Nikolai686 285 #253378 Опубликовано 28 мая, 2016 9.3х74R... - самый лучший мелкан для лося. С лосем проблем не знаю особо- с 308 и 12. По мне так он на рану не крепкии -кабан и мишка с такими же ранениями гораздо больше пробегут.А лось- не трогай главное сам .. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #253391 Опубликовано 28 мая, 2016 9.3х74R... - самый лучший мелкан для лося. Ага.....из под собаки с 20 метров.... Кил 20 мяса точно выкинешь.Называется - с пушки по воробьям. p.s. 308, 12, 16, - за глаза... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #253393 Опубликовано 28 мая, 2016 Ага.....из под собаки с 20 метров.... Кил 20 мяса точно выкинешь.Называется - с пушки по воробьям. p.s. 308, 12, 16, - за глаза... 9.3х74R в разы бережней относится к мясу чем тот же 308. Мясо "разбивает" большая скорость и тип пули, а не калибр. А девятка в отличии от тех же 30 калибров является более лучшим стопоппером именно на близких дистанциях, проигрывая им именно "на далеко" из-за баллистики "мортиры". Всезнающий Вы наш... 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dimon 233 #253397 Опубликовано 28 мая, 2016 (изменено) Что то я не понимаю это видео!/////////////Да, что здесь не понятного?- Вышел лось из леса с большого бодуна. Морду в воду опустил и пьет и пьет - напиться не может.-Выходит из леса охотник и видит эту картину. Бах по лосю, тот стоит. Охотник опять - бах по лосю, тот стоит и думает: "Че-то пью-пью, а мне всё хреновей и хреновей". :smile: Изменено 28 мая, 2016 пользователем dimon Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #253410 Опубликовано 28 мая, 2016 9.3х74R в разы бережней относится к мясу чем тот же 308. Мясо "разбивает" большая скорость и тип пули, а не калибр. А девятка в отличии от тех же 30 калибров является более лучшим стопоппером именно на близких дистанциях, проигрывая им именно "на далеко" из-за баллистики "мортиры". Всезнающий Вы наш... Где прочитал или сам придумал ???308 - шьёт....9,3 - долбит. Останавливающая у 9,3 сильнее, скорость меньше.............Чё я те рассказываю....сам хоть раз лося разделывал ? Гематомы видел от 7,62 и 9,3 ??? P.S. Как пишут на форуме - нужен удар боксёра, чтобы свалить с ног зверя. 308 не создан для охоты, это военный калибр под разные задачи для охоты исключительно на двуногих на разные дистанции и разное оружие. А калибр 9,3х62 создан Маузером именно и только для охоты еще во времена Британских колоний в Африке, когда была борьба чьи ружья будут покупать колонизаторы. Тогда тов. Маузер сделал 9,3х62 и вытиснил Британское оружие т.к. патрон оказался очень удачный, чему все были благодарны и по сей день старое оружие в Африке это Маузры в 9-ке. Времена поменялись и конечно в Африке сейчас уже перешли на другой патрон 375, 416 и т.п., более мощный и опять заметьте, имеющий именно бОльшую останавливающую силу. И что такое останавливающее действие ? Обыкновенный (не обыкновенный) гидроудар.Видел несколько раз что делает с пятнистым оленем выстрел девяти миллиметровой пулей - там гематома на всю тушу.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikolai686 285 #253411 Опубликовано 28 мая, 2016 9.3 -62 и 74 не совсем одно и тоже- последнии это штуцерный патрон. Оба отметаю по цене. 62 еще ладно. а 74-назовите самый дешевый ствол для него.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
k@det 502 #253412 Опубликовано 28 мая, 2016 (изменено) . Изменено 28 мая, 2016 пользователем k@det Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #253413 Опубликовано 28 мая, 2016 Где прочитал или сам придумал ???308 - шьёт....9,3 - долбит. Останавливающая у 9,3 сильнее, скорость меньше.............Чё я те рассказываю....сам хоть раз лося разделывал ? Гематомы видел от 7,62 и 9,3 ??? P.S. Как пишут на форуме - нужен удар боксёра, чтобы свалить с ног зверя. 308 не создан для охоты, это военный калибр под разные задачи для охоты исключительно на двуногих на разные дистанции и разное оружие. А калибр 9,3х62 создан Маузером именно и только для охоты еще во времена Британских колоний в Африке, когда была борьба чьи ружья будут покупать колонизаторы. Тогда тов. Маузер сделал 9,3х62 и вытиснил Британское оружие т.к. патрон оказался очень удачный, чему все были благодарны и по сей день старое оружие в Африке это Маузры в 9-ке. Времена поменялись и конечно в Африке сейчас уже перешли на другой патрон 375, 416 и т.п., более мощный и опять заметьте, имеющий именно бОльшую останавливающую силу. И что такое останавливающее действие ? Обыкновенный (не обыкновенный) гидроудар.Видел несколько раз что делает с пятнистым оленем выстрел девяти миллиметровой пулей - там гематома на всю тушу.... Владею 9.3х74 ЛИЧНО САМ... Пишу в отличии от господина "полиглота" о том что НЕ ОДНОКРАТНО ПРОВЕРЕННО НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ И ИМЕННО ПО ЛОСЮ. Что же касается 308 шьет... - господин "специалист", шьет не 308, а не правильно подобранная пуля под конкретный объект охоты. Пожалуйста - не надо пытаться умничать в вопросах которыми не владеете. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #253414 Опубликовано 28 мая, 2016 Кстати, если вдруг кто-нибудь задумывается над приобретением девятки - считается одним из самых безопасных в условиях леса, не склонен к рикошету, что лично для меня тоже не мало важно при стрельбе из под собак. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
k@det 502 #253416 Опубликовано 28 мая, 2016 (изменено) . Изменено 28 мая, 2016 пользователем k@det Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
k@det 502 #253418 Опубликовано 28 мая, 2016 Где прочитал или сам придумал ???308 - шьёт.... 308 не создан для охоты, это военный калибр под разные задачи для охоты исключительно на двуногих на разные дистанции и разное оружие.Оболочка только если, то да шьет, но это по моему в любом калибре. С 308 с полуоболочки всегда половина передней лопатки лося только собакам, т.к. кисель. Падают сразу. Медведя раз стрелял, тоже с первого завалился. Нормальный калибр для охоты, не надо "теории"! ) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #253419 Опубликовано 28 мая, 2016 9.3 -62 и 74 не совсем одно и тоже- последнии это штуцерный патрон. Оба отметаю по цене. 62 еще ладно. а 74-назовите самый дешевый ствол для него..вот дешевое Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikolai686 285 #253420 Опубликовано 28 мая, 2016 вот дешевое тройник старый-не то , да и штуцер на любителя. дешевое-это сколько ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #253421 Опубликовано 28 мая, 2016 (изменено) тройник старый-не то , да и штуцер на любителя. дешевое-это сколько ? 290 т Да староват с 2013года ну что есть то есть Изменено 28 мая, 2016 пользователем 1642001575402@BELTEL.BY Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikolai686 285 #253422 Опубликовано 28 мая, 2016 в ...такое недорого-я лучше на 308 тепловизионный прицел куплю ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #253423 Опубликовано 28 мая, 2016 Владею 9.3х74 ЛИЧНО САМ... Пишу в отличии от господина "полиглота" о том что НЕ ОДНОКРАТНО ПРОВЕРЕННО НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ И ИМЕННО ПО ЛОСЮ. Что же касается 308 шьет... - господин "специалист", шьет не 308, а не правильно подобранная пуля под конкретный объект охоты. Пожалуйста - не надо пытаться умничать в вопросах которыми не владеете. Учите мат. часть, юноша.А то лайку купят - сразу "КРС".Ствол купят - опять "КРС".Этож надо такое ляпнуть - гематома от 308 больше чем от 9,3....По разделывайте лосей да оленей и сравните мясо на гематомы.... "КРС" - Крупный Ракетный Специалист". 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #253424 Опубликовано 28 мая, 2016 в ...такое недорого-я лучше на 308 тепловизионный прицел куплю ! Там где это ружье стреляет там не в моде ночные охоты там и дня хватает ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #253425 Опубликовано 28 мая, 2016 вот дешевое красиво настолько....насколько и нелепо...сочетание оптики и стволов ..( впечатление от увиденного...и только :hunter: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #253431 Опубликовано 28 мая, 2016 Учите мат. часть, юноша.А то лайку купят - сразу "КРС".Ствол купят - опять "КРС".Этож надо такое ляпнуть - гематома от 308 больше чем от 9,3....По разделывайте лосей да оленей и сравните мясо на гематомы.... "КРС" - Крупный Ракетный Специалист". Уважаемый, эта мат. часть регулярно ездит со мной на охоты... Повторяю специально для Вас - все что я пишу, проверенно мной лично в лесу. По поводу лосей... К сожалению очень часто просят ( отказаться теоретически можно, но меня не поймут) помогать на интерохотах. Не знаю у кого как, а к нам частенько приежают охотники которые в итоге просят чтоб ты и убил... Не понятно правда чего некоторые вообще едут, можно подумать дома водки попить нельзя... Так вот количество лося через мои руки прошло столько, что в приличном обществе назови цифру - скажут п....бол Из-за этих охот и кобеля ведущего испортил... Оленя у нас в хозяйстве нет, а от лося уже "изжога в голове" Так что уважаемый "специалист абсолютно во всех вопросах" - пишу только о том что через ручки пропустил. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #253433 Опубликовано 28 мая, 2016 (изменено) Владею 9.3х74 ЛИЧНО САМ... Пишу в отличии от господина "полиглота" о том что НЕ ОДНОКРАТНО ПРОВЕРЕННО НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ И ИМЕННО ПО ЛОСЮ. Что же касается 308 шьет... - господин "специалист", шьет не 308, а не правильно подобранная пуля под конкретный объект охоты. Пожалуйста - не надо пытаться умничать в вопросах которыми не владеете. Для особо "одарённых"Описания....на 62 и 74.1. 9.3х74. лось (корова). Загон. Оружие - Меркель 140. Дистанция 180 метров, один выстрел в область печени. Пуля - Вулкан. Прошла после выстрела 15 и легла. Была достреляна через 20 минут. Левая доля печени и почка - в хлам, корень брыжейки - практически оторван. Пулю, несмотря на 30 минутное копание в кишках, так и не нашел - только крохотный кусочек свинца и маленький кусочек оболочки. Было бы странно, если бы на такой дистанции при выстреле в мягкие ткани Вулкан разлетелся бы на части, вероятно, я просто не смог найти оснлвную часть, потерявшуюся где-то в кишечном содержимом.2. AlRu За зиму было сделано из 9,3х62 всего 5 выстрелов оставшимися патронами Норма Пластик Пойнт. Итог - кабан весом 130-150 кг, на 50 метров с высокой засидки, попадание за ухом, почти по основанию черепа - шее, сильнейшие повреждения, позвоночник размолот в мелкую труху, зверь лег на месте, несколько киллограм мяса с шейной части выброшены. Лось, большой, килограмм за 250 точно, угонный, в мелкач выскочил, неожиданно, но правда близко, меньше чем на 40 метров. Первое попадание по заднице - копчик, хребет, и первый раз в жизни видел как лось перевернулся через голову. Лег на месте, добран в голову, близко. Копчик - сильнейшие повреждения хребта, много костяных осколков в мясе, веером осколков и фрагментами пули сильно разбит кишечник. Это понятно, близкий вытрел очень. 3. 9,3х74 намерхед от сако Медведь мелкий на овсе. Стрелял с полувышки. Из за угла попал в спину правее позвонка. 50 метров максимум. Машка кил на 110.легла сразу. Входное обычное на выходе разорван живот и кишки выпали. Пули нет. Sakhalin75* biglawyer Обнизил, неверно расчитав дистанцию, попал оленю, стоящему в профиль, под коленку, отлетели в прямом сысле обе ноги ниже попадания. Дострелил под лопатку. навылет, верхушка легкого в хлам. Пуль, естественно, не нашел.4. 9,3 х 62 бренеки ориджинал TUG выстрел по лосю , дистанция 120 метров. Входное выходное отверстие палец входит , но под шкурой дыры в лопатках кулак проходил. Этому зверю хватило одного выстрела, хотя были пробиты только легкие. Если по ребрам приходится попадание тоже дыры не слабые, но пуля обычно проходит также навылет.5. 9,3.... http://ohotnik.com/catalog/patrons/nareznie/sauvestre/page_805 http://www.sauvestre.com/ . После полуугонного выстрела с 20 метров по бегущему подсвинку в левую лопатку, у него ... оторвало переднюю правую ногу. Добычу откинуло на полтора метра!. После выстрела в грудь по вставшему на дыбы медведю (зверь был откровенно худой, но весил при этом за 200 кг.) в оном образовалась сквозная штроба, в которую свободно проходила человеческая рука. Зверь умер мгновенно.6. Патрон - 74-й. Достреливал кабана около 150-160 кг, расстояние - метров 15. Прошла обе лопатки, разорвала вдрызг сердце и половину легких, вынесла мяса с другой стороны кулака на 2. Ушла в березку за кабаном на 5-6 см, откуда ее и достал потом. Мгновенно лег и дошел.............................. Изменено 28 мая, 2016 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #253437 Опубликовано 28 мая, 2016 При перепечатывании чужого опыта, Вы к примеру посмотрите на разность действия того же Вулкана (указанной Вами пули, которую любят очень многие охотники без собак за сравнительно легкое нахождение даже ушедшего с места выстрела зверя) и к примеру того же Орикса В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ КАЛИБРЕ... После того как найдете ответ на этот вопрос, задумайтесь на досуге над следующим - а почему у гладкого пуля больше а гематом меньше. После того, как у Вас в голове возникнет слово "скорость" и Вы все равно не успокоитесь - можете продолжать дальше писать ересь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #253438 Опубликовано 28 мая, 2016 Уважаемый, эта мат. часть регулярно ездит со мной на охоты... Повторяю специально для Вас - все что я пишу, проверенно мной лично в лесу. По поводу лосей... К сожалению очень часто просят ( отказаться теоретически можно, но меня не поймут) помогать на интерохотах. Не знаю у кого как, а к нам частенько приежают охотники которые в итоге просят чтоб ты и убил... Не понятно правда чего некоторые вообще едут, можно подумать дома водки попить нельзя... Так вот количество лося через мои руки прошло столько, что в приличном обществе назови цифру - скажут п....бол Из-за этих охот и кобеля ведущего испортил... Оленя у нас в хозяйстве нет, а от лося уже "изжога в голове" Так что уважаемый "специалист абсолютно во всех вопросах" - пишу только о том что через ручки пропустил. Разговор ни про то - кто сколько добыл, а про Ваше утверждение...9.3х74R в разы бережней относится к мясу чем тот же 308............ Если так говорите - значит есть опыт сравнения 308-го с 74-м. на разные дистанции разными-одинаковыми пулями...........................Вот у меня есть опыт сравнения...под 100 разделанных тушь в год с под разных калибров. Около 90 % это 308 и 9,3.Разные пули, разные попадания, разные гематомы.....но 9,3 делает более сильные внутренние разрушения, бОльшие гематомы,бОльшие входные-выходные отверстия....мяса собакам на корм больше. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #253440 Опубликовано 28 мая, 2016 (изменено) При перепечатывании чужого опыта, Вы к примеру посмотрите на разность действия того же Вулкана (указанной Вами пули, которую любят очень многие охотники без собак за сравнительно легкое нахождение даже ушедшего с места выстрела зверя) и к примеру того же Орикса В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ КАЛИБРЕ... После того как найдете ответ на этот вопрос, задумайтесь на досуге над следующим - а почему у гладкого пуля больше а гематом меньше. После того, как у Вас в голове возникнет слово "скорость" и Вы все равно не успокоитесь - можете продолжать дальше писать ересь. Опять же,,,зачем разные пули сравниваете в "ОДНОМ И ТОМ ЖЕ КАЛИБРЕ"......Разговор про разный калибр.Возьмите оболочку в 308-м и вашем 74-м.....где гематома будит больше после попадания, где больше разрушений ???возьмите полу оболочку в 308 и 74...где .................???Мягкую...................где ???В лопатку с разных калибров одинаковой пулей.....после какой мяса собакам больше достанется ????Как будто со стеной разговариваю... Изменено 28 мая, 2016 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikolai686 285 #253443 Опубликовано 28 мая, 2016 Там где это ружье стреляет там не в моде ночные охоты там и дня хватает ! мне не хватает :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #253444 Опубликовано 28 мая, 2016 Тоже думал теплик поставить... Но учитывая что карабином практически перестал пользоваться - пока отказался от этой идеи. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты