Перейти к содержанию
Авторизация  
озеро

Хороший распадок

Рекомендуемые сообщения

Если бродишь по тайге, то и случается всякое.
Охотились вдвоём. Продукты на исходе, сами впроголодь и собы исхудали. Чтото точно не заладилось с самого начала. Собы лося поставили, ветер крутнул, ушёл. Мдв вдвоём упустили. На мясо надеялись, да пролёт с этим. И рыбу в реке тоже не поймали, шуга рано пошла, в деревню не съездить.
Сидим вечером думаем как голодуху осилить. Предлагаю поставить мордушку на озере на карася, хоть он то нас не обведёт вокруг пальца. Надо нам что-то существенное, ато уж и сил совсем нет бродить на одной крупе.

С утра двинулись через горную речку, она неравномерно льдом покрылась, перекаты чистые. Вроде мелко, в расправленных болотниках можно перейти, но камни на дне покрыты слоем какойто слизи и сильное течение, если по колено то уже начинает сбивать с ног. Срубили жерди и только опираясь на них поочереди еле-еле перешли на ту сторону. Был момент ближе к середине реки, когда хотел повернуть назад. Вода уже выше колена. Стоял и понимал стоит оторвать одну из трёх опор от дна и течение собьёт с ног. Какой тут может быть такой сложный манёвр, как разворот в обратку. Только вперёд, выбора нет. Был большой риск поскользнуться на склизких камнях и уйти под лёд, который начинался в 10 метрах ниже переката. Обошлось, но страху речка на нас нагнала. Это со стороны выглядит  неописуемокрасивой, но стоит в неё шагнуть и увидишь её тёмные смертоносные холодные воды, если смотреть в них не отрывая взгляд, то есть возможность поймать её гипноз и потерю собственного я в текущем времени и раствориться в бурлящем потоке.

Оставили слеги и двинулись со снастью к озеру. На нём лёд уже человека держал. Глубины мерили, рассуждали где больше карась свои подводные тропы набил. Время быстро бежит, поставили всё же, как то удачно коротко поспорив, согласившись на десятом по счёту месте. Решили набраться терпения, час подождать и проверить. До того видимо чегото существенного хотелось. Проверили - ноль. Только ещё время потеряли, в плюс к тому что спорили много и каждый видел ход карася подо льдом по своему. Жрать до того сильно хотелось и ловить мало както не сытно будет.

Пока дошли до нашей переправы уже стемнело. В сплошной темноте показалось что прибыла вода или от страха так. Оба варианта обсуждали. Настойчиво предлагаю не рисковать а провести ночь на этом берегу, заночевать на костре. Уж лучше быть голодным и холодным, но живым, чем двигаться к тёплой избушке и  желанным, в этой ситуации, макаронам на воде и быть в безвести пропавших...
Толи не убедил, толи отсутствие чувства самосохранения, а может показать мне своё геройство двинулся напарник в перекат. В кромешной тьме отчётливо показалось мне, что вижу его в последний раз и спасти его через мгновение будет не в моих силах. Схватил свою слегу и "побежал" за ним, догнал в пяти метрах от берега, заорал на него что есть мочи, изза ветра и шума переката слова не слышны. Помог развернуться и вернулись на берег... а вода то прибыла говорит. Поставили метку камень.

Ну и ночь была. Сколько смогли дров нашли, всё-равно мало оказалось. Морозец с ветром нам спать не давал, костёр даже однобоко не грел, кемарили, дрожали и дрогли, но большую часть подправляли его и тушили дымок на себе. Ветер раздувал и крутил искры в разные стороны. Обычная ночь быстро пролетает, но в тот день начала ноября чтото случилось с солнцем и оно долго не давало о себе знать. Бывает оказывается иногда такое. Еле рассвело.
Наш камень стоял всё так же, но ширина реки была в полтора раза шире, чем тем утром. И соваться в неё даже по светлу не было никакого желания.
Тронулись вверх по реке, нашли островки и по ним при свете дня переправились. И уже в хорошем приподнятом настроении пошли по знакомой тропе к своим крупам на пустой воде.

Потом уже, когда снег по колено стал, шёл рогач через кедровый стланник по вековой тропе, проходящей по вершинам гор и сопок. Свернул направо на малую тропу и спустился к нам по распадку...неоплошали. И к вечеру на буржуйке в большом чёрном котелке закипел наваристый бульон с кусками оленины. Собаки объедались, мы три дня не смотрели в сторону надоевших круп.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Снял с гвоздя старую кроличью шапку, села сильно от времени и не правильной сушки. На макушке, да ладно, тепло ещё, к зиме растяну на болванке. Ружьё за плечо. Водохлёб, три кружки чая про запас залпом и вышел.
Ну вот иду и иду, собак минут 15 рядом не видать, обычное дело. Снег-пух навалил и слежаться ещё не успел..
Чтоб стать нормальным, обычным время ему надо, влагу с воздуха впитать и с земли испар тоже, тогда и потяжелеет каждая снежинка, воздушные крылышки пообломаются, попридавится. А совсем свежий, хлопьями который, он как утинный пух ложится осенним таёжным ковриком.  И тут смотрю, глазам не верю, на белом-белом снегу чёрнее чёрного соболёк в 20 метрах ход мой пересекает сильно проваливаясь, увидел меня и наискосок дёру дал. И, заметно очень, небыстро его продвижение вперёд, каждый прыжок как-будто он копну сена в воздухе рисует - шутник, в середине ноября решил про лето напомнить и тем самым намекнуть, что не сезон ещё. Аха поверил !, соизмерив свою и его скорость бега своими обрадованными остатками серости в котелке под кроличьей шапкой, подумалось тогда, какой-то медленный ты, смогу тебя догнать. Стартанул за ним, бегу во всю прыть, а догнать не получается, чернее чёрного соболёк форсаж добавил. И то расстояние менее 5 метров стало на глазах расти и расти.
И тут, непроизвольно наверно, всплыли в памяти рассказы бывалых охотников, залаял на бегу как настоящий гончий пёс или, скорее всего, как плохая лосятница не могущая догнать зайца. Но всё-равно он не понимает, что от любого лая надо залезать на дерево.  Догнать не могу так и бежим рядом петляя меж деревьев. И хоть облайся.
 И только когда в попыхах и отчаянии удачно кинул шапку в его сторону, чуть не попал, он вскочил на толстый листвяк  аж до середины. Видимо крашеный чёрный кролик ему стремительным  хищным "зверем" показался. Но и тут сразу  сообразив, что двуног оказывается ещё и тихоход, и судя по зубам на травоядную скотину похож потому-что без клыков, а страшная шапка, главный враг, неподвижно сдохла в пяти метрах на снегу, начал быстро и нагло спускаться. Спускается резко по одному метру, остановка - взгляд на шапку, опять метр вниз - взгляд и рык на шапку...а на меня как на пустое место.
И жвачное мычащее под деревом наконец-то поняло, что его ни во что не ставят, никакого внимания, все жалкие потуги изображать хищника раскусили всего лишь за несколько минут погони. И больше вообще не достоино серъёзного внимания как соперник.
Просто от него надо держаться подальше потому что приносит одни неприяности, из-за его собак, громыхала, ну и, конечно самое главное, отвратительного запаха.

добросовестно полаяв под деревом и самому смешно стало, всё-равно не получалось держать его на высоте. Хорошо хоть без свидетелей. Да и этот умный гордый зверёк, как и все в природе, только силу, клыки-когти и скорость уважает и ничего более. Жаль, одного ему не получилось учесть...коварства ружья.
И, в связи с этим воспоминанием, приходит на ум запоздалая мысль, что хорошо что только сам знаю как нелепо выглядел бегущим неумело лающим придурком. Всё-равно, ведь, никакой дикий зверь и зверёк никогда не поверят что ты быстрая лайка. Уж лучше просто орать как сможешь.
А те старые охотники, чьих советов наслущался в молодости, видимо, тоже в свою молодость испытали те же чувства нелепости. Просто, с хитринкой в глазах, промолчали об этом, давая шанс каждому молодому охотнику самому пройти эти курсы "о пользе" собачьего лая при погоне за зверем или зверьком.

Благодарен им, что не дали прерваться цепочке подтрунивающих "полезных" советов удалённых от нас во времени, возможно и столетия назад, каких-то охотников. А то, что охотились они именно с лайками и были успешны у меня почему-то сомнений не возникло. Особенно после собственного азартного лая подпрыгивая под деревом с непокрытой головой.

После выстрела прибежали конечно мои собаки - что, где? Опоздали вы ребятки, говорю, есть у меня теперь ещё один помощник. И поднял утонувшую в пухлом снегу так неожиданно раскрывшей в себе скрытый потенциал в тот осенний день и вторую свою полезную фукцию шапку-соболятницу.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как ваша сука-восточница карамистая, подросла и показывает что-либо хорошее? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как и все появляются на этот свет так и он родился. В какой семье рос никто не знает и мне не доводилось
слышать. Стал молодым человеком. Началась война, ВОВ. По всем большим и малым селениям пошла демобилизация.
По слухам он испугался, что придётся убивать людей, хоть и врагов. По натуре своей не мог предствить этого.
Сбежал в лес-тайгу в одиночку. Прятался от людей много лет. Жил в совсем маленькой избушке, 
спрятанной от людских глаз. Особенно избегал своих земляков, которые считали его неизвестно как пропавшим.
Поселился то он в нашей тайге, подальше от родных мест.
Впервые увидел и познакомился с ним в 83 году, когда меня совхоз перевел с дояров в табунщики. База (избушка 3х3)
находилась от деревни под сотню километров по кривой. Тогда этому деду было по виду за 70. Точно из наших
табунщиков никто о его возрасте и не знал. Да и дед не говорил. И наши старики не спрашивали. Отшельник.
Было и было, сам себя обрёк. Так сказали старшие, не лезьте с распросами.
  
Властям он был видимо тоже безразличен. Именно в эти года он стал общаться с нами и людьми нашей деревни.
Рассудка был нормального. Радовался как ребёнок общению с нами. Улыбался всегда, шутил над собой. Мы в то
лето новую избу срубили 7х7 примерно, до покоса успели. Кругляк листвяк на лошадях таскали. Дед в 3-х км 
от нас жил. Частым гостем стал. Иногда за чаем неожиданно для нас на около минуты уходил в себя. 
Потому терял нить о чём разговор был. Переспрашивал, говорил глуховатым стал. Но мы то понимали в чём дело.
Попробуй проживи без людей почти всю жизнь.

Ружья у него не было никогда, собаки тоже. Странно, край косолапых. Питался ягодой, рыбой, карасей ловил. 
Лодки не было, видел его полусгнивший плот из пяти брёвен на маленьком озерке возле его избушки.
Как-то пришёл к нам, чай попили, говорит: вы тут глубины озёр не знаете, помогу, завтра рано утром 
встречаемся на "с речной рыбой" озере. Покажу откуда надо невод тянуть и в каком месте вытаскивать.
Хорош, договорились. Пошёл он к себе. Думаю - "рано" это во сколько? побежал за ним. Кричу ему "дед подожди".
Он как шёл, так и не останавливается. Несколько раз кричал и даже когда в пяти метрах. Всё-равно шагает
своей лёгкой быстрой походкой. Поровнялся, спрашиваю на ходу: во сколько по времени? отвечает: по-вашему
в 12 часов. Ну и шаг у старого, мне чтоб вровень с ним идти приходилось иногда 2-3 шага бегом делать.
Повернул обратно, медленно иду, а у самого восхищённое недоумение как так, всегда себя считал неплохим 
ходоком, а по ходьбе с ним и рядом не стою. Оглянулся чтоб увидеть плавную старческую походку "необорачивающегося", 
но его уже и след простыл. Вот тебе и старик. Заставил он меня пересмотреть устоявшиеся вещи.

Пришёл к своим, объявил его время. Рассмешил нас дед - в 12 у нас обед. Встаём-то в 6,30. 
Рабочих лошадей овсуем, больных, худых. В 8 завтрак, потом работа. Жерди рубим, таскаем, для ремонта
загонов, столбы меняем, работы всегда хватает. Старший табунщик, дядька мой, сидеть не даёт, загружает 
всегда. И сам с нами до ужина на равных. Любит старый гад работу и что такое выходные безграмотный и не знает.
На завтра к 12 на озеро с неводом припёрлись. Деда нет. Ладно, сами дёрнули, ну так малость взяли рыбы, 
хоть не пустые, старика ругаем, что слово не держит.Ну, некогда много внимания уделять на ругательства.
Опять старший цэу раздаёт. 
Через неделю дед недовольный приходит. Молча с нами чай попил. Сердитый вид. Вышли покурить. Разошёлся дед
руганью на нас: я вас вчера полдня на озере ждал - зачем обманываете!
Оправдываемся: мы были там неделю назад, тебя не было. Он в недоумении: как неделю? - я же всего 2 раза спал.
воклин, оказывается он за раз больше чем по три дня спит. Много дней за животы держались, как вспомним озеро 
"с речной рыбой".

Тоже в очередной раз пришёл: когда вчера от вас к себе шёл уже перед избушкой тропинку перегородил 
хозяин-косолап. (Самый огромный в наших местах. Его все местные знают, пра-пра-прадедушка, родоначальник всех
окрестных хозяев тайги). Встал боком и стоит, пройти не даёт. Ругаю его - что ты возомнил себе! я старше
тебя, ты ещё с мамкой своей неуклюже бегал, меня боялся, что обижу. Не трогал вас и ты уйди, дорогу дай.
Стоит, только голову свою с 200-ку бочку повернул и смотрит лениво. Кидал в него палками. Попал, только 
тогда ушёл в кусты. Молокосос. Долго ещё дед рассказывал нам про то, как рос этот "малыш".
Опять же посмеялись - дед то 3 дня назад гостил. Смеётся: вы меня не собьёте с толку - вчера ваш чай на 
уличном столе пили.  
Ну пересказывать не буду.
Много ещё разных "анекдотов" про него есть, то что в его день наших три-четыре входит.

Ноябрь месяц. Лося ищем, попути соболюем втроём на лошадях. Решили к деду заехать, чай попить, согреться,
попроведовать, две недели не приходил. У его избушки лошадей привязали. Странно - следов не видать, снег
"по-колено нету". Зашли сильно пригнувшись, внутри дубак что на улице за 30 мороза к вечеру.
Возле печьки-буржуйки дрова мелко наколоты, стружки настроганы. На нарах ворох одежды, шкур, одеял.
Всё, дед отошёл  в мир иной. Говорим надо всё же сообщить в деревню, человек всё же. Похоронить
в деревне надо. А имени-то не знает никто. Жалко всё-таки, смешной, добродушный был...
Говорю печь растоплю, чайканём и поедем. Встал на одно колено, дверца печьки со страшным скрипом 
поддалась. Внутри дрова, растопка. Только спичку осталось поднести. Чайник со льдом на донышке.
И вдруг ворох с нар взметнулся в разные стороны, дед-"покойник" в кальсонах советских, жидкие волосы
как у дикобраза в разные стороны, босиком на пол вскочил: что вы расхозяйничались, спать не даёте!
Мы дар речи на минуту точно потеряли. 

Оказывается, он так дрова экономит. Сутками спит, зима то длинная, дров мало, вручную немощными руками
пилит...чай вместе попили, дров натаскали, пообещали завтра (по-нашему) с "дружбой" приехать (и приехали)
Слава богу, что живой.
много разных историй курьёзных, смешных, весёлых было связано с этим человеком. Удивляет и то, что
вообще выжил в наши 60-ти градусные зимы, и нашёл язык дружбы с таёжными соседями. Наверняка калдовал по-своему, 
чтоб шатуны не поглотили его в голодные года. А может его охранял друг, в которого палками кидал,
кто его знает как было на самом деле. Но чтото в этом загадочное, без ружья да не быть сьеденным...

в девяностых забрали деда в дом престарелых. И там он сутками спал, впадал в свою зимнюю спячку и, 
как и нам, про четвертый день назад говорил "вчера".
Имени мы его не знали, все называли его "необорачивающийся". Говорили старики, что он столько
страху в своей жизни в тайге натерпелся, что перестал бояться, а особенно того, что взади всегда 
кустами любит похрустеть и иногда тяжёлой лапой под мягкой стелькой вынуждает застаревшую ветку 
приглушённо треснуть. И никогда не оглядывался. 
Ему интересно было только то, что впереди него. А про то, что взади или в прошедшем времени,
скорее всего, было у него своё необратимое мнение. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...