Перейти к содержанию
Авторизация  
озеро

Хороший распадок

Рекомендуемые сообщения

Если бродишь по тайге, то и случается всякое.
Охотились вдвоём. Продукты на исходе, сами впроголодь и собы исхудали. Чтото точно не заладилось с самого начала. Собы лося поставили, ветер крутнул, ушёл. Мдв вдвоём упустили. На мясо надеялись, да пролёт с этим. И рыбу в реке тоже не поймали, шуга рано пошла, в деревню не съездить.
Сидим вечером думаем как голодуху осилить. Предлагаю поставить мордушку на озере на карася, хоть он то нас не обведёт вокруг пальца. Надо нам что-то существенное, ато уж и сил совсем нет бродить на одной крупе.

С утра двинулись через горную речку, она неравномерно льдом покрылась, перекаты чистые. Вроде мелко, в расправленных болотниках можно перейти, но камни на дне покрыты слоем какойто слизи и сильное течение, если по колено то уже начинает сбивать с ног. Срубили жерди и только опираясь на них поочереди еле-еле перешли на ту сторону. Был момент ближе к середине реки, когда хотел повернуть назад. Вода уже выше колена. Стоял и понимал стоит оторвать одну из трёх опор от дна и течение собьёт с ног. Какой тут может быть такой сложный манёвр, как разворот в обратку. Только вперёд, выбора нет. Был большой риск поскользнуться на склизких камнях и уйти под лёд, который начинался в 10 метрах ниже переката. Обошлось, но страху речка на нас нагнала. Это со стороны выглядит  неописуемокрасивой, но стоит в неё шагнуть и увидишь её тёмные смертоносные холодные воды, если смотреть в них не отрывая взгляд, то есть возможность поймать её гипноз и потерю собственного я в текущем времени и раствориться в бурлящем потоке.

Оставили слеги и двинулись со снастью к озеру. На нём лёд уже человека держал. Глубины мерили, рассуждали где больше карась свои подводные тропы набил. Время быстро бежит, поставили всё же, как то удачно коротко поспорив, согласившись на десятом по счёту месте. Решили набраться терпения, час подождать и проверить. До того видимо чегото существенного хотелось. Проверили - ноль. Только ещё время потеряли, в плюс к тому что спорили много и каждый видел ход карася подо льдом по своему. Жрать до того сильно хотелось и ловить мало както не сытно будет.

Пока дошли до нашей переправы уже стемнело. В сплошной темноте показалось что прибыла вода или от страха так. Оба варианта обсуждали. Настойчиво предлагаю не рисковать а провести ночь на этом берегу, заночевать на костре. Уж лучше быть голодным и холодным, но живым, чем двигаться к тёплой избушке и  желанным, в этой ситуации, макаронам на воде и быть в безвести пропавших...
Толи не убедил, толи отсутствие чувства самосохранения, а может показать мне своё геройство двинулся напарник в перекат. В кромешной тьме отчётливо показалось мне, что вижу его в последний раз и спасти его через мгновение будет не в моих силах. Схватил свою слегу и "побежал" за ним, догнал в пяти метрах от берега, заорал на него что есть мочи, изза ветра и шума переката слова не слышны. Помог развернуться и вернулись на берег... а вода то прибыла говорит. Поставили метку камень.

Ну и ночь была. Сколько смогли дров нашли, всё-равно мало оказалось. Морозец с ветром нам спать не давал, костёр даже однобоко не грел, кемарили, дрожали и дрогли, но большую часть подправляли его и тушили дымок на себе. Ветер раздувал и крутил искры в разные стороны. Обычная ночь быстро пролетает, но в тот день начала ноября чтото случилось с солнцем и оно долго не давало о себе знать. Бывает оказывается иногда такое. Еле рассвело.
Наш камень стоял всё так же, но ширина реки была в полтора раза шире, чем тем утром. И соваться в неё даже по светлу не было никакого желания.
Тронулись вверх по реке, нашли островки и по ним при свете дня переправились. И уже в хорошем приподнятом настроении пошли по знакомой тропе к своим крупам на пустой воде.

Потом уже, когда снег по колено стал, шёл рогач через кедровый стланник по вековой тропе, проходящей по вершинам гор и сопок. Свернул направо на малую тропу и спустился к нам по распадку...неоплошали. И к вечеру на буржуйке в большом чёрном котелке закипел наваристый бульон с кусками оленины. Собаки объедались, мы три дня не смотрели в сторону надоевших круп.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...