
озеро
Пользователи-
Публикаций
882 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
42
Тип контента
Форумы
Галерея
Календарь
Профили
Статьи
Блоги
Весь контент озеро
-
хоть и далек от темы, но ранее за "Индейца" задело
-
1) Не мной здесь много раз было сказано что обратной связи у заводчиков отдавших щенков в разные уголки слабая. И эта другая часть бесследно неиспарилась, они выросли и дали потомство, и далее уже почти все бездоки, по определению обратного хода в породу нету, они конечно теперь пополнили ряды дворняг. Так что все перемешалось, и дворняг тоже по сути делить можно. Это дебри полные, их в одну линейку не выравнять. Ктото же не заморачивается породными с доками, просто идет к ""знакомому пасечнику"" и добывает. Это как понять, человек с большим стажем охоты, а выбирает себе для охот бездоков, т.е. дворняг? Получается, они по его разумению лучше породных. Интэрэсный поворот непризнания наличия хозяйственного признака у породы. +++ 2) Породистые...что тоже все гладко, многие же пишут здесь что нулевые присутствуют, вернее отсутствует ""хозяйственный признак"". Видать и они по линейке не очень ровным рядом стоят. +++ Исходя из того как кто видит интересные моменты для себя, так и определяется в выборе. Ранее у меня выбора то и не было охотился с аборигенами, по мягкому сказать их дворнягами назыают, бездоковые же, а в охоте фору многим дадут. А то что породу выводили так они настоящие энтузиасты, по другому не скажешь, лидерами в свое время были, за ними шли, им верили. И не ошиблись, породу сохранили, не дали перемешаться с дворянинами, заводские методы применили, кто от кого происходит, отсюда базы пошли вркос и др. И теперь чтото кудато подевалось, инфы многообразной тютю, нету, базу Тарасюка раскритиковали, ошибок кучу несоответствия закону нашли, а взамен нету ничего. Для разных других дел предприимчивые море дозволенных обходов чтоб закон не нарушать находят, и все в норме, а на пользу лаечникам их, путей, видите ли, нету. Хотябы простую пользовательскую создали, чтоб можно было обывателю в лаечный мир окунуться, прошлый, не очень далекий, теперешний, что наработали наши современники заводчики (тоже энтузиасты), разве это всем стало не интересно. Сейчас непонятно, инфы все меньше. Каждый на своей лодке веслами работает. Ну хоть так, лишь бы не стояли, а база какая никакая, надеюсь, когданибудь появится.
-
В некоторых случаях примерно так рождаются ""достоверные"" байки что с документами лайки не работают. +++ Все собы которые идут в охоту примерно равные с рождения, и дворняги в том числе, подчеркну примерно с плюс/минусом, про плюс/минус тоже можно допустить и большой и малый, это ведь предположения, а не утворждения, типа аксиомы. Потому что никто не проводит исследования, не ведет статистику, а все строится на мнениях и предположениях. Тем и живем. Успешно охотятся с разными породами, и с дворнягами, и с помесями, в том числе и с ранее породистыми лайками, просто бездок по причине что скрывают что брали от известных (или не оч известных, но не суть) заводчиков лаек, типа сам вывел, сам нашел, сами такие у нас рождаются. Раз доков (на самом деле спрятаны, в печку выброшены с глаз долой) нет значит дворник. Но какой! Ое ей, не чета привозным с документами, горделивая песня льется. Слышны и такие певцы. Понятно что труды далеких и теперешних заводчиков используются много в темную. И с какой собакой лаечнику быть, бродить это его личное дело. Мне не интересны такие без понятного происхождения, пусть хоть как круто их не хвалят типа и рвет и мечет и вполне добычлив. Если нет инфы кто и какие люди стоят в происхождении то и интереса нет, до полного нуля. Ведь не только изза пожрать же в тайгу/лес ходим, там и другое, там благое, состояние, что угадал у кого взял, что сам вырастил, что видишь в песе, что норм, что не очень. Как кроссворд, его же тоже интересно в раках держать, справишься не справишься. Не навязываю, кому как.
-
Про всех породных и не сказал же и то, что слово "может" добавляет смысл вероятности этож думаю понятно... Да, конечно, от хозяина зависит. Сам видел как лелеют породистых щенков лаек с документами. Берегут чтоб не сбежал под воротами или через слабый забор на улицу, не потерялся, не задавили машины, не украли в конце то концов ценного красавца, да мало ли что может случиться с вольнобегающим щенком несмысленышем. Отравиться, заразиться, искусают, сам покалечится, потеряется.....потому во избежании всего непредвиденного и сажают на привязьцепь чтоб не сбежал. Или хороший без дыр забор, или вольер, этож ограниченая территория. Проходит около года и берут на охоту, через максимум месяц возвращаются домой без молодого песика. А дварняжистый лайкоид с висячим ухом занимает почетное место в освободившемся месте т.к. показал отличный поиск, нашел зверя свободно ориентируясь в тайге. Потомучто его ранее не ограничивали в свободе, чаще отпускали побегать, где он и обрел навыки ориентироваться на любой местности, возврат, ну и не брезговал конечно подбирать чтото сьедобное, отсюда поиск. Разное содержание разный результат, породистому жалеючи берегя не дали шанса развиться, а сразу включили одни требования искать зверя/зверушку, ты ж породная лайка! А как он их найдет, когда только начал свое развитие. А тут и скороспелый приговор от"профи", или на второй год, но между выездами такое же бережное содержание в ограниченном пространстве. Это же вообще не редкость сейчас.
-
в массе своей от дворняги ничего и не ожидают, потому и не требуют. Еще их не лечат, сдох здох, выжил выжил, покормить забывают, некоторый хоз вообще не кормит ему видите ли так удобно варить не надо. Собачья спартанская жизнь до крайности и рыскание в поисках сьедобных кусочков, что перепадет, видимо добавляет им ума как отработать наибольшие территории. Похоже у прошедших такой отбор на выживание поиск уже с соплей получает мощный толчок на развитие. У породного изза территориального ограничения поиск может отставать в щенячьем возрасте, не говоря уже о миске почти строго по расписанию плюс минус 5 минут. Ничо и искать не надо, все сами принесут.
- 21 ответ
-
- 2
-
-
-
а знаешь почему породных лаек многие ругают типа де ни фига не работают, а у дворняг щенки рабочими становятся?
-
Скука скуке рознь, день как махи пролетает моргнул и нет его, солнце давно за урал перевалило к средней полосе, и у нас темно. По привычке заходишь чем дышит лаечный мир, а там кукиш на протяжении неск лет, инфы свежей по нулям. Мозгу нада расти в этом направлении, переваривать нагромаждения в какойто порядок если получится у него, этот труд его приносит хорошее настроение, радость за заводчиков и охотников что у них все хорошо...и у самого улудшается восприятие, но...инфосистема из трехпальцев висисит как туманный занавес. Ни гля не видно, остается только предпологать, что за ним (за куктуманом) все кипит и движется как и должно быть, второе но, чтото мешает надеяться. Щенок бойкий породный с отличной родословной это конечно класс.
-
на мой непредвзятый взгляд запросто вернутся, и именно потому что желание обсуждать, как вы правильно заметили, не умерло. Неравнодушных к лаечной проблеме оч много, большинство наверно... .....по мне так отсутствие простой пользовательской базы лаек тоже не есть хорошо, ее отсутствие на скуку наводит...куда все лайки подевались.
-
Дело было когда то в одно из хороших времен года, короче лист желтел и падал. Мясо стоит дорого, а гостей предполагалась пара сотен, ну есть же сосед с хорошими лайками, попросим, поймет, не должен отказать. Всегда вежливы доброжелательны, гостеприимны и радушны ко всем, как откажешь, улыбка с лица не сходит. Тем более рядом живут, через день общаемся, бывает частенько и на чай приглашают. В общем сделал (под бумагу), раскидал по местам и целиком отдал, правда с выносом предоставил самим напрячся. Такой, не очень легкий получился, потому надолго своей особенностью закрепился. Конечно как обычно отсыпался после многодневного хождения с лепешками из муки и воды в кармане, ночевками на костре под хаттамой (навес из куска брезента) при небольшом минусе. Листья опали, снегом покрылись, полежал полежал да расстаял превратившись в ручьи ручейки. Из под листьев полезла новая трава, реки вскрылись и очистились ото льда, пошли моторки и вверх и вниз по течению мощной реки. Тоже на моторке по своим делам в сторону аэропорта за день доехал. И тут случайно узнаю что на меня лежит письмо, но ему не дали ход только потому что не подписано было. Сажусь в лодку и пру за кучу километров в обратный путь, с чердака вынес накопившиеся мешки свои и выкупленные камуса и даже совсем старье. Туда сюда раздал, но чтоб дома ничего не было, вообще ничего, лучше спится. Воот, с тех пор никогда себе ничего не беру, пусть берут те кому нужнее, себя, детей, или внуков обуть в холодные зимы. Прошло еще какое то время, позвали меня чайку с тортиком попить, ну зашел, тортик просто тает, умеют же так вкусно испечь! Уже на выходе возле старого советского трюмо из трех зеркал поправил пальцами чуб направо. И тут как током ударило! Смотрю за одно из зеркал вставлена неотправленная открытка...и почерк с завитушками ровно тот что в неподписанном письме-доносе, что де брэк из всех брэков. А из кухни доносятся звуки моющей посуды и приятный голос хозяйки: ну как понравился тортик, в субботу заходи еще вкуснее испеку. Сказал: тортик просто прелесть! Вышли с хозяином, сели на крыльце, ни о чем перекинулись пустыми без смысла словами, и ушел в свою сторону. В спину дунул ветер и донес отвратительный голосок.
-
Есть же и легальные охоты, почему бы ими не делиться...а да, забыл про фому, что не поверит происходящему, или сказанному. Ну, так они везде и всегда были, и есть, как без них то
-
Так и получается, с помощью дога и на страницах дога произошло обьединение в группки, и главное, все бы ничего, да только не слышно стало много лет настоящих охотников и лаечников, их рассказов, мнений, высказываний...довольны конечно в своих группках, главно, телефон в руках если че то и на дог загляну и по группкам пробегусь...а итог то в масштабе, если вежливо сказать, плохонький. С помощью Догэксперта нашли себе членов в группки, как бы важными стали вес добавился, а по сути против обьединяющей роли Догэксперта сьиграли. Вы же теперь на доге и высказываться не считаете нужным. Обычно на двух стульях не сидится, да и че себя дублировать то и там и сям. С ув.
- 21 ответ
-
- 1
-
-
Жаль что ни в зуб ногой во мн областях, а то б осмелился предположить возможную полезность какойнибудь очень сильно упрощенного варианта до степени, к которой не будет требований быть официальной базой лаек, и, самое главное, чтоб всеравно было в ней понятно о каких именно собаках идет речь (кличка, регион...возм какие то сокращ записи)...и еще чтоб к ней не возможно было предьявить какие либо притензии (владения..., и др), ведь, она без статуса официальной, именно в этом может быть ее преимущество. В общем просто пользовательская база, с местной пропиской в доге, видимо (необязательно) с небольш допустимыми нестыковками типа незначит пропусками, ошибками, сокращ-ями. Ну и пусть, зато простой обыватель любитель лаек может в ней поискать для себя интересующую его инфу, дипломы в ней должны быть свежими как и экс. Похоже на то что такая база лаек имеет право на существование. Конечно имхо.
-
Андрей, если потвоему то сопливый щенок чуть исполнилось 4месяца, впервые унюхал медведя в клетке, разволновался потянул поводок к нему. Легко сдерживаю упорного щенка вес которого конечно мал. При приближении к клетки сразу атака и лай вовсю, мне бальзам на душу. И это с первого раза. И сопл щен его (медьмедя) скушать точно не хотел. Не в пожрать дело. Это не дрессура, это правильные гены и охотничья страсть к обьекту добычи, и отнюдь не белочка в данном случае сидела в клетке. И совсем не думаю что только мне это приходилось наблюдать, таких примеров должно быть сотни и более. Когда снова привел при запахе когтиста у нее от перевозбуждения аж зубы щелкать начинали, и взвизгивает от нетерпния пойти в атаку. И за вольным сама на сутки и более уходила. И также когда на выходе из тайги на привязь взял, и нам дорогу пересек огромный "дядя" оставив свой смрадный свежий запах, она с ума сходила от того что на привязи была в моих руках. Вот это страсть, и также зубы стучали. Тут уж ни за какой бок к Дрессуре не приставить, когда с младенческого возраста видишь такую ярко выраженную страсть, врожденное это, и правильно легли гены, с направлением туда куда и надо. Если там белки нет и в приоритете не она, то все - возможно была бы в породе, а теперь точно стала просто животным одного вида с другими щенками не реагирующими на древолаза?
-
Главный хозяйственный признак он от столетия к столетию меняется в зависимости от треюбований, как тут правильно заметили, именно требования формируют хозпризнак... Похоже на то что в недавних прошедших временах из лайки которая лаяла все подряд натаскали притравили к белочке, потом это путем отбора закрепили...и обьявили главным хозпризнаком. Хотя по сути изначально все тысячи лет главным то и не был. Ему от роду столько нет
-
Продажей щенков и хорошие охотники занимаются...одно другого не исключает, от рабочих своих собак продать только и остается. Куда помет денешь, ну оставит себе одного, не топить же остальных 3-5-7. 1)Суперчемпионы - че обьяснять, ставшие по экстерьеру чемпионами среди других отличников. 2)Другие суперчемпионы по тесту по зверю. Ну в первых суперах не вижу ничего зазорного иметь достойный экстерьер. Только за. По вторым суперам. Тут дело личное, происхождение по базе надо копать. Свое предпочтение должно складываться годами. Инфа она в инете всеравно витает, кто умеет читать да считывать тому и ...щенок в руки. А там опять таймер времени включается, год/два и становится ясно умеешь ли правильно читать. В общем мое за (!) Выставки и тесты, потому что инфа только с них и идет массы, в инет. С инета дистанционно и считывается большинство инфы о собаках. В данном случает форум дог как писалось имеет 15 000 входов в месяц. Хорошая цифра, а в год(?) Всеравно получается почти вся Россия, все регионы точно читают информацию о лайках сдесь. Уже не впервый раз вопрос почему отдаю предпочтение ЗСЛ, а не своим местным лайкам. Уже не раз и еще раз повторюсь, начинал с местными нашими аборигенами, по зверю норм, но были и впустую трата времени. В совет времена случайно или нет, но удачно, попала мне сука ЗСЛ, мы с ней хорошо побродили по тайге, т.е. она и аборигены. Легко находила лохмата, ост подваливали. Потом с новосиб питомника (Кубовая) отл собы были, все само собой получилось. Еще про цвет скажу, многие конечно скажут что трус, и не раз в свой адрес такое слышал от ""крутых охотникоф" в большой толпе, ну да бог с ними...всетаки про цвет. Мне часто получается так незапланированно что приходится двигаться по глухой тайге в сумерках, бывает и кромешной темноте. Кто так ходил тот знает, что любой шум, треск кустов в вашу сторону от передвижения в темноте воспринимается очень громкими и как угроза собственной жизни. Непонятно кто к тебе бежит/идет толи твоя собака, толи твой/чужой подранок чтоб свести счеты. И всегда останавливал себя в посл секунду чтоб не пристрелить собственную собаку. Черного цвета. Неск раз мне обычно хватает чтоб задуматься о ненадуманной проблеме, в данном случае мне страшно неприятные секунды доставляет черный цвет. Потому предпочитаю более светлые окрасы, и это зсл. И в сл раз если откровенно оч темное к тебе бежит, то бей наверняка. Как бы упрощение
-
От моей хотелки иметь медвежатницу или неиметь взгляд на прошлое лайки никак не меняется. ... придерживаюсь мнения что лайка во времена "добеличьей лихорадки" была с разносторонним фукционалом, и в добыче мясное направление было если не основным, то как минимум превалирующим. А белка(?), а чо белка, ее до дробовика добывали деревянными ловушками, в том числе и уловистыми черканами. В которые она оч хорошо заходила ввиду своей любопытности. Даже из соображения экономии патронов, а иногда и отсутствия их (или пороха, капсюля...проч компонентов), самоловы помогали подчищать тайгу. Без собаки обходились. И только с появлением у массы охотников огнестрела, относительно совсем недавно получается(!), часть лаек и перепрофилировалась в бельчатницу!!! Часть, подчеркну. Другая часть оставалась мясной, и во все далекие времена были и браки, которых сейчас лотереей называют. Куда без них. Как вам такой расклад? (не ссылайтесь на уважаемые мнения - попытайтесь создать свой взгляд). имхо
-
...не обязательно к пушнине. Ко всем зверям...или все же как ранее настаивали только к ней, к белочке, страсть с щенячьего возраста является единой обьединяющей мерой породности лайки? ...потому что без всякой дрессуры она (страсть) заставляет многих щенков сидеть под деревом и облаивать госпожу белочку?
-
Скиньте и сюда родословную, пож
-
На результативность охоты влияет наверно не только нюх, слух в чистоте своей, ориентация на местности и чето еще...оч много зависит и от спортивной формы собаки на данный момент. Жирная не разбеганная собака сама себя тоже оценивает, и если не в форме она даже в погоню за лосем или др зверем не побежит. Для проформы дернется на неск сот метров, потом бросит. Понимает свою проигрышность.
-
Про Сулимова читал, кино было по тв, и в ютубе похоже. Насчет превосходят тоже не раз инфа писалась...возможно от финансовозаинтересованных...(?) Однака у меня свое отношение к этому, ну и что что превосходят и это никакой пользы не несет. Самая главная причина нету связи с Человеком хозяином, а если и есть, то слабая и рвется при любом дуновении запаха леса тайги свободы и воли, и волкопес становится свободным бродягой. Не буду говорить что массу примеров могу привести, а просто наблюдал такой единичный случай когда месяц жил у охотника горной реки. Молодой до года роста огромного третьего колена. Впечатление - рядом стоять с ним жутковато, ни хвостом ни разу не вильнет, эмоций не видать, не моргает смотрит всегда в глаза, лицо, и кажется что в область горла, двигается непринужденно, быстро меняет позиции, и случается так что неожиданно морда его оказывается рядом с шеей так близко что дыханием коснулось. Лично мне хватило одного раза, чтоб держаться от него вообще подальше. Это прозвучало на его языке. Кстати, хозяин старик мой друг говорил пропал лучший пес охотник из его почти десятка собак, к которому он проявлял симпатии. И он грешил на подросшего отпрыска, что он убрал вожака его стаи. Всегда скрытный, его не видно на таборе как остальных псов которые свободно гуляют ходят общаются с людьми. Но дед говорил, он гдето рядом, все секет, наблюдает за всей ситуацией, всегда все знает о жизни на таборе вокруг дома. Как то спустился с ведром за водой к речке, почерпнул, поворачиваюсь, а тут он уже стоит, откуда то ненароком, как изпод земли появился, берег пологий, и он выше находится, так что между носами меньше полметра. Крикнул старика, он сразу подошел к обрыву берега и позвал к себе малыша, однака тот не послушался и исчез в прибрежных кустах тальника. К кормежке заранее появляется, с собаками вроде ладит, но они к нему не лезут. На вопрос зачем он тебе дед сказал что сила его нравится, осенью они соболили уходя от избы на круг в неделю две с легкими нартами, в ней палатка и проч омуниция, продукты. Говорил груженные нарты хорошо тянет. Еще говорил получит 4-ое колено, а то вообще зверь зверем, малоконтактный. Не каждый справится с содержанием, в деревню такого не повезешь, на привязи воет, благо старик безвыездно, видимо изза него, жил в тайге за сотни км от наспункта... Планы...планы...не суждено было им сбыться, дед не осилил по каким то причинам его содержание. Отправил к предкам.