Перейти к содержанию
Пропал кобель ЗСЛ в Фировском р-не Тверской области.!Подробности здесь

Рекомендуемые сообщения

Решил написать о свих собаках  с которыми я охочусь.   Охотой увлекся сравнительно поздно в 45 лет, хотя мечтал мальчишества, но всё откладывал, то дом надо строить то детей растить. В общем решился.    Ну и как начинающий приобрел себе первого щенка от собак работающих по мелочи  Синцова Максима. Кобель Ай-Дар https://laikirus.ru/Polev.php?Klichka=Ай-Дар&VPKOS=7678%2F16&Vlaldelec=Малых+В.М.&Spravka=3812-15%2F0012-1&RKF=нет&Poroda=lzs  в базе Тарасюка. Работает в основном верха белка, куница, птица. Очень обожает копать и лазить по бобровым и барсучьим норам. Работать начал рано в 7 месяцев лось, белка. Но поскольку лося из под него я не добывал, в лесу только обозначает мин 15-20 работает если я не подошел бросает. Поиск 200-300 по следу дальше. Активно пользуется и верховым чутьем. В лесу поисковик, редкий выход обходится чтобы кого либо не находил. Очень хорошо ищет и подает уток.  Получилось так, что лесным премудростям учились вместе.  Стабильный троечник имеет два Д3 по кабану,  последний в паре с моей сукой Златой. Д3 по барсуку До это дважды выставлял по кабану с другими суками и всегда отрабатывает на Д3. Дипломы заработал в 1,5 года. Оценка экстерьера в младшей группе оч.хор,  больше не выставлял.  Думаю что больше не получит, светловат глаз и коротковат щипец, голос хрипловат ну это сорвал по молодости. Кобель смотрится очень мощным, рослым. Рост 62-63см. в Хантейском типе.  

P00406-173103.jpg

P00406-173138.jpg

P00406-173402.jpg

P00406-173715.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Следующая собака,  Злата. Выбирал для друга из собак универсалов.  Когда выбор был сделан и надо стало ехать за щенком, друг отказался и пришлось мне брать этого щенка. На сегодняшний день о выборе не жалею.  Поиск в лесу с первых выходов  в 4 месяца 300-400 метров., и даже летом когда была высокая трава стабильно показывала такой поиск, сейчас по моему на много больше.  Почему пишу 300-400,брал у товарища на прокат  Гармин. Отличный возврат, не блудит,подпольна кличка "Пуля". Носится так, что другие собаки просто догнать не могут. Двух зайцев уже поймала.  НЕ большого роста 54 см,  я бы сказал сухого-крепкого типа.    В лесу предпочитает куницу. Нынче брал на загонную на лося, так она в дупле нашла, пришлось отзывать. Перед новым  годом поехал в  лес за елкой  там где лосей не должно быть, так нет же подняли с Бураном Лосей  через полчаса вернулись. Пока выбирал ёлку наткнулась она на след куницы свежий и принялась  распутывать.  След куницы пресек лосиный, так Златка не отвлекаясь на лосиный вы тропила куницу,Буран же снова ушел по лосиному следу и метрах 300 поднял лосей. В быту шумная,но очень контактная, постоянно ластится. В стае пожалуй лидер. 

P00406-173212.jpg

P00405-090317.jpg

IMG_20200407_173025.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну третий,самый  молодой персонаж. Знакомьтесь, Буран  - внук  Яра и Чегемы, сын Бурята и Гайки. В моем дворе с 1,5 месяцев.  25.04.2020г. год исполнится.  В лесу  с 4 месяцев. С открытия осенней охоты пытался показать щенку пернатых.    Поскольку я начал знакомить его с рябчиков, тетеревов  и уток. В 4,5 поднял, отследил  метров 300 по лесу и облаял глухаря, добыть не получилось только из-за моего неверия. Как такой кроха может верно облаивать  и по сути указывать на каком дереве затаилась птица?  В общем я подставился и глухарь улетел. Потом ещё не раз были подъемы глухарей.  В лесу интересуется всем.  В первые выходы, дважды поднимал с лежки и уходил по следу зайца.  Осенью я съездил к Наилю на охоту на барсука,  да и с родственниками познакомится Бурану уже было пора.  Правда в охоте поучаствовать щенку не получилось, тетка  - Гильза, дама уж очень серьезная  оказалась... Сама  практически всю работу сделала,  конечно не без помощи Яра.  С белкой и куницей нынче не срослось конкретно у нас с Бурятом, просто не встретили (ну очень мало их у нас), а вот с лосями я его знакомить категорически не хотел. Но у нас в Удмуртии сложно с ним не столкнутся. В общем первое знакомство состоялось  в возрасте 7 месяцев,  а дальше, уже не зависимо от других собак, если наткнется на свежий след обязательно проверит. В общем в лесу ходит самостоятельно.  В 10 месяцев поехали на первую притравку-знакомство с кабаном.   В вольере  буквально в течении 2 минут сначала пытался остановить убегающего сеголетка, а когда тот развернулся  толи чтобы бежать в другую сторону, толи для атаки,  схватил его месту. Пришлось мне его челюсти разжимать. На испытаниях по медведю, естественно впервые видя зверя, был расценен на 60 баллов но оставлен без диплома, тут опять мой косяк. Я долго подходил, решил понаблюдать издалека,  как он себя поведет, но все равно я остался доволен. Увидел,  есть интерес у щенка  к этому зверю.  В быту к людям сама доброта.  Чужих собак готов порвать.   Хочу сказать Спасибо Наилю за щенка, и я своим выбором доволен! Ну и фото любимца. P00405-090419.thumb.jpg.d8e667e7239625164037bd45d425c2ab.jpg

Изменено пользователем Vadim66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Думаю настало время  отчитаться о  лесной жизни собак.  Вторую половину сентября  был  в отпуске и практически каждый день старался быть в лесу.  Собаки подтвердили свою репутацию  Ай-Дар - мелочник, Златка - универсал с уклоном на пушнину, но и копыта нынче  не пропускает. Буран - больше скорее зверовик. 

Ай-Дар  - утка, белка, куница, барсук, бобр, тетерев и глухарь это его. Ходит не широко метров 300-400 и более.  На фото пытается достать куницу из дупла и работа по утке. На вонючие лежки кабана реакции 0. Я ему показываю вниз, а он на верх смотрит. 

P01004-082744.jpg

P00919-081931.jpg

P00919-073828.jpg

Изменено пользователем Vadim66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Чуйка у Златки меня удивляет. Вечером  уже темнеть стало,  припозднился я со сбором сабельника. Златка тут же крутится мышкует, вдруг резко срывается и буквально через мин 2-3 слышу работает по крупняку, решил посмотреть  кого работает, но пока вернулся в избушку за ружьем (Михаил  Озеро как то писал, что даже когда траву косит ружье на плече) и подходил совсем стемнело.  Второпях  забыл что фонарь на лбу  и включен, пусть даже и светит кое как. В общем заметил меня зверь и ушел по тихому (явно не лось или кабан), а я отозвал Златку и  вернулся к дому.   Если беру её с Ай-Даром  в паре с ним не работает, так сама по себе.  С Бураном же наоборот спелись, работали нынче и по лосю и по медведю.  На сколько широко ходит не знаю отсутствует мин по 15-20 приходит язык на плече.   

P01009-072319.jpg

Изменено пользователем Vadim66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Буран - о бедном студенте замолвите слово! Это его второе поле. Ходит самостоятельно, отсутствует по часу бывает и более, но это когда работает. Решил тут на мелочь поставить взял с Ай-Даром, путь думаю ума у старшего набирается. Отхожу от машины метров 100,  полайка, слышу Буран лает, догадываюсь что глухаря работает. Подхожу вижу голову в верх задрал, тут подбегает "учитель"  ну и  глухарь улетает.  Самостоятельно нашел  и белку. Со Златкой как уже писал  спелись, один находит тут же второй подваливает, что меня радует возвращаются вместе.   Буран возвращается  по своему следу,  Златка как попало,  но ни разу не плутала.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сука из под кого Злата тоже возвращается прямыми путями , не чисто своим следом. Согру беру на охоту постоянно , она уменя в гарминовском ошейнике ходит так что как на ладони. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Златка потекла. За последние пять лет, это четвертая сука в моем дворе. И первая,  которая меня устраивает в лесу практически полностью, хотя  и чуть слабит в вольере. Три сезона (включая и часть нынешнего) показали, на что способна.  В общем,  решил оставить от неё себе потомство.  Тем более жениха нашел для неё  достойнейшего.  Яр  4709/14 владелец  Хурматов Наиль. Думаю в излишних представлениях ни заводчик, ни кобель не нуждаются.  13.10. 20 первая вязка 15.10.20 контрольная вязка.  Полагаю, что  и крови не плохо должны лечь. Специально не подбирал но получается инбридинг 111х1V на Бурана Бугаева. И отдаленно VхV  Норд Салмина А.В. и Альфа Тихонова В.Я.

P01015-120931.jpg

P01015-121040.jpg

P01015-121102.jpg

Изменено пользователем Vadim66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В субботу 19.10.20 возил  на испытания  Бурана.  Итог - 111 кабан. На притравке сеголетка просто поймал по месту и удерживал.  Здесь же работа по другому, считаю, что с кобелек с мозгами и  для первого раза это хорошо.   

P01009-073324.jpg

P01009-073331.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...