Николайка 272 #99987 Опубликовано 14 января, 2012 К счастью оленей там куда мы приглашаем нет. Рыси хватает.Если собака переходит на какую-то другую дичь (олень, рысь и т.д.), то испытание на этом заканчивается нулём.Правда запись в рапортичке о рыси даёт собаке много уважения в глазах лаечников, но так как пока нет правил испытаний по рыси, то и нет результатов.Если же собака переходит на медведя, то если у экспертов имеется право судить и по медведю (а мы для российских гостей будем стараться так и организовать), то собака может получить диплом по вольному медведю. Но здесь одно но. Когда собака перешла на медведя, то только владелец собаки решает заканчиваем ли испытание по лосю и начинаем по медведю или медведя не учитываем, испытание заканчиваем. К примеру если собака уже наработала хороший результат по лосю и хозяин не уверен будет ли его собака работать по медведю так что бы было достаточно для диплома, то он может взять диплом по лосю. Но я пока не знаю ни одного случая что бы кто-то отказался от работы по медведю. По нашим правилам собаке два диплома в один день не может быть дано. Это правило не нашего клуба, а кеннелклуба, который утверждает все результаты.Но поэтому мы и приглашаем приехать на два-три дня, что бы в случае если произойдёт какай-то накладка, то можно было бы учавствовать в испытании на следующий день.Как говориться: гулять так гулять! :)Благодарю, Ирина! Вопросов ещё много, но пока буду заниматься документами. :hi: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
анатолий 0 #101961 Опубликовано 26 января, 2012 Я живу в Рощино, 100 км. от Выборга. У меня две собаки ВСЛ. У Вас в 2012 году будут испытания по лосю . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #101967 Опубликовано 26 января, 2012 Я живу в Рощино, 100 км. от Выборга. У меня две собаки ВСЛ. У Вас в 2012 году будут испытания по лосю .Испытания будут. Добро пожаловать! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir.kor 34 #115612 Опубликовано 26 мая, 2012 Уважаемые коллеги, время остается мало, пора "верстать планы", кто собирается предлагаю согласовать план заезда. :drinks: :avt03: :eat_67: 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #117964 Опубликовано 15 июля, 2012 Bремя остается мало... :hunter: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 272 #117966 Опубликовано 15 июля, 2012 Во вторник за готовым загранпаспортом, а дальше пока тёмный лес для меня. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir.kor 34 #118161 Опубликовано 18 июля, 2012 (изменено) Bремя остается мало... :hunter: Ирина, по прежнему собираюсь. Как организован весь процесс, нужно чтобы набралось определенное количество "любителей! поучаствовать.?! Тогда кто за, мне желательно в 20-х числах августа. Изменено 18 июля, 2012 пользователем vladimir.kor Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #121273 Опубликовано 3 сентября, 2012 ну съездил кто нибудь за финским лосем?? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir.kor 34 #121301 Опубликовано 4 сентября, 2012 ну съездил кто нибудь за финским лосем?? Едем своей маленькой команией с 28 по 30.09. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir.kor 34 #123622 Опубликовано 30 сентября, 2012 Съездили на "финского лося", только что прибыли домой. Лось понравился, элегантный, спортивный. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir.kor 34 #123623 Опубликовано 30 сентября, 2012 Поездкой очень довольны, только положительные эмоции. "Нагавкали" на финский диплом 2 степени. Обо всем подробно в самое ближайшее время. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir.kor 34 #123676 Опубликовано 1 октября, 2012 Попробую начать рассказ о поездке.Как изначально было задумано, ехали просто отдохнуть, сменить обстановку, а заодно познакомиться с финскими коллегами, их правилами,обменяться опытом. Так получилось что к моменту поездки все желающие отсеялись и мы поехали вдвоем с приятелем Борисом, охотником и фотографом. Прибыли на место уже поздно, что-то после 19час, как всегда российская граница дала о себе знать, примерно 1 час ушел на границу, видимо попали под пересменок, а в общем пропускали довольно быстро, поток очень плотный, россияне на выходные в финляндию, фины тоже возвращаются домой.Хозяева нас уже заждались. Встречал нас Торсти, Тиро(или Теро ) и Юрий, наш соотечественник, проживающий в Финляндии. Юрий очень торопился, обсудили план на следующий день и он уехал домой, а мы остались познавать "особенности местной охоты....]". Помогло "глубокое знание финского, а заодно и английского", поэтому за вечер мы все основные слова "перевели" на жесты и уже следующий весь день "свободно общались".В домике (бывшая база отдыха лыжников) наш ждала нагретая сауна, холодное пиво и только что приготовленная Торсти корюшка на углях. После сауны и ужина обсудили план следующего дня, подъем должен быть в 6утра, сначала мы подумали что это шутка т.к. спать легли в 24час., но когда Тиро в 7утра зашел к нам в форме, мы поняли что шутки никакой не было, быстро собрались и через 15 мин. уже ехали в лес к месту испытаний. Кстати накануне Торсти попросил все документы на собаку, проверил все прививки,сверил с родословной.Перерыв.. Несколько фото. На первой Торсти колдует над корюшкой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir.kor 34 #123702 Опубликовано 1 октября, 2012 (изменено) Примерно 7-40 утра мы были в лесу, в 8 час по команде Торсти отпустили собаку с поводка. Сами остались стоять на месте, что для меня показалось странным, ведь в лесу мы обычно двигаемся. Якут сделал круг может метров 200 в радиусе и вернулся к нам, мы двинулись и Якут ушел в поиск в другую сторону, минут через 15-20 слышим лай, сначала на месте, затем в нашу сторону, лось проскочил метрах в 50-ти от нас, мы слышали только треск.Торсти с Тиро все фиксировали и записывали с самого начала. Лось сделал круг и удалился от нас примерно на 1,5км. Мы вышли из леса и стали двигаться по лесной дороге в сторону лося с собакой. Приборы показывали, что собака на месте облаивает лося. Я пользовался Гармин, Торсти пользовался своим ошейником, который посылает сигнал по каналу мобильной связи на телефон. Преимущество данного прибора в том что кроме месторасположения собаки можно ему позвонить и послушать что он там делает. Таким образом картина получается очень объективная, видна собака, слышен лай, и т.д. т.е. туфты никакой. Мы подошли к собаке на расстояние 600-700м, и остались ждать дальнейшего развития событий. Борис начал снимать природу, я есть чернику и бруснику. Торсти удалился от нас, как потом выяснилось пошел делать подход, имитировать выстрел. Торсти отсутствовал примерно минут 30-40. Мы в это время слушали собаку и в какой то момент, лай начал перемещаться в нашу сторону, мы стояли неподвижно, Борис был наготове. Лось вышел прямо на нас на 20метров и замер в ожидании "фотосессии", Якут посмотрел на нас с недоумением и двинулся за лосем. Я спросил Тиро, что идем снимать собаку?, он показал на часы, и стало понятно что еще нужно работать 3 часа. Изменено 1 октября, 2012 пользователем vladimir.kor 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vovchik n/n 4 #123715 Опубликовано 1 октября, 2012 ждем продолжения. Ни чего себе, вот это дороги в лесу, у нас в городе хуже Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir.kor 34 #123720 Опубликовано 1 октября, 2012 Вот этот красавчик, который "засветился в начале сюжета". Засверкали копыта и нам стало понятно, что здесь делать нечего. Вышли на дорогу, подъехал Торсти и мы поехали на машине к предполагаемому маршруту движения лося. Зашли в лес, собака от нас находилась метров 800. Мы стали ждать, пока собака "отработает" нужное время -"5часов". Попутно кушали ягоды и собирали грибы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir.kor 34 #123726 Опубликовано 1 октября, 2012 Мы немного подошли, расстояние до лося оставалось метров 300-350. Через некоторое время лось с собакой начали двигаться в нашу сторону. Борис с Тиро решили сделать фото, но поскольку погода установилась безветренная, был слышен любой хруст и лось услышал раньше, чем им удалось подойти. Кстати Торсти в предыдущий подход смог "сделать условный выстрел". Лось опять "чесанул", куда глаза глядят.. Мы сделали опять круг, запеленговали собаку и стали ждать. Якут крутился в одном месте в радиусе 60-100м, мне показалось подозрительным. Через минут 15-20, перешел лесную дорогу и мы решили проверить переход, оказалось собака перешла без лося. Через 10мин Торсти дал команду отозвать собаку, якут подошел с виноватым видом, первый раз я видел у него сложенные уши назад. Что произошло лично для меня загадка. Я подумал, что просто в плохой физической форме, ведь 5месяцев до этого тупо сидел в вольере. Когда ехали обратно с Борисом, родилось предположение что Якут скололся на какого-то мелкого зверя, например белку или что более вероятно на птицу, иначе непонятно что он кружил на небольшом пятачке. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VOLK-46 25 #123727 Опубликовано 1 октября, 2012 Молодцы!Поздравляю! 5 часов работы, это уже кое что значит,пригодность работы собаки по данному виду Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir.kor 34 #123728 Опубликовано 1 октября, 2012 Поскольку Якут не доработал положенные 5 часов (отработал всего 4часа) Торсти предложил сделать еще один напуск. По виду собаки я уже понял, что из этого ничего не получится, Якут ущел с затаенной обидой, где-то полазал минут 30 и ушел к машине, а про себя наверное сказал "Хватит меня дурить". Потом у нас был небольшой шопинг, вручение диплома Якуту, и в завершение сауна. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #123739 Опубликовано 1 октября, 2012 Спасибо за красивый отчет! Жесткие у финнов правила, это тебе не 15 минут по подсадному и как они умудряются разводить рабочих собак в отсутствии вольеров? :ph34r_1: А что такое "условный выстрел" и если можно остановитесь пожалуйста по подробнее на правилах испытаний. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir.kor 34 #123743 Опубликовано 1 октября, 2012 Спасибо за красивый отчет! Жесткие у финнов правила, это тебе не 15 минут по подсадному и как они умудряются разводить рабочих собак в отсутствии вольеров? :ph34r_1: А что такое "условный выстрел" и если можно остановитесь пожалуйста по подробнее на правилах испытаний. "Условный выстрел"- это когда эксперт подходит к лосю на выстрел, не знаю Торсти подходил с карабином или нет (карабин в машине был), но то что он подошел очень близко, это точно. Что касается правил испытаний, но нужно просить Ирину (ivi) сделать перевод. Я не силен в правилах, но на мой взгляд очень жесткие. "Кузькину мать" показать не удалось, или не совсем удалось. Требования прописаны очень четко, Торсти и Тиро все время писали, засекали время, измеряли частоту облаивания и т.д. Для меня было большим удивлением что мой кобель лает не так часто, я сравниваю с другими у него довольно частая отдача голоса, а по их правилам не очень. Что меня удивило, об этом писал выше, что нужно отпустить собаку и не идти с ней, она должна сама уйти в поиск. У них ценится чем дальше собака нашла зверя, тем лучше, в этот раз мой кобель нашел на расстоянии примерно200м, раз он там был, он его там и нашел. Торсти ожидал по работе собаки что это будет диплом 1-й степени, но с этого года у них произошло ужесточение правил и когда он поехал со своими таблицами и записями к главному эксперту, то после всего анализа получился диплом 2-й степени. Теперь у меня проблема, придется ехать за первым :fiona_dog2: 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladimir.kor 34 #123745 Опубликовано 1 октября, 2012 Еще немного фото. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #123753 Опубликовано 1 октября, 2012 Поздравляю с трудовым дипломом! А навигатор с собаки Вы вообще не снимали, боялись что собака по фински не понимает и может заблудиться в их лесной стране? :ph34r_1: 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vovchik n/n 4 #123791 Опубликовано 2 октября, 2012 Очень хороший отчет, поздравляю с дипломом Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #123798 Опубликовано 2 октября, 2012 Володя, поздравляю! Смотрю Торсти такой же активный, на танцы еще ходит? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #123807 Опубликовано 2 октября, 2012 Владимир Молодец !!!:Pozdr: Кобелёк то по фото в обидках :acute:, думает наверно - и почему не первый Д:sorry:? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты