Перейти к содержанию
Авторизация  
PAKETA

Освоение Сибири и ДВ

Рекомендуемые сообщения

 

 

IMG_0450.jpeg

IMG_0451.jpeg

IMG_0458.png

IMG_0459.png

Изменено пользователем PAKETA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Покорение Сибири и освоение Дальнего Востока русскими землепроходцами началось во второй половине XVI века. Еще в 1555 г. сибирский хан Едигер признал вассальную зависимость от Царства Русского и платил Москве дань — ясак. В 1563 г. власть в Сибирском ханстве захватил пришедший из Бухары Кучум, казнивший хана Едигера и его брата Бек-Булата. Новый сибирский хан Кучум перестал платить дань Москве. В 1572 г., после того как крымский хан Девлет I Герай разорил Москву, Кучум полностью порвал даннические отношения с Москвой и в 1573 г. отправил своего племянника Махмут Кули с дружиной с разведывательными целями за пределы ханства. Тот дошел до Перми, потревожив владения уральских купцов Строгановых.

В ответ Строгановы в 1579 г. пригласили дружину казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка для защиты от нападений со стороны Кучума.

Прибывшие казаки прошли вверх по реке Каме и в июне 1579 г. прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых. Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать городки от грабительских нападений сибирских татар.
1 сентября 1581 г. дружина казаков под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс (Урал), положив тем самым начало активной колонизации Сибири русским государством. Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку, Строгановых снабдили казаков припасами и оружием, присоединив к отряду Ермака в 540 человек своих 300 ратных людей.
Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Здесь казаки должны были зазимовать (Ремизовская летопись). Во время зимовки, согласно книге Режевские сокровища, Ермак отправил отряд сподвижников разведать более южный путь по реке Нейва. Но татарский мурза разгромил разведывательный отряд Ермака. На месте, где жил тот мурза ныне находится знаменитое своими самоцветами село Мурзинка.
Лишь весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Наконец, на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение татарам в битве при Чувашевом мысу. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи.

26 октября 1582 г. Ермак овладел Кашлыком и начал присоединение Сибирского ханства к России. В декабре военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком озере, но следующей весной казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула на реке Вагае.
Лето 1583 г. Ермак употребил на покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю, атамана Кольцо.
Иван Грозный принял того очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семена Болховского и Ивана Глухова, с 300 ратниками. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 г., но их отряд не мог доставить существенной помощи убавившейся в битвах казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим: при взятии Назыма убит был Никита Пан; весной 1584 г. татары убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их хана, Карачу.

 

6 августа 1585 г. погиб и Ермак Тимофеевич. Он шел с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Казаки заночевали в устье реки Вагай. Ночью Кучум напал на спавших казаков и истребил весь отряд.
Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.
На рубеже XVI и XVII веков на территории Сибирского ханства поселенцами из России были основаны города Тюмень, Тобольск, Берёзов, Сургут, Тара, Обдорск (Салехард). В 1601 г. на реке Таз, впадающей в Обскую губу, был основан город Мангазея. Тем самым открылся морской путь в Западную Сибирь (Мангазейский Морской Ход). С основанием острога Нарым была покорена Пегая Орда на востоке от Сибирского ханства.
В царствование первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича, казаки и поселенцы осваивают Восточную Сибирь. В течение первых 18 лет XVII века совершается переход русских на реку Енисей. Основываются города Томск (1604 г.), Туруханск (1607), Енисейск и Кузнецк (1618), Красноярск (1628 г.) и др.

К 1630-м годам русские проникают дальше на реку Лену, где основываются Якутск и другие городки. В 1637-1640 годах был открыт путь от Якутска к Охотскому морю вверх по Алдану, Мае и Юдоме. При движении по Енисею и Ледовитому океану промышленники проникли в устья рек Яны, Индигирки, Колымы и Анадыря.

Закрепление Ленского (Якутского) края за русскими было закреплено постройкой Олекминского острога (1635 г.), Нижне-Колымска (1644 г.) и Охотска (1648 г.). В 1664 г. был основан Иркутский острог.
В 1645 г. казак Василий Поярков открывает северное побережье Сахалина. В 1648 г. Семен Дежнёв проходит из устья реки Колыма в устье реки Анадырь и открывает пролив между Азией и Америкой.
В 1649-1650 годах казачий атаман Ерофей Хабаров достиг Амура. К середине XVII века русские поселения появляются в Приамурье, на побережье Охотского моря, на Чукотке.
В 1697-1699 годах казак Владимир Васильевич Атласов исследовал Камчатку

Освоение Зауральских земель русскими шло в основном по водным путям вдоль рек и побережья Северного Ледовитого океана с использованием стругов (на реках) и кочей (в океане). Между реками и озерами струги и все грузы перемещались волоком. А вести приходилось немало: провиант и фураж, ружья, пищали, пушки, порох, ядра, картечь и пр. Естественно, что продвижение по водным путям осуществлялось лишь в летний период после окончания ледохода на реках и до глубокой осени до ледостава, т.е. в июне-сентябре. На зиму казаки и землепроходцы были вынуждены останавливаться в отстроенных за лето жилых и хозяйственных помещениях острогов, проводя конную и пешую разведку новых мест и путей.
Итак, всего лишь за 100 лет, начиная с похода Ермака в 1581-1583 годах и до войны с маньчжурами в 1687-1689 годах, русские люди освоили огромные пространства от Урала до побережья Тихого океана. Но освоить, это только полдела, новые земли надо было еще отстоять.

 

Сибирские пограничные линии

Присоединение Сибири породило немало проблем, которые пришлось решать и центральному правительству, и сибирским властям. Одной из таких проблем, и весьма серьезной, стала охрана российских владений в Сибири. Если на севере и востоке Сибирь омывалась водами Ледовитого и Тихого океанов, которые создавали естественные рубежи, то на юге простирались степи, населенные воинственными кочевниками, а за ними располагались государства, претендовавшие на сибирские земли. Отношения с соседскими державами далеко не всегда были мирными.

Стремясь к миру с кочевниками, русские власти, однако, не забывали активно укреплять свою южную границу. Как только обстановка в верховьях Енисея стала спокойнее, русские основали там Абаканский и Саянский остроги (1707--1718 гг.).

Правительство, сибирская администрация и служилые люди к строительству этих острогов отнеслись со всей серьезностью. Вот, например, как возводился острог на Абакане. Сибирским приказом был издан специальный «наказ», который предписывал «на реке Абакан в пристойных местах, где б от внезапного неприятельского приходу было безопасно и к селению крестьян осмотря пригодные и хлебопахотные места в близости к лесам и ко всяким местам поставить острог». В строительную экспедицию назначалось около тысячи служилых людей из Томска, Красноярска, Енисейска и Кузнецка. Подготовка к походу велась полгода. Служилые люди выступили в начале лета 1707 г. из Томска и Красноярска тремя отрядами: один двигался с обозом через степи, другой плыл по реке Енисей, третий, конный, избрал кратчайший путь через горы по правому берегу Енисея. На подходах к реке Абакан они объединились и выслали небольшой отряд на разведку, «для обыска» места под «острожное строение».

По заведенному правилу, опробованному по всей Сибири, острог намеревались построить в устье реки, там, где Абакан впадает в Енисей. Однако разведка сообщила, что в устье Абакана «место низменное и места для хлебного обзаводу нет». Тогда начальники экспедиции дети боярские Илья Цицурин и Конон Самсонов, посоветовавшись с остальными командирами, решили ставить острог на Енисее, на 20 верст ниже Абакана. Острожные укрепления и дома возвели в кратчайший срок — всего за пять дней (с 4 по 9 августа), так как строительного материала и рабочих рук было вполне достаточно. 

В XVIII в. на юге Западной Сибири возводится цепь укреплений. Первыми вдоль правого берега Иртыша в 1716--1720 гг. строят Омскую, Железинскую, Семипалатинскую, Ямышевскую и Усть-Каменогорскую крепости, которые вместе с расположенными между ними редутами и форпостами образовали Иртышскую укрепленную линию. К 1760-м гг. границу между Иртышом и Тоболом прикрыла Пресногорьковская линия, названная так потому, что в окрестной степи было много пресных и соленых озер. Она шла от Омской крепости на запад, через Петропавловскую к Звериноголовской крепости на Тоболе, где смыкалась с Оренбургской линией.

При Анне Иоанновне основан город Оренбург с сильной крепостью, оснащенной 10 бастионами. Он стал опорным пунктом продвижения в южносибирские степи и Среднюю Азию. Началось строительство пограничной Оренбургской линии, которая делилась на несколько дистанций (участков): Нижнеуральскую, Самарскую, Сакмарскую, Красногорскую, Орскую, Кизильскую. От Каспийского моря граница шла вверх по реке Уралу и от Верхнеуральска, по течению реки Уя, до Тобола. Оренбургская линия зашищалась от набегов киргиз-кайсаков и других кочевников войсками Отдельного Оренбургского корпуса и иррегулярными полками оренбургских казаков.

Построенные на сибирских линиях крепости отличались от прежних сибирских укреплений. Города и остроги XVII в. строились из дерева и имели стены и башни, как в описанном выше Абаканском остроге. Крепости же возводились по новым правилам военной фортификации. Это были бастионные укрепления. В плане они представляли многоугольники различной конфигурации и были привязаны к местности. Каждый угол заканчивался бастионом. Само укрепление представляло собой земляной вал, иногда облицованный камнем и опоясанный рвом. На валах и бастионах устанавливались артиллерийские орудия. Преимущество такого типа укреплений заключалось в бастионах, которые позволяли вести перекрестный огонь по нападающим, а отсутствие дерева не позволяло поджечь эти укрепления.

В крепости находились комендатура, казармы для солдат и казаков, продовольственные и оружейные склады, гауптвахта, жилые помещения для офицеров, церковь. Рядом с крепостью, на форштадте, селились своими домами крестьяне, купцы, семейные казаки и солдаты.

Редуты и форпосты, располагавшиеся между крепостями, были меньших размеров, как правило, четырехугольные. Они имели более простую защиту: ров и земляную насыпь (без бастионов) с деревянным тыном или палисадом.
Гарнизоны сибирских пограничных линий составляли регулярные и нерегулярные подразделения. К последним относились казачьи формирования (сибирские, донские, яицкие) и отряды башкир. Численность войск постоянно менялась, насчитывая во второй половине XVIII — начале XIX в, от 4,5 до 7,5 тыс. солдат и офицеров, от 2,5 до 3 тыс. казаков и от 500 до 1000 башкир. Под защитой сибирских линий оказался огромный район лесостепи Южной Сибири от Урала до Алтая. Сюда, на плодородные земли, началось переселение русских крестьян. 

В правление Петра I начинается научное исследование Сибири, организуется Великая Северная экспедиция. В начале XVIII века в Сибири появляются первые крупные промышленные предприятия – Алтайские горные заводы Акинфия Демидова. В Сибири основываются винокуренные и солеваренные заводы. В XVIII веке в Сибири на 32 заводах вместе с обслуживавшими их рудниками было занято около 7 тыс. работников.

В XVIII веке происходит заселение степной южной Сибири, которое до того затруднялось хищничеством кочевых племен. Постепенно вырастает ряд укреплений, таким образом появляются опорные пункты по всей южной границе. Окончательное упрочение русских в Южной Сибири происходит уже в XIX веке с присоединением Средней Азии.
И почти во всех сибирских острогах и крепостях на вооружении состояли пушки, отлитые на Каменском заводе.

 

IMG_0452.png

IMG_0453.png

IMG_0454.png

IMG_0455.png

IMG_0456.png

IMG_0457.png

Изменено пользователем PAKETA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как шёл процесс колонизации Сибири и ДВ

«...Одним досталась рана ножевая,  
Другим — дела другие, ну а третьим — третья треть…  
Сибирь, Сибирь — держава бичевая,  
Где есть где жить и есть где помереть...»

(Владимир Высоцкий, «Летела жизнь»)

 

IMG_0489.jpeg

IMG_0490.jpeg

Движение русских на Восток шло двумя основными путями. 

Первый путь был по морю, вдоль побережья Северного Ледовитого океана. От устья одной реки к устью другой. Везде ставили деревянные укрепления - остроги. Из этих укреплений выстраивали систему контроля над окружающим населением. Торговлю, сбор налогов, покорение непокорных военной силой. 

На следующий год или через несколько лет двигались дальше на восток. Снова вдоль побережья Северного Ледовитого океана, от устья реки к устью следующей…

IMG_0491.jpeg

IMG_0492.jpeg

А второй путь — сухопутный, через город Устюг в то, что называлось тогда Югорской землей. 

«Повесть временных лет» упоминает о походах новгородцев в Югру ещё в 1092 году. Это подтверждает и Новгородская летопись младшего и старшего изводов. 

Югорская земля уже во второй половине XIII века официально считалась одной из волостей Великого Новгорода. Сегодня это Ханты-Мансийский округ. Здесь тоже продвигались немного на восток, ставили острог, потом шли дальше...

 

Скорость движения русских на восток была очень высокой.

Так первый город в Сибири, Тюмень, был основан в 1586-м. И 62 года спустя, в 1648-м, Семён Дежнёв уже обогнул Чукотский полуостров и высадился в устье реки Анадырь. За 62 года от Тюмени на юге Западной Сибири до самой крайней северо-восточной точки Евразийского материка! 

Как так удалось? Почему так быстро?

Нужно сказать, что вообще XVII век в России был очень бурный. 

Ну давайте вспомним. Смутное время. Поляки берут Москву. Соляной и Медный бунты. Народ бунтовал против высоких налогов. Войны с поляками, шведами, турками. Восстание Степана Разина. Бунт стрельцов, расправа с ними. Воцарение Петра Первого в 1682-м. В 1700-м начинается Северная война, которая длилась 21 год...

А может быть, жизнь в западных частях России была в то время не такой уж привлекательной и поэтому люди устремились на восток? 

Предположений, почему русские вдруг массово пошли на восток, много. Все разные. И все недоказуемые.

Но мы точно знаем, что основной побудительной силой этого движения была не романтика и не любознательность. И не стремление захватить новые земли.

Основной побудительной силой была торговля. Нажива.

IMG_0493.jpeg

IMG_0494.jpeg

IMG_0495.jpeg

IMG_0496.jpeg

 

Сибирь и Север были необычайно богаты редкими для Европы товарами. Новые и дорогие сорта рыбы, тюлений жир, моржовый клык. А южнее, в континентальной Сибири, это прежде всего пушнина. 

Соболь, песец, белка, лиса.

В XVII веке экспорт пушнины составлял заметную часть государственного дохода. По некоторым источникам — до 13 %. Это вполне сопоставимо с той долей, которую природный газ в недавнем прошлом (цифра 2018 года) составлял в экспорте России: 12,6 %. Это были огромные деньги…

 

 

 

Изменено пользователем PAKETA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Весь XVII век русские двигались на восток, основывали города.

В 1604 году — Томск, в 1647-м — Охотск, в 1653-м — Читу и Нерчинск, в 1661-м — Иркутск. Это уже далёкая Восточная Сибирь.

Конечно, это движение не было «фронтальным». Оно не было спланированным. Скорее это были отдельные вылазки. Изолированные торговые и военные походы, строительство отдельных острогов.

IMG_0497.jpeg

IMG_0498.jpeg

IMG_0499.jpeg

IMG_0500.jpeg

IMG_0501.jpeg

IMG_0502.jpeg

IMG_0503.jpeg

IMG_0504.jpeg

IMG_0505.jpeg

Интересно, что эти различия учитывались в российском законодательстве.

В 1822 году был принят так называемый «Устав об управлении инородцев». Это был закон Российской империи. По этому закону населявшие Сибирь и Север народы делились на оседлых, кочевых и бродячих. И в отношении каждой группы были приняты свои правила самоуправления, налогообложения и судебной системы.

На что обращали внимание русские купцы и казаки, впервые столкнувшись с местным населением?

Разумеется, на внешность. Про одежду понятно. Это была главным образом меховая одежда.

Довольно забавную историю можно прочесть в новгородской рукописи XV века. Она называется «О человецех незнаемых на восточной стране и о языцех розных». Вероятнее всего, эта рукопись была написана новгородским купцом, который ходил в Югорскую землю. 

Так вот, в этой рукописи упомянуты племена, поросшие шерстью от пояса и ниже.

 

IMG_0506.jpeg

Купец явно видел людей в меховых штанах. Это зрелище его поразило.

Что до внешности, то есть неверное мнение, что все коренные жители Севера — это типичные монголоиды. Это не совсем так.

Среди них встречаются и люди, очень похожие на американских индейцев. И вообще нужно помнить, что ни один народ и ни одно племя никогда нигде на земле, и на Севере в частности, не жили изолированно. Всегда были торговые или брачные связи. Всегда были военные столкновения, в результате которых победители уводили женщин побежденной стороны. 

Так что никаких «чистых» типов на Севере нет и никогда не было...

 

Изменено пользователем PAKETA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну как ещё можно описать население Севера? По какому критерию? Можно по социальной организации.

На севере Западной Сибири к началу XVII века были уже зачаточные государства. Хантыйские и мансийские княжества со своими князьками. В других районах были организованы в племена таежные охотники и рыболовы со своими вождями и шаманами.

Можно эти племена классифицировать по религии. В основном религией сибирских и северных народов был шаманизм. При всей неясности и нечёткости этого термина говорить о религиозных представлениях северных народов, на мой взгляд, бессмысленно, потому что они у всех разные. Но что-то общее в том, как они представляли себе мир, конечно, есть.

Вообще, когда слышим или читаем что-то про народы Севера вообще — ну, например, «костюм народов Севера» или «представления народов Севера о природе», — тут надо быть осторожным. Как правило, за этим скрывается безграмотная болтовня, поскольку народы эти очень разные. И представления у них очень разные, и костюм у них тоже очень разный. 

Так что обобщать, наверное, не следует...

IMG_0507.jpeg

IMG_0508.jpeg

IMG_0509.jpeg

IMG_0498.jpeg

IMG_0497.jpeg

IMG_0496.jpeg

IMG_0495.jpeg

IMG_0494.jpeg

IMG_0493.jpeg

IMG_0492.jpeg

 

 

 

Бурятская шаманка

 

IMG_0510.jpeg

IMG_0511.jpeg

Как ещё можно описать живших в Сибири и на Севере людей? По языку.

Там три большие языковые группы и несколько мелких. Это финно-угро-сомадийские языки, тунгусо-манчжурские языки и тюркские языки. А также мелкие вроде чукотско-камчатских или эскимосско-алеутских. Есть там и несколько так называемых «изолятов», то есть языков, родственники которых нам неизвестны. Это кетский язык, это нивхский язык. Возможно, юкагирский. Что такое родство языков, как оно доказывается, как языки объединяются в группы — это всё темы для отдельного разговора и в это вникать не будем.

На основании языковой классификации обычно формулируется и классификация групп по так называемой этничности или национальности. Но это шаткий и ненадёжный критерий. 

Почему? Потому что очень трудно определить, что такое этничность.

IMG_0512.jpeg

IMG_0513.jpeg

IMG_0514.jpeg

IMG_0515.jpeg

Ну и конечно, в XIX веке и позже все эти народы многое заимствовали у русских.

Что заимствовали? Поначалу это было огнестрельное оружие, плетёные сети, металлические изделия. Капканы, например. Тканая одежда, различные виды пищи: хлеб, сахар, ну и так далее. И эти вещи часто заменяли традиционное оружие, традиционную пищу и одежду.

Но сами традиционные занятия оставались прежними. Прежде охотились с луком, а теперь с ружьём. Прежде капканы делали из дерева — теперь из металла. 

На Северо-востоке эскимосы и приморские чукчи часто надевали поверх меховой одежды так называемые камлейки. Их шили из высушенных кишок морского зверя...

IMG_0516.jpeg

 

 

IMG_0518.jpeg

Изменено пользователем PAKETA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем PAKETA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за видео Беладонна ! Вспомнилась юность, студенчество, стройотряды !

Изменено пользователем Медвежьегорец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 6 часов назад, Медвежьегорец сказал:

Спасибо за видео Беладонна ! Вспомнилась юность, студенчество, стройотряды !

.

 

 

 

Изменено пользователем PAKETA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

 

ЗАКЛЮЧЁН ПЕКИНСКИЙ ДОГОВОР 1860 Г.
14 ноября 1860

2 (14) ноября 1860 г. в Пекине между Россией и Китаем был заключён Пекинский (дополнительный к Тяньцзиньскому) договор, подтверждавший Айгунский и Тяньцзиньский договоры и окончательно определивший восточную границу между владениями России и Китая.

Во вступительной части договора, состоящего из 15 статей, говорилось: «По внимательном рассмотрении и обсуждении существующих между Россией и Китаем договоров, е.в. император и самодержец всероссийский и е.в. богдохан дайцинский, для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений, положили составить несколько добавочных статей…». Со стороны России договор подписал русский посланник в Китае генерал-майор Н. П. Игнатьев, со стороны Китая — китайский великий князь Гун-цинь-ван.

В соответствии с договором восточная граница между Россией и Китаем устанавливалась, начиная от слияния рек Шилка и Аргунь, вниз по течению р. Амур до места впадения в неё р. Уссури. Земли, лежащие по левому берегу (на север) Амура, объявлялись принадлежащими России, а по правому берегу (на юг) — Китаю. Далее граница устанавливалась по рекам Уссури и Сунгача, оз. Ханка, р. Беленхэ (Тур) и далее по горному хребту к устью р. Хубиту (Хубту, Ушагоу) и от этого места «по горам, лежащим между р. Хуньчунь и морем до р. Тумыньцзян». Причём земли, лежащие к востоку от этой линии, объявлялись территорией России, а к западу от неё — территорией Китая. К договору была приложена карта восточного участка русско-китайской границы. Таким образом, Россия окончательно закрепила за собой Уссурийский край.

Была закреплена также и западная граница между двумя странами, она должна была проходить по ясно выраженным естественным ориентирам («следуя направлению гор, течению больших рек») и «линии ныне существующих китайских пикетов», от перевала Шабин-дабага в Саянском хребте до Кокандских владений. Предусматривалось, что для разграничения восточных и западных участков русско-китайской границы будут назначены доверенные лица (комиссары).

Договор подробно регламентировал русско-китайские торговые отношения. На протяжении всей граничной линии дозволялась свободная и беспошлинная меновая торговля между подданными обоих государств. Устанавливалось, что «русские купцы в Китае, а китайские в России состоят под особым покровительством обоих правительств». Русскому правительству разрешалось открыть свои консульства в Урге и Кашгаре. Китайское правительство, равным образом, могло назначить своих консулов в столицах и других городах Российской империи.

Статьи договора также регламентировали порядок назначения консулов, устанавливали регламент отправлений дипломатической переписки и предоставляли сторонам возможность в дальнейшем совершенствовать правила сухопутной торговли.

16 (28) июня 1861 г. к Пекинскому договору в качестве составной его части был приложен протокол о размене картами и разграничении в Уссурийском крае.

IMG_0725.jpeg

Изменено пользователем PAKETA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПУТИН, СТАРОВЕРЫ, УДЭГЕЙЦЫ, ТИГРЫ, … В ПРИМОРЬЕ

 

 

 

 

Изменено пользователем PAKETA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

IMG_0844.jpeg

IMG_0845.jpeg

IMG_0846.jpeg

IMG_0849.jpeg

IMG_0850.jpeg

Изменено пользователем PAKETA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...