Иринка 2 #55183 Опубликовано 4 февраля, 2011 Первоцвет крупночашечный (баранчики, ключики, примула) Семейство первоцветных. Многолетнее невысокое (до 30 см) травянистое растение с сочным коротким вертикальным корневищем, густо усаженным тонкими корнями. Все листья прикорневье, яйцевидные, морщинистые, с обеих сторон короткоопушеппые. —цветочная стрелка несет соцветие-зонтик, слегка поникший в одну сторону. Цветки душистые, темно-желтые. Цветет в мае—июне. Плод—бурая многосеменная коробочка. Распространен в лесостепном и степной зонах Западной Сибири, в Забайкалье и на юге лесной зоны в лесостепной зоне европейской части страны. Растет в смешанных лесах, между кустарниками и на лесных лугах. На Урале и на Алтае, в горных районах Северной Сибири встречается также первоцвест Палласа Primula pallasii Leiiin., отличающийся светло-желтым венчиком с оранжевым пятном. Растение содержит сапонины, эфирное масло, гликозиды прималаверин и примзерин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин. Все части содержат большое количество марганца Научная медицина использует как отхаркивающее средство при коклюше, пневмонии, бронхите. Из корней и корневищ готовят сухие экстракты от кашля—примулен и примулат. Препараты первоцвета малотоксичны, обладают отхаркивающим, седативным, спазмолитическнм, мочегонным и слабым слабительным действием. Эффективны при лечении гипо- и aвитаминозов А и С. Ежегодно собираю это растение,когда цветет(май-июнь), сушу,не крупно нарезанные стебли от цветков,(хотя и цветки можно,но как правило из цветков много мошек и букашек выползает и поселяется в квартире) в темном и сухом месте. И в осенне-зимний период,когда приходит пора заболеваний и надо откашливающее средство, завариваю в чай или просто отдельно пьем или полоскаем горло всей семьей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лось Эксперт #55208 Опубликовано 4 февраля, 2011 А в подмосковии и соседних областях оно растёт? На вид что-то знакомое. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #55341 Опубликовано 5 февраля, 2011 Первоцвет крупночашечный (баранчики, ключики, примула) Ежегодно собираю это растение,когда цветет(май-июнь), сушу,не крупно нарезанные стебли от цветков,(хотя и цветки можно,но как правило из цветков много мошек и букашек выползает и поселяется в квартире) в темном и сухом месте. И в осенне-зимний период,когда приходит пора заболеваний и надо откашливающее средство, завариваю в чай или просто отдельно пьем или полоскаем горло всей семьей. У первоцвета лекарственными свойствами обладают корневища(собирать в начале вегетации и осенью в период увядания),листья и венчики цветков. Лекарственные свойства впечатляют....от кашля и прочих простудных заболеваний,от цинги,мочегонное,слабительное,применяется при мигрени,насморке,при лечении туберкулеза,лихорадки,при заболеваниях почек,нервной слабости,бессонице.Иногда из листьев и цветков готовят мазь против экземы. Могу и перепутать,но в подмосковии(Ивановская область)вроде бы не встречал или уже забыл.На Урале его хоть косой местами коси. Первоцвет тоже заготавливаем ежегодно,чаще одновременно с медуницей,когда листья еще делом не вылезли.Получается,что в заготовку попадают одни цветки с молодыми стебельками. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иринка 2 #55541 Опубликовано 6 февраля, 2011 А в подмосковии и соседних областях оно растёт? На вид что-то знакомое. Это растение растет и в подмосковье, и точно знаю в тульской области, это вторые цветы(после мать и мачехи),которые зацветают их много на полях подмосковья, у нас в деревне их называют баранчиками или барашками, как правило дети большие любители их пособирать и погрысть,а то и поесть стебли от цветков. Вот у меня есть только такая фотка этого растения: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иринка 2 #55542 Опубликовано 6 февраля, 2011 Вот еще нашла фото с этими цветими: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лось Эксперт #55730 Опубликовано 7 февраля, 2011 А заваривать его просто в кипятке? И в каком количестве? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иринка 2 #55747 Опубликовано 7 февраля, 2011 А заваривать его просто в кипятке? И в каком количестве?Я завариваю так: если вместе с чаем то одна чайная ложка,а если один настой,то 2 чайные ложки,заливаю кипятком и стоит 10 минут. Добавляю немного меда и ммм... Приятного чаяпития! :ph34r_1: 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лось Эксперт #55818 Опубликовано 7 февраля, 2011 Я завариваю так: если вместе с чаем то одна чайная ложка,а если один настой,то 2 чайные ложки,заливаю кипятком и стоит 10 минут. Добавляю немного меда и ммм... Приятного чаяпития! :ph34r_1:Спасибо, летом попробую. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иринка 2 #56459 Опубликовано 11 февраля, 2011 Спасибо, летом попробую. :ph34r_1: Могу дать попробовать осталось немножко, если выпадет возможность пересечся например на ближайших выставках Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лось Эксперт #57455 Опубликовано 15 февраля, 2011 (изменено) Могу дать попробовать осталось немножко, если выпадет возможность пересечся например на ближайших выставкахС радостью, 13 марта буду на выставке. :ph34r_1: Изменено 15 февраля, 2011 пользователем Лось Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иринка 2 #63489 Опубликовано 18 марта, 2011 С радостью, 13 марта буду на выставке. :ph34r_1: Пробовали заваривать? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лось Эксперт #63596 Опубликовано 18 марта, 2011 Пробовали заваривать?Да, спасибо, уже маму опаиваю! :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты