Перейти к содержанию
Продается кобель ЗСЛ, поиск широкий!Подробности здесь
FUR-HUNTER

Серёгин виноград....

Рекомендуемые сообщения

Из-за сильных и продолжительных дождей, перенесла ящики с виноградом на терассу, когда в последний раз была в Норвегии. Сегодня получила от Эйрика фото-отчёт о наших виноградных джунглях :smile:  Обрезать их он без меня не решается... С чего бы это... :wub2: 
Oбрежу их только в конце месяца, когда опять буду там.

post-1587-0-88585300-1505219539_thumb.jpg

post-1587-0-79119500-1505219617_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из-за сильных и продолжительных дождей, перенесла ящики с виноградом на терассу, когда в последний раз была в Норвегии. Сегодня получила от Эйрика фото-отчёт о наших виноградных джунглях :smile:  Обрезать их он без меня не решается... С чего бы это... :wub2: 

Oбрежу их только в конце месяца, когда опять буду там.

 Ирина,загубите свой труд. Пусть Эйрик снизу отсчитает 4 почки а остальное все отщипнёт. Иначе саженец уйдет в зиму не созревшим ,не успеет одревесневеть ,и при первых морозах его побьет как зеленую траву мороз бьет. После прищипывания срочно обработка зольным настоем  или монофосфатом калия по листве. Те 4 почки созрев и перезимовав ,весной будут продолжать рост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей, задумал перголу над автостоянкой..., новых морозостойких неукрывных сортов не присоветуешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Больше 28-30 выдерживают только сорта  Амурского винограда ,это улучшенная изабелла родом с дальнего востока. Их много сортов. Все что будет расти в твоей зоне надо хотябы уложить на землю перед зимовкой ,засыпет снегом перезимует,не будет снега ,кирдык ему будет без укрытия.   А что так трудно осенью отвязать лозу с перголы,обрезать лишнее а это надо каждый год делать и уложив укрыть и не переживать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По старому. Если он взрослый, лет не меньше трех- четырех подразумевая что у него есть хорошая корневая тогда можешь оставлять 3-4-5 лоз  это будут центральные ветви на следующий год на них будет урожай. Максимальная длинна лозы не больше 12 почек . Второй вариант укорачиваешь побеги до примерно метра с небольшим и на следующий год продолжаешь формировать куст,от каждого рукава пустишь по два побега,они вырастут за лето осенью обрежишь их почек на 8-10 ,и с них на следующий год получишь хороший урожай.

Для моих саженцев в этом году получить несколько зрелых почек,задел на следующий год. На седующий год из одного побега нужно вырастить два или три рукава. 

Побеги оставлять ближе к земле?

И потом как считать по возрасту, если например мой прошлогодний стал от земли расти. Дал 2 рукава примерно около 3 м каждый.  На какую длину их обрезать и сколько от них и в каком месте оставить побегов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Больше 28-30 выдерживают только сорта  Амурского винограда ,это улучшенная изабелла родом с дальнего востока. Их много сортов. Все что будет расти в твоей зоне надо хотябы уложить на землю перед зимовкой ,засыпет снегом перезимует,не будет снега ,кирдык ему будет без укрытия.   А что так трудно осенью отвязать лозу с перголы,обрезать лишнее а это надо каждый год делать и уложив укрыть и не переживать?

Не хотелось бы закрывать бока стоянки, чтоб весь виноград был наверху. Первые года возможно опустить на землю, а потом, когда лоэа перестанет гнуться, с трудом представляю как это можно будет сделать. Если только вырастить молодые побеги, но не хотелось бы лишаться запаса древесины. Изабелла у многих в нашей местности растёт без укрытия, вот только созревает в хороший год в ноябре. Приобрёл летом Юпитер, не тестировал его?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей, для двоих особо одарённых виноградарей  :rolleyes:  (меня и Эйрика), можешь разъяснить, это там пасынки? их тоже надо удалить? Если да, то удалить полностью или только частично отщипнуть?
Оставить 4 почки - это отсчитать 4 листка и над ними срезать? Или почки не всегда рядом с каждым листком?
просто я на фотографиях плохо вижу где есть почки, а где их нет. У Эйрика вообще стресс, после того, как сказала, что ему самому прийдётся резать - боится всё испортить :smile:

post-1587-0-52243500-1505330743_thumb.jpg

post-1587-0-82235200-1505330764_thumb.jpg

post-1587-0-99460600-1505330780_thumb.jpg

post-1587-0-34296900-1505330806_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирина, я то же голову ломал - почки считал...потом взял и 40-а сантиметровый кустик укоротил на 10 см.

Свой старый 10-и летний, который под 4 метра....резанул и оставил 1 метр от основного ствола....

Кстати, за 10 лет резанул его первый раз. За 10 лет на винограде было от 3 до 160 гроздей (год на год не приходился).

И один раз всего...."снимал" его с летней кухни и укладывал на землю. А остальное время он так и зимовал

не обрезанный и не уложенный....

Что за сорт - да же не знаю.....но тот что у Сергея на фотках - в разы лучше и крупнее моего.

У меня в сравнении какой то мелкий....как дичка а не как сортовой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я, Андрей, ещё потому в недоумении в каком месте обрезать, так как Эйрик говорит, что если он oбрежет отсчитав 4 "сегмента" веточки, то она будет длинной не 40см, а где-то не длиннее 20. Может и правда - чикануть, как и ты, оставив 40см? Подождём ещё резолицию нашего куратора :smile:

Вот Сергею теперь забота с нами... Как моя бабушка в таких случаях говорила: "не было у бабы забот..." :biggrin:
Но уж очень интересно попробовать делать что-то новое и необычное :smile:

Изменено пользователем ivi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей, для двоих особо одарённых виноградарей  :rolleyes:  (меня и Эйрика), можешь разъяснить, это там пасынки? их тоже надо удалить? Если да, то удалить полностью или только частично отщипнуть?

Оставить 4 почки - это отсчитать 4 листка и над ними срезать? Или почки не всегда рядом с каждым листком?

просто я на фотографиях плохо вижу где есть почки, а где их нет. У Эйрика вообще стресс, после того, как сказала, что ему самому прийдётся резать - боится всё испортить :smile:

 Берем саженец, у него один или два побега этого года с зеленой корой ,в междоузлие ( это место от куда растет лист ) обязательно должна быть почка.  Признаком зрелости почки и готовности ее перенести зиму является её цвет, созревшая почка светло коричневого цвета,зеленая не зрелая. Что бы дать на побеге  созреть хотя бы 3-4 почкам,а из них весной начнется продолжение жизни вашего побега,надо его укоротить. Что бы вся сила какая  есть в саженце была направлена именно на эти оставшиеся почки. По другому не получиться !!!  

Отсчитываете с низу саженца не меньше 4 толстеньких хорошо сформировавшихся почек, и остальное отрезается.  Если саженец сильный и вымахал за лето метра под полтора ,тогда можно оставить лозу и повыше,по длинней .  На ней будет намного больше почек ,но весной вы все равно в рост пустите только две почки- два побега ,а остальные ростки почек удалите обломав.

 У вас саженцы слабые значит задача минимум 4 почки сохранить. Из двух пойдут по побегу ну а пара как бы рнзерв ,мало ли чего ,подопреть может почка за зиму,мыши погрызть,оставите две а форс мажор и у вас нет резерва. Вот почему 4 почки,хотя для весны надо всего два ростка.  На первых трех снимках лоза с вырасшими в междоузлие пасынками,па трех последних эти пасынки на лозе уже удалены. На пасынке обязательно оставляется один или два листа ,под основание почки выламывать  НЕЛЬЗЯ.

post-4307-0-17864500-1505371104_thumb.jpg

post-4307-0-41987400-1505371113_thumb.jpg

post-4307-0-69622500-1505371123_thumb.jpg

post-4307-0-18532700-1505371133_thumb.jpg

post-4307-0-67425900-1505371142_thumb.jpg

post-4307-0-09625600-1505371153_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей Привет !

А ты воздушным способом размножаешь виноград или только черенками ?

Черенки осенью заготавливаешь, зиму хронишь, и весной высаживаешь ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей Привет !

А ты воздушным способом размножаешь виноград или только черенками ?

Черенки осенью заготавливаешь, зиму хронишь, и весной высаживаешь ?

Андрей,привет! Могу и отводками,но самый продуктивный это -черенкование. Подробно в другой день .  Сейчас " убиваюсь" на сборе винограда и переработки его в винное сусло .Уже замутил более 500 литров. Сейчас можно не принимать во внутрь ,паров так надышишься !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и наступила долгожданная пора сбора винограда.   Сахар показывает не меньше  24-26 % .В этот раз познакомлю с некоторыми деталями в процессе производства домашнего вина.  Со сбором винограда мы особо не заморачиваемся,собираем в ведро и ссыпаем в мешки.Помнется не страшно, все собранное с утра к обеду уже пропущено через рушилку и заложено в пресс. Рушилка -это такое приспособление наподобие как раньше белье отжималось в ручную на стиральной машинке,но с насечками на валиках. Прокручивая гроздь через валики ягода давится ,у неё разрывается оболочка,и в прессе в дальнейшем из неё лучше выдавливается весь сок. Пресс простейший ,,состоит из поддона со стоком , в центре него  металлический штырь с крупной резьбой для механического сжатия винограда. На поддон сверху на винтовой штырь одевается рубашка сделанная из дубовых реек и скрепленная  металлическими полосами . В эту рубашку стоящую на поддоне закладываешь виноград после рушилки, и начинаешь закручивать пресс. Через щелки между рейками начинает стекать в низ сок ,и по желобку в посуду. Все процесс пошёл !

Сок разливаем в 30 литровый кеги из под пива , в магазинах типа  " Академия пива" отдают за так.перчатку на горлышко, и сделав в ней несколько проколов иголкой ,ставлю в помещение с отапливаемым теплым полом. Включаю отопление , и в добрый путь . Смотреть надо за перчаткой бывает сделаешь недостаточно прокол и ее за ночь может разорвать. Чем выше сахар в виноматериале тем дольше процесс гуляния . Температура в помещение от  +25 и до +35. 

 На 6 снимке стоит емкость с отжатым виноградом после пресса,только перед укладыванием в неё отжимок я убрал из них виноградные гронки( гроздь без ягод,веточка). Из этого потом делается пикет,особая составляющая вина. 

7 снимок так выглядит виноград после рушилки перед его закладкой в пресс

 Нижние два снимка,так выглядят брошенные бесхозные виноградные плантации под   Анапой. Трудно разглядеть даже что это виноградник,сплошной бурьян. То и дело взлетающие фазаны, не особо спешащие убегать высыпки куропаток.

post-4307-0-94679800-1506923925_thumb.jpg

post-4307-0-87254200-1506930123_thumb.jpg

post-4307-0-96882100-1506930134_thumb.jpg

post-4307-0-69403600-1506930145_thumb.jpg

post-4307-0-79186100-1506930186_thumb.jpg

post-4307-0-64767000-1506930203_thumb.jpg

post-4307-0-14935500-1506930215_thumb.jpg

post-4307-0-72287600-1506930234_thumb.jpg

post-4307-0-54873100-1506930256_thumb.jpg

post-4307-0-82505200-1506930269_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и наступила долгожданная пора сбора винограда.   Сахар показывает не меньше  24-26 % .В этот раз познакомлю с некоторыми деталями в процессе производства домашнего вина.  Со сбором винограда мы особо не заморачиваемся,собираем в ведро и ссыпаем в мешки.Помнется не страшно, все собранное с утра к обеду уже пропущено через рушилку и заложено в пресс. Рушилка -это такое приспособление наподобие как раньше белье отжималось в ручную на стиральной машинке,но с насечками на валиках. Прокручивая гроздь через валики ягода давится ,у неё разрывается оболочка,и в прессе в дальнейшем из неё лучше выдавливается весь сок. Пресс простейший ,,состоит из поддона со стоком , в центре него  металлический штырь с крупной резьбой для механического сжатия винограда. На поддон сверху на винтовой штырь одевается рубашка сделанная из дубовых реек и скрепленная  металлическими полосами . В эту рубашку стоящую на поддоне закладываешь виноград после рушилки, и начинаешь закручивать пресс. Через щелки между рейками начинает стекать в низ сок ,и по желобку в посуду. Все процесс пошёл !

Сок разливаем в 30 литровый кеги из под пива , в магазинах типа  " Академия пива" отдают за так.перчатку на горлышко, и сделав в ней несколько проколов иголкой ,ставлю в помещение с отапливаемым теплым полом. Включаю отопление , и в добрый путь . Смотреть надо за перчаткой бывает сделаешь недостаточно прокол и ее за ночь может разорвать. Чем выше сахар в виноматериале тем дольше процесс гуляния . Температура в помещение от  +25 и до +35. 

 На 6 снимке стоит емкость с отжатым виноградом после пресса,только перед укладыванием в неё отжимок я убрал из них виноградные гронки( гроздь без ягод,веточка). Из этого потом делается пикет,особая составляющая вина. 

7 снимок так выглядит виноград после рушилки перед его закладкой в пресс

 Нижние два снимка,так выглядят брошенные бесхозные виноградные плантации под   Анапой. Трудно разглядеть даже что это виноградник,сплошной бурьян. То и дело взлетающие фазаны, не особо спешащие убегать высыпки куропаток.

Интересная информация ,  а то последние годы все на север за брусникой езжу . Ребенком помню по дороге с моря , набирали с родителями ящиками и ведрами , алычу , виноград , грецкие орехи , фундук ит. д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Симпатичная рушилка...  Сергей, вальцы, вернее насечка на вальцах - металл.

Реэиновые,стояли раньше на жатках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Ну а это не конечный конечно,но уже результат моего десятидневного труда. Почти 500 литров .  Еще конечно предстоит много работы с ним ,надо несколько раз снять с осадка , но главное сделано.

post-4307-0-39118500-1507004045_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Ну а это не конечный конечно,но уже результат моего десятидневного труда. Почти 500 литров .  Еще конечно предстоит много работы с ним ,надо несколько раз снять с осадка , но главное сделано.

Сергей сухое вино Мерло что на выставке проставился классное, чача с можжевеловыми ягодами на ура ушла, а вот крепленое вино откровенно скажу- гадость... пить не стали, знакомый выпивший бутылку в одну харю, уж больно сильно вякал во дворе всю ночь.....наверное не свежее было....... делай сухое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей сухое вино Мерло что на выставке проставился классное, чача с можжевеловыми ягодами на ура ушла, а вот крепленое вино откровенно скажу- гадость... пить не стали, знакомый выпивший бутылку в одну харю, уж больно сильно вякал во дворе всю ночь.....наверное не свежее было....... делай сухое.

Тоже довелось попробовать продукт производства Сергей. Так же сухое вино получило высшую оценку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей сухое вино Мерло что на выставке проставился классное, чача с можжевеловыми ягодами на ура ушла, а вот крепленое вино откровенно скажу- гадость... пить не стали, знакомый выпивший бутылку в одну харю, уж больно сильно вякал во дворе всю ночь.....наверное не свежее было....... делай сухое.

 Вот черт вредный,опять раскритиковал ! Слава  ,сухое и чача да еще на орешках кедровых или на можжевеловых ягодах это блюдо для эстетов и гурманов . Хотя большинство сухое не ценят,кислое говорят.А есть категория которым главный показатель ,что бы быстрее по башке било,и с ног валило.  И за недорого. Поэтому крепленое и делаю.Сам пью почти только сухое,но очень много продаю полусладкого. Мужики приезжают летом с лётного авиацентра ,ведрами берут. Куда говорю столько ?  Для девчонок.

Будешь мимо проезжать заскакивай,пополню запасы твои,я не жадный и не вредный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и закончился виноградный сезон. Ягода собрана и определена по предназначению. Кусты обрезаны .связаны  и уложены на землю. теперь в сухой день обработаю 3% р-ром железного купороса ,для предотвращения появления  всяких гнилей и грибков. К основанию штамба привалю земли,доп. укрытие корней на случай бесснежной зимы. И как только пойдут ночные морозы под -8-10 градусов .укрою.

post-4307-0-97974500-1510051544_thumb.jpg

post-4307-0-79887600-1510051562_thumb.jpg

post-4307-0-00165600-1510051586_thumb.jpg

post-4307-0-09557800-1510051605_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас морозы были - укрыл...сей час + 6 - раскрывать уже не буду. К концу недели опять минус обещают...

Укрыл и розы и виноград....и тем и тем песок под корень насыпал.

Сергей, ты вот лозу к земле плотно опускаешь...а у меня ствол в руку толщиной.

Лозу от ствола я то же к земле прижимаю, и раньше укрывал только её...а сей час и ствол и лозу сначала укутал

и только потом к земле прижал.

Отсюда вопрос....

Ствол с лозой не сопреют ? Укрывной материал дышащий...Как думаешь ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас морозы были - укрыл...сей час + 6 - раскрывать уже не буду. К концу недели опять минус обещают...

Укрыл и розы и виноград....и тем и тем песок под корень насыпал.

Сергей, ты вот лозу к земле плотно опускаешь...а у меня ствол в руку толщиной.

Лозу от ствола я то же к земле прижимаю, и раньше укрывал только её...а сей час и ствол и лозу сначала укутал

и только потом к земле прижал.

Отсюда вопрос....

Ствол с лозой не сопреют ? Укрывной материал дышащий...Как думаеАА

Андрей привет,дела житейские не дали сразу ответить. 

Под корень желательно сыпать землю,чем больше тем лучше защита корневой системы в без снежные зимы. У молодых саженцев корни распологаются в верхних слоях почвы. и при промерзании земли ниже -6 градусов саженец погибает. Он может весной и распустится даже,  за счет питательных веществ имеющихся в лозе, но потом засохнет ,корни погибли ,и питание они не дают. Чтобы лоза легко к земле осенью клонилась саженец надо сажать не вертикально а под углом 45 * . И ствол и вообще всю лозу надо укрывать. Наклоняешь к земле пришпиливаешь что бы не поднялась и укрываешь . Укрывной материал называется  Изодом ,или еще подложка под ламинат или паркет толщина 5 мм. без фольги. Просто накрываешь и края прижимаешь любым подручным материалом -земля ,кирпичи,камни,доски ,лиж бы укрытие не улетело.  Потом его засыпет снегом и будет все фэн- шуй !

У кого есть вопросы ,обращайтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...