Перейти к содержанию
Администрация форума сердечно поздравляет гостей и участников форума с наступившим Новым 2025-м годом!
Авторизация  
Chervjakov

Рабочие способности карело-финских лаек

Рекомендуемые сообщения

АНАЛИЗ ПРОДУКТИВНОСТИ КАРЕЛО-ФИНСКИХ ЛАЕК НА ОСНОВЕ ЗАПИСЕЙ ВО ВРКОС-ВПКОС

Фарафонова Татьяна Викторовна,

Фарафонов Александр Аркадьевич

(Из материалов 2-ой Международной научно-практической конференции по проблемам охотничьего собаководства, ВНИИОЗ, г.Киров, 2009 г.)

 

Многие годы среди охотников бытовало мнение, что основной специализацией карело-финских лаек является охота на боровую дичь и мелких пушных зверьков. Однако, начиная с 60-х годов прошлого века, карело-финские лайки регулярно участвуют в испытаниях по подсадному медведю и копытным и получают дипломы по этим видам испытаний.

Успешно выступают карело-финские лайки и на состязаниях, конкурируя со своими более рослыми сородичами:

• В мае 1998 команда карело-финских лаек Клуба "Арсик" заняла III место в межпородных состязаниях по вольерному кабану, уступив лишь командам западносибирских лаек и ягдтерьеров, и опередив команды русско-европейских и восточносибирских лаек.

• В 2001 году на весенних Пермских областных испытаниях молодых лаек по подсадному медведю Первое и Третье место, обойдя западносибирских и русско-европейских лаек, заняли карело-финские лайки Наара 2132/01 Целоусова С.В. и Огонь 2131/01 Панькова Я.И. (с дипломами III степени в одиночку).

• В 2004 году на III-их Удмуртских республиканских комплексных состязаниях молодых охотничьих лаек по подсадным видам, посвященных памяти эксперта-кинолога В.И. Сафронова, Приз за лучшую работу по вольерному кабану (из 67 лаек всех пород) с дипломом II степени получил п.п.Тайфун 2240/03 Саргина В.Г.

• В 2005 году на IV-ых Удмуртских республиканских комплексных состязаниях молодых охотничьих лаек по подсадным видам, посвященных памяти эксперта-кинолога В.И. Сафронова, Приз за лучшую работу по вольерному кабану (из 109 лаек всех пород) с дипломом II степени получил п.п.Фунтик 2349/05 Билея В.А.

• Осенью 2006 года на Первых открытых Московских областных состязаниях лаек по вольерным кабану и барсуку (и/с «Фирсановка») команда карело-финских лаек Клуба "АРСИК" заняла Первое место по комплексу «Кабан-Барсук» и Первое место по вольерному барсуку, обойдя другие породы лаек.

• В 2008 году на VII-ых Удмуртских республиканских комплексных состязаниях молодых охотничьих лаек по подсадным видам, посвященных памяти эксперта-кинолога В.И. Сафронова, Полевым победителем по подсадному медведю среди всех пород лаек (более 100 участников) с дипломом II степени стал п.п.Ярик 2483/08 Корепанова Д.А.

Мы провели исследование записей карело-финских лаек во Всероссийскую родословно-племенную и Всероссийскую племенную книги охотничьих собак. Для удобства исследования всех собак, записанных во ВРКОС-ВПКОС, мы поделили на группы по дате рождения (по 3 года), так как в племенные книги собаки записываются в разное время, а работают и размножаются в соответствии со своим биологическим возрастом. Для анализа рабочей продуктивности были определены следующие группы:

- мелочники – собаки, имеющие дипломы по мелким пушным зверькам, по боровой дичи и, дополнительно, по утке, кровяному следу, подсадному барсуку;

- универсалы - собаки, имеющие дипломы по мелким пушным зверькам, по боровой дичи и подсадному медведю или копытным;

- собаки, имеющие полевые дипломы только по подсадным видам и кровяному следу.

Полученные результаты (рис. 1) показали, что, начиная с 80-х годов прошлого века, отмечается рост количества универсальных карело-финских лаек и собак, имеющих дипломы только по подсадным видам. Это объясняется появлением большого количества испытательных станций и доступностью данных видов испытаний.

Некоторое снижение количества карело-финских лаек, записанных во ВПКОС, в последние годы объясняется тем, что эти собаки сравнительно молоды и их регистрация еще продолжается. Некоторый спад интереса к породе, который наблюдался во второй половине 90-х годов в настоящее время можно считать преодоленным – количество собак, принимающих участие в выставках и испытаниях, растет.

Изменение процентного соотношения количества карело-финских лаек, имеющих дипломы по различным видам испытаний, к общему числу зарегистрированных во ВРКОС-ВПКОС отражено на рисунке 2.

Ощутимое снижение количества карело-финских лаек, имеющих полевые дипломы по белке, объясняется несколькими причинами:

- снижением закупочных цен на шкурки белки и падением интереса охотников к данному виду охоты;

- заметным снижением численности зверька во многих регионах России;

- нежеланием экспертов и кинологов проводить испытания по белке из-за их трудоемкости и отсутствия экономической выгоды.

Эта проблема не является специфичной для карело-финских лаек, а касается лаек всех пород.

Интересно отметить, что процент карело-финских лаек, дипломированных по подсадному медведю и копытным, остается достаточно постоянным на протяжении многих лет – это говорит о стабильности передачи наследственной предрасположенности карело-финских лаек к работе и по этим видам животных.

Поголовье карело-финских лаек и активность работы с породой различны в разных регионах России. Так в Карелии – родине породы – в 2000 году во ВПКОС было зарегистрировано 10 карело-финских лаек, причем почти все они имели полевые дипломы по вольным видам испытаний. В настоящее время работа с породой в Карелии претерпевает спад. В 2004 и 2007 годах во ВПКОС зарегистрировано по 1 собаке, а в 2005, 2006, 2008 – ни одной.

Наибольшее поголовье карело-финских лаек сосредоточено в Московской области. За последние 10 лет во ВПКОС зарегистрировано около 200 собак.

Традиционно активная работа с карело-финскими лайками ведется в Мурманской области. За последние 10 лет во ВПКОС зарегистрировано 42 карело-финские лайки. В области регулярно проводятся испытания по боровой дичи.

Несколько активизировалась работа с породой в Ленинградской области. Если в начале века во ВПКОС ежегодно регистрировалось по 1-3 собаки, то в 2007-2008 годах – 8 собак.

Заметно снизилось поголовье карело-финских лаек в Кировской области. За 10 лет во ВПКОС зарегистрировано 17 собак. А ранее – в годы активной работы с породой питомника ВНИИОЗ – Кировская область поставляла племенных щенков во все регионы России, в том числе и в Москву.

Активно ведется работа с породой в Удмуртии. За последние 10 лет во ВПКОС зарегистрировано 72 карело-финских лайки. Если ранее большинство собак имели дипломы по подсадным видам, то последние годы все больше карело-финских лаек принимают участие в испытаниях по боровой дичи и вольным копытным.

Благодаря группе энтузиастов интерес к породе в Пермском Крае находится на подъеме. В этом веке во ВПКОС зарегистрировано 29 карело-финских лаек. Проводится День карело-финской лайки, организуются монопородные выставки и испытания, команды единомышленников выезжают на мероприятия в соседние регионы.

Возрождается работа с породой Вологодской области. Начиная с 2001 года во ВПКОС записано около 20 собак.

Странно обстоит дело в Свердловской области. В каталог II-ой Всероссийской выставки карело-финских лаек 2004 года был подан список на 83 собаки, однако за последние 10 лет во ВПКОС записано всего 3 карело-финские лайки.

Начиная с 2008 года, изменилось Положение о Всероссийской племенной книге охотничьих собак. Это привело к снижению количества собак, регистрируемых во ВПКОС. На рисунке 3 приведены результаты сравнительного анализа количества карело-финских лаек, имеющих дипломы по основным и «не основным» (по новому Положению) видам испытаний по годам регистрации во ВПКОС.

Для сравнения рабочей продуктивности карело-финских лаек с другими породами охотничьих лаек, традиционно культивируемыми в России, был проанализирован Каталог Х-ой Юбилейной Всероссийской выставки собак охотничьих пород 2007 года (Таблица 1).

Проведенный анализ показал, что среди карело-финских лаек не только самый высокий процент мелочников, но и самый высокий процент универсалов. А вот процент собак, имеющих полевые дипломы только по подсадным видам, самый низкий по сравнению с русско-европейскими, западносибирскими и восточносибирскими лайками.

Не смотря на то, что процент дипломированных по белке у карело-финских лаек самый высокий, по количеству дипломов высоких степеней они заметно уступают западносибирским и русско-европейским лайкам. Возможно, это объясняется тем, что среди карело-финских лаек до сих пор встречается довольно много излишне возбудимых собак, которые допускают пустые полайки и недостаточно внимательны при слежке, что снижает степень диплома. Этот недостаток может и должен быть устранен правильным воспитанием и направленной племенной работой. Несколько лучше обстоит дело с испытаниями по куньим.

В испытаниях по боровой дичи карело-финские лайки по праву занимают лидирующие позиции.

В испытаниях по подсадному медведю в одиночку карело-финские лайки, как ни странно, уступили только русско-европейским, но обходят западносибирских и восточносибирских. Хотя процент дипломов высоких степеней по подсадному медведю у них, естественно, ниже.

В испытаниях по копытным карело-финские лайки уступают своим более рослым родственникам, хотя известно много примеров, когда с ними успешно охотятся на лося, различных оленей и кабана, однако, на испытания этих собак выставляют крайне редко, и уж тем более не любят показывать их на выставках.

Процент карело-финских лаек дипломированных по вольерному барсуку самый высокий, а вот дипломов высоких степеней они имеют не так много. Думается, это можно объяснить тем, что большинство владельцев просто не умеют правильно готовить своих собак к работе по этому зверю. А кроме того (что очень существенно!), барсук как правило превосходит «карелку» по массе.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что самая маленькая лайка вполне конкурентоспособна в использовании на охоте, а небольшой размер, экономичность и удобство содержания делают породу весьма перспективной.

post-2167-1263995425_thumb.jpg

post-2167-1263995450_thumb.jpg

post-2167-1263995467_thumb.jpg

Таблица_1._Сравнительный_анализ_рабочей_продуктивности.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Однако, начиная с 60-х годов прошлого века, карело-финские лайки регулярно участвуют в испытаниях по подсадному медведю и копытным и получают дипломы по этим видам испытаний.

 

Это всё очень здорово, а есть у кого в клубе собаки регулярно работают по вольным копытным, в частности по кабану?

Очень интересно пообщаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АНАЛИЗ ПРОДУКТИВНОСТИ КАРЕЛО-ФИНСКИХ ЛАЕК НА ОСНОВЕ ЗАПИСЕЙ ВО ВРКОС-ВПКОС

Фарафонова Татьяна Викторовна,

 

Татьяна! Добавьте мою Турсу в статистику. Волховский район, деревня Новины - 10 -11 апреля 2010, Ленинградские областные состязания по вольерному кабану и подсадному медведю. 2 диплома III степени. 76 баллов медведь, 61 балл кабан. Итог - лучшая молодая сука состязаний среди всех (ЗСЛ, ВСЛ, РЕЛ). Турсе было всего 1.3 года. КФЛ - как всегда была одна!!!! Моя!!!

Кабан

post-2835-005368800 1282055798_thumb.jpg

 

Медведь

post-2835-082584600 1282055812_thumb.jpg

post-2835-086792900 1282055825_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...