Юфимыч 32 #142548 Опубликовано 18 апреля, 2013 Мне, как зоологу, присутствие медведей в здешних лесах интересно, но я все же не хочу, чтобы они лезли к дому и в сарай. Тут собаки помогают. Лайки для этого очень кстати. Волков здесь пока нет, но есть койоты и они тоже активны по ночам. Белохвостый олень излюбленный вид дичи на мясо. Но его добывают стреляя с засидок, без собак. К сожалению, этот олень убегает от собак далеко, быстро и без остановок. Только в период гона некоторые самцы не убегают и тогда есть шанс подстрелить из под лайки. Может быть и акита сработала бы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
termit 334 #142551 Опубликовано 18 апреля, 2013 Откуда они появятся, если я охочусь на всё - утка, пушнина, боровая, лось, кабан. Так же и собаки охотятся вместе со мной.Я не собираюсь охотиться конкретно только на - кабана, или только на пушнину. Всегда из собак старался сделать универсалов. И даже после добытого медведя, лося,,,,,, собака могла через 5-10 мин найти белку или соболя и работать его. Не смотря на то, что из под неё только что добыли крупняк.Не верю ! Из личного опыта я стрелял по кабану которого крутила моя первая лайка Луна (слышали про такую ?) Я бежал по лесу на её лай по глубокому снегу, работала она одна! Прибежав не переведя дыхание сделал два выстрела по профелю превый был почти по стоячему а второй по уходящему я мазанул! Собака опешала от выстрелов для неё это было первое испытание которое она до этого не видела! Я сново поставил её на уходящий след и подбадривая двинулись вперёд через некоторое время я увидел, что она сошла со следа увлеклась за зайцем который пересёк кобанью тропу! То была молодая Лайка, но вкурил я быстро по наставлению старших бить выпрямителем за то, что тебе не интересно! Именно так и пошло когда-то разделение линий внутри пород, а универсальность лайки так это совсем другое это говорит лишь о том, что с одной породой можно охотить от и до ...! Собака не человек, которому достаточно объяснить на кого мы сегодня будем охотится, ей необходимо это прививать раз за разом ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юфимыч 32 #142558 Опубликовано 18 апреля, 2013 В прошлом владельцы лаек и других северных собак были люди не богатые и все блага, которые мола дать тайга или тундра были важны. Медведь даже не был самой частой и важной дичью. Куница или лось были ценнее. Но все же любая возможность добыть мясо или шкурку с помощю лайки была ценной. Даже оленегонки ненцев были отличными на охоте, работали по тетеревам и глухарям, по лосю и доставали утку с воды. Я сам имел одну такую оленегонку и приобрел ее от ненца оленевода и охотника. Пасет оленей, а собаки застукали лося - хорошо. Лают на тетерку - тоже хорошо. Это сейчас все пошло на специализацию, а бедный человек тайги использовал любую возможность добыть мясо для семьи или заработать рубли за мех. Что природа даст- то и бери. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СОВА 63 519 #142560 Опубликовано 19 апреля, 2013 Сова 63, ты сколько медведей взял со своими собаками !?Ответ супер медвежатнику!!! В моей местности да и в близлежайших областях последнего медведя скушали лет так 150 назад и больше не разводят.Встречный вопрос сколько вы с подхода в год кабанов из под своей собачульки берете и сколько живыми барсуков ловите, а сколько лосиков с подхода взяли из под супер собачульки. Народы севера издавна охотились на берлогах и для этого применяли собачек ДВОРЯНСКИХ кровей и вы наверное туда,а в общем мне ваша тема по барабану вот только ни кто не давал вам права с людьми в такой манере общаться. За сем разрешите откланяться. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #142561 Опубликовано 19 апреля, 2013 Вот пример Вы выкуриваете гималайца из ствола как вдруг появляется куничка собака что?! Хозяин ты мшику дальше сам выковыривай а я пока по пушнинке пройдусь ... ! Так что ли ?Учитесь читать что написано. Не фантазируйте и не домысливайте. По существу, Ваших Акит обсуждаем а не моих лаек.Ещё раз. --Добыли из под собаки медведя, на поводок я её не сажаю, ЧТО ЕЙ РЯДОМ ДЕЛАТЬ ??? Смотреть на процесс ??? Зверь добыт, собака подойдёт, потреплет, понюхает, снег кровяной пожрёт, полежит рядом пару минут, Поднимается и уходит по своим собачим делам. ВСЁ, ДОБЫТЫЙ ЗВЕРЬ ЕЙ БОЛЬШЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН. Если где то рядом белку найдёт - будит стоять её лаять. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
termit 334 #142570 Опубликовано 19 апреля, 2013 В прошлом владельцы лаек и других северных собак были люди не богатые и все блага, которые мола дать тайга или тундра были важны. Медведь даже не был самой частой и важной дичью. Куница или лось были ценнее. Но все же любая возможность добыть мясо или шкурку с помощю лайки была ценной. Даже оленегонки ненцев были отличными на охоте, работали по тетеревам и глухарям, по лосю и доставали утку с воды. Я сам имел одну такую оленегонку и приобрел ее от ненца оленевода и охотника. Пасет оленей, а собаки застукали лося - хорошо. Лают на тетерку - тоже хорошо. Это сейчас все пошло на специализацию, а бедный человек тайги использовал любую возможность добыть мясо для семьи или заработать рубли за мех. Что природа даст- то и бери.Медвежья шкура на сколько мне известно тогда особо не ценилась и медведь никому особо не нужен был, рисков много толку мало! Ваш подход Юфимыч к тому что собака работающая медведя это обыденное дело, меня умиляет! :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
napas52 24 #142594 Опубликовано 19 апреля, 2013 Я вообще то в Сибири живу и среди моих коллег охота на медведя не считается чем то интересным это чаще всего или попутно, случайно или в целях техники безопасности. Охота на медведя в настоящее время для нас экономически не целесообразна, изменится коньюктура рынка будем добывать медведей и иж как нибудь обойдемся без мифических акит. Повторюсь что весь этот разговор об акитах мне видится полным бредом. При становлении лаек современных пород за спиной кинологов стояло государство, а за возраждением акит кто стоит? Сколько Вы со своими собаками взяли медведей ?! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
termit 334 #142607 Опубликовано 19 апреля, 2013 А зачем их с собаками брать.Не проще с фуфайкой.Взял фуфайку,пошел в поле с овсом,расстелил фуфаечку и полеживай до подхода медведя.А ЕСЛИ ОЧКО ИГРАЕТ,ТО МОЖНО И НА ЛАБАЗ ЗАЛЕЗТЬ.Тогда даже фуфайка не нужна. Мне со своими собаками интересней как-то ! Может не всем это дано понять, но тем не менее это так ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
termit 334 #142611 Опубликовано 19 апреля, 2013 (изменено) Я вообще то в Сибири живу и среди моих коллег охота на медведя не считается чем то интересным это чаще всего или попутно, случайно или в целях техники безопасности. Охота на медведя в настоящее время для нас экономически не целесообразна, изменится коньюктура рынка будем добывать медведей и иж как нибудь обойдемся без мифических акит. Повторюсь что весь этот разговор об акитах мне видится полным бредом. При становлении лаек современных пород за спиной кинологов стояло государство, а за возраждением акит кто стоит? Здесь разговор идёт не за экономическую выгоду ! Разговор идёт за охоту именно с собаками и в данном случае на медведя о том чего стоит вырастить такую собаку сколько труда, терпения и т.д. так как тема в разделе охотничьего собаководства!Вам могут нравиться акиты или не нравиться, это Ваше дело и т.д., но утверждать о не пригодности может только тот кто с этим непосредственно имеет или имел дело имеет или имел опыт и т.д. ! Так, что при всём к Вам уважении, то что Вы с севера в данном случае это не о чём ! Изменено 19 апреля, 2013 пользователем termit Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #142616 Опубликовано 19 апреля, 2013 Мне со своими собаками интересней как-то ! Может не всем это дано понять, но тем не менее это так !Уважаемый.На сколько я в курсе,охота на берлоге запрещена.А ходового двухлетку килограм на 80,пара лаек без проблемм поднимает на дерево или прижимает в буреломе.Конечно можно разок взять грех на душу,чисто для собачек,но громить малышей регулярно,как то не прилично для охотника.А чтобы твои акиты взяли ходового старше трех лет-это ты кому небудь другим по ушам поезди,тут охотники на форуме.Поэтому и пиши,что акиты отлично работают по медвежатам.Медведя то настоящего пожалуй в глаза не видел.А ДРУГИХ СПРАШИВАЕШЬ,СКОЛЬКО ДОБЫЛИ. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юфимыч 32 #142623 Опубликовано 19 апреля, 2013 Mиkhail-Astafev, у меня точно такой же подход к этому делу. А лаек смелых и ловких с медведем ценю, так как медведи здесь во дворы лезут и пакостят, случается. Вот тут лайки очень кстати даже если кто и не охотник. В старину, у манси и других народов в тайге медведь был божеством, его абы што не стреляли, а жить в тайге без лаек трудно, вот тогда уже злобные и смелые лайки ценились. То же было ив русских деревнях в Сибири. А как ходить по грибы и ягоды, на сенокос? Тут лайки и были нужны даже между охотами на пушнину. Ну, а когда шкуру можно продать и появилось огнестрельное оружие, то медведей стали добывать чаще. Здесь, в Америке, на медведя охотятся с гончими, добывают редко, но шума и всякой технологии очень много: автомобили, телефоны, GPS, телеметрия на ошейниках и в руках, как военная операция. Где нет проезжих дорог, там нет и охоты на медведя. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СОВА 63 519 #142629 Опубликовано 19 апреля, 2013 Кто дешёвка тот сам знает ! Я ни копейки не заплатил !!! Справки наведи ! ))))И ещё советую почитать литературку для того чтобы в дебатах не объделываться, о том с какими собаками берлоги ищут и с какими их потом берут и почему так и не по-другому ! Если мозги есть то смысл будет понятен!Кстати в этой теме ответ выложен !Удачи !Явно не с акитами их ищут!!!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
termit 334 #142631 Опубликовано 19 апреля, 2013 Уважаемый.На сколько я в курсе,охота на берлоге запрещена.А ходового двухлетку килограм на 80,пара лаек без проблемм поднимает на дерево или прижимает в буреломе.Конечно можно разок взять грех на душу,чисто для собачек,но громить малышей регулярно,как то не прилично для охотника.А чтобы твои акиты взяли ходового старше трех лет-это ты кому небудь другим по ушам поезди,тут охотники на форуме.Поэтому и пиши,что акиты отлично работают по медвежатам.Медведя то настоящего пожалуй в глаза не видел.А ДРУГИХ СПРАШИВАЕШЬ,СКОЛЬКО ДОБЫЛИ.Охота на медведя заканчивается с первого декабря и до конца апреля . ИМХО тупая поправка, думаю, что внесена такими же критиками вроде Вас не смыслящих в берложных охотах! Во первых снег в Росси кое где выпадает и до первого декабря, и в тех местах и миша ложится раньше, которого бери на берлоге официально пожалуйста! Второе медведица щенится в январе, именно по этому искать берлоги издревне ходили в феврале, кроме тех о которых было известно за ранее (были найдены случайно) так вот приходили на берлогу и слушали пищат или не пещат в ней медвежата и только потом принимали решение брать её или нет и именно для этого нужны были собаки берложницы, не вязкие и легкопозывистые собаки не злобные, а брать берлогу шли с собаками медвежатниками злобными и вязкими!Но Вам это вряд ли интересно и вряд ли пригодится!;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #142632 Опубликовано 19 апреля, 2013 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Вам могут нравиться акиты или не нравиться, это Ваше дело и т.д., но утверждать о не пригодности может только тот кто с этим непосредственно имеет или имел дело имеет или имел опыт и т.д. ! Так, что при всём к Вам уважении, то что Вы с севера в данном случае это не о чём !Вы говорите за ВСЕХ Акит, или только за свою ?Если за свою -- может быть,,,,,,,,,,, может вы с ней и охотитесь на медведя,,,,,,,по лаяла Акита с 50 метров а вы со штуцера по мишке,,,,,,,,,,, то же охота с собакой, хотя маловероятно.Если за ВСЕХ Акит говорите - может где и охотятся с ними на медведя,,,,,,,,,, человек 5-7 во всём мире. Так про любую породу можно сказать. В своё время с Догами на львов в Африке охотились. И что получается, Доги пригодны для охоты ?Давно у знакомого был большой Королевский пудель. Так он на утку с ним ходил. Пёс утку поднимал, с воды подавал,,,Ну ДА, по Вашему получается - Пудель пригоден для охоты. -- но утверждать о не пригодности может только тот кто с этим непосредственно имеет или имел дело имеет или имел опыт и т.д -- к стати ваши слова Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #142634 Опубликовано 19 апреля, 2013 (изменено) ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,так вот приходили на берлогу и слушали пищат или не пещат в ней медвежата ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Ржу -- немогу.Первый раз такое слышу.Книжки меньше читайте. Изменено 19 апреля, 2013 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #142635 Опубликовано 19 апреля, 2013 Охота на медведя заканчивается с первого декабря и до конца апреля . ИМХО тупая поправка, думаю, что внесена такими же критиками вроде Вас не смыслящих в берложных охотах! Во первых снег в Росси кое где выпадает и до первого декабря, и в тех местах и миша ложится раньше, которого бери на берлоге официально пожалуйста! Второе медведица щенится в январе, именно по этому искать берлоги издревне ходили в феврале, кроме тех о которых было известно за ранее (были найдены случайно) так вот приходили на берлогу и слушали пищат или не пещат в ней медвежата и только потом принимали решение брать её или нет и именно для этого нужны были собаки берложницы, не вязкие и легкопозывистые собаки не злобные, а брать берлогу шли с собаками медвежатниками злобными и вязкими!Но Вам это вряд ли интересно и вряд ли пригодится! ;)Не знаю как у вас,у нас медведь до 1 ноября. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #142637 Опубликовано 19 апреля, 2013 Mиkhail-Astafev, у меня точно такой же подход к этому делу. А лаек смелых и ловких с медведем ценю, так как медведи здесь во дворы лезут и пакостят, случается. Вот тут лайки очень кстати даже если кто и не охотник. В старину, у манси и других народов в тайге медведь был божеством, его абы што не стреляли, а жить в тайге без лаек трудно, вот тогда уже злобные и смелые лайки ценились. То же было ив русских деревнях в Сибири. А как ходить по грибы и ягоды, на сенокос? Тут лайки и были нужны даже между охотами на пушнину. Ну, а когда шкуру можно продать и появилось огнестрельное оружие, то медведей стали добывать чаще. Здесь, в Америке, на медведя охотятся с гончими, добывают редко, но шума и всякой технологии очень много: автомобили, телефоны, GPS, телеметрия на ошейниках и в руках, как военная операция. Где нет проезжих дорог, там нет и охоты на медведя.Я думаю при таких облавных охотах,как у вас,гончие даже лучше.Они с голосом ведут зверя,а для облавной охоты это большой плюс. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
napas52 24 #142640 Опубликовано 19 апреля, 2013 Как то я не очень понимаю зачем на берлоге, да еще и в феврале, супер злобные собаки? Может акиты типа норных залазят в берлогу и там бьются с медведем? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #142641 Опубликовано 19 апреля, 2013 (изменено) Как то я не очень понимаю зачем на берлоге, да еще и в феврале, супер злобные собаки? Может акиты типа норных залазят в берлогу и там бьются с медведем?Сергей.Просто человек не те книжки читал,чтобы представить обществу ,своих акит, медвежатницами.Если место берлоги известно ,возникает вопрос в необходимости собак. Изменено 19 апреля, 2013 пользователем mikhail-astafev Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
termit 334 #142642 Опубликовано 19 апреля, 2013 Ржу -- немогу.Первый раз такое слышу.Книжки меньше читайте.ВЗАИМНО !!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
termit 334 #142645 Опубликовано 19 апреля, 2013 Не знаю как у вас,у нас медведь до 1 ноября.Да не вопрос будет год когда миша в конце октября ляжет! ... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #142647 Опубликовано 19 апреля, 2013 Да не вопрос будет год когда миша в конце октября ляжет! ...Вполне может быть.Медведь ложится под снег,а не под месяц.С этим соглашусь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #142648 Опубликовано 19 апреля, 2013 (изменено) Да нахрена вообще охотничьи собаки нужны ?.. это Ваш следующий пост будет? В берлогу гранату кинул и лопатой фарш доставай ! Вопрос то в чём ? Куда заехали сами не поняли ?!Я против акит не чего не имею,как и против других пород.А охотничьи собаки нужны для охоты,а не для фантазий.Вы сами то думаете что пишете.Злобные собаки на берлогу.Если они у хозяина лишние,тогда да.В берлоге то хоть раз бывали,там не дворец,не разгуляешься.Тесно и не уютно,даже в простенькой и с двухгодовалым ,я уже не говорю о настоящем мишке.У настоящего пожалуй даже обосраться не успеешь,если попадешь. Изменено 19 апреля, 2013 пользователем mikhail-astafev 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
termit 334 #142674 Опубликовано 20 апреля, 2013 Я против акит не чего не имею,как и против других пород.А охотничьи собаки нужны для охоты,а не для фантазий.Вы сами то думаете что пишете.Злобные собаки на берлогу.Если они у хозяина лишние,тогда да.В берлоге то хоть раз бывали,там не дворец,не разгуляешься.Тесно и не уютно,даже в простенькой и с двухгодовалым ,я уже не говорю о настоящем мишке.У настоящего пожалуй даже обосраться не успеешь,если попадешь.Не следует путать злобу с безрасудством, злобная собака может быть опытной может быть не опытной, опыт приходит с практикой! Когда злобная собака знает кто такой медведь, тогда она знает от куда и как ей может прилететь, и такая собака способна на атаки медведя в тот момент как он отвлечётся или другой удобный момент и такая собака пойдёт в размен только за хозяина или за своего напарника!Также собака срособна в отличии нас людей считать мишку на то на сколько он ей кажется опасным и от этого будет зависеть то, какой будет её работа по нему!Мой зсл пробыл в берлоге секунд 30-40 я уже попрощался с ним, но тот вылез, потом полезла Буря торчал один её хвост тоже напрягся, но так же вышла и т.д. и тогда я понял, что собаки как ни как силы свои всё ровно расчитывают, другое дело везение или наоборот неудача ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
napas52 24 #142677 Опубликовано 20 апреля, 2013 Без смысленный разговор. Вот такие супер энтузиасты возомнив себя селекционерами могут и испортить любую породу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты