vint Администратор #16945 Опубликовано 4 декабря, 2009 Источник неизвестен.Проверка боя охотничьего ружья, его пристрелка: Проверка боя ружья - это, прежде всего, проверка кучности боя и равномерности дробовой осыпи. Стрельба при этом ведется на дистанции 35 м по стодольной мишени патронами с дробью №7 или №5 (стандартной зарядки по 5-10 шт. в серии). Кучностью боя является процентное отношение количества дробин, попавших в мишень, к общему количеству дроби в патроне. Ориентировочно в ружье 12 калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр - 35-45%, получок - 50-55%, полный чок - 60-65%, сильный чок - 70% и более. Необходимо учитывать, что кучность боя зависит не только от величины дульного сужения, но и от способа снаряжения патронов. Равномерность дробовой осыпи проверяется по количеству дробин, попавших в отдельные доли мишени. При стодольной мишени и дроби №7 (около 380 дробинок в снаряде) количество дробинок в каждой доле для идеальной осыпи составит 3-4 шт. Резкость боя проверяется стрельбой по сухим сосновым доскам при температуре +15-20 градусов С. Если дробины входят в дерево на 3-4 своих диаметра - резкость хорошая, если дробь только влипает в поверхность, то резкость неудовлетворительная. Пристрелка ружья и проверка его боя должны проводится либо в местах, специально отведенных для этих целей (пристрелочные площадки), либо в оврагах, рвах и т.п.; в исключительных случаях - в хорошо просматриваемых на дистанцию прямого выстрела местах. В угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии документов на право охоты; основная задача пристрелки - найти оптимальное соотношение кучности и резкости боя, поскольку эти показатели связанны: повышение кучности ведет к снижению резкости и наоборот. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты