современной - любителской - охоте это способность лаек "пристраиваться" к нужды хозяина к специфики топографии и климата охотьничъих угодьях и самое важное к охоте различных зверей превращаеть лаек в лучшие охотничье собаки в миру IMHO. Эти качества являеться резултатом от тысячилетного отбора лаек для охоте на пушниной - нет на копытного и на медведя и я думаю что эксперты проводящие современные требования к изпитания лаек не нада забыват про это. Разказы про изпитания лаек -и про выбор Вашего мужа были очен интересные .Спасибо Большое! Вполне согласна с Вами! Качество Работой не приходит с поголовие породы различных лаек .Качество всегда связано с ИНДИВИДУАЛНОЙ собакой .С породы приходят митологии и легенды каторые часто ничего общего с реальности не имеють. В тоже самое время я с выбор Вашего мужа смеятьса не буду.Иногда когда выбор проводиться по всех правилах /по родословие и работе родителей и потомства и по персональные приметы щенка/ резултаты тоже не получается.Два года назад покупала щенка РЕЛ от прославленых медвежатников в Аласка.Родители работають прекрасно и всех предидущих пометов тоже. Нуждалась я этого щенка как помощника моей ЗСЛ в работе на черного медведя.Ну выбирали и вырастили мы эго как нада а он медведьям и коугарам /пумы/ впольне не интересуеться.За то то по белок и по "мелочь" всякая- нутрии выдры и т.д. оказался высшии клас.Днем и ночью можеть работать без остановку и очен добычливы.....Век живи -Век учись!Так что логика выбора у Вашего мужа ни чем не хуже нашего"специального выбора". Огромное Спасибо для Вашего подробного и очень интересного ответа! Ни Пуха Ни Пера! Милитца Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #2643 Опубликовано 25 декабря, 2008 Я тоже считаю, что универсальность лаек - это столетиями проводившiйся отбор по великолепному охотничьему инстинкту и желанию сотрудничать со своим хозяином. По-этому лайки в основной своей массе так легко начинают работать именно по тому виду, которым интересуется их хозяин.Я рассказывала в теме лайки Финляндии о Баламуте. В его предках нет "копытных" собак, а он прекрасно работает по лосю, так как уже с 2-х месячного возраста ему показывали в лесу только свежие следы лося. В итоге на охоте, когда он спущен с поводка он ищет только лося. Думаю, что не универсальность по какому-то определённому виду надо закреплять при разведении, а именно желание собаки охотится, причём охотится в партнёрстве с хозяином.Я недавно прочла одну статью о карельской медвежьей собаке. В прошлом - это была универсальная порода как и лайки. Но вот уже несколько десятилетий из этой породы пытаются сделать чисто лосинную собаку и качества этой породы, в соответствие со статьёй, начали заметно ухудшаться. А над своим мужем я смеюсь, особенно когда его птичья собака гоняет по 4 часа белохвостый оленей :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
brodyaga 1 #2644 Опубликовано 25 декабря, 2008 Ирина, наверное, лучше было бы написать в теме "Лайки в Финляндии", но раз уж зашёл разговор о Крельской Медвежьей Собаке, не могли бы Вы рассказать нам о состоянии Karjala Karhu Koira подробнее ? Меня данная тема иньересует в первую очередь тем, что KKK является наиболее близкой породой к моим любимым РЕЛкам, да и ещё и тем, что я сам частенько бываю в Suomi, правда в районе Kotka/Hamina и Hanko ( порты, однако, что есть часть моей профессии ), но с друзьями финнами не раз выезжал в район Tampere, Lahti, Heinola, в основном на ЦБК Stora Enso или UPM-Kymmene, где мне приходилось видеть ККК очень близких по экстерьеру к РЕЛ. Заранее kiitos, Алексей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #2657 Опубликовано 25 декабря, 2008 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #2664 Опубликовано 25 декабря, 2008 Я могу подобрать для Вас материал по этой породе, что бы информация не была только лично моим мнением о породе :) Но очень близкими к РЕЛ я бы их не назвала, разве что по окрасу. По характеру мне РЕЛки больше нравятся. Но безусловно карельская медвежья собака это близкородственная лайкам собака. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЙОРДАН 0 #2750 Опубликовано 30 декабря, 2008 Я добил ещё один кабан из под мои ВСЛ :rolleyes: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Георги 2 #2764 Опубликовано 1 января, 2009 С Новым годом! :rolleyes: Ну и у нас кабанчик попал ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Efremov Эксперт #2765 Опубликовано 1 января, 2009 С Новым Годом! С полем! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #2766 Опубликовано 1 января, 2009 Кабанчики к новогоднему столу - это хорошо! Особенно из под своих собачек :) А у меня Новогодним подарком стало известие, что сука от которой я ждала себе девочку родила в том числе и девочек. Так что скоро у меня появится ещё одна девочка ВСЛ из Иркутска :)С Новым Годом! :rolleyes: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЙОРДАН 0 #5017 Опубликовано 2 апреля, 2009 "Здравствуйте,напишите про свою собаку Вулкан,если можно будет интересно. " Вулкан месеца юня изполнит 3 г. Он крепкий, рост в холке 62-63 см., бъйстрий , ловкий, злобний и очень недружелюбний. У его хороший широк поиск 30-40 мин. С начала работал очень хорошо от белке до кабана, но с время он стал работать толька крупною зверя и барсука. Начнал работать на барсука,лесная кошки и косуля когда бил 6 м. Когда он изполнил 1 г. в двух последовательных дней сам успел захватит по одной кабанчик. Потом с другими собаками, участвувал в добыче нескольких диких свиней. До этого он был очень азартньй в ходе встреч с свиней…… пока не встречался с секачам и решил сам задержит его……результат -секач съсекал его на двух места. После этого инцидента стал очень осторожным. Теперь не пытаются добраться до уха кабана , а за задней ноги .Я хочу попросить, если кто располагает информацией и фотографиями из Вулкан предков поделиться со мной. /TAISHET - RKF1125949 ,AIK FEJA - RKF1252238,MARS - RKFR00000209,BAGIRA -RKFR0000208/Спасибо! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #5059 Опубликовано 3 апреля, 2009 Иордан,у вас очень хорошие собаки.Мне нравятся больше кобели Саян,Вулкан и Ундина.Что то подобное Вулкана,хочу видеть и от нашего Урмана.Ваш Вулкан карамистый,как и Ед-Рус,а наш черно-белый.Как Вулкан относится к детям?У меня два парня.Хочу от нашего Урмана ,чтобы работал по лосю.У нас на севере Карелии кабана нет, а жаль. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЙОРДАН 0 #5061 Опубликовано 4 апреля, 2009 Иордан,у вас очень хорошие собаки.Мне нравятся больше кобели Саян,Вулкан и Ундина.Что то подобное Вулкана,хочу видеть и от нашего Урмана.Ваш Вулкан карамистый,как и Ед-Рус,а наш черно-белый.Как Вулкан относится к детям?У меня два парня.Хочу от нашего Урмана ,чтобы работал по лосю.У нас на севере Карелии кабана нет, а жаль.Уменя тоже есть один парень и всех моих собаки любит его. Они дружелюбно держатся и к чужие человеку. Толька если я сам находится в лесу и ко мне приступит чижие человек или зверя они стать агресивние. У вас на Карелии кабана нет, а унас в Болгарии нет лосю, а медведь запрещеной для охота....ето тоже жаль. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #7685 Опубликовано 15 мая, 2009 С разрешения Веселина Георгиева выкладываю фотографию его ВСЛ "Хелми" (TUISKUKIVALON HELMI), ставшей лучшим представителем породы и получившей CAC, CACIB на выставке в Софии 11.05.2009 г. (эксп. В.Иванищева).Хелми импортирована взрослой из Финляндии, происходит от финской суки и кобеля мурманских кровей (от Рейнджера 1544/03 и Фатьмы 1543/03), по словам владельца работает по медведю и лосю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #7752 Опубликовано 16 мая, 2009 Очень красивая сука!Я только очень удивлена, что кто-то продал взрослую собаку работающую по лосю и медведю. Да ещё суку! Хелми (по-русски жемчучина) продана, как я понимаю в этом году, так как в середине декабря прошлого года она была на выставке в Хельсинки и была ещё в финском владении.Татьяна, а Вы не знаете где с ней охотились на лося и медведя? В Финляндии или в Болгарии? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #7755 Опубликовано 16 мая, 2009 Очень красивая сука!Я только очень удивлена, что кто-то продал взрослую собаку работающую по лосю и медведю. Да ещё суку! Обстоятельства бывают разные и можно порадоваться за человека, что ему в руки попал такой подарок. Только вот для меня ,попавшая ко мне взрослая собака, всегда остается чужой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #7759 Опубликовано 16 мая, 2009 Обстоятельства бывают разные и можно порадоваться за человека, что ему в руки попал такой подарок. Только вот для меня ,попавшая ко мне взрослая собака, всегда остается чужой.Безусловно я очень рада, если кто-то получил такой подарок судьбы, так как у нас у самих сук работающих и по лосю и медведю единицы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЙОРДАН 0 #7770 Опубликовано 16 мая, 2009 Очень красивая сука!Я только очень удивлена, что кто-то продал взрослую собаку работающую по лосю и медведю. Да ещё суку! Хелми (по-русски жемчучина) продана, как я понимаю в этом году, так как в середине декабря прошлого года она была на выставке в Хельсинки и была ещё в финском владении.Татьяна, а Вы не знаете где с ней охотились на лося и медведя? В Финляндии или в Болгарии?Потому что я лично знакомимся с Веселина отвечу вам - сука работала на лося и медведя в Финляндии. Она пришла в Болгарии прошлом месеца. В Болгарии лося нет, а медведя заприщеной для охота! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЙОРДАН 0 #7774 Опубликовано 16 мая, 2009 Я тоже участвувал ето выставку с мои кобели Саян и Вулкан . Саян является полной брат Хелми от одной помёт. Любопитно получилас потому что эксп. В.Иванищева Саян не оценила! По еёо слова он не был ВСЛ!!! Я не понимаю как можна эксп. В.Иванищева на выставку в Финляндии /19.02.2005/ оценить отец Саяна- Байкал с отличная оценка, сейчас поставит тоже отличная оценка Хелми, а за Саяна она сказала ета не ВСЛ???? От ето памёта другоя сука Чана ,сестра Саяна и Хелми прошлом году стала Европейский шампион по ексериорам!Скажите Вы как експерам по лайками ето нормально? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #7781 Опубликовано 16 мая, 2009 Это вполне может быть возможно, т.к. породный брак еще никто не отменял. Это не касается конкретно Вашей собаки, т.к. я ее не видел. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЙОРДАН 0 #7782 Опубликовано 16 мая, 2009 Это вполне может быть возможно, т.к. породный брак еще никто не отменял. Это не касается конкретно Вашей собаки, т.к. я ее не видел.Конечно возможно если собака является породной брак!К сожелению лутшие фотографии нет.Ето фотографии Саяна от выставку: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #7786 Опубликовано 16 мая, 2009 Из того, что можно разглядеть по фотографии, лично я никаких дисквалифицирующих пороков не вижу.Судья, насколько я знаю, должна была письменно отметить дисквалифицирующие пороки в описании собаки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты