olleg64 8 #112609 Опубликовано 12 апреля, 2012 В самом крупном гуменнике обработанная тушка весом 4 кг. Крупнее я не встречал, хотя взвешиваю каждого. В зайце и лисице зачастую больше. Последних смело стреляем двойкой и тройкой. У этих двух мех и крепная кожа. Любая дробина при попадании в лису или зайца сначала наматывает на себя целый шлейф меха и с этим сопровождением пробивает зверя и останавливается только на коже с обратной стороны.У гуся кожа слабая, перьев и пуха очень мало, они на дробинки не наматываются. Так почему тогда говорят, что двойка гуся не пробивает? Главное на охоте на гуся - это чтобы в птицу попало большее количество дробин. Больше вероятность, что какая то из них поразит жизненно важный орган и он упадёт тут же, а не улетит за сотни метров. Тогда его не взять. Походи за ним по мокрой пашне. А в каком заряде больше дробин? Многое зависит от резкости боя ружья, но тут хоть картечью стреляй, всё равно толку не будет, если ружьё разбито пулями и плюётся.В первую очередь хорошее, правильно расставленное поле профилей (чучелов, корпусов и т.п.) плюс манок. Затем хорошая маскировка и тогда гуси поймут Ваш обман на нормальном расстоянии и придётся стрелять на дистанции менее 50-ти метров. Про выбор упреждения можно говорить много, это целая наука.Теперь хочу сказать про удары дроби по перьям, которые слышат многие и часто.При испуге налетевший гусь внезапно начинает набирать высоту. При активной работе крыльев перья издают треск, который многие принимают за удары по гусям дробинок.На прошлой охоте в тумане на нас налетели молча два гуся. Мы их прозевали. Обезумевшие гуси резко взяли вверх и пошла эта самая трескотня по крыльям. Но по ним никто не стрелял и никаких дробинок в их сторону не летело. В результате трёх выездов домой привёз 13 штук, из них восемь гуменников, остальные белолобые.Гуся летит мало. Или он ещё не пришёл на территорию Саратовской области в полном количестве или проходит стороной. Будем ждать, сроки позволяют. Всем привет Все это хорошо а как быть если стрелять приходиться по пролетному Про патроны спросил так как куда пригласили гуся много но пролетный и стрелять придеться на пределе не хочеться лис кормить Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
рсс 0 #112627 Опубликовано 12 апреля, 2012 При взмахах крыльев гуся скорей слышно скрип,а не треск.Тоже много раз в упор гуси налетали без выстрелов,но ни каких звуков похожих на удары дробин ни когда неслышал,а именно когда стрелял 3кой четко было слышно удары дроби о тело птицы,особенно за 30-40м,при этом часто от гуся отлетали перья.Надежней все же считаю дробь начиная от единицы.ИМХО. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #112632 Опубликовано 12 апреля, 2012 Всем привет Все это хорошо а как быть если стрелять приходиться по пролетному Про патроны спросил так как куда пригласили гуся много но пролетный и стрелять придеться на пределе не хочеться лис кормитьПриятель стрелял приличными иностранными патронами, вплоть до магнума. Уговорил его испытать мой с дробью 2/0. Через него строго над головой идет стая гуменников, третий патрон у него в Бенелли мой . Смотрю сбоку, что будет , 50м точно есть на мой глаз.......Первый выстрел, второй (дробь диаметром 4,1мм), третий и четырех килограммовый гуменник, сворачивается чисто битым. Одна дробина в основание крыла, вторая точно в грудь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #112683 Опубликовано 12 апреля, 2012 Приятель стрелял приличными иностранными патронами, вплоть до магнума. Уговорил его испытать мой с дробью 2/0. Через него строго над головой идет стая гуменников, третий патрон у него в Бенелли мой . Смотрю сбоку, что будет , 50м точно есть на мой глаз.......Первый выстрел, второй (дробь диаметром 4,1мм), третий и четырех килограммовый гуменник, сворачивается чисто битым. Одна дробина в основание крыла, вторая точно в грудь. Штучное изделие всегда лучше серии. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #112686 Опубликовано 12 апреля, 2012 ...В результате трёх выездов домой привёз 13 штук, из них восемь гуменников, остальные белолобые.Гуся летит мало. Или он ещё не пришёл на территорию Саратовской области в полном количестве или проходит стороной. Будем ждать, сроки позволяют.Александр,напиши в каком виде их употребляешь,как готовишь,хоть рецепт твой понюхаем,чую,благодаря тебе с Борисычем,до нас не долетят. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #112694 Опубликовано 12 апреля, 2012 Александр,напиши в каком виде их употребляешь,как готовишь,хоть рецепт твой понюхаем,чую,благодаря тебе с Борисычем,до нас не долетят.В результате многолетних проб и ошибок в начальный период моя супруга пришла к выводу, что гуси дикие очень хороши для плова, солянки или борща. Можно потушить с картошкой с большим количеством бульона. Половинки гуменника вполне хватает на 5-ти литровый котелок плова. Жирные они, сволочи, как с курорта летят. Белолобые намного хуже, но тоже пойдёт. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #112718 Опубликовано 13 апреля, 2012 В фольге и с яблоками... классика Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #112723 Опубликовано 13 апреля, 2012 .Всем удачи!С полем !!!Хорошо пополевали :drinks:У нас пока снег на полях. В субботу открытие, но ни о коком гусе и речи быть не может.Ждёмс милости природы:sorry: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #112725 Опубликовано 13 апреля, 2012 (изменено) С полем !!!Хорошо пополевали :drinks:У нас пока снег на полях. В субботу открытие, но ни о коком гусе и речи быть не может.Ждёмс милости природы:sorry: В Москве с вечера дождь идёт. Может немного снег в лесу и на полях растает.На юго - востоке в субботу открытие. Изменено 13 апреля, 2012 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КомарOff 15 #112738 Опубликовано 13 апреля, 2012 В Москве с вечера дождь идёт. Может немного снег в лесу и на полях растает.На юго - востоке в субботу открытие.Вчера,ехав из Моск.обл. в деревню на 78 км от Москвы видел стаю гусей,сидящую на поле.По поводу звука попадания по гусю-как мне кажется звук отражается ,поэтому иногда и есть ощущение и вроде даже звук попадания,а на самом деле дробь просто проходит рядом с гусем(по этой же причине гусь,да и любая другая птица дергается после выстрела.Дробь то рядом проходит,а птица попадает в завихрение воздуха от пролета дроби).По поводу вылетевших перьев-тоже может быть,но виной тому скорее просто попадание не по месту.И последнее.Я считаю что максимальная дробь на гуся-единичка или ноль.Для опытного охотника-оптимальная треха(сам ею пользуюсь).Просто надо учиться обманывать гуся и стрелять на 30-40 метров. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #112747 Опубликовано 13 апреля, 2012 Умна, послушна, хороша собой, с ангельским убедительным голосом. Что ещё нужно, чтобы хозяин всегда был с добычей!!!!! 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
рсс 0 #112751 Опубликовано 13 апреля, 2012 Борисыч,а в RCC акриловый если стая далеко часто голос отдаешь?Взял себе такой же.На утку RCC хедж сейчас испытываю на селезнях,хороше ведутся,правда когда долго дуешь подзалипает,но это не страшно.Сейчас только с речки пришел,подманил селезня на 15м,крякал в наглую при нен,не улетает,откликается,пока вороны всю контору не спалии и не заорали,уплыл ниже по течению. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #112753 Опубликовано 13 апреля, 2012 Борисыч,а в RCC акриловый если стая далеко часто голос отдаешь?Взял себе такой же.На утку RCC хедж сейчас испытываю на селезнях,хороше ведутся,правда когда долго дуешь подзалипает,но это не страшно.Сейчас только с речки пришел,подманил селезня на 15м,крякал в наглую при нен,не улетает,откликается,пока вороны всю контору не спалии и не заорали,уплыл ниже по течению.Я как-то привык стараться манить в том же ритме и с теми же временными интервалами, что и летящая гусиная стая. Ведь главная задача привлечь внимание гусей к чучелам (профилям) на земле, даже правильнее , чтобы гуси, услышав манок, активнее начали смотреть по сторонам и заметили обманки, заинтересовались ими. А далее, когда стая колеблется или начинает подворачивать можно чуть ускорить темп отдачи голоса в манок. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
рсс 0 #112756 Опубликовано 13 апреля, 2012 Спасибо Борисыч за инфу!Буду так же пробовать,лишь бы не перестараться.А кудахтанье как лучше делать со скретче(голосом) или без.Йодли дак помойму лучше с ним звучат Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
рсс 0 #112757 Опубликовано 13 апреля, 2012 Спасибо Борисыч за инфу!Буду так же пробовать,лишь бы не перестараться.А кудахтанье как лучше делать со скретче(голосом) или без.Йодли дак помойму лучше с ним звучат,натуральней что ли. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ser_B 46 #112763 Опубликовано 13 апреля, 2012 Умна, послушна, хороша собой, с ангельским убедительным голосом. Что ещё нужно, чтобы хозяин всегда был с добычей!!!!!У нас их ждут ждут, а вот они....Вчера батю вывез на тягу: снег под соснами кое-где сошёл, так см.20-40 лежит. Лыжники пока коньковым тренируются. Час стоял ни гуся ни уток не слышал в радиусе видимости. Пока так. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #112777 Опубликовано 13 апреля, 2012 Для меня гусиная охота закончилась. Снег в лесу почти весь сошёл, вся следующая неделя отдана испытаниям гончих. Но вечерами на тягу всё равно успеваю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #112783 Опубликовано 13 апреля, 2012 Спасибо Борисыч за инфу!Буду так же пробовать,лишь бы не перестараться.А кудахтанье как лучше делать со скретче(голосом) или без.Йодли дак помойму лучше с ним звучат,натуральней что ли.Скретчи хороши для соревнований или когда хорошо представляешь процесс ухаживания самца за самкой. А так вполне достаточно короткого тихого бормотания, обозначающего переговоры отдельных особей в стае на земле. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sportsmen 84 20 #112785 Опубликовано 13 апреля, 2012 С полем !!!Хорошо пополевали :drinks:У нас пока снег на полях. В субботу открытие, но ни о коком гусе и речи быть не может.Ждёмс милости природы:sorry:У нас снег не только на полях ,а еще и на обочинах асфальтных дорог лежит!!! :umnik2: А в лесу по самые не балуй!!! :acute: Везет же кому то. :king: Но на мошников завтра сбегаю поснимаю и по фоткаю!!! :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
рсс 0 #112792 Опубликовано 13 апреля, 2012 Борисыч еще раз спасибо!Короче говоря голосом можно вообще не модулировать и не заморачиваться этим. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
рсс 0 #112815 Опубликовано 13 апреля, 2012 В Архангельске и области уток порядочо уже стало.Недавно вернулся с реки,кряквы много,почти одни селезни,есть крохоля,на манок хороше реагируют,причем днем утка была,но к вечеру стало действительно порядочно ее,хотя снега местами по пояс.Эх,скорей бы открытие! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КомарOff 15 #112816 Опубликовано 13 апреля, 2012 В Архангельске и области уток порядочо уже стало.Недавно вернулся с реки,кряквы много,почти одни селезни,есть крохоля,на манок хороше реагируют,причем днем утка была,но к вечеру стало действительно порядочно ее,хотя снега местами по пояс.Эх,скорей бы открытие!Нет,стоп,в Архангельске не надо.Если в архангельске будет птица,то у нас будет пустыня.Посему желаю Архангельску долгих морозов и снега поболе :ph34r_1: Извините и с Уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
рсс 0 #112822 Опубликовано 13 апреля, 2012 Но получается именно так.Друг звонил с Новодвинска,говорит везде стоит свист от крыльев.А я сам из области,на реке постоянно бываю,и то что написал в верхнем посте,все так и есть без всяких подколов! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Diana 55 #112849 Опубликовано 14 апреля, 2012 (изменено) Сегодня закрыли охоту на гуся взяли в "плен " белолобика (подранок по крылу) надеюсь прывыкнет будет свой манный гусь. Изменено 14 апреля, 2012 пользователем Diana Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vovchik n/n 4 #112854 Опубликовано 14 апреля, 2012 взяли в "плен " белолобика будет свой манный гусь.а будет ли работать? утки дикие ни хрена не манят Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты